Ziti al forno con polpettine e melanzane

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Ziti al forno con polpettine e melanzane

Messaggioda susyvil » 13 giu 2012, 13:03

Ricetta estrapolata dalla sfida POLPETTE E POLPETTONI
ziti 1.jpg

ziti 2.jpg


Un formato di pasta che amo perchè mi ricorda tante domeniche trascorse in famiglia, mia madre era solita spezzare gli zitoni in 3/4 parti e di arricchire questa preparazione con fettine di uova sode, a volte univa anche pezzetti di ricotta fresca....
Poi, polpettine e melanzane andrebbero fritte, io ho scelto una cottura più light :D

Ingredienti per 6 porzioni: (abbondanti)
500 g di zitoni
3/4 melanzane
300 g di mozzarella ben sgocciolata
60 g di Parmigiano Reggiano

Per le polpettine:
400 g di carne di vitello macinata
la mollica di un panino
1 uovo
poco latte
40 g di Parmigiano reggiano
sale-noce moscata q.b.

Per il sugo:
2 bottiglie di passata di pomodoro ( io, produzione propria )
1/2 cipolla tritata finemente
5 o 6 foglie di basilico
4 cucchiai di olio e.v.o.

Preparate il sugo facendo appassire la cipolla in un tegame con l'olio, unite la passata
di pomodoro, salate e fate cuocere a fuoco lento per poco più di un ora, a fine cottura
profumate la salsa con le foglie di basilico.

Nel frattempo preparate le polpettine:
Ammollate la mollica nel latte, strizzatela bene ed unitela alla carne tritata.
Aggiungete l'uovo, il formaggio, il sale e un pizzico di noce moscata, mescolate
ed amalgamate bene il tutto. Dal composto ottenuto ricavate tante polpettine
della grandezza di un oliva, depositatele man mano in una teglia rivestita con carta forno
leggermente unta di olio. Trasferite le polpettine in forno in forno e fatele cuocere per circa
10 minuti ad una temperatura di 200°.
Tagliate a dadini le melanzane e cuocetele con le stesse modalità delle polpettine.

In una capiente pentola con abbondante acqua salata, cuocete gli zitoni interi e
scolateli molto al dente.
In uno stampo rettangolare, adatto a contenere la pasta per l'intera lunghezza, versate un
mestolo di sugo al basilico, fate un primo strato di zitoni cercando di allinearli in modo
ordinato, ricoprite con alcune fettine di mozzarella, parte delle melanzane e delle
polpettine, spolverate con il parmigiano grattugiato e continuate in questo modo
fino ad esaurimento degli ingredienti.
Cuoceteli in forno a 180 ° per circa 30 minuti.

Lasciate riposare la pasta per 15/20 minuti prima di tagliare le porzioni, altrimenti la fetta non rimane compatta!
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2653
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: Zitoni al forno con polpettine e melanzane

Messaggioda Rossella » 13 giu 2012, 17:26

Piatto importante Susi, e quanto è bello vederlo nel piatto :-P o :p:
Grazie *smk*
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 11725
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Zitoni al forno con polpettine e melanzane

Messaggioda Nonna Tata » 13 giu 2012, 18:43

Gran piatto unico, me lo troverei volentieri sul piatto! Sei stata brava a cuocere in forno i due ingredienti, anche se fritti...è un'altra storia!
Avatar utente
Nonna Tata
 
Messaggi: 732
Iscritto il: 28 set 2010, 20:19
Località: Paderna (AL) (ma da Genova)

Re: Zitoni al forno con polpettine e melanzane

Messaggioda Luciana_D » 13 giu 2012, 20:16

Che voglia di zitoni ^rodrigo^
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11600
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Zitoni al forno con polpettine e melanzane

Messaggioda misskelly » 13 giu 2012, 23:24

buonissimi.....ho gli zitoni e la preparerò presto.... ^rodrigo^ :clap: :clap:
Giovanna ...e Spike
Avatar utente
misskelly
 
Messaggi: 1905
Iscritto il: 25 mar 2008, 17:45
Località: ISERNIA

Re: Zitoni al forno con polpettine e melanzane

Messaggioda maria rita » 14 giu 2012, 5:58

Anche mia suocera la faceva piú o meno cosí. Che bontà. Bellissima anche la foto.
Maria Rita

« Noi atei crediamo di dover agire secondo coscienza per un principio morale, non perché ci aspettiamo una ricompensa in paradiso. »
(Margherita Hack)
Avatar utente
maria rita
 
Messaggi: 905
Iscritto il: 13 dic 2006, 15:13
Località: Padova

Re: Ziti al forno con polpettine e melanzane

Messaggioda Clara » 22 mar 2020, 17:32

<^UP^>
clara
***********
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 7089
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to


Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: MSN [Bot] e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee