LA SFIDA DI OTTOBRE 2010 - L'UVA a 360*

Ricette

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Re: LA SFIDA DI OTTOBRE - L'UVA a 360*

Messaggioda Luciana_D » 18 ott 2010, 17:59

Questa la faccio dopodomani :shock:
Grazie Dani....e' facile,veloce e spettacolare :clap: :clap:
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Re: LA SFIDA DI OTTOBRE - L'UVA a 360*

Messaggioda Sandra » 18 ott 2010, 19:09

Grazie Dida!!Buono lo stinco!!! :D

Dani dimmi che é una non ricetta?A no vero é di tua sorella!! :lol: :lol: Grazie!!Ottima :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: LA SFIDA DI OTTOBRE - L'UVA a 360*

Messaggioda anavlis » 18 ott 2010, 19:42

Altre due sdluppose ricette :-P<^
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Re: LA SFIDA DI OTTOBRE - L'UVA a 360*

Messaggioda susyvil » 18 ott 2010, 19:45

Dida,Dani...grazie delle ricette, sono una bontà! : WohoW :
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Re: LA SFIDA DI OTTOBRE - L'UVA a 360*

Messaggioda Clara » 18 ott 2010, 20:37

Grazie Dida, gli stinchi li cuciniamo solitamente nel forno a legna, mi piace questa variante con l'uva :D

Dani, il tuo pollo è molto attraente, bravissima *smk*
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Re: LA SFIDA DI OTTOBRE - L'UVA a 360*

Messaggioda Clara » 24 ott 2010, 15:46

Immagine

Spinacino all'uva

1 grappolo di uva rosata
1 spinacino di vitello tagliato a tasca, il mio era circa 800 gr. e va bene per 4 persone
300 gr di carne trita + 50 gr. di salsiccia (a piacere, ce l’avevo e l’ho messa)
La mollica di un panino raffermo ammollata nel latte
1 ciuffetto di prezzemolo
40 gr di parmigiano grattugiato
Erbe aromatiche (timo, maggiorana)
Uovo
Olio evo, sale e pepe

Lavare l’uva, sgranarla, tenere da parte una mangiata di acini, il resto passarla al passaverdura
per ottenere il succo e tenerlo da parte.
In una ciotola amalgamare la carne trita, la mollica di pane strizzata, il parmigiano grattugiato, le erbe aromatiche,
il prezzemolo tritato, l’uovo, sale e pepe, mescolare bene e alla fine aggiungere gli acini di uva senza schiacciarli.
Riempire la tasca con il ripieno e cucire bene l’apertura con ago e filo.
Rosolare lo spinacino in olio, io ho aggiunto anche uno spicchio d’aglio intero, sfumarlo con il succo d’uva, salare e pepare
e portare a cottura, un’ora e mezza circa, aggiungendo se necessario poca acqua.
A cottura ultimata porre la tasca per 20 minuti circa sotto un peso per metterla in forma.
Affettarla e servirla con il sughetto di cottura.
Ho accompagnato con purè di patate.
clara
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Re: LA SFIDA DI OTTOBRE - L'UVA a 360*

Messaggioda anavlis » 24 ott 2010, 16:15

Queste ricette a tema mi piacciono perchè stimolano la fantasia e vengono fuori cose inedite : WohoW :
Questo piatto è buono e molto elegante *smk*
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Re: LA SFIDA DI OTTOBRE - L'UVA a 360*

Messaggioda susyvil » 24 ott 2010, 16:33

Clara, mi piace tantissimo! :clap: :clap: :clap:
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Re: LA SFIDA DI OTTOBRE - L'UVA a 360*

Messaggioda Luciana_D » 24 ott 2010, 17:54

Non conoscevo lo spinacino.
Grazie Clara,ha un'aspetto magnifico :D
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Re: LA SFIDA DI OTTOBRE - L'UVA a 360*

Messaggioda Danidanidani » 24 ott 2010, 18:16

Bello,brava Clara! :fiori: :fiori: :fiori:
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
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Re: LA SFIDA DI OTTOBRE - L'UVA a 360*

Messaggioda Sandra » 25 ott 2010, 9:25

E brava Clara!!Bellissima!! :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: LA SFIDA DI OTTOBRE - L'UVA a 360*

Messaggioda Luciana_D » 27 ott 2010, 13:13

Allora : orologio:
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Re: LA SFIDA DI OTTOBRE - L'UVA a 360*

Messaggioda Gaudia » 28 ott 2010, 22:08

Risotto all'uva.jpg
Risotto all'uva.jpg (9.84 KiB) Osservato 42 volte
Risotto all'uva



Ingredienti x 6 persone:

Per la purea d'uva:
40 acini d'uva
3 pomodorini pachino
15 foglie di basilico
15 foglie di menta
1 pizzico di semi di anice
3 bicchieri di acqua
1 cucchiaio di olio evo
1 scorzetta di caciocavallo
qualche pistacchio

Per il brodo vegetale
acqua
sedano
carota
cipolla
menta
basilico
pochi capperi
1 pomodorino

Per il risotto:
500 gr. di riso Carnaroli
300 gr. di impasto per salsiccia di puro suino condita preferibilmente con semi di finocchio e pepe nero
1 cipolla
un pezzetto di burro
abbondante caciocavallo grattugiato

Per il pesto:
10 pomodorini
20 foglie di basilico
2 cucchiai di olio evo
1 pugnetto di pistacchi
sale

Stracuocere l'uva con l'acqua e tutti gli ingredienti per la purea, inclusa la scorza del caciocavallo, facendo ridurre il liquido. Frullare e passare al setaccio .
Preparare il risotto facendo rosolare in olio la cipolla tritata; aggiungere l'impasto per salsiccia e mescolare spesso sminuzzandola col cucchiaio di legno perchè tende a raggrumarsi.
Unire il riso e tostarlo; aggiungere lentamente il brodo bollente e, a metà cottura, aggiungere poco per volta, con un mestolo, la purea d'uva bollente.
Portare a cottura versando, se è il caso, ancora brodo.
Spegnare il fuoco e mantecare con burro e caciocavallo grattugiato ( abbondante perchè deve smorzare il dolce dell'uva).
Impiattare aggiungendo un cucchiaio scarso di pesto ottenuto frullando gli ingredienti indicati

Su un bellissimo libro di ricette della cucina siciliana ho trovato una ricetta di riso all'uva fatto con:
pasta di salsiccia e 600 gr. di acini di uva nera tagliati a metà e aggiunti al riso a metà cottura.

Mi sono ricordata allora di un risotto analogo che vidi fare anni addietro a Filippo La Mantia ma senza cipolla e salsiccia; lui tostava il riso con l'olio e lo portava a cottura alternando al brodo vegetale la purea d'uva che vi ho descritto; lo accompagnava ad un pesto ottenuto con olio, pomodorini e basilico.
Non mi era piaciuto perchè troppo dolce.Ho provato così ad integrare le 2 ricette e devo dire che è stato apprezzato.


Mammamia non credevo di farcela, mi sono salvata in corner :o
Lucianaaaaaa *smk*

PS. Mi scuso con voi perchè avrei voluto presentarvelo in un piatto più elegante e su una tovaglia più carina ma non c'era tempo; io e Daniela dovevamo pranzare subito prima che Riccardo reclamasse la sua pappa
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Re: LA SFIDA DI OTTOBRE - L'UVA a 360*

Messaggioda susyvil » 28 ott 2010, 23:01

Capperi e che piatto Gaudia! :shock: ......e che cuoca!! : Chef : :clap: :clap: :clap:
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Re: LA SFIDA DI OTTOBRE - L'UVA a 360*

Messaggioda jane » 28 ott 2010, 23:14

Gaudia, ma si.. è bello il tuo piatto... grazie, sono giustamente a leggere le ricette di risotto :D
:|?
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Re: LA SFIDA DI OTTOBRE - L'UVA a 360*

Messaggioda Luciana_D » 29 ott 2010, 6:53

Brava Gaudia!!!
Il tuo risotto ha un'aspetto molto invitante :clap: :clap:
Grazie *smk*
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Re: LA SFIDA DI OTTOBRE - L'UVA a 360*

Messaggioda anavlis » 29 ott 2010, 8:52

Brava Gaudia :clap: :clap: :clap: la salsiccia con i semi di finocchio e l'uva li vedo proprio bene insieme *smk*
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Re: LA SFIDA DI OTTOBRE - L'UVA a 360*

Messaggioda Donna » 29 ott 2010, 10:52

Ho vo la ricetta facendo ricerche su internet per il nostro concorso interno. :mrgreen: ..ma non ho avuto il coraggio di farlo, com'è secondo te? :|?
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Re: LA SFIDA DI OTTOBRE - L'UVA a 360*

Messaggioda Gaudia » 29 ott 2010, 11:56

Donatella non capisco la domanda: o hai sbagliato a scrivere o usi un dialetto che non conosco :lol:
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Re: LA SFIDA DI OTTOBRE - L'UVA a 360*

Messaggioda Donna » 29 ott 2010, 13:47

Gaudia ha scritto:Donatella non capisco la domanda: o hai sbagliato a scrivere o usi un dialetto che non conosco :lol:

Hai ragione è la tastiera che fa le bizze :oops: intendevo ho visto.... ad ogni modo la domanda è un'altra, che ne pensi tu? la rifarai? gioco/concorso a parte *smk*
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