° polpette di melanzane

Ricette

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° polpette di melanzane

Messaggioda Rossella » 30 lug 2008, 13:12

Ognuno ha la sua ricetta, dal nord fino ad arrivare qui giù da me,
isolana isolata 8)) :lol: :lol:
Voi come li fate?

queste sono le mie ;-))

Immagine

POLPETTE DI MELANZANE (ROSSELLA)
    ingredienti
  • 3 melanzane medie -
  • un uovo intero -
  • due rametti di menta(se non amate la menta sostituite con il basilico) -
  • una cipolla media(tagliata sottile, tirata in padella con olio evo e qualche cucchiaio di acqua fino a quando sarà diventata trasparente.) -
  • 500 gr. di pomodoro fresco da pelare( cotto in precedenza, facendo attenzione a far asciugare tutta l'acqua ) -
  • 6 filetti di acciuga (facoltativi) -
  • 50 gr. di caciocavallo grattugiato -
  • 50gr. di parmigiano grattugiato -
  • sale e pepe q.b. -
  • olio evo -
  • pan grattato q.b.
preparazione
Lavate le melanzane e tagliatele a tocchetti, salatele appena.
Cuocetele per 10 minuti a vapore (ho usato il cestello della pentola a pressione)
Fatele raffreddare, mettetele a scolare per diverse ore in uno scolapasta con un peso sopra, perderanno l’eccesso di acqua.
Prendere la polpa di melanzane, metterla in una ciotola, schiacciarla con una forchetta, aggiungere gli altri ingredienti:
l'uovo, il pomodoro cotto in precedenza, la cipolla cotta precedentemente, dove avremo sciolto qualche filetto di acciuga, foglie di menta fresca, i formaggi grattugiati.
In fine regolate di sale, pepe nero.
Formare le polpette passandole nel pan grattato.
Friggerle in abbondante olio evo, facendo attenzione a non toccarle troppo, lasciare che si formi una crosta croccante prima di girarle.
Durante la frittura adagiarle nel piatto con un foglio di carta assorbente..
Si possono cuocere anche in forno.
Come avrete notato , nell'impasto non trovate ne farina, ne mollica, questo sarà possibile solo nel caso in cui gli ingredienti che assemblerete saranno privi di acqua.
naturalmente il risultato finale farà la differenza, provate!!!
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Re: polpette di melanzane

Messaggioda imercola » 30 lug 2008, 21:09

Allora leggendo la ricetta io le faccio diversamente. In realta' dopo che ne sentii parlare la prima volta (non mi ricordo dove ne ho sentito parlare o dove le ho mangiate l prima volta?!?) - saranno veramente anche per me una decina di anni - provai a farle a tentoni:
cuocio le melanzane a tocchetti con un po' di aglio in padella con olio di oliva finche' diventano rosolate;sale e pepe; poi aggiungo dell'acqua (non troppa) e copro, facendo cuocere finche' diventano tenere. Faccio raffreddare; le schiccio con la forchetta, poi aggiungo mozzarella a dadini, parmiogiano, pangrattato, basilico fresco e uovo. Faccio la forma, passo in farina, uovo e pangrattato e friggo.

Opzione: le lascio in bianco, servendole a lato con del pomodoro fresco saltato 2 minuti in padella con aglio olioe basilico; oppure le copro con la salsa di pomodoro e lascio cuocere il tutto per pochi minuti.

Adesso mi tocchera' provare le tue Rossella!!!
Si dice che l'appetito vien mangiando, ma in realta' viene a star digiuni. (Toto')

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Re: polpette di melanzane

Messaggioda miao » 30 lug 2008, 23:05

Ma Rossella questa ricetta e' una signora ricetta... :shock: la mia e' molto semplice scaldo le melenzane , le strizzo e poi procedo come se facessi le polpette di carne, alla fine le passo nel pane grattugiato e le friggo , sono buonissime e finiscono subito, immaggino le tue D:Do :saluto:
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Re: polpette di melanzane

Messaggioda scented » 31 lug 2008, 10:04

io cuocio le melanzane nel forno: risultano meno acquose senza bisogno di ulteriori procedimenti! le apro a metà, pratico delle piccole incisioni in senso verticale e ci metto un pò di sale, poi in forno (non ventilato) ad alte temperature per 15 minuti circa, quando sono marroncine le tolgo. Le schiaccio con i rebbi di una forchetta aiutandomi col coltello se necessario, se sono cotte a puntino la buccia si schiaccia come la polpa.
Poi metto un uovo, caciocavallo (palermitano!) grattugiato, basilico, pepe, un pochino di aglio finemente tritato, sale se occorre, pangrattato un pò per dare la forma.
A questo punto le friggo, poi le passo in un pò di salsa di pomodoro con basilico se voglio un secondo più sostanzioso, oppure le lascio fritte così (le ho anche messe direttamente nella salsa senza friggerle prima e non si sono spappolate, si può fare se uno vuole una versione più light, anche se io forse forse le preferisco fritte prima!)
Tutto qua. A noi e a chi le ha provate piacciono tantissimo.
Sicuramente proverò anche le versioni che leggo qua.
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Re: polpette di melanzane

Messaggioda marion » 1 ago 2008, 17:10

Copiato e incollato!
Proverò al più presto!
Li hai mai fatti al forno? Saranno lo stesso buone?
Grazie! D:Do
La cucina è sopratutto un atto d'amore!
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Re: polpette di melanzane

Messaggioda Rossella » 2 ago 2008, 9:17

marion ha scritto:Copiato e incollato!
Proverò al più presto!
Li hai mai fatti al forno? Saranno lo stesso buone?
Grazie! D:Do

potresti provarli al forno...ma non ti garantisco la stessa bontà :wink:
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Re: polpette di melanzane

Messaggioda cinzia cipri' » 2 ago 2008, 14:23

DSC_6142 (Custom).JPG
DSC_6142 (Custom).JPG (47.19 KiB) Osservato 1362 volte
eccomi qui.
non potevo non farle a questo punto.

Ho usato 6 melanzanine, 50 g di caciocavallo grattugiato, 50 g di pangrattato (forse qualcosa in piu': ho verificato che fosse quello necessario, ma non l'ho pesato), un po' di sale, un po' di pepe, un mazzo di basilico, un mazzo di prezzemolo, 2 spicchi di aglio tagliato a pezzetti, 1 uovo intero.

Ho cotto a vapore dentro al microonde (con la funzione apposita: 5 minuti con 50 ml di acqua) le melanzane tagliate a cubetti grossi. Poi ho messo nel mixer e ho dato una bottarella, ho aggiunto tutti gli altri ingredienti e ho frullato per 10 secondi.

Ho aperto e lasciato che perdesse l'aria, dopodiche' ho preparato un piatto di farina, e, con le mani infarinate, ho formato delle polpette che poi ho fritto.

Un enorme successo: abbiamo deciso di rifarle per il compleanno di Maya ;)

ps. per Alessandra: nella ia ricetta e' consigliato il pecorino, ma io non ne avevo e ho messo il caciocavallo. Quindi ti consiglio di fare la prova con il pecorino.
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Re: polpette di melanzane

Messaggioda Mariella Ciurleo » 4 ago 2008, 10:16

Anch'io ho fatto le polpette di Rossella. Mi era venuta una voglia!
Le ho fatte in più tempi, compatibilmente con quelli della mia vita...

Sabato dopo pranzo

Ho cotto a microonde 5 melanzane tagliate a tocchetti per 12 minuti a 750w e le ho messe a sgocciolare sotto un peso
Ho spellato 1/2 chilo di pomodori e li ho cotti facendoli asciugare bene
Ho fatto appassire una bella cipolla di Tropea ed a fine cottura ho aggiunto le acciughe facendo sciogliere bene.
Ho messo tutto in frigo prima di andare a dormire.

Domenica dopo pranzo
Ho tritato al coltello le melanzane ed ho mescolato tutti gli ingredienti.
L'impasto ottenuto l'ho messo a riposare in frigo.

Domenica sera
Ho preparato le polpette, ho fritto... e mangiato. Che goduria!

La prossima volta voglio farle in formato “mignon” come finger food per l’aperitivo.
Scusate se sono stata prolissa, ma questa ricetta mi ispira proprio!

Un bacio *smk*
Mariella
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Re: °polpette di melanzane

Messaggioda Juanas » 4 ago 2008, 17:55

Posso inserire anche le mie?
Io uso altro metodo, da crudo, e mantengo chiaro il composto con succo di limone, altra variante l'aggiunta di mortadella.
Poi si servono sia come frittelle, che come polpette nel sugo, o gratinate con besciamella e formaggio
E' una ricetta che ho fatto per provare e mi è sembrata riuscita, e l'avevo pubblicata l'anno scorso!
Dipende anche dal pane che si usa, il pane bianco della mia zona di pasta dura, ha tutt'altro risultato.
Ad ogni modo non è una ricetta di tradizione...io vado in cucina e opero...se va bene partecipo la ricetta, se no faccio altre cose...mi diverto e non mi sento legata a regole di cucina, perché non sono affatto cuoca, ma "cuciniera" per diletto!
Per questo non cerco mai di competere, perché non sono all'altezza della vostra esperienza.
passo il procedimento: Per smaltire avanzi:

frittelle di melanzane

una grossa melanzana
un pezzo di zucchina avanzata
una fetta spessa di mortadella
pane grattugiato
parmigiano grattugiato
prezzemolo 1 spicchio aglio
1 uovo
sale e pepe
farina per infarinare

Rifinitura a piacere:

Per gratinare
besciamella e formaggio asiago a julienne

per il sughino:
1 cipolla
1 grosso pomodoro
vino bianco secco

pelare e tagliare a pezzi le melanzane e macinare con robot melanzana e zucchina.
Metterle in un colino fine, salare leggermente e spruzzare con un po' di limone, mettervi sopra un piatto capovolto e lasciare riposare. Spremere tutta l'umidità e asciugare la polpa con fogli di carta cucina.

Nel tritatutto macinare separatamente il pane, la mortadella con aglio e prezzemolo, il formaggio;
amalgamare alle verdure, e con con l'uovo, pepe fare un impasto, fino a giusta consistenza, meglio aggiungere pane se è troppo morbido.
Io ho usato farina, come faccio anche per le polpette di carne, solo per infarinarle esteriormente per poterle friggere!!!

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con sugo di cipolla, vin bianco, polpa pomodoro

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anche gratinate con besciamella e scaglie di formaggio
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per eventuali rischi di troppa "mollezza": io uso quasi sempre anche la fetta biscottata macinata e abbondo nell'uovo, che serve per addensare, solidificando.
Per dirla tutta la fetta biscottata corrisponde alla nostra usanza di tostare in poco burro il panbianco grattugiato, per dare un sapore meno papposo alle polpette di carne, quindi anche a quelle di verdure!
Altro tip: usare anche semola o mais granicello per impanare le varie polpette, se vanno mangiate così, come antipasto, tiepide, calde o anche fredde.
Uso la farina ad infarinare per l'aggiunta di sughi vari se si prolunga la cottura delle polpette, serve per dare una morbidezza in più al "toccino" (fare la scarpetta, in casa mia. è solo un peccato veniale!!!!!) :wink:

queste sono polpettine da buffet, ho usato il mais
nonna ivana

la curiosità è il colore della mente

http://cucinariodinonnaivana.blogspot.com/
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Re: °polpette di melanzane

Messaggioda Rossella » 4 ago 2008, 18:05

con le melanzane a crudo non ci ho mai pensato, la ricetta di cui sopra (melanzane preventivamente cotte a vapore)me le ha insiegnate mia suocera, ma sono da provare anche cosi, chissà se rispetto all'altro medoto assorbono meno olio durante la frittura rendendole più "docili" nella formatura della polpetta, che essendo un impasto particolarmente morbido ci costringe a fare particolarmente attenzione, anche perchè cerchiamo di evitare di aggiungere mollica.
grazie Ivana :saluto:
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Re: °polpette di melanzane

Messaggioda Rossella » 13 set 2008, 10:24

Grazie Ivana leggo solo ora :fiori:

prima che terminano le melanzane di stagione le rifaccio, sono una meraviglia, purchè si cerca di utilizzare meno pan grattato possibile dentro l'impasto, questo il "segreto" 8))

arancina ha scritto:dopodiche' ho preparato un piatto di farina, e, con le mani infarinate, ho formato delle polpette che poi ho fritto.

Cinzia leggo solo ora, scusami *smk* , il tempo è cosi tiranno :(
... hai utilizzato la farina al posto del pan grattato, come mai questa scelta? :|?
grazie.
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Re: °polpette di melanzane

Messaggioda cinzia cipri' » 13 set 2008, 11:16

Rossella ha scritto:Grazie Ivana leggo solo ora :fiori:

prima che terminano le melanzane di stagione le rifaccio, sono una meraviglia, purchè si cerca di utilizzare meno pan grattato possibile dentro l'impasto, questo il "segreto" 8))

arancina ha scritto:dopodiche' ho preparato un piatto di farina, e, con le mani infarinate, ho formato delle polpette che poi ho fritto.

Cinzia leggo solo ora, scusami *smk* , il tempo è cosi tiranno :(
... hai utilizzato la farina al posto del pan grattato, come mai questa scelta? :|?
grazie.


per friggere? la ricetta che ho io prevede che si faccia cosi'
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Re: °polpette di melanzane

Messaggioda cinzia cipri' » 13 set 2008, 11:33

Juanas ha scritto:Io ho usato farina, come faccio anche per le polpette di carne, solo per infarinarle esteriormente per poterle friggere!!!


uguale a nonna Ivana ^_^
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Re: °polpette di melanzane

Messaggioda Danidanidani » 13 set 2008, 11:59

Rossella, due domande:
1) le melanzane vanno sbucciate?
2) le hai cotte in pap per 10 nell'apposito cestello? Grazieee, se domani mi viene la voglia le faccio, per la felicità di mio marito.Ho tutti gli ingredienti, tranne il caciocavallo e pensavo di utilizzare due terzi di parmigiano e un terzo di pecorino romano... *smk* *smk* :saluto:
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Re: °polpette di melanzane

Messaggioda Rossella » 13 set 2008, 12:04

per eventuali rischi di troppa "mollezza": io uso quasi sempre anche la fetta biscottata macinata

ottimo Ivana grazie, trovo che anche i grissini si prestano bene, conservo sempre quelli che rimangono per "occasionali speciali" (vedi strudel)
grazie ancora, siete tutti, una fonte inesauribile di informazioni !!!
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Re: °polpette di melanzane

Messaggioda Rossella » 13 set 2008, 12:07

Danidanidani ha scritto:Rossella, due domande:
1) le melanzane vanno sbucciate?
2) le hai cotte in pap per 10 nell'apposito cestello? Grazieee, se domani mi viene la voglia le faccio, per la felicità di mio marito.Ho tutti gli ingredienti, tranne il caciocavallo e pensavo di utilizzare due terzi di parmigiano e un terzo di pecorino romano... *smk* *smk* :saluto:

non le sbuccio, le taglio a pezzi e le cuocio a vapore nel cestello!
bacii
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Re: °polpette di melanzane

Messaggioda anavlis » 13 set 2008, 12:30

Ivana, debbo provare secondo le tue indicazioni. Dalle foto le trovo decisamente ben asciutte!!! Grazie per i consigli *smk* *smk*
silvana


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Re: °polpette di melanzane

Messaggioda rosanna » 14 set 2008, 12:22

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l'ottima ricetta di rossella :!: alla Fontellina a Capri aggiungono un po' di salsa freschissima, più o meno così
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L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
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Re: °polpette di melanzane

Messaggioda Rossella » 14 set 2008, 14:09

lla Fontellina a Capri aggiungono un po' di salsa freschissima, più o meno così

Ricordo che anche mia suocera le preparava cosi, una volta preparate le polpette e fritte, le adagiava (per poco tempo)in una casseruola con dentro un battuto di pomodoro fresco portato quasi a cottura, erano squisite anche cosi, ottime per pucciare il pane, io non le ho mai fatte.
grazie Ross mi hai riportata indietro negli anni... *smk*
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Re: °polpette di melanzane

Messaggioda Sandra » 4 lug 2009, 8:07

Fantastiche ,queste le ho fatte come secondo con contorno di verdure al forno!!

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La prima foto é di "secondamano", fatta a fine pasto con i resti :lol: :lol: :lol:
Ricetta di Rossella ma cotte al vapore intere,tagliate,lasciate asciugare per una notte.Niente pangrattato internamente.Lasciato poi in frigo l'impasto e fritte :D Fantastiche!! :D
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