LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Ricette di pasticceria

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LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda panini e focacce » 1 mar 2011, 15:07

Marzo e' appena arrivato portando con se la NUOVA SFIDA :D

AGRUMI E SPEZIE


Immagine


Siamo tutti invitati a giocare con la fantasia e la creativita' usando come filo conduttore
AGRUMI e SPEZIE OBBLIGATORIAMENTE in compagnia :D

E' permesso esprimersi con qualsiasi tecnica nel salato , dolce e con i lievitati durante tutto il mese di MARZO.
Come potete vedere il campo di azione e' praticamente illimitato :wink:
Invitiamo tutti i partecipanti ad inserire la propria proposta (ricetta+descrizione+foto) in questo 3D con la raccomandazione di non proporre ricette gia' presenti a meno che non siano delle rielaborazioni .

Buon lavoro e buon divertimento a tutti!! :D

P.s.: e per ritrovare al volo le altre sfide e le classifiche dei vincitori cliccate QUI



======== Qui di seguito l'elenco delle preparazioni (in ordine di presentazione) ==========

1) Tarte alle arance con streusel al cardamomo - Sandra *

2) Pere sciroppate al limone - Dida *

3) Semisfera al limone con cuore al mandarino e cardamomo - Rosanna *

4) Cake al cioccolato ,arancio,cinque spezie,imbevuto di sciroppo al Gran Marnier - Sandra *

5) Crema aromatizzata all'arancia e cannella e chiacchiere di carnevale - Misskelly *

6) Budino alla colomba in salsa d'arancia profumata al cardamomo - susyvil *

7) Ciambella all'arancia,mela e spezie - Clara *

8) Sapori di Sicilia - Rosanna *

9) Pane genovese con the al bergamotto e albicocche secche - Gaudia *

10) Calcionetti - Donna *

11) Bigne' al mandarino con cardamomo e mentuccia - Susyvil *
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda Sandra » 2 mar 2011, 21:45

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Tarte alle arance con streusel al cardamomo
Di Christine Ferber con piccole aggiunte :D

Ingredienti
300 gr di pasta dolce di Christine Ferber
4/5 arance
500 gr di crema di mandorle con due bacelli di vaniglia o polvere di...
40 gr di créme fraiche
scorza di mezzo arancio grattugiata

Per lo streusel
60 gr di burro freddo
60 gr di zucchero
30 gr di polvere di nocciole tostate
60 gr di farina
4 punte di coltello abbondanti di polvere di cardamomo

per la cottura:
una teglia con il fondo amovibile di 26 cm ed alta 3.Possibilmente liscia,la mia non lo era:-(
T forno 180°tempo di cottura circa 40 minuti

La sera prima preparate la pasta.
Il giorno X stendetela e ricoprite lo stampo imburrato.Bucherellate il fondo e mettetela in frigo coperta con la pellicola.

Nel frattempo o prima preparate la crema di mandorle.Aggiungete la créme fraiche e la scorza grattugiata.Mescolate delicatamente.

Guarnite il fondo della torta con la meta' della crema aiutandovi con un sac à poche od una spatola.

Tagliate le arance a vivo e ricavate le supreme,ovvero gli spicchi puliti.Anche questa operazione potete farla prima. E conservare le arance in frigo coperte con pellicola.

Coprite poi con le fette di arancia la crema e di nuovo con la crema di mandorle coprite le arance.Usare il sac à poche e lisciare,durante la cottura si sciogliera' e si spargera' bene anche da sola .

Mettete in forno per 40 minuti circa.

Preparate nel frattempo lo streusel.Tagliate il burro freddo a dadini,mescolatelo con la polvere di nocciole,la farina, lo zucchero,il cardamomo e con la punta delle dita lavoratelo per farlo diventare granuloso.
Nel frattempo la superficie della torta si sara' colorata e gonfiata un po,cospargetela di streusel e rimettete in forno altri 10 minuti.Io ho aumentato la T ,alzato di un gradino la placca e messo solo il grill.
I bordi dovranno essere ben dorati e lo streusel croccantino e leggermente colorato.

Dicono di accompagnarla con una crema inglese....mi mancherebbe anche quella per ingrassare di un Kg in due giorni!!!!
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda rosanna » 3 mar 2011, 3:08

che buona e bella torta Sandra !
A proposito di bello e buono ieri al corso il maestro Ezio Grotto ha detto : ricordatevi che il dolce deve essere buono prima che bello. Ed è verissimo in tutti i campi vale l'apparire al primo posto, la finzione più della realtà

Visto che Sandra ha aperto le danze, domani posto la mousse al limone con cuore al mandarino e cardamomo
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda elisabetta » 3 mar 2011, 10:13

Bellissima ricetta!Sandra,ma la crema di mandorle è fatta con latte,uova e pasta di mandorle??Oppure con le mandorle tritate messe in infusione nel latte bollente?
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda maria rita » 3 mar 2011, 10:28

buono sicuramente ma è anche bello!
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda Rossella » 3 mar 2011, 10:38

SPLENDIDA *smk*
300 gr di pasta dolce di Christine Ferber

dove attingiamo per questa pasta MADAME 8))
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda Sandra » 3 mar 2011, 10:51

Rossella ha scritto:SPLENDIDA *smk*
300 gr di pasta dolce di Christine Ferber

dove attingiamo per questa pasta MADAME 8))

Dal mio librino della Ferber...ma ieri notte ero pigra.Anche la crema di mandorle devo tradurre e scrivere :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda Dida » 3 mar 2011, 11:11

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Pere sciroppate al limone

Ingredienti:
10 pere Kaiser o altre dure - 2 limoni - 4 grani di pepe (uno bianco, uno rosso, uno verde, uno nero) - 2 chiodi di garofano - un pezzettino di anice stellato - miele di acacia.

Sbucciare le pere, tagliarle a spicchi grossi e togliere il torsolo, poi metterle in una pentola adeguata alla cottura. Unire la scorza dei due limoni e il succo di uno e una o due cucchiaiate di miele. In una garza o nella campana-filtro del the mettere le spezie e aggiungerla in pentola. Coprire a filo con acqua e cuocere sino a quando le pere saranno morbide.
Scolarle con una schiumarola, togliere le spezie e far ridurre il liquido di cottura a metà. Rimettere le pere nella pentola e far intiepidire. Servirle in coppetta. Sono molto buone.
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda Luciana_D » 3 mar 2011, 12:09

Buone D:Do
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda susyvil » 3 mar 2011, 16:10

Sandra, sicuramente oltre che bella la tua Tarte sarà buonissima!!!! :clap: :clap: :clap:

Bella ricetta Dida, grazie!! D:Do
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda Gaudia » 3 mar 2011, 22:35

Direi che avete iniziato alla grande: brave :clap: :clap: :clap:
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Semisfera al limone con cuore al mandarino e cardamomo

Messaggioda rosanna » 4 mar 2011, 15:43

Semisfera al limone con cuore al mandarino e cardamomo1.jpg
Semisfera al limone con cuore al mandarino e cardamomo1.jpg (9.45 KiB) Osservato 120 volte
Semisfera al limone con cuore al mandarino e cardamomo
Per 12- 15 dessert

Semisfera al mandarino
Stampi in silicone semisfere cm 4 di diametro
Succo di mandarino gr. 150 si puo' filtrare ma non e'necessario
Zucchero gr. 50
Colla di pesce gr. 2
Succo di limone gr. 5
3 bacche di cardamomo
Sciogliere lo zucchero nel succo di mandarino scaldando leggermente ed cardamomo, scaldando leggermente. Aggiungere la colla di pesce ammollata in acqua fredda. Unire infine il succo di limone. Colare nelle semisfere e congelare



Biscotto savoiardo
Albumi gr. 70
Zucchero gr. 65
Tuorli gr. 40
Farina gr. 65
Montare gli albumi con lo zucchero°°°, unire i tuorli, amalgamare e fare attenzione a non smontare gli albumi. Incorporare delicatamente la farina setacciata. Disegnare dei cerchi con matita su cartaforno diam. 6 cm e formare con sac a poche dei dischi a spirale partendo dal centro, con bocchetta liscia diam. 8 mm Susy un cm in meno del diam. dello stampo

°°°Aggiungere lo zucchero poco alla volta e' meglio
la differenza fra biscotto savoiardo e pds e' che nel primo caso si montano soltanto gli albumi.


Mousse al limone
Stampi in silicone semisfere cm 7 di diametro
Succo di limone gr. 100
Zucchero gr. 10
Colla di pesce gr. 7
Meringa italiana gr. 150
Limoncello gr. 20
Panna montata gr. 150
Unire lo zucchero a metà succo di limone ed alla colla di pesce ammollata in acqua fredda e scaldare fino a scioglimento
Unire la meringa all’italiana, aggiungere il resto del succo di limone ed il limoncello . Incorporare la panna semimontata

''Quando si uniscono panna, limone e colla alla meringa all'italiana, le temperature devono essere simili, altrimenti la mousse non viene liscia''



Meringa all'italiana
Zucchero gr. 200
Acqua gr. 60
Albume gr. 100
Bollire acqua e zucchero fino a 121°
Unire a filo sull’albume montato e continuare a montare fino a raffreddamento.

Bagna al limoncello
Acqua gr. 60
Zucchero gr. 60
Limoncello gr. 25

Semisfera al limone con cuore al mandarino e cardamomo.jpg
Semisfera al limone con cuore al mandarino e cardamomo.jpg (27.62 KiB) Osservato 122 volte



Salsa ai mirtilli (o fragole o lamponi) oggi ai lamponi
Mirtilli gr. 250
Zucchero gr. 125
Succo di limone gr. 25
Far bollire per due minuti i mirtilli con lo zucchero
Raffreddare ed aggiungere il succo di limone.

Riempire le semisfere con la mousse al limone. Inserire le semisfere congelate al mandarino, porre sul fondo il disco di biscotto inzuppato nella bagna al limoncello e congelare. Impiattare accompagnando con la salsa al mirtillo o altra frutta.
per quanto riguarda le fette di limone...tagliarle molto sottili. Su cartaforno col colino spargere zucchero e poggiarvi le fette di limone, poi altro zucchero ed infornare a 140 gradi.

''Riempire la semisfera a 2/3 , inserire la semisfera al mandarino congelata, ricoprire con altra mousse e posizionare il disco di biscotto savoiardo ben inzuppato di bagna''
Ultima modifica di rosanna il 4 mar 2011, 18:13, modificato 9 volte in totale.
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Re: Semisfera al limone con cuore al mandarino e cardamomo

Messaggioda Luciana_D » 4 mar 2011, 16:51

:shock: magnifico!!!!!
:clap: :clap: :clap:
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda maria rita » 4 mar 2011, 17:45

anche 'sto mese non si scherza!
SLURP!
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda susyvil » 4 mar 2011, 19:16

Rosanna!!! :-::! .....sono meravigliose!!!! :clap: :clap: :clap:.....Quando mi inviti a casa tua?? ;-))
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda Clara » 4 mar 2011, 20:01

Quoto, meravigliose!! :shock: :D
Rosanna, mi piacerebbe vedere com'è la sezione :D
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda Gaudia » 4 mar 2011, 20:14

Maròooo che cosa fantastica? Ma tu sei una grande pasticcera : Chef : : Chef : : Chef : : Chef :
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda Etta » 4 mar 2011, 20:18

Le semisfere più grandi che dimensione hanno?Grazie,PAola
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda anavlis » 4 mar 2011, 20:40

Etta ha scritto:Le semisfere più grandi che dimensione hanno?Grazie,PAola


le piccole 4 cm e le grandi 7 cm - non ho sbagliato, vero Rosanna?

Che dire...STUPENDE!!!!!!! queste le faccio, perfette anche da fine pasto.
silvana


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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda rosanna » 4 mar 2011, 22:09

anavlis ha scritto:
Etta ha scritto:Le semisfere più grandi che dimensione hanno?Grazie,PAola


le piccole 4 cm e le grandi 7 cm - non ho sbagliato, vero Rosanna?

Che dire...STUPENDE!!!!!!! queste le faccio, perfette anche da fine pasto.

Amiche mie, si surgelano e si possono fare con largo anticipo ! Ieri sera ho fatto le semisfere piccole al mandarino e i dischi di biscotto savoiardo. La meringa all'italiana l'ho tenuta in frigo un giorno e si puo' anche surgelare , dicono gli addetti ai lavori.
Oggi ho fatto la mousse al limone e l'assemblaggio, quindi le semisfere ora sono in freezer e non sono ancora dure, altro che abbattitore . La foto grande e' quella scattata al corso, domani la sostituiremo se viene meglio.



La foto della sezione, e' stata fatta al corso, gli altri passaggi sono miei :D Il cuore al mandarino e' leggermente gelatinoso, l'esterno e' una mousse. In un'ora, estratte dal freezer le monoporzioni dovrebbero essere pronte all'uso D:Do

Immagine
Ultima modifica di rosanna il 4 mar 2011, 22:26, modificato 1 volta in totale.
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