° Fotogrammi lavorazione del babà

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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Re: ° Fotogrammi lavorazione del babà

Messaggioda Clara » 24 ott 2011, 14:56

Ci credo Mario che ti abbiano fatto i complimenti, se il sapore corrisponde all'aspetto!!! :clap: :clap: :-P o :p:
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Re: ° Fotogrammi lavorazione del babà

Messaggioda Luciana_D » 24 ott 2011, 18:22

Belli davvero Mario :clap: :clap: :clap:
Hai mai pensato di fare il pasticcere professionista? Io dico che ci sei tagliato :wink:
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Re: ° Fotogrammi lavorazione del babà

Messaggioda valenti-mario » 24 ott 2011, 18:27

salve a tutti,
mi piace tanto cucinare anche perchè è un modo per rilassarmi e staccare la spina dal mondo quotidiano pieno di problematiche inutili che la gente crea senza nessun motivo.
poi la questione del pasticcere la sto valutando perchè con le giuste idee si può andare molto lontano.
cmq grazie dei complimenti.
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Re: ° nuova torta babà

Messaggioda valenti-mario » 29 nov 2011, 23:48

salve a tutti,
sono stato molto impegnato e nn ho avuto il tempo di dedicarmi ai dolci.
vi mostro la torta con l'impasto del baba' che ho preparato questa sera.
BABA'1.jpg
BABA'1.jpg (77.37 KiB) Osservato 413 volte

questo è a fine cottura tagliato in due.
BABA'2.jpg
BABA'2.jpg (58.06 KiB) Osservato 413 volte

questo è il cappello di sopra.
BABA'3.jpg
BABA'3.jpg (66.93 KiB) Osservato 413 volte

questo invece è ultimato poi alleghero anche la foto della fetta.
una buona notte a tutti.
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Re: ° Fotogrammi lavorazione del babà

Messaggioda Luciana_D » 1 dic 2011, 6:13

Mario,bellissimo il tuo baba' :clap: :clap: :clap:
Poi ci specifichi anche la ricetta che hai seguito? grazie :wink:
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Re: ° Fotogrammi lavorazione del babà

Messaggioda valenti-mario » 1 dic 2011, 20:03

salve a tutti,
la ricetta è identica a quella dei baba' preparati in precedenza cambia solamente la forma.

25gr. di lievito di birra; 70gr. di farina 00 e acqua Q.B.
ho impastato tutti gli ingredienti e l'ho lasciato lievitare fino al raddoppio del volume per circa 2 ore.

poi ho realizzato l'impasto dove ho aggiunto alla biga già lievitata 300gr. di farina Manitoba; 35gr. di zucchero ; 135gr. di olio di semi (sostituito alla margarina); 4gr. di sale; 6 uova e un pizzico di vaniglia.
ho impastato il tutto è lasciato lievitare per altre 2 ore circa.

dopodichè ho unto la teglia tonda col foro al cenro con olio e riempiti fino a metà lasciandola poi lievitare ulteriormrnte fino al raggiungimento del bordo della teglia.
ultimato tutto l'ho inserita nel forno per 25min a 200°C.
Poi lo imbevuta di bagna a rhum e decorata con panna e fragoloni.
papa' sara' felicissimo.


una buona serata a tutti.
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Re: ° Fotogrammi lavorazione del babà

Messaggioda annaemme » 11 mar 2012, 11:36

Buongiorno, oggi anch'io BABA' :=:!

come potete immaginare non è proprio tipico della mia zona...........ma mi avete convinto a provarlo leggendo e vedendo i vostri capolavori.

Bene, l'ho fatto ieri sera e mi serve per stasera.
Ho utilizzato la ricetta di Rosanna, con 370 gr. di farina etc, ho usato uno stampo per budino con diametro 23 cm e alto 10, oltre a due piccoli nelle formine.
Però mi è lievitato troppo e ha sbordato di 5/6 cm sopra, oltretutto non in maniera omogenea ma un po' sghimbescio...............penso di tagliarlo per raddrizzarlo e renderlo meglio presentabile.
Ma le domande sono:
quando lo posso bagnare? intendo usare la bagna al rum, ci metto sempre il succo d'arancia o basta sciroppo e rum?
non ho in casa la marmellata di albicocche; ma solo di arancia e frutti di bosco........... :shock: posso usare il tortagel in sostituzione?
quanto tempo prima lo farcisco con la crema (ho fatto una pasticcera alleggerita con mascarpone :-P o :p:

Resto in ansiosa attesa delle vostre risposte, sono certa che non mancheranno...........
a stasera per la foto e la fetta.
Grazie
Anna
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Re: ° Fotogrammi lavorazione del babà

Messaggioda anavlis » 12 mar 2012, 10:34

Brava Anna, ti sei lanciata con questo fantastico dolce: il BABA'!!!!

Trovi tutte le risposte a pagina 8. Nella bagna non va il succo degli agrumi, solo le zeste (profumano lo sciroppo) e aggiungi il rum nella quantità da te preferita.
Per dare lucentezza, al posto della marmellata di albicocche, puoi utilizzare anche solo un poco del profumatissimo sciroppo, aggiungi la colla di pesce (è quella che da la lucentezza) e quando si raffredda e addensa un poco spennelli l'esterno.
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Re: ° Fotogrammi lavorazione del babà

Messaggioda annaemme » 12 mar 2012, 23:04

Grazie Silvana, sempre gentilissima. *smk*

Il babà ha riscosso molto successo, e direi che dopo 24 ore dall'inzuppo è anche meglio;

forse ho messo poco rum, io sentivo un po' troppo il sapore dell'acqua........ ma temevo di ubriacare gli ospiti.

Immagine

Immagine

La crema andava messa meglio, rispetto ai vostri capolavori io mi rendo conto che ho molta strada da fare.....

però sono contenta del risultato. :cin cin:
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Re: ° Fotogrammi lavorazione del babà

Messaggioda Luciana_D » 13 mar 2012, 6:12

Bello :clap: :clap: :clap:
Mi hai fatto venire voglia di farlo :wink:
Luciana
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Re: ° Fotogrammi lavorazione del babà

Messaggioda Gaudia » 13 mar 2012, 8:48

Invece ti è venuto molto bene; bravissima Anna :clap: :clap: :clap:
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Re: ° Fotogrammi lavorazione del babà

Messaggioda anavlis » 13 mar 2012, 9:09

E' la prima volta che lo prepari? se si, mi pare che tu abbia ottenuto un ottimo risultato!!!! :wink: *smk*
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Re: ° Fotogrammi lavorazione del babà

Messaggioda annaemme » 13 mar 2012, 12:49

Grazie, come sempre molto gentili.

@Silvana, si è la prima volta ma di sicuro non l'ultima.... :-P o :p: mi riprometto di rifarlo al più presto..... troppo buono .
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Re: ° Fotogrammi lavorazione del babà

Messaggioda Rossella » 13 mar 2012, 16:11

annaemme ha scritto:Grazie, come sempre molto gentili.

@Silvana, si è la prima volta ma di sicuro non l'ultima.... :-P o :p: mi riprometto di rifarlo al più presto..... troppo buono .


Il babà è uno dei dolci che ci mettono alla prova, certo che bisogna farne diversi per comprendere come deve venire, sulla mia pelle posso testimoniare che è proprio cosi :wink:
Quindi brava per esserti cimentata coraggiosamente nell'impresa, la prossima volta prova a realizzare le monoporzioni, quelle fanno la differenza, solo cosi saprai cosa è un vero babà :wink:
Il mio ultimo e non lo cambio più, è quello ultimo di Adriano senza nulla togliere a quello di Elisabetta e quello di Fulgente, ottimi anche questi! :saluto:
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Re: ° Fotogrammi lavorazione del babà

Messaggioda annaemme » 13 mar 2012, 16:25

Tentatrice.............. *smk*

ho giusto alcune amiche domani sera............. :cin cin:

Ma per la bagna, che non mi ha soddisfatto completamente, mi date qualche dritta segreta?

Quella che ho fatto io era: 700 gr. acqua, 300 gr. zucchero, buccia (solo il giallo) di un limone, fatto bollire e poi aggiunto circa gr.300 di rum di ottima qualità.
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Re: ° Fotogrammi lavorazione del babà

Messaggioda Rossella » 13 mar 2012, 18:48

io mi regolo cosi:

1 litro di acqua e 400 gr di zucchero, scorze di arancia o limone. Faccio bollire per 5 minuti a fuoco basso.
La bagna non deve essere sciropposa, l'alveolatura del babà è un elemento fondamentale, deve essere a trama fitta, in questo modo riuscirà a trattenere la bagna, ma questo dipende dalla lavorazione del babà, diversamente la bagna viene velocemente rilasciata e il babà rimane asciutto o peggio se trattiene, il babà perde di consistenza e si siede.( spanza) Il Rhum o il limoncello va aggiunto alla bagna a 50°)per le dosi dipende dal gusto personale.
Ciao :wink:
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Re: ° Fotogrammi lavorazione del babà

Messaggioda Luciana_D » 13 mar 2012, 19:41

Rossella ha scritto:io mi regolo cosi:

1 litro di acqua e 400 gr di zucchero, scorze di arancia o limone. Faccio bollire per 5 minuti a fuoco basso.
La bagna non deve essere sciropposa, l'alveolatura del babà è un elemento fondamentale, deve essere a trama fitta, in questo modo riuscirà a trattenere la bagna, ma questo dipende dalla lavorazione del babà, diversamente la bagna viene velocemente rilasciata e il babà rimane asciutto o peggio se trattiene, il babà perde di consistenza e si siede.( spanza) Il Rhum o il limoncello va aggiunto alla bagna a 50°)per le dosi dipende dal gusto personale.
Ciao :wink:

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Re: ° Fotogrammi lavorazione del babà

Messaggioda Rossella » 13 mar 2012, 21:15

Luciana_D ha scritto:
Rossella ha scritto:io mi regolo cosi:

1 litro di acqua e 400 gr di zucchero, scorze di arancia o limone. Faccio bollire per 5 minuti a fuoco basso.
La bagna non deve essere sciropposa, l'alveolatura del babà è un elemento fondamentale, deve essere a trama fitta, in questo modo riuscirà a trattenere la bagna, ma questo dipende dalla lavorazione del babà, diversamente la bagna viene velocemente rilasciata e il babà rimane asciutto o peggio se trattiene, il babà perde di consistenza e si siede.( spanza) Il Rhum o il limoncello va aggiunto alla bagna a 50°)per le dosi dipende dal gusto personale.
Ciao :wink:

Questa me la copio al volo.
Grazie Ross *smk*

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Re: ° Fotogrammi lavorazione del babà

Messaggioda annaemme » 13 mar 2012, 21:53

Rossella ha scritto:io mi regolo cosi:

1 litro di acqua e 400 gr di zucchero, scorze di arancia o limone. Faccio bollire per 5 minuti a fuoco basso.
La bagna non deve essere sciropposa, l'alveolatura del babà è un elemento fondamentale, deve essere a trama fitta, in questo modo riuscirà a trattenere la bagna, ma questo dipende dalla lavorazione del babà, diversamente la bagna viene velocemente rilasciata e il babà rimane asciutto o peggio se trattiene, il babà perde di consistenza e si siede.( spanza) Il Rhum o il limoncello va aggiunto alla bagna a 50°)per le dosi dipende dal gusto personale.
Ciao :wink:


Grazie, copiata. *smk*
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Re: ° Fotogrammi lavorazione del babà

Messaggioda anavlis » 14 mar 2012, 11:45

Rossella ha scritto:io mi regolo cosi:

1 litro di acqua e 400 gr di zucchero, scorze di arancia o limone. Faccio bollire per 5 minuti a fuoco basso.
La bagna non deve essere sciropposa, l'alveolatura del babà è un elemento fondamentale, deve essere a trama fitta, in questo modo riuscirà a trattenere la bagna, ma questo dipende dalla lavorazione del babà, diversamente la bagna viene velocemente rilasciata e il babà rimane asciutto o peggio se trattiene, il babà perde di consistenza e si siede.( spanza) Il Rhum o il limoncello va aggiunto alla bagna a 50°)per le dosi dipende dal gusto personale.
Ciao :wink:

Faccio anch'io così con queste percentuali di zucchero, troppo sciropposa non piace neppure a me *smk*
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