LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

Ricette

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LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

Messaggioda Luciana_D » 8 apr 2010, 6:55

Sfidiamo la nostra fantasia e creativita' usando il LIMONE come filo conduttore :D

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E' permesso esprimersi con qualsiasi tecnica durante tutto il mese di aprile.... quindi ce n'e' per tutti e tutti possono partecipare accodando la propia proposta di salato (ricetta+descrizione+foto)in questo 3D
Non ci resta che augurarvi buon lavoro e divertimento!! ...... e se questa iniziativa sara' gradita verra' riproposta ogni mese, ovviamente con tema diverso ;-))


======== Qui di seguito le preparazioni presentate (in ordine di presentazione) ==========

1) Risotto agli agrumi con liquirizia - Cinzia Cipri' *

2) Coniglio alle erbe con profumo di limone - dida *

3) Bocconcini di nasello con pomodorini e limone candito- Donna *

4) Canape' al limone - ZeroVisibility *

5) Pollo al limone - ZeroVisibility *

6) Profumi mediterranei- Anavlis *

7) Verde mediterraneo,appetizer - ZeroVisibility *

8) Tagliolini al limone - Danidani *

9) Farfalle in fricassea di carciofi - Danidani *

10) Patate al limone ed erbe aromatiche - Susyvil *

11) Spaghetti con sugo crudo - Dida *

12) Coscia di tacchino caramellata con salsa leggera al limone - Jane *

13) Orata al limone - Miao

14) Foglie di belga con insalata russa - Dida

15) Piselli, zucchine e asparagi + zeste di limone - Cinzia + Miao

16) Taboulè - Marghe *

17) Cipolle ripiene insaporite al limone - Nonna Ivana *

18) Involtini di pescespada in salsa di agrumi - Anavlis *
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Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

Messaggioda cinzia cipri' » 8 apr 2010, 20:10

Foto scattata in fretta e furia e senza troppo amore, ma risotto favoloso!!!

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Da A tavola di Aprile
Risotto agli agrumi con liquirizia

Ingredienti
320 g di riso carnaroli (io ho usato un carnaroli extra semi-integrale)
1/2 cipolla bianca (1 cipollotto)
1 arancia tarocco
1 limone
1 pompelmo rosa
1 cucchiaio di liquirizia in polvere
1/2 bicchiere di vino bianco secco (un cirò)
40 g di burro (anche 50 non gli fanno male)
70 g di grana padano
30 g di olio evo

Per il brodo:
2 l di acqua
1 gambo di sedano
3 carote
1 cipolla bianca
un cucchiaino di sale grosso

Preparare il brodo mettendo in 2 litri di acqua le verdure e il sale.
Far sobbollire per 30 minuti.

In un tegame (io ho usato la risottiera di rame), soffriggere in olio la cipolla tritata fine fino a che non diventa trasparente, Aggiungere e tostare il riso.
Sfumare col vino e spegnere per qualche minuto.
Nel mentre, spremere gli agrumi.
Riaccendere il fuoco, spruzzare con il succo degli agrumi il riso e poi continuare con il brodo come per un qualsiasi risotto.
A fine cottura, mantecare con burro e grana.
Impiattare sbattendo leggermente il piatto per fare appiattire il riso e spolverizzare con la liquirizia.
Decorare a piacere con fette di limone, pompelmo e arancia.
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Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

Messaggioda Clara » 8 apr 2010, 20:23

Grande Cinzia :D Favoloso veramente :D
Curioso l'abbinamento con la liquirizia :D
Lo assaggerei subito adesso quel risotto, anche se ho appena finito di cenare D:Do :wink:
clara
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Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

Messaggioda Luciana_D » 8 apr 2010, 20:26

Magnifica apertura delle danze!!!!!
Strepitosa Cinzia .Da provare assolutamente :clap:
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Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

Messaggioda susyvil » 8 apr 2010, 20:27

Bellissimo Cinzia!!!....hai dato il via a questa bella iniziativa veramente alla grande!!! :clap:
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Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

Messaggioda cinzia cipri' » 8 apr 2010, 21:58

era previsto per martedì sera, ma mi girava troppo la testa per seguire un risotto.
Per ieri avevo già preparato l'articolo del venerdì (domani metto la ricetta anche qui) e quindi avevo spostato a stasera il risotto: è cascato a fagiolo :D
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Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

Messaggioda Marghe » 9 apr 2010, 10:03

Cinzia...strepitoso !
ma la polvere di liquirizia la trovi già pronta ? Perchè ad un corso di cucina lo chef aveva provato a grattugiare il bastoncino di liquirizia ma non si sentiva nel piatto !
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Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

Messaggioda anavlis » 9 apr 2010, 10:25

Ottimo Cinzia :wink: :clap: :clap: ed hai aperto le danze ^danz^<>
Lo consiglio anche con il riso "venere" con grattugiata di limone verde alla fine *smk*
silvana


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Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

Messaggioda cinzia cipri' » 9 apr 2010, 10:57

Marghe ha scritto:Cinzia...strepitoso !
ma la polvere di liquirizia la trovi già pronta ? Perchè ad un corso di cucina lo chef aveva provato a grattugiare il bastoncino di liquirizia ma non si sentiva nel piatto !


marghe se vuoi te ne cedo un po' della mia.
A momenti scade e ne ho un barattolo pieno!
lo avevo acquistato al ristorante, giù a Trapani, dal rappresentante e mi è rimasto sul groppone: è veramente tantissimo, viste le quantità che si usano.
Mettiamoci d'accordo per un caffè e te ne elargisco una dose buona (vale per chiunque fosse interessata/o)
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Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

Messaggioda Danidanidani » 9 apr 2010, 12:14

La ricetta mi piace....senza liquerizia però,verso la quale ho una avversione atavica :oops: :shock: Al suo posto metterei un poco di pistacchi tritati.Che ne pensi? :saluto: *smk* *smk*
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
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Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

Messaggioda cinzia cipri' » 9 apr 2010, 12:18

Danidanidani ha scritto:La ricetta mi piace....senza liquerizia però,verso la quale ho una avversione atavica :oops: :shock: Al suo posto metterei un poco di pistacchi tritati.Che ne pensi? :saluto: *smk* *smk*


il sapore di agrume è forte: la liquirizia lo contrasta.
Dovresti trovare qualcosa di più prepotente rispetto al pistacchio (che adoro comunque), un'erba polverizzata forse, tipo timo per esempio
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Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

Messaggioda Marghe » 9 apr 2010, 14:35

Grazie Cinzia per l'offerta !
ma poi mi devi dare altre ricette per utilizzarla :lol: :lol: :lol:
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Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

Messaggioda cinzia cipri' » 9 apr 2010, 15:26

Marghe ha scritto:Grazie Cinzia per l'offerta !
ma poi mi devi dare altre ricette per utilizzarla :lol: :lol: :lol:


sul pesce non sbagli mai ;)
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Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

Messaggioda Dida » 9 apr 2010, 17:42

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Coniglio alle erbe con profumo di limone

Ingredienti:
un coniglio in pezzi - erbe: una foglia di alloro, due rametti di timo, due rametti di maggiorana, 4 grani di pepe verde, 6 rametti di rosmarino, due foglie di salvia - rapatura di un grosso limone non trattato – un bicchiere di vino bianco secco - una tazza di brodo – olio evo possibilmente ligure – sale.

Tritare finemente la foglia di alloro, il timo, la maggiorana, due rametti di rosmarino e i grani di pepe prima schiacciati.
Lavare e asciugare il coniglio. In un largo tegame versare tre/quattro cucchiaiate di olio, aggiungere i quattro rametti di rosmarino rimasti e la salvia, farli rosolare quindi aggiungere il coniglio e fargli prendere colore da tutte le pari.
Bagnare con mezzo bicchiere di vino, lasciarlo evaporare poi aggiungere le erbe tritate e salare.
Coprire e cuocere per circa 30 minuti controllando spesso che il coniglio non bruci e aggiungendo il resto del vino e poco alla volta il brodo bollente.
Trascorso questo tempo spolverare la carne con la rapatura di limone, cuocere per altri 10/15 minuti quindi servire il coniglio accompagnando con patate lessate o con purea di patate o semplicemente con insalata verde.
Daniela Mari Griner



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Re: Coniglio alle erbe con profumo di limone

Messaggioda Luciana_D » 9 apr 2010, 18:06

Grazie dida :D
E' questo il tuo contributo per le ricette con il limone?
Se SI la accodo nel 3D dedicato
Luciana
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Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

Messaggioda jane » 9 apr 2010, 18:57

Bel piatto invitante Cinzia grazie molto *smk*
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Re: Coniglio alle erbe con profumo di limone

Messaggioda Dida » 9 apr 2010, 19:10

Sì, scusa, ho sbagliato ad inserire la ricetta. Grazie per metterla al posto giusto.
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Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

Messaggioda cinzia cipri' » 9 apr 2010, 20:49

DIDA!!!! hai fatto la foto!!!
ma allora hai già vinto!
bravaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
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Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

Messaggioda anavlis » 10 apr 2010, 16:50

Dida ha scritto: olio evo possibilmente ligure

Quindi consigli un olio con un fruttato leggero? in Sicilia potrebbe essere un biancolilla :roll:
Grazie anche per la tua ricetta, senz'altro gustosa e senza troppi grassi *smk*
silvana


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Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

Messaggioda ronniebbq » 10 apr 2010, 18:00

Bello e buono Cinzia
ti suggerisco una variante
Prendi la buccia di limone non trattato e fai dei piccoli fili ( a coltello , ma molto sottili )
ed aggiungi del rosmarino ....
La cucina è chimica.... quando capisci cosa avviene nella pentola ....cominci a vedere le cose diversamente ....
...la cottura della pasta non è altro che una gelificazione .....
R. P . Ronnie
L'esperienza è la somma di tutti i nostri errori passati :
e gli errori non identificati restano delle verità alternative ..... Oscar Wilde

www.grillemall.it
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