Liquore all'aranciaLiquore di arance
Dedicato all'arancio che abita nel mio giardino.
Ingredienti per 2lt:
Arance,6(grandi e non trattate)
Alcool a 90-95º,700gr
Zucchero semolato,1kg
Acqua,750gr
1 contenitore di vetro con coperchio a chiusura ermetica(2.5lt)
Procedimento:
Scaldare l'acqua e fuori dal fuoco aggiungerci lo zucchero.
Rimestare ogni tanto finche' non sara' perfettamente sciolto e mettere da parte a freddare.
Lavare accuratamente le arance spazzolandole anche.
Aiutandosi con un pelapatate privarle della buccia facendo attenzione a non prelevare anche la parte bianca.
Trasferire le bucce nel barattolo e aggiungerci l'alcool.
Aggiungere anche lo sciroppo che ormai sara' freddo,coperchiare e tenere da parte.
Procedere con la chiarificazione del succo che appena pronto dovra' essere unito al resto degli ingredienti.
Ingredienti per chiarificare il succo:
Non e' obbligatorio ma rendera' il nostro liquore piu' limpido(Bressanin docet)
Il succo delle 6 arance
Colla di pesce(0,5% del succo)
Una brocca
Un imbuto
Filtri di carta(o tela di cotone fine e ovatta)
Procedimento:
Spremere le 6 arance,passare il succo in un passino a maglia fitta e poi pesarlo.
Procurarsi lo 0,5%(del peso del succo)di colla di pesce.
Esempio:se dopo averlo passato abbiamo 500gr di succo occorreranno 2.5gr di colla di pesce(=1 foglio+1/4).
Scaldare una tazza del succo filtrato,scioglierci la colla di pesce,in una ciotola di plastica unirlo al resto del succo e trasferire in freezer per 24 ore.
Trascorse le 24 ore prendere la brocca con dentro l'imbuto e il filtro di carta.
Prelevare una parte del succo congelato,metterlo nel filtro e trasferire tutto in frigorifero.
Il succo si sciogliera' lentamente,la gelatina tratterra' le particelle solide lasciando colare nella brocca solo il succo limpidissimo.
Procedere alla stessa maniera fino a esaurimento del succo congelato.
Al termine della procedura di chiarificazione(occorreranno circa 2 giorni)unire il succo ottenuto al resto degli ingredienti,tappare e lasciare riposare al riparo della luce per un totale di tre settimane.
Passate le tre settimane procedere con il filtraggio.
Levare le bucce e tenerle da parte.Tagliate a filetti e conservate in un barattolo coperte con lo stesso liquore sono ottime per decorare dolci o per essere incluse in un composto.
Filtrare il liquido aiutandosi con la brocca,l'imbuto e i filtri di carta,trasferire in bottiglie,tappare bene e lasciare riposare per altre tre settimane prima di degustare il profumatissimo liquore dal colore del sole.
Luciana_D
