° Tortano o Casatiello?!?!

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, anavlis, Donna, Patriziaf

Re: Tortano o Casatiello?!?!

Messaggioda M.Giovanna » 24 mar 2008, 19:46

La parte che stà sul fondo e che quindi è più compatta è il lato con l'apertura che ho messo sotto quindi la parte finale dell'arrotolamento mentre quella iniziale e la parte superiore con il cratere, lì dovevo stringere di più mentre arrotolavo, almeno credo :|?
M.Giovanna
 
Messaggi: 249
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:36

Re: Tortano o Casatiello?!?!

Messaggioda Rossella » 24 mar 2008, 19:50

Sandra ha scritto:Ecco la foto, piatto pronto per essere servito all'aperitivo

Immagini cancellate dal quote come da regolamento

Anche se piu' ricco in formaggi e salumi, é lievitato benissimo ed é molto piu' soffice nonostante l'abbondante sugna!!

PS non lo faro' mai piu'!!fa ingrassare!!e se ne mangia tanto :lol:

cosi è come dovrebbe venire MGiovanna :roll:
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 11254
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Tortano o Casatiello?!?!

Messaggioda miao » 25 mar 2008, 10:02

Secondo la mia debole esperienza e fallimentare nei tortani ho notato un 'interno al quanto mollicoso fresco , per l'esterno io direi che si e' formata una bolla d' aria , fuori e' cotto bene poi al palato si giudica il sapore.Come dice Pier Carla "non tutte le focacce riescono col buco"guarda i miei casatielli :sigh: ....
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 5909
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: ° Tortano o Casatiello?!?!

Messaggioda Sandra » 11 mar 2009, 8:15

Si ricomincia?Ma quando sara' Pasqua :lol: :lol:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 7770
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: ° Tortano o Casatiello?!?!

Messaggioda Rossella » 11 mar 2009, 13:19

Sandra ha scritto:Si ricomincia?Ma quando sara' Pasqua :lol: :lol:


che importa 8)) è sempre il momento di un buon casatiello :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 11254
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: ° Tortano o Casatiello?!?!

Messaggioda Sandra » 24 mar 2010, 23:07

La colomba no!!Ma questo lo rifaccio!! :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 7770
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: ° Tortano o Casatiello?!?!

Messaggioda susyvil » 24 mar 2010, 23:18

Sandra ha scritto:La colomba no!!Ma questo lo rifaccio!! :D

Io farò sia l'una che l'altro! ;-))
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2526
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: ° Tortano o Casatiello?!?!

Messaggioda Luciana_D » 25 mar 2010, 14:35

susyvil ha scritto:
Sandra ha scritto:La colomba no!!Ma questo lo rifaccio!! :D

Io farò sia l'una che l'altro! ;-))

*smk* *smk*
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 10732
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: ° Tortano o Casatiello?!?!

Messaggioda Juanas » 25 mar 2010, 15:17

Ieri ho preparato questo per le colazioni del periodo pasquale!

Nella versione più casereccia possibile, a là nonna ivana, come il solito!!!

(mortadella e leerdammer...quello avevo!) :wink:

Immagine
nonna ivana

la curiosità è il colore della mente

http://cucinariodinonnaivana.blogspot.com/
Avatar utente
Juanas
 
Messaggi: 475
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:59
Località: tre province BO-FE-MO

Re: ° Tortano o Casatiello?!?!

Messaggioda susyvil » 25 mar 2010, 15:34

Juanas ha scritto:Ieri ho preparato questo per le colazioni del periodo pasquale!

Nella versione più casereccia possibile, a là nonna ivana, come il solito!!!

(mortadella e leerdammer...quello avevo!) :wink:

Nonna Ivana come prepari l'impasto per il rotolo?....a guardarlo sembra uguale al rotolone ai peperoni che preparo da sempre!...
aspetto di ritornare in forma, sarà la prossima ricetta che pubblicherò! :D
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2526
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: ° Tortano o Casatiello?!?!

Messaggioda Juanas » 25 mar 2010, 15:48

Io utilizzo un impasto lievitato, ma per ottenere una pasta che si sbriciola, non alveolata.
Appartiene alla famiglia dei pani della festa del centro Europa, Sonntagbrot, Butterzopf, fino alla Halla, il pane del Sabato degli Ebrei.
Ma sempre elaborato in modo diverso, a seconda delle disponibilità del momento!

Immagine Immagine

Immagine Immagine
nonna ivana

la curiosità è il colore della mente

http://cucinariodinonnaivana.blogspot.com/
Avatar utente
Juanas
 
Messaggi: 475
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:59
Località: tre province BO-FE-MO

Re: ° Tortano o Casatiello?!?!

Messaggioda susyvil » 25 mar 2010, 15:53

Nonna Ivana, ma quelle nel mixer sono patate?
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2526
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: ° Tortano o Casatiello?!?!

Messaggioda Juanas » 25 mar 2010, 16:15

Sì, una patata!

avevo dimenticato

Immagine Immagine
nonna ivana

la curiosità è il colore della mente

http://cucinariodinonnaivana.blogspot.com/
Avatar utente
Juanas
 
Messaggi: 475
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:59
Località: tre province BO-FE-MO

Re: ° Tortano o Casatiello?!?!

Messaggioda susyvil » 25 mar 2010, 16:22

Juanas ha scritto:Sì, una patata!

avevo dimenticato

Ecco perchè mi sembrava simile!...anche nel mio impasto ci vanno le patate! :D
Nonna Ivana, dove trovo la ricetta?
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2526
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: ° Tortano o Casatiello?!?!

Messaggioda Juanas » 25 mar 2010, 16:42

Non ancora scritta:


compito:

300 g farina...poi il resto!

Io parto sempre così....mi faccio la composizione sul tavolo e ...vado!!!!

Voi siete tutte bravissime...
1. indizio:
La patata è cotta 4 min al MW, con un cucchiaio d'acqua!!!


Perché non provate???????? :?:
nonna ivana

la curiosità è il colore della mente

http://cucinariodinonnaivana.blogspot.com/
Avatar utente
Juanas
 
Messaggi: 475
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:59
Località: tre province BO-FE-MO

Re: ° Tortano o Casatiello?!?!

Messaggioda Sandra » 17 apr 2011, 8:45

Con la crescia mi avete fatto ricordare il tortano,c'é anche lui fra le tradizioni pasquali!! :)
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 7770
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: ° Tortano o Casatiello?!?!

Messaggioda flokkietta » 23 apr 2011, 14:03

Per la prima volta ho pensato di fare il casatiello con il Lievito madre.
Ho seguito la stessa ricetta di sempre, molto simile a quella di Maria Letizia. Ho un dubbio sulle lievitazioni:
vorrei infornare domattina per evitare di fare nottata.
Quindi, considerando di finire la prima lievitazione per le 20:00 e disponendo l'impasto farcito nello stampo a quell'ora per la seconda lievitazione, faccio lievitare fino alle 24:00 e metto in frigo per infornare verso le 7:30 domattina?
Lascio prima un po' a temperatura ambiente dopo il riposo in frigo???
Lucianaaaaaaaaaa: ho bisogno di te!!! :)
Queste le dosi di LM che ho usato: 350 gr per 1 kg di farina.
Grazie a chi saprà consigliarmi!!! :)
Florinda
Avatar utente
flokkietta
 
Messaggi: 268
Iscritto il: 24 feb 2009, 13:30

Re: ° Tortano o Casatiello?!?!

Messaggioda Luciana_D » 23 apr 2011, 14:14

Cara,io il casatiello non l'ho mai fatto :lol:

La sosta in frigo la puoi fare ma rallenta di molto la lievitazione.
Allora tu metti la sveglia alle 5 e tiri fuori la creatura dal frigo e ti rimetti a nanna.
Verso le 8 ti alzi, "isso" avra' ripreso a lievitare,lo controlli e inforni quando lo vedi pronto.
Incrociamo le dita ;-))

Non vedo altra soluzione se lo vuoi in tavola per pranzo
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 10732
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: ° Tortano o Casatiello?!?!

Messaggioda flokkietta » 23 apr 2011, 15:49

Grazie Luciana!!! *smk*
Il fatto è che avendolo sempre realizzato col lievito di birra i tempi sono stati sempre più veloci...ma quest'anno avendo il mio "cucciolo" tutto bell'arzillo...come facevo a resistere alla tentazione???
Spero bene, incrocio le dita ...e metto già la sveglia all'alba!!! ^sleep^
approfitto per augurare buona Pasqua a tutti!!!
:fiori:
Florinda
Avatar utente
flokkietta
 
Messaggi: 268
Iscritto il: 24 feb 2009, 13:30

Re: ° Tortano o Casatiello?!?!

Messaggioda flokkietta » 24 apr 2011, 7:40

Alla fine ho rischiato: la seconda lievitazione è durata 10 ore e ho infornato stamane alle 7:00 senza preventiva sosta in frigo....dopo pranzo, la fetta!!!
ancora auguri!! :fiori:
Florinda
Avatar utente
flokkietta
 
Messaggi: 268
Iscritto il: 24 feb 2009, 13:30

PrecedenteProssimo

Torna a Chi va al mulino...s'infarina

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee