LA SFIDA A 360* di MAGGIO e GIUGNO: POLPETTE E POLPETTONI

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

LA SFIDA A 360* di MAGGIO e GIUGNO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda panini e focacce » 4 mag 2012, 7:05

Siete ufficialmente invitati alla

SFIDA DI MAGGIO e GIUGNO

dove dovrete fare del vostro meglio usando come filo conduttore

Immagine

POLPETTE E POLPETTONI
Ha vinto il sondaggio un modo per cucinare ingredienti che possono essere tutti, dal salato al dolce!!!
E' permesso esprimersi con qualsiasi tecnica e ingrediente in salato , in dolce e con i lievitati. Date sfogo alla vostra fantasia e creatività

Invitiamo, come sempre, tutti i partecipanti di accodare la propria proposta (ricetta+descrizione+foto) in questo 3D con la raccomandazione di non proporre ricette gia' presenti a meno che non siano delle rielaborazioni .
Buon lavoro e buon divertimento : Chef : :D

1) Polpettone in crosta di baguette - scarabeo14 *

2) Polpettone agli asparagi - Susyvil *

3) Polpettine di tonno e zucchine - Donna *

4) Ruota di polpette,alloro e cipolla - Gaudia *

5) Polpette di gambero rosa - Anavlis

6) Polpette al tonno con pure' alla rucola - Scarabeo *

7) Girelle di polpettone agli spinaci - Miao

8) Polpette svuotafrigo - Beasarti

9) Brociolone antico - Anavlis

10) Polpette di spinaci,patate e ricotta - Clara

11) Polpette di trota salmonata - Nonna Ivana

12) Medaglioni con zucchina e mortadella - Nonna Ivana

[url=http://www.panperfocaccia.eu/forum/polpettone-nella-lattina-t21332.html#p267556) Polpettone nella lattina - Sandra[/url]*

14) Mondeghili - Dida

15) Polpette al finocchio selvatico - Danidanidani

16) Polpettone di spatola e zucchine - Cinzia Cipri'

17) Polpette di riso - Clara

18) Ziti al forno con polpette e melanzane - Assunta

19) Polpette di verza ucraine - Dida
Avatar utente
panini e focacce
 
Messaggi: 551
Iscritto il: 28 mar 2008, 22:40

Re: LA SFIDA A 360* di MAGGIO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda scarabeo14 » 8 mag 2012, 17:52

POLPETTONE IN CROSTA DI BAGUETTE
da un'idea del Corsera
Immagine
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• • 800 g di polpa di manzo macinata
• • 2 uova + 1 tuorlo
• • 1 panino
• • 1 baguette
• • 80 g di grana grattugiato
• • 60 g di farina
• • 10 cucchiai di olio extravergine di oliva
• • 2 dl di latte
• • succo di limone
• • 60 g di prezzemolo
• • 3 costole di sedano
• • 1 spicchio di aglio
• • sale
• • pepe nero
PREPARAZIONE
Lavate e tritate 40 g di prezzemolo; mondate e tritate finemente l’aglio. Lavate e tagliate a dadini una costola di sedano. Prelevate dal panino la mollica, ammorbiditela nel latte e strizzatela bene con le mani.
Mescolate questi ingredienti con la carne, il grana e un uovo; salate e pepate. Formate con questo impasto un cilindro, passatelo nella farina e rosolatelo in quattro cucchiai di olio, girandolo delicatamente con l’aiuto di due spatole di legno.
Trasferite il polpettone in una pirofila e cuocetelo in forno già caldo a 180 °C per 35 minuti, avendo cura di girare la carne a metà cottura.
In una ciotola versate il latte rimasto e il secondo uovo, mescolando energicamente con una forchetta.
Togliete il polpettone dal forno. Tagliate a fettine piuttosto sottili la baguette e intingetela nel composto di latte e uovo, quindi disponete le fettine sul polpettone, adagiandole una sull’altra e facendole aderire bene alla carne anche sui lati.
(Ho aggiunto una spennellata di tuorlo d'uovo sull'impalcatura di baguette, per dare piu' colore alla preparazione)
Cuocete ancora in forno per circa 10 minuti e, per ottenere una crosta dorata e croccante, accendete il grill e prolungate la cottura di 4-5 minuti.
Lavate e tritate finemente il prezzemolo e il sedano rimasti. In una ciotola emulsionate l’olio restante, il succo di limone e il trito preparato. Salate e pepate.
Trasferite il polpettone in un piatto da portata ovale, tagliatelo a fette e servitelo con la salsina preparata.

Immagine
:saluto: Diana
Diana
Lascio agli altri la convinzione di essere migliori . . . per me tengo la certezza che nella vita si può sempre migliorare.
Avatar utente
scarabeo14
 
Messaggi: 631
Iscritto il: 8 gen 2009, 20:34
Località: Bordighera

Re: LA SFIDA A 360* di MAGGIO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda flokkietta » 8 mag 2012, 18:10

Mamma che gola che mi fa! Un'ottima idea per cena! grazie Diana! :clap:
Florinda
Avatar utente
flokkietta
 
Messaggi: 296
Iscritto il: 24 feb 2009, 13:30

Re: LA SFIDA A 360* di MAGGIO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda Gaudia » 8 mag 2012, 19:04

Hai trasformato un polpettone in un piatto di alta cucina.
Bravissima : Chef : : Chef :
Avatar utente
Gaudia
 
Messaggi: 2093
Iscritto il: 30 ott 2009, 0:17

Re: LA SFIDA A 360* di MAGGIO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda Luciana_D » 8 mag 2012, 19:49

Che meraviglia e che idea la baguette!!! :clap: :clap: :clap:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11829
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: LA SFIDA A 360* di MAGGIO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda Sandra » 8 mag 2012, 20:14

E' stupendo ed un'idea divertentissima!!Mi stavo chiedendo cosa tu stessi aspettando per farci conoscere la ricetta!!!Complimenti!! :clap: :clap: :clap: *smk*
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8435
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: LA SFIDA A 360* di MAGGIO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda susyvil » 8 mag 2012, 20:48

Che idea geniale!!!! Bravissima Diana!!! :clap: :clap: :clap:
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2790
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: LA SFIDA A 360* di MAGGIO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda miao » 8 mag 2012, 20:50

E' un capolavoro Diana , :D bravi :clap: :clap: ssima
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 3594
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: LA SFIDA A 360* di MAGGIO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda scarabeo14 » 9 mag 2012, 7:22

Grazie, grazie e stragrazie!! :lol: :lol:
E' un piatto che si presenta benissimo e molto appetitoso, ve lo consiglio sinceramente.
:saluto: Diana
Diana
Lascio agli altri la convinzione di essere migliori . . . per me tengo la certezza che nella vita si può sempre migliorare.
Avatar utente
scarabeo14
 
Messaggi: 631
Iscritto il: 8 gen 2009, 20:34
Località: Bordighera

Re: LA SFIDA A 360* di MAGGIO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda cinzia cipri' » 9 mag 2012, 8:52

splendido Diana! è ineguagliabile!
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: LA SFIDA A 360* di MAGGIO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda anavlis » 9 mag 2012, 10:32

scarabeo14 ha scritto:E' un piatto che si presenta benissimo e molto appetitoso, ve lo consiglio sinceramente.


Ma certo che te lo copio!!!!!! Mi piace tantissimo : WohoW : lodo oltre alla creatività anche l'eleganza con cui l'hai presentato :clap: :clap: :clap:
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10430
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: LA SFIDA A 360* di MAGGIO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda Donna » 9 mag 2012, 12:30

Ma se qua si comincia cosi´io che mi invento? |^.^|
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
Andrea Segre´(Cibo)
Avatar utente
Donna
MODERATORE
 
Messaggi: 3324
Iscritto il: 30 gen 2007, 14:02

Re: LA SFIDA A 360* di MAGGIO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda scarabeo14 » 9 mag 2012, 19:59

Forza Signore, forza! e io che pensavo di essere in : orologio: ritardo, avrei altre 2 ricette da postare ma aspetto voi! :lol: :lol: :lol:
:saluto: Diana
Diana
Lascio agli altri la convinzione di essere migliori . . . per me tengo la certezza che nella vita si può sempre migliorare.
Avatar utente
scarabeo14
 
Messaggi: 631
Iscritto il: 8 gen 2009, 20:34
Località: Bordighera

Re: LA SFIDA A 360* di MAGGIO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda Luciana_D » 10 mag 2012, 9:58

scarabeo14 ha scritto:Forza Signore, forza! e io che pensavo di essere in : orologio: ritardo, avrei altre 2 ricette da postare ma aspetto voi! :lol: :lol: :lol:
:saluto: Diana

Tu continua pure che noi ti seguiamo ;-)) :lol: *smk*
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11829
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: LA SFIDA A 360* di MAGGIO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda misskelly » 10 mag 2012, 16:14

.....ricetta super.... ^rodrigo^
Giovanna ...e Spike Immagine
Avatar utente
misskelly
 
Messaggi: 1962
Iscritto il: 25 mar 2008, 17:45
Località: ISERNIA

Re: LA SFIDA A 360* di MAGGIO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda mariafatima » 12 mag 2012, 14:36

Seguirò questa sfida con grande attenzione.I secondi di carne sono il mio debole perciò ho tutto da imparare Complimenti alla vostra bravura
mariafatima
 
Messaggi: 339
Iscritto il: 14 apr 2007, 15:26
Località: San Pietro in Lama (Lecce)

Re: LA SFIDA A 360* di MAGGIO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda susyvil » 12 mag 2012, 19:58

Immagine


POLPETTONE AGLI ASPARAGI

700 g di carne trita di vitello
2 uova intere + 3
400 g di asparagi
60 g di formaggio Grana grattugiato
70 g di mollica di pane raffermo
prezzemolo ed erba cipollina tritati q.b.
sale e pepe
latte per ammollare la mollica q.b.
brodo vegetale q.b.
olio e.v.o. q.b.

Ammollate la mollica nel latte, strizzatela bene ed unitela in una ciotola alla carne tritata.
Aggiungete 2 uova leggermente sbattute, il formaggio grattugiato, il prezzemolo e l'erba cipollina tritati finemente, sale e pepe.
Mescolate ed amalgamate bene il composto.
Pulite gli asparagi e riduceteli a tocchetti, fateli cuocere in una padella, di 24/25 cm di diametro, con 2/3 cucchiai di olio per circa 15 minuti, se occorre aggiungete qualche cucchiaiata d' acqua. In una ciotolina battete 3 uova, unite gli asparagi e un pizzico di sale.
Versate il composto in 2 volte nella stessa padella in modo da ottenere due frittate sottili.
Sul piano di lavoro sovrapponete 2 fogli di carta di alluminio, stendete la carne allo spessore di circa 1 cm e 1/2. ( io poggio della carta forno sulla carne e stendo con il mattarello)
Coprite il rettangolo di carne con le frittatine e, aiutandovi con la carta di alluminio, arrotolate stretto e chiudete le 2 estremità a caramella.
Mettete il polpettone in una teglia a trasferite in forno a 180° per circa 15 minuti a rassodare.
Estraete la teglia dal forno, eliminate la carta d'alluminio, aggiungete qualche cucchiaiata di olio, rimettete in forno e continuate la cottura per altri 30/35 minuti bagnando di tanto in tanto con il brodo vegetale.
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2790
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: LA SFIDA A 360* di MAGGIO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda Gaudia » 12 mag 2012, 23:02

Goloso anche il tuo polpettone,Assunta D:Do
Meno male che io ho votato per le fragole :lol: :lol:
Avatar utente
Gaudia
 
Messaggi: 2093
Iscritto il: 30 ott 2009, 0:17

Re: LA SFIDA A 360* di MAGGIO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda Luciana_D » 13 mag 2012, 6:08

Bello Susy !!!!! :clap: :clap: :clap:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11829
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: LA SFIDA A 360* di MAGGIO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda Sandra » 13 mag 2012, 8:16

Bello Susy!!!!
Io non ho votato per polpette e polpettoni..chi allora? :lol: :lol: :lol:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8435
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Prossimo

Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee