LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

Ricette

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Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

Messaggioda Sandra » 11 apr 2010, 22:05

Caspita quante Idee!!!Ricette e sperimentazioni bellissime!!!
Io continuo in fase dolce,sto meditando :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

Messaggioda maria rita » 12 apr 2010, 7:47

Ma quante belle ricette!
aggiungo anche le mie cominciando dal tradizionale, le ricette me le ha passate al tempo che fu una zia di mio marito.

LIMONCELLO

ingredienti:
8 limoni (grandi)
l.i alcool
l.1'5 acqua
gr.500 zucchero
procedimento:
Pelare i limoni, togliere bene la parte bianca, e mettere in infusione le bucce nell'alcoool per 24 ore.
Preparare lo sciroppo (acqua più zucchero) a freddo. Filtrare l'alcool, buttare le bucce, mescolare l'alcool con lo sciroppo, imbottigliare.

MARMELLATA DI LIMONI

dosi:
1kg limoni
gr.800 zucchero

procedimento:
affettare sottilmente i limoni, meglio con l'affettatrice, e metterli in acqua per 24 ore, togliere accuratamente i semi se ce ne sono.
Il giorno dopo sgocciolarli bene, anche stringendo con le mani, mettere in casseruola (io uso quella di rame stagnato della polenta), aggiungere gr.800 di zucchero e cuocere, rigirando spesso, finchè la classica goccia fa il filo dal mestolo.
E' abbastanza veloce e se troppo ristretta poi non si spalma. Mi piace particolarmente nelle crostate con frolla ben profumata alla vaniglia.

questa invece viene da "il meglio di Sale e pepe"
CAPESANTE IN SALSA DI LIMONE


ingredienti per 6 persone:
18 capesante
3 limoni
1 grosso scalogno
6 cucchiai di vino bianco secco
6 fettine di pane brioche tostate
qualche goccia di salsa tabasco
4 cucchiai di olio evo
sale e pepe
procedimento:
aprire le capesante e pulirle, conservare la valva concava. Sbucciare lo scalogno, affettarlo finemente, raccoglierlo in una ciotola,unire il succo di due limoni, due cucchiai d'olio,tre cucchiai di vino, la spruzzata di tabasco, sale e pepe, mescolare.
Scaldare l'olio rimasto in una padella, rosolarvi i molluschi per 5', versare il vino, far evaporare, spegnere e lasciar intiepidire. Sistemare i olluschi sulla conchiglia, bagnare con la salsa di scalogno, guarnire con limone a fettine, volendo cospargere conuna macinata di pepe. Servire con il pane tostato
Se le capesante sono surgelate possono essere servite sulle minipirofiline da forno.

CREMA DI LIMONE da "un dolce saluto dalle Dolomiti" di Richard Ploner ed.Athesia

ingredienti: 2 fogli di gelatina
salsa alla vanigia di 1/2 litro di latte
3 cl di succo di limone
1/4 panna montata
150 gr. di amaretti alla mandorla
1/16 di sciroppo di zucchero
2 cl di liquore all'amaretto
gr.300 di fragole o altri frutti di stagione
il succo di un limone
gr.40 di zucchero
guarnizione:
zucchero a velo e qualche foglia di melissa
ammorbidire la gelatina in acqua fredda, mescolare la salsa alla vaniglia al succo di limone, aggiungere la gelatina sciolta e unire la panna montata. (qui il problema può esere compiere le operazioni alla giusta temperatura perchè se la crema è troppo fredda non si scioglie bene la gelatina, ma la panna si smonta se il composto è anche tiepido) Sbriciolare in modo grossolano gli amaretti e lasciarli macerare con lo sciroppo allo zucchero e l'amaretto. Dividere in quarti le fragole, unire lo zucchero ed il succo di limone, lasciar riposare.
disporre gli amaretti nelle coppette o nei bicchierini , sovrapporre la crema e far raffreddare. Al momento di servire coprire con fragole,decorate con un rametto di melissa e spolverizzare di zucchero a velo.
salsa alla vaniglia (buonissima anche con lo strudel di mele!)
1/2 litro di latte
4 tuorli d'uovo
gr.125 zucchero
15 gr frumina
vaniglia (una siliqua di vaniglia oppure 1 bustina)
1 limone

Mescolare con un po' di latte i tuorli d'uovo, lo zucchero, la frumina e gli aromi, versarvi sopra il resto del latte bollente e mescolare, all'inizio con forza, sempre nella stessa direzione. Far addensare la crema su fuoco dolce, non si deve però farla bollire altrimenti "impazzisce" (ho visto però che un giretto di minipimer risolve egregiamente il problema :D )
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Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

Messaggioda rosanna » 12 apr 2010, 7:50

che belle idee !!!
Silvana per il tuo ''Profumi mediterranei'' anche io impazzirei .
:|? Limone ? Lo si mette un po' ovunque , mi metto a pensare
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Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

Messaggioda ZeroVisibility » 12 apr 2010, 9:08

Le fotoooooooooooooooooooo

Consideratemi pure un rompiballe..ma si era chiaramente detto , che ,essendo un contest, servono le foto...
Altrimenti ,chi giudica non ha tutti gli elementi utili per poterlo fare...
E' una dura battaglia...ma io resisto!!! :mrgreen:
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Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

Messaggioda cinzia cipri' » 12 apr 2010, 9:31

ZeroVisibility ha scritto:Le fotoooooooooooooooooooo

Consideratemi pure un rompiballe..ma si era chiaramente detto , che ,essendo un contest, servono le foto...
Altrimenti ,chi giudica non ha tutti gli elementi utili per poterlo fare...
E' una dura battaglia...ma io resisto!!! :mrgreen:


a questo giro quoto inesorabilmente Ettore: è stata espressamente richiesta foto dell'opera, altrimenti diventa raccolta e non contest.
Prego i moderatori di scrivere, ad inizio del thread il riassunto delle regole in modo chiaro (tipo 1) la ricetta deve contenere il limone, 2) deve essere corredata da foto, ecc)
Senza rancore alcuno, sia chiaro, ma se dida si è sforzata (ed ha avuto TUTTA la mia ammirazione), è giusto, per correttezza, che lo si faccia tutti.
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Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

Messaggioda maria rita » 12 apr 2010, 10:14

le tolgo? io le foto non le ho e non sono piattiche ho fatto oggi
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Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

Messaggioda Luciana_D » 12 apr 2010, 10:50

maria rita ha scritto:le tolgo? io le foto non le ho e non sono piattiche ho fatto oggi

In effetti la foto sono necessarie :( ..... e poi sarebbe il caso di inserire le ricette nel 3D di appartenenza *smk*
Cosa faccio scorporo in attesa delle tue foto?
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Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

Messaggioda cinzia cipri' » 12 apr 2010, 11:11

silvana, che meraviglia!
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Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

Messaggioda Dida » 12 apr 2010, 11:28

Ehilà, ma vi siete scatenati. Belle ricette e bellissime foto.
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Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

Messaggioda maria rita » 12 apr 2010, 11:47

non so se le rifarò prima della fine di aprile, forse è meglio se, per favore, elimini tutto. Poi, se ci riesco, le riposto con foto
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Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

Messaggioda ZeroVisibility » 12 apr 2010, 12:29

anavlis ha scritto:Ecco la foto


Che dire....???
Chapeau!!!!!! :thud: :thud: :thud:
Bellissimo piatto!!
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Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

Messaggioda Luciana_D » 12 apr 2010, 12:30

maria rita ha scritto:non so se le rifarò prima della fine di aprile, forse è meglio se, per favore, elimini tutto. Poi, se ci riesco, le riposto con foto

Io intanto le lascio e appena le completi aggiungo in lista :wink: *smk*
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Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

Messaggioda Danidanidani » 12 apr 2010, 13:51

Immagine

Tagliolini al limone

Lo so,ci sono moltissime ricette sul tema.Questa è la mia...un poco mi vergogno dopo tante vostre meraviglie,dato che è l'ennesima mia non ricetta.Luciana,ormai i limoni me li sogno pure la notte :lol: :lol: :lol:



Cuocete 100 gr di tagliolini secchi (se li fate voi saranno ancora più buoni...),scolateli e conditeli con un cucchiaio di olio evo e la salsa fatta con un vasetto da 125 gr di yogurt greco,il succo di mezzo limone,sale,pepe,un cucchiaio di olio evo e timo.Tutto qua.
Io credo che ci starebbe bene anche erba cipollina anziché timo,ma non l'avevo......
Seguirà domani un'altra ricettuzza. :saluto: :saluto: :saluto: *smk* *smk*
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Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

Messaggioda Luciana_D » 12 apr 2010, 14:11

Dani,i tuoi tagliolini sono uno uno dei miei primi preferiti :D
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Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

Messaggioda Clara » 12 apr 2010, 16:29

Ma che belle ricettine che stanno arrivando :D

Belle e buone :D
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Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

Messaggioda susyvil » 12 apr 2010, 17:35

Mi piacciono moltissimo Dani :D ....grazie della ricetta ...e anche per lo yougurt greco! :lol: ...avevo in mente una ricettina per questa raccolta ma non mi convinceva molto per la presenza di panna da cucina :? ....ora potrò prepararla! :D *smk*
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Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

Messaggioda anavlis » 12 apr 2010, 18:48

ZeroVisibility ha scritto:
anavlis ha scritto:Ecco la foto


Che dire....???
Chapeau!!!!!! :thud: :thud: :thud:
Bellissimo piatto!!


Grazie Ettore! sono contenta che ti sia piaciuto :D :D :D
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Messaggioda anavlis » 12 apr 2010, 18:56

Danidanidani ha scritto:Tagliolini al limone

Lo so,ci sono moltissime ricette sul tema.Questa è la mia...un poco mi vergogno dopo tante vostre meraviglie,dato che è l'ennesima mia non ricetta.Luciana,ormai i limoni me li sogno pure la notte :lol: :lol: :lol:


Ma smettilaaaa!!!!!!! cono le tue non ricette come questa che ci hanno tolto il sonno e fatto sbavare :lol: :lol: :lol: :lol: *smk*
Sai, avevo anche pensato alla tua ricetta di passatelli (vedi che m'ispiri) mettendo limone spremuto e grattugiato, asciutti, magari maneggiati con una besciamella acida e capperi, pomodorini, fagiolini saltati in padella...
silvana


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Messaggioda Danidanidani » 12 apr 2010, 19:03

anavlis ha scritto:
Danidanidani ha scritto:Tagliolini al limone

Lo so,ci sono moltissime ricette sul tema.Questa è la mia...un poco mi vergogno dopo tante vostre meraviglie,dato che è l'ennesima mia non ricetta.Luciana,ormai i limoni me li sogno pure la notte :lol: :lol: :lol:


Ma smettilaaaa!!!!!!! cono le tue non ricette come questa che ci hanno tolto il sonno e fatto sbavare :lol: :lol: :lol: :lol: *smk*
Sai, avevo anche pensato alla tua ricetta di passatelli (vedi che m'ispiri) mettendo limone spremuto e grattugiato, asciutti, magari maneggiati con una besciamella acida e capperi, pomodorini, fagiolini saltati in padella...


Non ti arrabbiare...oltretutto questi tagliolini sono anche abbastanza "dietetici"....per i passatelli ci stavo pensando anche io,ma finora non ho avuto ispirazioni valide. :saluto: :saluto: *smk* *smk*
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Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

Messaggioda Sandra » 12 apr 2010, 19:47

Silvana ,Dani che belli!!!Bravissime!! *smk* *smk* *smk*
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