° Pane di grano duro tipo Altamura °

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, anavlis, Donna, Patriziaf

Re: PANE DI GRANO DURO TIPO ALTAMURA

Messaggioda Rossella » 12 apr 2008, 14:44

stroliga ha scritto:
marinda ha scritto:
stroliga ha scritto:e a me è venuto col bitorzolo in testa :|?



Da buona pugliese ti posso dire che la forma bitorzoluta è tipica del pane di altamura :D

UAHUU *smk*

"invidianvidiainvidia" :lol: :lol: :lol:
lo sai che ti tocca raccontare cosa hai fatto per farlo venire fuori cosi vero? ;-))
approfitto per complimentarmi con Ettore! :saluto:
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 11255
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: PANE DI GRANO DURO TIPO ALTAMURA

Messaggioda stroliga » 13 apr 2008, 8:12

Pane di grano.jpg
Pane di grano.jpg (8.76 KiB) Osservato 125 volte
Rossella ha scritto:
stroliga ha scritto:
marinda ha scritto:
stroliga ha scritto:e a me è venuto col bitorzolo in testa :|?



Da buona pugliese ti posso dire che la forma bitorzoluta è tipica del pane di altamura :D

UAHUU *smk*

"invidianvidiainvidia" :lol: :lol: :lol:
lo sai che ti tocca raccontare cosa hai fatto per farlo venire fuori cosi vero? ;-))
approfitto per complimentarmi con Ettore! :saluto:

per avere il bitorzolo, completamente involontario :mrgreen: , basta quando fai i tagli farne intersicare, o quasi, tre, e farli belli profondi, poi quando in forno lievita, il centro viene "strappato" verso l'alto ma trattenuto sull'altro lato...........mi sono spiegata? :|?
Allegati
Pane di grano duro tipo.jpg
Pane di grano duro tipo.jpg (5.68 KiB) Osservato 124 volte
****************************
Licia
“Tra vent’anni non sarete delusi delle cose che avete fatto, ma da quelle che non avete fatto.
Allora levate l’ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele.
Esplorate. Sognate. Scoprite.” (Mark Twain)

“Se avete costruito castelli in aria, il vostro lavoro non sarà sprecato: è quello il posto in cui devono stare.E adesso metteteci sotto le fondamenta.” David Thoreau
Avatar utente
stroliga
 
Messaggi: 1190
Iscritto il: 14 lug 2007, 8:27
Località: Bugliaga dentro- TRASQUERA - VB

Re: PANE DI GRANO DURO TIPO ALTAMURA

Messaggioda Sandra » 13 apr 2008, 8:31

Devo farlo!!!Complimenti Licia ed Ettore!!!
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 7774
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: PANE DI GRANO DURO TIPO ALTAMURA

Messaggioda stroliga » 13 apr 2008, 9:36

Ettore : orologio:
allora come è andata la prova assaggio??? *smk*
****************************
Licia
“Tra vent’anni non sarete delusi delle cose che avete fatto, ma da quelle che non avete fatto.
Allora levate l’ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele.
Esplorate. Sognate. Scoprite.” (Mark Twain)

“Se avete costruito castelli in aria, il vostro lavoro non sarà sprecato: è quello il posto in cui devono stare.E adesso metteteci sotto le fondamenta.” David Thoreau
Avatar utente
stroliga
 
Messaggi: 1190
Iscritto il: 14 lug 2007, 8:27
Località: Bugliaga dentro- TRASQUERA - VB

Re: PANE DI GRANO DURO TIPO ALTAMURA

Messaggioda ZeroVisibility » 13 apr 2008, 9:55

stroliga ha scritto:Ettore : orologio:
allora come è andata la prova assaggio??? *smk*


Un filo di sale in piu' e il pane e' buono buono buono..
Mi piace un sacco..
Lo rifaro' prestissimo..
Azzz...l'abbiamo usato anche per fare la scarpetta...(buono il pane e il companatico) 8)) 8))
P.s ma il mio e' senza bernoccolo... :roll: :roll:
Ettore
"guida poco...che devi bere"
Avatar utente
ZeroVisibility
 
Messaggi: 963
Iscritto il: 15 lug 2007, 20:02
Località: milano nord/ovest

Re: PANE DI GRANO DURO TIPO ALTAMURA

Messaggioda anavlis » 15 mag 2008, 17:28

Complimenti a Licia ed Ettore anche da parte mia :clap: :clap:

Lo farò appena potrò. Sono a DIETA :mazza: e mi hanno tolto il pane e i lievitati in genere.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10192
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: PANE DI GRANO DURO TIPO ALTAMURA

Messaggioda cinzia cipri' » 19 mag 2008, 16:44

siete bravissime!
ora ci sto provando io... vi diro' domani quando sara' pronto
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 5489
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: PANE DI GRANO DURO TIPO ALTAMURA

Messaggioda cinzia cipri' » 20 mag 2008, 14:43

ecco il mio.
Vi diro'... di fuori non sono assolutamente soddisfatta, ma lo sapevo dall'inizio che sarebbe venuto cosi', perche' la mia farina e' terminata e devo andarla ad acquistare (ne ho usata una da supermercato e gia' toccandola vedevo che era troppo sabbiosa).
Pero' e' molto profumato come pane e con una bella crosta fuori e molto morbido dentro.
Quindi, finito questo, lo rifaccio con la farina giusta.
Allegati
tn_DSC_3778.JPG
tn_DSC_3778.JPG (33.55 KiB) Osservato 365 volte
tn_DSC_3776.JPG
tn_DSC_3776.JPG (30.78 KiB) Osservato 365 volte
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 5489
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: PANE DI GRANO DURO TIPO ALTAMURA

Messaggioda Sandra » 21 mag 2008, 18:39

Arancina ma ogni tanto ti fermi? :lol: :lol: :lol: :lol: Corro nelle stanze del forum e ti rincorro!! :lol: :lol:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 7774
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: PANE DI GRANO DURO TIPO ALTAMURA

Messaggioda cinzia cipri' » 22 mag 2008, 14:06

Sandra ha scritto:Arancina ma ogni tanto ti fermi? :lol: :lol: :lol: :lol: Corro nelle stanze del forum e ti rincorro!! :lol: :lol:


difficile: sono un'entusiasta.
Quando parto per una missione, devo portarla a termine.
E poi il pane non lo compro mai... quindi giusto per variare un po', mi va di provare sempre qualcosa.
Vorrei avere tanti soldi e una famiglia grandissima per poter organizzare ogni due giorni grandi pranzi o cene: forse sono l'unica donna al mondo che e' felice quando i figli dicono che vogliono preparato qualcosa di diverso da quello che c'e' per cena :D
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 5489
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: PANE DI GRANO DURO TIPO ALTAMURA

Messaggioda stroliga » 25 mag 2008, 14:46

ecco, ho cercato di fare APPOSTA il bitorzolo........e non mi è venuto :twisted:
ed in più mi si è "strappata" la base :mazza: ^0^: |^.^|
chi mi sa spiegare a cosa è dovuto questo difetto che, quando meno me loaspetto, mi capita ?

Immagine
****************************
Licia
“Tra vent’anni non sarete delusi delle cose che avete fatto, ma da quelle che non avete fatto.
Allora levate l’ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele.
Esplorate. Sognate. Scoprite.” (Mark Twain)

“Se avete costruito castelli in aria, il vostro lavoro non sarà sprecato: è quello il posto in cui devono stare.E adesso metteteci sotto le fondamenta.” David Thoreau
Avatar utente
stroliga
 
Messaggi: 1190
Iscritto il: 14 lug 2007, 8:27
Località: Bugliaga dentro- TRASQUERA - VB

Re: PANE DI GRANO DURO TIPO ALTAMURA

Messaggioda cinzia cipri' » 25 mag 2008, 14:55

stroliga ha scritto:ecco, ho cercato di fare APPOSTA il bitorzolo........e non mi è venuto :twisted:
ed in più mi si è "strappata" la base :mazza: ^0^: |^.^|
chi mi sa spiegare a cosa è dovuto questo difetto che, quando meno me loaspetto, mi capita ?



stroliga, non te lo so spiegare, ma ti giuro che quando il pane e' cosi' "imperfetto" , a me viene piu' voglia di sbranarlo in un colpo solo! ;-))
insomma mi piace cosi', mi piac cosi' con la tua base stracciata
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 5489
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: PANE DI GRANO DURO TIPO ALTAMURA

Messaggioda Tanith » 26 mag 2008, 17:41

Premesso che il pane di altamura non l'ho mai fatto però credo di sapere perchè ti capitato questo

stroliga ha scritto:ecco, ho cercato di fare APPOSTA il bitorzolo........e non mi è venuto :twisted:
ed in più mi si è "strappata" la base :mazza: ^0^: |^.^|
chi mi sa spiegare a cosa è dovuto questo difetto che, quando meno me loaspetto, mi capita ?

Immagine



Dipende da come hai formato la pagnotta: in cottura si spaccherà nel punto più debole, nel tuo caso la base. Devi fare in modo che la parte più debole sia sulla sommità che tu decida di fare tagli o no...

Immagine

Civrajiu. Da noi, almeno dalle mie parti, questo pane si deve spaccare da solo senza tagli.Se mentre dai la forma tiri troppo di lato si spacca sulla base, bisogna cercare di tirare dalla sommità della pagnotta in modo da indebolire quella parte che poi sarà la crosta.
Spero d'esserti stata d'auito :saluto:

Ps:Come l'hai cotto? Perchè ha una crosta bellissima!
Tanith
 
Messaggi: 40
Iscritto il: 4 dic 2007, 17:55

Re: PANE DI GRANO DURO TIPO ALTAMURA

Messaggioda stroliga » 26 mag 2008, 17:54

Grazie tanith, questa spiegazione rende benissimo l'idea, può effettivamente essere che l'abbia tirata troppo sui fianchi per stringerla meglio. *smk*
La parte debole tende a spaccarsi.........perfetto!
PS: cotto semplicemente in forno elettrico , statico, con pentolino di acqua calda sul fondo.
****************************
Licia
“Tra vent’anni non sarete delusi delle cose che avete fatto, ma da quelle che non avete fatto.
Allora levate l’ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele.
Esplorate. Sognate. Scoprite.” (Mark Twain)

“Se avete costruito castelli in aria, il vostro lavoro non sarà sprecato: è quello il posto in cui devono stare.E adesso metteteci sotto le fondamenta.” David Thoreau
Avatar utente
stroliga
 
Messaggi: 1190
Iscritto il: 14 lug 2007, 8:27
Località: Bugliaga dentro- TRASQUERA - VB

Re: PANE DI GRANO DURO TIPO ALTAMURA

Messaggioda Tanith » 27 mag 2008, 16:06

Grazie per il consiglio sulla cottura... da quando ho il forno nuovo... che nervi!!! |^.^| non mi viene più il crostone!!!
Tanith
 
Messaggi: 40
Iscritto il: 4 dic 2007, 17:55

Re: PANE DI GRANO DURO TIPO ALTAMURA

Messaggioda stroliga » 16 nov 2008, 19:48

Subito invidiosa :mrgreen: della foto del pane di grano duro di Sandra sono corsa a fotografare il mio che ho fatto oggi *smk*

Immagine
****************************
Licia
“Tra vent’anni non sarete delusi delle cose che avete fatto, ma da quelle che non avete fatto.
Allora levate l’ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele.
Esplorate. Sognate. Scoprite.” (Mark Twain)

“Se avete costruito castelli in aria, il vostro lavoro non sarà sprecato: è quello il posto in cui devono stare.E adesso metteteci sotto le fondamenta.” David Thoreau
Avatar utente
stroliga
 
Messaggi: 1190
Iscritto il: 14 lug 2007, 8:27
Località: Bugliaga dentro- TRASQUERA - VB

Re: PANE DI GRANO DURO TIPO ALTAMURA

Messaggioda Rossella » 16 nov 2008, 19:51

Subito invidiosa :mrgreen: della foto del pane di grano duro di Sandra sono corsa a fotografare il mio che ho fatto oggi *smk*


vediamo di "soffrire" spesso di questa cosa :lol: :lol: :lol:
è bellissimo il tuo pane..è bellissimo licia *smk*
grazie :fiori:
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 11255
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: ° PANE DI GRANO DURO TIPO ALTAMURA °

Messaggioda stroliga » 10 ago 2009, 11:49

<^UP^>
per nico
****************************
Licia
“Tra vent’anni non sarete delusi delle cose che avete fatto, ma da quelle che non avete fatto.
Allora levate l’ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele.
Esplorate. Sognate. Scoprite.” (Mark Twain)

“Se avete costruito castelli in aria, il vostro lavoro non sarà sprecato: è quello il posto in cui devono stare.E adesso metteteci sotto le fondamenta.” David Thoreau
Avatar utente
stroliga
 
Messaggi: 1190
Iscritto il: 14 lug 2007, 8:27
Località: Bugliaga dentro- TRASQUERA - VB

Re: ° PANE DI GRANO DURO TIPO ALTAMURA °

Messaggioda Sandra » 4 mar 2010, 21:23

<^UP^> <^UP^> Lo sto facendo!! :)
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 7774
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: ° PANE DI GRANO DURO TIPO ALTAMURA °

Messaggioda susyvil » 5 mar 2010, 15:01

Questo pane è fantastico!...bravissime tutte quelle che lo hanno fatto! :D

Io dovrò astenermi! :( .....finchè starò a dieta ho deciso di non fare più il pane in casa....troppo pericoloso!!!! ;-))
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2526
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

PrecedenteProssimo

Torna a Chi va al mulino...s'infarina

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee