Scacce Ragusane "focacce"

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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Re: Scacce Ragusane "focacce"

Messaggioda Luciana_D » 4 ott 2008, 7:14

Rossella ha scritto:piaciute eh :wink: complimenti :fiori:
Ci sarebbe da aggiungere anche della crema paticcera ,o altro,per aumentarne l'umidita'
Grazie Ross per la tua splendida ricetta *smk*


ei dico :-::! hai creato le [b]scacce ragusane dolci? [/b]:lol: :lol: :lol: sei una forza :D a parte la tua simpatia e bravura!!!!
dimenticavo... :oops: grazie per la tua fiducia *smk*
p.s.
scarico le foto del pane..arrivo :wink:

E' facile scatenarsi con voi :D Grazie ancora :fiori:
Luciana
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Re: ° Scacce Ragusane "focacce" °

Messaggioda Luciana_D » 18 set 2009, 19:34

Stasera libera interpretazione della scacce di Rossella con piccolo ritocco alla pasta :D

Immagine

Immagine

Erano buonissime e sono molto soddisfatta.La correzione della pasta gli ha conferito la morbidezza necessaria per non farla rompere in cottura ma lasciando il collettino croccante.

Ingredienti:

Farina 00 1/2 kg. (io T45=10gr proteine quindi regolatevi)
Lievito 6 gr.
Sale q.b.
Olio 30gr.
Acqua tiepida circa 100gr.
Latte 125gr

Preparazione:

Disposta la farina a fontana sopra la spianatoia, sciogliere il lievito con acqua tiepida, unire all'impasto l'olio extrav.d'oliva amalgamare il tutto fino ad ottenere un impasto consistente ed omogeneo quindi lasciare a lievitare per 3/4 d'ora.

Ho steso una sfoglia sottile e ricavato dei dischi di 23cm diam.Per farcire mi sono aiutata con una scodellina : ci ho messo dentro il disco lasciando che ricadesse tutt'intorno,ho farcito e chiuso a mano alla maniera di sacchetto di carta ma senza stringere troppo.

Immagine

Ho legato con un nastro di porro scottato velocemente in acqua bollente.Ho tirato un poco il colletto per assottigliarne la pasta e farla ricadere meglio.
Me ne sono venuti 6 ,direi una porzione giusta,messi sulla placca da forno e spennellati con olio e ,solamente sul colletto, un pizzichetto di pepe e sale e ho lasciato lievitare per 15'.
Infornato a 200* finche' belli colorati.Mi raccomando,lasciateli freddare almeno 10' :lol:

Gli scarti di pasta li ho pennellati con olio,sale e pepe e lasciati andare assieme ai fagottini.ne sono venuti dei salatini strepitosi :lol:
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Re: ° Scacce Ragusane "focacce" °

Messaggioda Sandra » 18 set 2009, 20:34

Ma che carina!!!Troppo bella!!Bravissima Luciana!!! :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: ° Scacce Ragusane "focacce" °

Messaggioda rosanna » 18 set 2009, 20:38

ooooohhhhh ! :shock:
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Re: ° Scacce Ragusane "focacce" °

Messaggioda cinzia cipri' » 18 set 2009, 20:41

ma che bellezza!
luciana e' una maga dei lievitati
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Re: ° Scacce Ragusane "focacce" °

Messaggioda jane » 18 set 2009, 22:36

Luciana, sei una campionessa !! : Chef : complimenti, che bella cosa meravigliosa, travolgente... questa presentazione mi piace molto, sto per provarla al più presto
Grazie anche Rossella D:Do buona ricetta (non l'avevo ancora vista :oops: )
*smk* *smk* :saluto:
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Re: ° Scacce Ragusane "focacce" °

Messaggioda rosanna » 19 set 2009, 8:48

luciana, ripieno come da ricetta della ross ? Hai fatto lievitare solo 45 piu' 15 minuti ?
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Re: ° Scacce Ragusane "focacce" °

Messaggioda Luciana_D » 19 set 2009, 9:09

rosanna ha scritto:luciana, ripieno come da ricetta della ross ? Hai fatto lievitare solo 45 piu' 15 minuti ?

Si Rosanna.Il ripieno e' quello di Ross pomodoro,cipolla e caciocavallo e i tempi sono quelli.
Ross non fa lievitare ma lei non vuole un risultato morbido.
Considera che con questa consistenza riesci anche a mangiarlo in maniera decorosa con forchetta e coltello senza sparpagliare per tutto il piatto :lol:
Ungi bene con un pennello i fagottini :wink:

Inoltre : visto che il colletto rimane croccante proporrei di abbinarci un dip piccante,giusto per non mangiarlo asciutto o ,peggio ancora,scartarlo.
Diventerebbe cosi' un "due in uno" :lol:
Luciana
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Re: ° Scacce Ragusane "focacce" °

Messaggioda Mariella Ciurleo » 19 set 2009, 13:46

Luciana_D ha scritto:
Ingredienti:

Farina 1/2 kg. (io T45=10gr proteine quindi regolatevi)



Quindi non hai usato farina di grano duro?
Mariella
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Re: ° Scacce Ragusane "focacce" °

Messaggioda Luciana_D » 19 set 2009, 14:25

Mariella Ciurleo ha scritto:
Luciana_D ha scritto:
Ingredienti:

Farina 1/2 kg. (io T45=10gr proteine quindi regolatevi)



Quindi non hai usato farina di grano duro?

No.Ho usato la francese T45 e francamente non so' se e' di grano duro.
M'informo

Fatto :D
La T45 corrisponde a una 00
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Re: ° Scacce Ragusane "focacce" °

Messaggioda Rossella » 19 set 2009, 20:50

che fata che sei Luciana, brava brava *smk*
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Re: ° Scacce Ragusane "focacce" °

Messaggioda Clara » 20 set 2009, 16:55

Luciana sei veramente un vulcano :shock: :D
Bellissime e da copiare, mi era sfuggita questa meraviglia :D
clara
***********
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Re: ° Scacce Ragusane "focacce" °

Messaggioda anavlis » 24 lug 2012, 10:01

se non si fanno per ora, con gli ortaggi di campo, quando li vogliamo fare? :D <^UP^>

Rossella vedi di indagare sulla variante senza lievito (le ho mangiate a Modica :-P o :p: ) la tizia mi ha detto che mettevano limone e vino, oltre all'olio e l'acqua, nell'impasto.
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Scaccia di patate

Messaggioda Gaudia » 2 ott 2013, 19:53

Non so se c'è già la ricetta; se sì, vi chiedo di accorparla *smk* ..e non ho la foto :sigh:
Scaccia di patate


Ingredienti :
250 gr. di farina di grano duro
250 gr. di farina 00
un pizzico di sale
1 pizzico di zucchero
25 gr. di lievito di birra
acqua tiepida qb
1 cucchiaino da caffè
colmo di strutto
1/2 bicchiere di latte

Mettete la farina a fontana su un piano di legno.Fate sciogliere il lievito, lo zucchero e lo strutto nel latte tiepido e aggiungetelo lentamente al centro della farina cominciando ad amalgamare.
Aggiungete il sale e, se necessario la quantità di acqua tiepida necessaria ad ottenere un impasto di media consistenza. Impastate bene, fate un taglio a croce sulla pasta e lasciatela lievitare per circa 30 minuti. In ogni caso la pasta dovrà gonfiarsi e la croce dovrà essere bene aperta. Dividete la pasta in 2 parti e stendetela con il matterello. Rivestite una tortiera ben oliata con una sfoglia e distribuitevi il ripieno. Chiudete con la seconda sfoglia, bucatela con la forchetta e lasciatela ancora lievitare. Cuocete nel forno preriscaldato a 220° per circa 25 minuti. Comunque, dopo circa 15 minuti, aprite il forno, spennellate la schiaccia con olio e rimettetela nel forno per completare la cottura.
Per il ripieno:
-Patate affettate e messe in padella con olio e cipolla affettata; stufare a fuoco medio mescolando con la cucchiarella, salare e pepare; quasi a fine cottura aggiungere la salsiccia privata del budello e sbriciolata e il caciocavallo a pezzetti oppure il provolone piccante oppure il primo sale a fettine
-Cavolfiore affogato, salsiccia cruda a pezzetti e fette di tuma.
-Melanzane fritte con salsa di pomodoro, basilico, parmigiano grattugiato e primosale
-Peperoni con capperi e pomodoretti
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Re: ° Scacce Ragusane "focacce" °

Messaggioda rosanna » 5 ott 2013, 12:32

Le faccio con pomodoro e melanzane. Posso fare melanzane a funghetto ? E poi fiordilatte o provola ? Dovrei avere caciocavallo surgelato ..ditemi voi siciliane :saluto:
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Re: ° Scacce Ragusane "focacce" °

Messaggioda Rossella » 5 ott 2013, 15:05

rosanna ha scritto:Le faccio con pomodoro e melanzane. Posso fare melanzane a funghetto ? E poi fiordilatte o provola ? Dovrei avere caciocavallo surgelato ..ditemi voi siciliane :saluto:

Meglio sarebbe se facessi le melanzane fritte a fette, provola e grattata di caciocavallo.
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Re: ° Scacce Ragusane "focacce" °

Messaggioda rosanna » 5 ott 2013, 17:27

Scacce Ragusane.jpg
ho messo i 25 gr. di lievito di birra e sono troppi..l'impasto è lievitato rapidissimamente :lol: . la prossima volta ne metto poco, ho usato farina 0 di grano duro e caputo rossa (non avevo la 00 normale)
Ripieno : Patate affettate cipolle e salsiccia sbriciolata :-P o :p:

mi è piaciuto l'uso dello strutto in questa ricetta, voglio provare anche la tua ricetta Ross la prossima volta

Il sapore è ottimo , l'impasto avrei potuto trattarlo meglio , come vi ho detto con tempi più lunghi e meno lievito .
Stasera vediamo che dicono gli amici
Rosanna

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Re: ° Scacce Ragusane "focacce" °

Messaggioda Rossella » 5 ott 2013, 18:12

Bell'aspetto Ros. fai vnir voglia di replicare :clap: :clap:

mi è piaciuto l'uso dello strutto in questa ricetta
e del latte, morbidezza e leggerezza sono assicurate!
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Re: Scaccia di patate

Messaggioda anavlis » 16 ott 2013, 9:00

Donna ha scritto:Per me la Sicilia è Sicilia...ammetto l' ignoranza :oops:


:lol: :lol: :lol: questa è una ricetta tipica del ragusano e le trovi buone solo lì, si trova qualcosa di simile nel catanese e nel siracusano (per via della vicinanza geografica) nelle altre province non le fanno. Va decisamente poco lievito, come consigliato da Rossella, anche perchè vanno infornate subito senza farle lievitare. Avranno un poco di lievitazione direttamente nel forno. A Modica le fanno senza ldb e mettono nell'impasto solo limone e un pizzico di bicarbonato.

Farina di rimacino : Thumbup : da noi c'é sempre stata solo quella! c'era anche del grano tenero e si produceva la farina di Maiorca. Pare che il Molino di Filippo Drago stia recuperando questo grano che oggi viene usato solo come mangime per gli animali.
silvana


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Re: ° Scacce Ragusane "focacce" °

Messaggioda miao » 30 dic 2014, 1:25

Che visione stupenda la fetta di rosanna, :-P o :p:
Con il baccala' come le fate :|?
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Siate sempre allegri!!
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