POLPETTONE AGLI ASPARAGI
- ingredienti
- 700 g di carne trita di vitello
- 2 uova intere + 3
- 400 g di asparagi
- 60 g di formaggio Grana grattugiato
- 70 g di mollica di pane raffermo
- prezzemolo ed erba cipollina tritati q.b.
- sale e pepe
- latte per ammollare la mollica q.b.
- brodo vegetale q.b.
- olio e.v.o. q.b.
Ammollate la mollica nel latte, strizzatela bene ed unitela in una ciotola alla carne tritata.
Aggiungete 2 uova leggermente sbattute, il formaggio grattugiato, il prezzemolo e l'erba cipollina tritati finemente, sale e pepe.
Mescolate ed amalgamate bene il composto.
Pulite gli asparagi e riduceteli a tocchetti, fateli cuocere in una padella, di 24/25 cm di diametro, con 2/3 cucchiai di olio per circa 15 minuti, se occorre aggiungete qualche cucchiaiata d' acqua. In una ciotolina battete 3 uova, unite gli asparagi e un pizzico di sale.
Versate il composto in 2 volte nella stessa padella in modo da ottenere due frittate sottili.
Sul piano di lavoro sovrapponete 2 fogli di carta di alluminio, stendete la carne allo spessore di circa 1 cm e 1/2. ( io poggio della carta forno sulla carne e stendo con il mattarello)
Coprite il rettangolo di carne con le frittatine e, aiutandovi con la carta di alluminio, arrotolate stretto e chiudete le 2 estremità a caramella.
Mettete il polpettone in una teglia a trasferite in forno a 180° per circa 15 minuti a rassodare.
Estraete la teglia dal forno, eliminate la carta d'alluminio, aggiungete qualche cucchiaiata di olio, rimettete in forno e continuate la cottura per altri 30/35 minuti bagnando di tanto in tanto con il brodo vegetale.