La ruota di polpette, alloro e cipolla

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

La ruota di polpette, alloro e cipolla

Messaggioda Gaudia » 13 mag 2012, 23:56

Ricetta estrapolata dalla LA SFIDA A 360* di MAGGIO e GIUGNO: POLPETTE E POLPETTONI

La ruota di polpette, alloro e cipolla


Questa è una ricetta di Simonetta Agnello Hornby; l'ho preparata oggi a pranzo e ci è piaciuta
Immagine

INGREDIENTI

- 300 gr di carne macinata di vitello
- 300 gr di carne macinata di maiale
- 1 uovo intero
- 1 cucchiaino da te’ di prezzemolo tritato finemente (io 1 cucchiaio abbondante)
- 2 cucchiai di pangrattato
- 2 cucchiai di parmigiano o pecorino grattugiato (io 4 cucchiai di pecorino romano)
- 2 cucchiai di latte freddo
- sale e pepe

Procedimento:

Ho impastato la carne con l' uovo, il pangrattato, il formaggio, il sale, il pepe e il prezzemolo tritato; ho aggiunto il latte, per ammorbidire il composto.
Ho tagliato 2 cipolle rosse fresche a spicchi e ho lavato e asciugato le foglie di alloro.
Ho formato delle polpette ovali grandi quanto un uovo ed ho inserito ciascuna polpetta nell'incavo della cipolla.
Ho oliato una teglia a cerniera, l'ho spolverizzata di pangrattato ed ho cominciato ad assemblare la ruota:


Immagine

partendo dal centro, ho adagiato le polpette separandole l'una dall'altra con una foglia di alloro. Si procede come per gli involtini siciliani, una polpetta con il suo spicchio di cipolla e una foglia di alloro. Completata la ruota, si cosparge con un pò di pangrattato mescolato a pecorino grattugiato e si completa con un pò di olio evo.
Ho infornato a 180° per circa 30'; gli ultimi 10' ho aumentato la temperatura a 200° per formare la crosticina.

"Togliere dal forno e spargere sulla ruota il succo di un limone, e lasciare riposare per dieci minuti. Spruzzare con poco olio, cospargere con il prezzemolo tritato ( io il prezzemolo l'ho messo nell'impasto), e poggiare sul bordo gli spicchi di limone.
Io invece non ho usato il succo del limone
Avatar utente
Gaudia
 
Messaggi: 2093
Iscritto il: 30 ott 2009, 0:17

Re: LA SFIDA A 360* di MAGGIO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda Luciana_D » 14 mag 2012, 6:00

Gaudia,la conchiglia di cipolla e' stupendissima !! :clap: :clap: :clap:
Da copiare :=:!
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: LA SFIDA A 360* di MAGGIO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda Donna » 14 mag 2012, 6:55

E pensare che le polpette sembrano un piatto per bambini! brava Gaudia, originale! :clap:
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
Andrea Segre´(Cibo)
Avatar utente
Donna
MODERATORE
 
Messaggi: 3319
Iscritto il: 30 gen 2007, 14:02

Re: LA SFIDA A 360* di MAGGIO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda anavlis » 14 mag 2012, 8:08

Pensavo di non trovare altre ricette e invece :shock: :shock: e tutte originali :clap: :clap: :clap:
I piselli messi in fila nel polpettone di Assunta sembrano finti per quanto sono perfetti - la salsa do peperone, con i diversi colori, per le polette di Donatalla sono perfette per accostamento di sapori e accativanti - la conchiglia di cipolla che accoglie ogni singola polpetta di Gaudia è una trovata deliziosa.
Brave tutte, grande creatività :clap: :clap: :clap:
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10418
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: LA SFIDA A 360* di MAGGIO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda susyvil » 14 mag 2012, 14:45

Gaudia, Silvana, 2 ricette strepitose!!!!! :=:! :=:! :=:!
Questa sfida partita un po' in sordina, ci sta riservando delle ricette di altissima qualità!!!! :clap: :clap: :clap:

P.S. Silvana, non sono piselli, sono asparagi! :wink:
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2790
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: LA SFIDA A 360* di MAGGIO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda Danidanidani » 14 mag 2012, 23:47

Bravissime tutte! le ricette sono spettacolari :clap: :clap: :clap: :clap:
Purtroppo per stavolta io passo e non per mancanza di idee,ma per motivi tecnici (macchina fotografica e relativo programma per scaricare le foto e pc fuori uso da tre mesi... :shock: ).Se riuscirò a risolvere i problemi proverò a mettere qualche ricettuzza.....scusatemi! :saluto: :saluto: *smk* *smk*
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
Immagine
Avatar utente
Danidanidani
 
Messaggi: 2803
Iscritto il: 26 nov 2006, 0:01
Località: Macerata Feltria

Re: LA SFIDA A 360* di MAGGIO: POLPETTE E POLPETTONI

Messaggioda Gaudia » 15 mag 2012, 8:42

Diana non avevo visto le tue strepitose polpette : Sorry! : .
Le proverò perchè mi incuriosiscono molto; secondo te la cottura delle polpette nella salsa le avrebbe appesantite troppo? anche se penso che l'aggiunta degli spinaci e della panna alleggerisca il sapore forte dei capperi e dei pomodori secchi.
proverò anche il purè di patate e rucola; interessante l'abbinamento: non l'avevo mai sentito.
Per me il tuo piatto è FAVOLOSO : Chef : : Chef : : Chef :
Avatar utente
Gaudia
 
Messaggi: 2093
Iscritto il: 30 ott 2009, 0:17

Re: La ruota di polpette, alloro e cipolla

Messaggioda Rossella » 9 giu 2016, 14:55

<^UP^>
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone


Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee