Scacce Ragusane "focacce"

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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Scaccia di patate

Messaggioda Gaudia » 2 ott 2013, 19:53

Non so se c'è già la ricetta; se sì, vi chiedo di accorparla *smk* ..e non ho la foto :sigh:
Scaccia di patate


Ingredienti :
250 gr. di farina di grano duro
250 gr. di farina 00
un pizzico di sale
1 pizzico di zucchero
25 gr. di lievito di birra
acqua tiepida qb
1 cucchiaino da caffè
colmo di strutto
1/2 bicchiere di latte

Mettete la farina a fontana su un piano di legno.Fate sciogliere il lievito, lo zucchero e lo strutto nel latte tiepido e aggiungetelo lentamente al centro della farina cominciando ad amalgamare.
Aggiungete il sale e, se necessario la quantità di acqua tiepida necessaria ad ottenere un impasto di media consistenza. Impastate bene, fate un taglio a croce sulla pasta e lasciatela lievitare per circa 30 minuti. In ogni caso la pasta dovrà gonfiarsi e la croce dovrà essere bene aperta. Dividete la pasta in 2 parti e stendetela con il matterello. Rivestite una tortiera ben oliata con una sfoglia e distribuitevi il ripieno. Chiudete con la seconda sfoglia, bucatela con la forchetta e lasciatela ancora lievitare. Cuocete nel forno preriscaldato a 220° per circa 25 minuti. Comunque, dopo circa 15 minuti, aprite il forno, spennellate la schiaccia con olio e rimettetela nel forno per completare la cottura.
Per il ripieno:
-Patate affettate e messe in padella con olio e cipolla affettata; stufare a fuoco medio mescolando con la cucchiarella, salare e pepare; quasi a fine cottura aggiungere la salsiccia privata del budello e sbriciolata e il caciocavallo a pezzetti oppure il provolone piccante oppure il primo sale a fettine
-Cavolfiore affogato, salsiccia cruda a pezzetti e fette di tuma.
-Melanzane fritte con salsa di pomodoro, basilico, parmigiano grattugiato e primosale
-Peperoni con capperi e pomodoretti
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Re: Scaccia di patate

Messaggioda CETTY » 2 ott 2013, 20:57

Gaudia sapessi quante ne ho mangiate, mia zia è di Modica ,quanti bei ricordi.....
Li riempiva con solo patate e prezzemolo,praticamente patate stufate,patate e salsiccia, cipolle e pomodoro, ricordo anche un ripieno con la carne non so' che cosa fosse, da piccina io e la carne e i primi piatti eravamo nemici :lol:
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Re: ° Scacce Ragusane "focacce" °

Messaggioda rosanna » 5 ott 2013, 12:32

Le faccio con pomodoro e melanzane. Posso fare melanzane a funghetto ? E poi fiordilatte o provola ? Dovrei avere caciocavallo surgelato ..ditemi voi siciliane :saluto:
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Re: ° Scacce Ragusane "focacce" °

Messaggioda Rossella » 5 ott 2013, 15:05

rosanna ha scritto:Le faccio con pomodoro e melanzane. Posso fare melanzane a funghetto ? E poi fiordilatte o provola ? Dovrei avere caciocavallo surgelato ..ditemi voi siciliane :saluto:

Meglio sarebbe se facessi le melanzane fritte a fette, provola e grattata di caciocavallo.
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Re: ° Scacce Ragusane "focacce" °

Messaggioda rosanna » 5 ott 2013, 17:27

Scacce Ragusane.jpg
ho messo i 25 gr. di lievito di birra e sono troppi..l'impasto è lievitato rapidissimamente :lol: . la prossima volta ne metto poco, ho usato farina 0 di grano duro e caputo rossa (non avevo la 00 normale)
Ripieno : Patate affettate cipolle e salsiccia sbriciolata :-P o :p:

mi è piaciuto l'uso dello strutto in questa ricetta, voglio provare anche la tua ricetta Ross la prossima volta

Il sapore è ottimo , l'impasto avrei potuto trattarlo meglio , come vi ho detto con tempi più lunghi e meno lievito .
Stasera vediamo che dicono gli amici
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Re: ° Scacce Ragusane "focacce" °

Messaggioda Rossella » 5 ott 2013, 18:12

Bell'aspetto Ros. fai vnir voglia di replicare :clap: :clap:

mi è piaciuto l'uso dello strutto in questa ricetta
e del latte, morbidezza e leggerezza sono assicurate!
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Re: Scaccia di patate

Messaggioda anavlis » 16 ott 2013, 9:00

Donna ha scritto:Per me la Sicilia è Sicilia...ammetto l' ignoranza :oops:


:lol: :lol: :lol: questa è una ricetta tipica del ragusano e le trovi buone solo lì, si trova qualcosa di simile nel catanese e nel siracusano (per via della vicinanza geografica) nelle altre province non le fanno. Va decisamente poco lievito, come consigliato da Rossella, anche perchè vanno infornate subito senza farle lievitare. Avranno un poco di lievitazione direttamente nel forno. A Modica le fanno senza ldb e mettono nell'impasto solo limone e un pizzico di bicarbonato.

Farina di rimacino : Thumbup : da noi c'é sempre stata solo quella! c'era anche del grano tenero e si produceva la farina di Maiorca. Pare che il Molino di Filippo Drago stia recuperando questo grano che oggi viene usato solo come mangime per gli animali.
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Re: ° Scacce Ragusane "focacce" °

Messaggioda miao » 30 dic 2014, 1:25

Che visione stupenda la fetta di rosanna, :-P o :p:
Con il baccala' come le fate :|?
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Re: ° Scacce Ragusane "focacce" °

Messaggioda Rossella » 30 dic 2014, 7:27

miao ha scritto:Che visione stupenda la fetta di rosanna, :-P o :p:
Con il baccala' come le fate :|?

E' un piatto tipico della provincia di Ragusa, personalmente non l'ho mai preparata ma solo gustata!
Se sei interessata all'impanata di baccalà, prova a dare uno sguardo a questo blog :wink:
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Re: Scacce Ragusane "focacce"

Messaggioda anavlis » 20 dic 2016, 18:39

A Modica le ho mangiate senza lievito. Nell'impasto usano un po' di succo di limone con un pizzico di bicarbonato
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Re: Scacce Ragusane "focacce"

Messaggioda cinzia cipri' » 22 dic 2016, 1:52

Sono venute buonissime!

Per la pasta senza glutine, va aggiunta acqua in più (su 500 grammi di farina invece di 225 grammi di acqua, ce ne vanno 350, come in tutti i lievitati senza glutine) e funziona benissimo. Pasta morbissima da stendere.
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Re: Scacce Ragusane "focacce"

Messaggioda anavlis » 27 set 2017, 10:35

porto su la ricetta delle scacce inserita dalla nostra Rossella :wink: <^UP^> un simil strudel salato : Thumbup :
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Re: Scacce Ragusane "focacce"

Messaggioda TeresaV » 28 set 2017, 18:10

Queste le devo proprio fare!! : Thumbup :
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Re: Scacce Ragusane "focacce"

Messaggioda Luciana_D » 29 set 2017, 15:47

E' un vita che non le faccio ma ricordo che sono super :cin cin:
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Re: Scacce Ragusane "focacce"

Messaggioda zoster » 2 ott 2017, 13:54

Pietanza tipica della provincia ragusana, sono davvero buonissime.
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Re: Scacce Ragusane "focacce"

Messaggioda anavlis » 2 ott 2017, 14:04

zoster ha scritto:Pietanza tipica della provincia ragusana, sono davvero buonissime.


e la ricetta della tua mamma è perfetta! fatte e rifatte tante volte.
silvana


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Re: Scacce Ragusane "focacce"

Messaggioda zoster » 2 ott 2017, 14:43

anavlis ha scritto:
zoster ha scritto:Pietanza tipica della provincia ragusana, sono davvero buonissime.


e la ricetta della tua mamma è perfetta! fatte e rifatte tante volte.


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Re: Scacce Ragusane "focacce"

Messaggioda miao » 9 ott 2017, 14:23

: Thumbup : : Love : e queste mai fatte mi allettano molto *smk* ROSS : Love :
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