Budino alla Colomba in salsa d'arancia profumata al cardamom

Ricette di pasticceria

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Budino alla Colomba in salsa d'arancia profumata al cardamom

Messaggioda susyvil » 8 mar 2011, 20:45

Ricetta estrapolata da: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

image.jpg



Budino di Colomba in salsa d'arancia profumata al cardamomo.JPG
Budino di Colomba in salsa d'arancia profumata al cardamomo.JPG (31.85 KiB) Osservato 98 volte
Dal libro di Salvatore De Riso " Dolci del sole" quello che in origine era il "Budino al Panettone in salsa d'arancia"
da me trasformato per l'occasione in:

Budino alla Colomba in salsa d'arancia profumata al cardamomo

    Per il budino alla Colomba
    ingredienti:
  • 500 g di latte fresco intero
  • 250 g di uova intere (n. 5 )
  • 75 g di zucchero
  • 250 g di Colomba ( solo la mollica).....nella ricetta sono indicati 400 g di Panettone, ma a me sembrava tantissimo ed ho preferito diminuire le dosi
  • 1/2 baccello di vaniglia
  • 1/2 limone
procedimento
Per quanto riguarda la salsa all'arancia, non ho seguito la ricetta di De Riso perchè la mia impressione è che fosse amara.
Seguendo il suo procedimento avrei dovuto affettare l'arancia, compresa la parte bianca :? , e farla cuocere per 5/6 minuti nello zucchero.
Io invece ho fatto in questo modo:

    Ingredienti per la salsa all'arancia profumata al cardamomo:

  • 2 arance
  • 80 g di zucchero
  • 2 cucchiai di Gran Marnier
  • cardamomo in polvere ( la punta di un cucchiaino)
Procedimento del budino:

Portare a ebollizione il latte con le scorze di limone e la vaniglia.
Intanto, in una terrina sbattere le uova con lo zucchero e unire, a filo, il latte bollente filtrandolo attraverso un colino.
Sbriciolare la mollica della Colomba e depositarla sul fondo di uno stampo per budino di 20 cm di diametro e poi, lentamente, versarvi sopra la miscela di uova, latte e zucchero.
Porre lo stampo in un bagnomaria d'acqua fredda e infornare a 160° per circa 45 minuti controllando l'acqua di cottura: se comincia a bollire, aggiungerne di fredda.
Estrarre lo stampo dal forno e lasciar raffreddare il budino a temperatura ambiente nel suo bagnomaria.
Dopo qualche ora estrarre lo stampo dall'acqua e riporlo in frigo per almeno 2 ore.

Preparare la salsa all'arancia:

Con un coltellino ben affilato tagliare solo la parte gialla alle bucce delle arance.
Spremerne il succo e versarlo in un tegame con lo zucchero.
Porre sul gas e quando lo zucchero si è sciolto aggiungere le scorzette d'arancia e il cardamomo e far cuocere per 5 minuti.
Ad un minuto dalla fine della cottura aggiungere i 2 cucchiai di Gran Marnier. Spegnere e far raffreddare la salsa.

Trascorso il tempo, sformare con delicatezza il budino sul piatto di portata, versare la salsa all'arancia cercando di lasciare le scorzette sulla cupoletta del budino.
Ultima modifica di susyvil il 8 mar 2011, 20:48, modificato 1 volta in totale.
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda Luciana_D » 8 mar 2011, 20:50

Susy,cosa te lo dico a fare !?!?! :clap: :clap: :clap:
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda elisabetta » 8 mar 2011, 20:59

Lo vedo solo ora,splendido questo budino Susi!!!
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda susyvil » 8 mar 2011, 21:05

Sono contenta che vi sia piaciuto!! :D
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda Clara » 8 mar 2011, 21:50

:-::! :-::! :-::! :-::!
Sto due ore senza collegarmi e guarda che meraviglie avete messo nel frattempo !! :shock:

Giovanna buonissime le tue chiacchiere con quella crema all'arancia :D
Elisabetta i tuoi dolci sono sempre spettacolari , : Chef :
Assunta il tuo budino alla colomba con quella salsina speziata deve essere super D:Do

Sandra..... che dire :shock: troppo avanti ! :D
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda Gaudia » 8 mar 2011, 23:40

Si allunga a lista dei dolci da provare: tutti meravigliosi...brave :clap: :clap: :clap:
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda misskelly » 10 mar 2011, 8:51

Elisabetta......Assunta.......non ho parole..... *OK* :clap: :clap:
Giovanna ...e Spike Immagine
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda anavlis » 10 mar 2011, 10:36

:-P<^ :-P<^ :-P<^ Brave!
silvana


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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda scarabeo14 » 13 mar 2011, 12:41

:!: ....... lo sapevo io........ :!: non dovevo aprire questo 3d..... :oops: ...... oh! caspita come siete :roll: brave!!! :roll:
:saluto: diana
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Lascio agli altri la convinzione di essere migliori . . . per me tengo la certezza che nella vita si può sempre migliorare.
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Re: Budino alla Colomba in salsa d'arancia profumata al card

Messaggioda Rossella » 9 apr 2015, 5:13

Un dolce perfetto per recuperare gli avanzi di colombe!
<^UP^>
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