Cake al cioccolato ,arancio,cinque spezie,imbevuto di scirop

Ricette di pasticceria

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Cake al cioccolato ,arancio,cinque spezie,imbevuto di scirop

Messaggioda Sandra » 6 mar 2011, 12:12

Ricetta estrapolata da LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Immagine


Cake al cioccolato ,arancio,cinque spezie,imbevuto di sciroppo al Gran Marnier
Dal Larousse dei desserts ,con variazioni di Sandra
Coups de coeur di Pierre Hermé e mio :D

Ingredienti per due stampi da cake18 cm x8 cm oppure 1 doppio volume.Io ho fatto cosi',non ne avevo due

da farsi 4 giorni prima
125 gr di uvetta di smirne (o altra)
200 gr di farina 00
50 gr di cacao in polvere di ottima qualita'
5 gr di lievito chimico
2 cucchiai da caffe' di 4 spezie +1,gia' pronti.(cannella zenzero chiodi di garofano noce moscata,la quinta ,il cardamomo in polvere che mi restava)
250 gr di burro
350 gr di scorze arance confites (ne ho messi solo 200 gr)
390 gr di zucchero
5 uova
15 cl di acqua
13 cl di Grand Marnier
50 gr di nappage abricot (per lucidare)
io ho usato lo sciroppo che conservavo in frigo da quando ho fatto le scorzette.
Le fette di arancia per decorare le ho preparate ieri sera , con sciroppo scorzette rimasto,cottura un ora circa,lasciate tutta la notte nel tegame ,questa mattina erano perfette per decorare e con il sugo sempre piu' denso ma ancora profumato di spezie ho lucidato il cake.


1)La sera prima o la mattina mettere le uvette a bagno in acqua.

2)Setacciare la farina il cacao , il lievito e le 4+1 spezie.

3)Infarinare ed ungere gli stampi.
Fate ramollire il burro

4)Sgocciolare l'uvetta.tagliare in cubetti le scorzette.

5)Preriscaldare il forno a 250°

6)Battere il burro con 250 gr di zucchero fino ad ottenre un composto chiaro e cremoso.Aggiungere una ad una le uova,poi mescolate il misto farina cacao...Tutto questo l'ho fatto nel Ken.

7)Con una marise od un cucchiaio di legno,incorporare l'uvetta e le scorzette.

8)Versare la pasta negli stampi ed infornare.Abbassare la T a 180° subito.Quando si sara' gonfiato e formata la crostina con un coltello imburrato fare un taglio lungo tutta la superficie.Finire la cottura ,circa un ora in tutto.verificare con coltello o stecco.

9)Ritirare il cake dal forno e lasciarlo intiepidire per una decina di minuti prima di toglierlo dallo stampo.Posarlo sopra una griglietta con un piatto sotto.

10)In un tegamino fare sciogliere 140 gr di zucchero in 150 gr di acqua (15 cl) e portare ad ebolizione.Aggiungere fuori dal fuoco il grand marnier attndere che sia tiepido e con un pennello bagnare con quasi tutto lo sciroppo il cake.Un po' alla volta,verra' cosi' assorbito dalla pasta.


11)Se avete in nappage albicocca o neutro per lucidare ,scaldatelo e quando sara' tiepido lucidate il cake da tutte le parti e decorate con le scorzette .Io ho fatto come descritto negli ingredienti.le fette di arancio confites me le sono preparate io e come nappage ho usato lo sciroppo che restava.
Avvolgetelo nella pellicola e mettete in frigo. E la si trova fino a domani,sara' il dolce per il compleanno di Anne che ama cioccolato e Grand Marnier

PS.Questa sera abbiamo mangiato il cake cioccolato per festeggiare Anne,mi sono resa conto che avrei dovuto usare tutto lo sciroppo zucchero /Grand Marnier ed avere la pazienza di penellarlo ancora di piu' su tutti i lati.Deve essere imbevuto come un baba.Le quantita' sono giuste ma non ne deve rimanere come a me. :DE' fantastico!!!!
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda Dida » 6 mar 2011, 13:36

WOW, che foto meravigliosa. certo, il dolce non sarà nda meno...Complimenti vivissimi.
Daniela Mari Griner



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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda scarabeo14 » 6 mar 2011, 14:27

Che dire di questa ricetta Sandra????? : Chef : : Thumbup : : Chef :
io non devo guardare pero' e........neanche leggere |:P .....tanto poi so dove venire :lol: :lol: :lol:
:saluto: diana
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda Gaudia » 6 mar 2011, 14:42

Sandra, che meraviglia questo dolce; ne mangerei volentieri una fetta D:Do
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda Sandra » 6 mar 2011, 14:43

Gaudia ha scritto:Sandra, che meraviglia questo dolce; ne mangerei volentieri una fetta D:Do

Mi spiace Gaudia...deve stare in frigo fino a domani... :lol: :lol:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda susyvil » 6 mar 2011, 14:59

Sandra!!!!!....è di una bellezza sconvolgente!!!! :shock: ...stupendissima anche la foto!!!! :clap: :clap: :clap:
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda Luciana_D » 6 mar 2011, 17:45

Ho esaurito i complimenti :mrgreen:
Bravissima Sandra :clap: :clap: :clap:
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Re: Cake al cioccolato ,arancio,cinque spezie,imbevuto di sc

Messaggioda Rossella » 14 feb 2015, 6:13

<^UP^>
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Re: Cake al cioccolato ,arancio,cinque spezie,imbevuto di sc

Messaggioda Patriziaf » 14 feb 2015, 15:01

.
Sandra ha scritto:da farsi 4 giorni prima


perché?
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Re: Cake al cioccolato ,arancio,cinque spezie,imbevuto di sc

Messaggioda Sandra » 17 feb 2015, 14:52

miky ha scritto:.
Sandra ha scritto:da farsi 4 giorni prima


perché?

Aiuto!!! Dove è scritto?
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: Cake al cioccolato ,arancio,cinque spezie,imbevuto di sc

Messaggioda Rossella » 18 feb 2015, 4:17

Sandra ha scritto:
miky ha scritto:.
Sandra ha scritto:da farsi 4 giorni prima


perché?

Aiuto!!! Dove è scritto?

qui Sandra :cool:

Cake al cioccolato ,arancio,cinque spezie,imbevuto di sciroppo al Gran Marnier
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da farsi 4 giorni prima
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Re: Cake al cioccolato ,arancio,cinque spezie,imbevuto di sc

Messaggioda anavlis » 18 feb 2015, 10:02

bellissima :=:! :=:! :=:! quando la ragazza cucinava ^rodrigo^
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