Scacce Ragusane "focacce"

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Re: Scacce Ragusane "focacce"

Messaggioda Luciana_D » 4 ott 2008, 7:14

Rossella ha scritto:piaciute eh :wink: complimenti :fiori:
Ci sarebbe da aggiungere anche della crema paticcera ,o altro,per aumentarne l'umidita'
Grazie Ross per la tua splendida ricetta *smk*


ei dico :-::! hai creato le [b]scacce ragusane dolci? [/b]:lol: :lol: :lol: sei una forza :D a parte la tua simpatia e bravura!!!!
dimenticavo... :oops: grazie per la tua fiducia *smk*
p.s.
scarico le foto del pane..arrivo :wink:

E' facile scatenarsi con voi :D Grazie ancora :fiori:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: ° Scacce Ragusane "focacce" °

Messaggioda Luciana_D » 18 set 2009, 19:34

Stasera libera interpretazione della scacce di Rossella con piccolo ritocco alla pasta :D

Immagine

Immagine

Erano buonissime e sono molto soddisfatta.La correzione della pasta gli ha conferito la morbidezza necessaria per non farla rompere in cottura ma lasciando il collettino croccante.

Ingredienti:

Farina 00 1/2 kg. (io T45=10gr proteine quindi regolatevi)
Lievito 6 gr.
Sale q.b.
Olio 30gr.
Acqua tiepida circa 100gr.
Latte 125gr

Preparazione:

Disposta la farina a fontana sopra la spianatoia, sciogliere il lievito con acqua tiepida, unire all'impasto l'olio extrav.d'oliva amalgamare il tutto fino ad ottenere un impasto consistente ed omogeneo quindi lasciare a lievitare per 3/4 d'ora.

Ho steso una sfoglia sottile e ricavato dei dischi di 23cm diam.Per farcire mi sono aiutata con una scodellina : ci ho messo dentro il disco lasciando che ricadesse tutt'intorno,ho farcito e chiuso a mano alla maniera di sacchetto di carta ma senza stringere troppo.

Immagine

Ho legato con un nastro di porro scottato velocemente in acqua bollente.Ho tirato un poco il colletto per assottigliarne la pasta e farla ricadere meglio.
Me ne sono venuti 6 ,direi una porzione giusta,messi sulla placca da forno e spennellati con olio e ,solamente sul colletto, un pizzichetto di pepe e sale e ho lasciato lievitare per 15'.
Infornato a 200* finche' belli colorati.Mi raccomando,lasciateli freddare almeno 10' :lol:

Gli scarti di pasta li ho pennellati con olio,sale e pepe e lasciati andare assieme ai fagottini.ne sono venuti dei salatini strepitosi :lol:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: ° Scacce Ragusane "focacce" °

Messaggioda Sandra » 18 set 2009, 20:34

Ma che carina!!!Troppo bella!!Bravissima Luciana!!! :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8432
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: ° Scacce Ragusane "focacce" °

Messaggioda rosanna » 18 set 2009, 20:38

ooooohhhhh ! :shock:
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4407
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: ° Scacce Ragusane "focacce" °

Messaggioda cinzia cipri' » 18 set 2009, 20:41

ma che bellezza!
luciana e' una maga dei lievitati
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: ° Scacce Ragusane "focacce" °

Messaggioda jane » 18 set 2009, 22:36

Luciana, sei una campionessa !! : Chef : complimenti, che bella cosa meravigliosa, travolgente... questa presentazione mi piace molto, sto per provarla al più presto
Grazie anche Rossella D:Do buona ricetta (non l'avevo ancora vista :oops: )
*smk* *smk* :saluto:
Immagine
Avatar utente
jane
 
Messaggi: 1119
Iscritto il: 16 ott 2007, 21:45
Località: France, Isère, vicino a Vienne

Re: ° Scacce Ragusane "focacce" °

Messaggioda rosanna » 19 set 2009, 8:48

luciana, ripieno come da ricetta della ross ? Hai fatto lievitare solo 45 piu' 15 minuti ?
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4407
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: ° Scacce Ragusane "focacce" °

Messaggioda Luciana_D » 19 set 2009, 9:09

rosanna ha scritto:luciana, ripieno come da ricetta della ross ? Hai fatto lievitare solo 45 piu' 15 minuti ?

Si Rosanna.Il ripieno e' quello di Ross pomodoro,cipolla e caciocavallo e i tempi sono quelli.
Ross non fa lievitare ma lei non vuole un risultato morbido.
Considera che con questa consistenza riesci anche a mangiarlo in maniera decorosa con forchetta e coltello senza sparpagliare per tutto il piatto :lol:
Ungi bene con un pennello i fagottini :wink:

Inoltre : visto che il colletto rimane croccante proporrei di abbinarci un dip piccante,giusto per non mangiarlo asciutto o ,peggio ancora,scartarlo.
Diventerebbe cosi' un "due in uno" :lol:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: ° Scacce Ragusane "focacce" °

Messaggioda Luciana_D » 19 set 2009, 9:12

jane ha scritto:Grazie Luciana per le tue spiegazioni e la tua ricetta, *smk* *smk* *smk*

Grazie a te Jane per l'attenzione *smk*
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: ° Scacce Ragusane "focacce" °

Messaggioda farfallina74 » 19 set 2009, 10:31

Luciana...che ti devo dire...mi stai facendo venire una fame D:Do
brava come sempre
*smk*
farfallina74
 
Messaggi: 107
Iscritto il: 14 ott 2008, 17:50

Re: ° Scacce Ragusane "focacce" °

Messaggioda Mariella Ciurleo » 19 set 2009, 13:46

Luciana_D ha scritto:
Ingredienti:

Farina 1/2 kg. (io T45=10gr proteine quindi regolatevi)



Quindi non hai usato farina di grano duro?
Mariella
Io non mi sento italiano, ma per fortuna o purtroppo lo sono (G. Gaber)
Avatar utente
Mariella Ciurleo
 
Messaggi: 392
Iscritto il: 4 dic 2006, 8:28
Località: Roma (Q.re Talenti)

Re: ° Scacce Ragusane "focacce" °

Messaggioda Luciana_D » 19 set 2009, 14:25

Mariella Ciurleo ha scritto:
Luciana_D ha scritto:
Ingredienti:

Farina 1/2 kg. (io T45=10gr proteine quindi regolatevi)



Quindi non hai usato farina di grano duro?

No.Ho usato la francese T45 e francamente non so' se e' di grano duro.
M'informo

Fatto :D
La T45 corrisponde a una 00
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: ° Scacce Ragusane "focacce" °

Messaggioda Rossella » 19 set 2009, 20:50

che fata che sei Luciana, brava brava *smk*
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: ° Scacce Ragusane "focacce" °

Messaggioda Clara » 20 set 2009, 16:55

Luciana sei veramente un vulcano :shock: :D
Bellissime e da copiare, mi era sfuggita questa meraviglia :D
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6374
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: ° Scacce Ragusane "focacce" °

Messaggioda Luciana_D » 20 set 2009, 17:31

Clara ha scritto:Luciana sei veramente un vulcano :shock: :D
Bellissime e da copiare, mi era sfuggita questa meraviglia :D

*smk*
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: ° Scacce Ragusane "focacce" °

Messaggioda Mariella Ciurleo » 21 set 2009, 8:08

Luciana_D ha scritto:La T45 corrisponde a una 00


Grazie Luciana! *smk*
Mariella
Io non mi sento italiano, ma per fortuna o purtroppo lo sono (G. Gaber)
Avatar utente
Mariella Ciurleo
 
Messaggi: 392
Iscritto il: 4 dic 2006, 8:28
Località: Roma (Q.re Talenti)

Re: ° Scacce Ragusane "focacce" °

Messaggioda Sandra » 15 lug 2010, 10:29

<^UP^> Per Gaetano!!!
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8432
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: ° Scacce Ragusane "focacce" °

Messaggioda anavlis » 24 lug 2012, 10:01

se non si fanno per ora, con gli ortaggi di campo, quando li vogliamo fare? :D <^UP^>

Rossella vedi di indagare sulla variante senza lievito (le ho mangiate a Modica :-P o :p: ) la tizia mi ha detto che mettevano limone e vino, oltre all'olio e l'acqua, nell'impasto.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10419
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: ° Scacce Ragusane "focacce" °

Messaggioda nanitta » 26 ago 2012, 16:35

ciao a tutte, sono nuova! sto provando a fare le scacce per la prima volte e ho bisogno del vostro aiuto... cosa intendete per sale q.b? mi potete dare un'indicazione per favore? non sono molto pratica e vorrei evitare di fare un disastro!!! grazie a chi mi risponderà
nanitta
 
Messaggi: 1
Iscritto il: 26 ago 2012, 15:23

Re: ° Scacce Ragusane "focacce" °

Messaggioda Luciana_D » 26 ago 2012, 21:25

nanitta ha scritto:ciao a tutte, sono nuova! sto provando a fare le scacce per la prima volte e ho bisogno del vostro aiuto... cosa intendete per sale q.b? mi potete dare un'indicazione per favore? non sono molto pratica e vorrei evitare di fare un disastro!!! grazie a chi mi risponderà

Ciao Nanitta :D
Generalmente specifichiamo la quantita' del sale ma in questo caso basta qualche pizzico.
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

PrecedenteProssimo

Torna a Chi va al mulino...s'infarina

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee