° polpette di melanzane

Ricette

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Re: ° polpette di melanzane

Messaggioda anavlis » 16 nov 2017, 18:44

Le cose fritte sono sempre piú buone : Thumbup :
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Re: ° polpette di melanzane

Messaggioda Patriziaf » 17 nov 2017, 17:00

È il giorno dopo sono buone anche a temperatura ambiente senza riscaldare.
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Re: ° polpette di melanzane

Messaggioda anavlis » 22 lug 2019, 8:27

fatte anche quest'anno :hi
image.jpg


Piccole varianti:
Ho usato una melanzana tunisina violetta (più dolce) e 4 normali. Le ho tagliate a metá, sparso un poco di sale sulla superficie e lasciate a scolare. Poi infornate su carta forno a temperatura alta. Insieme ho cotto un paio di cipolle rosate piatte e una decina di datterino sani.
Questa cottura fa asciugare maggiormente l'acqua di vegetazione della melanzana al contrario della cottura al vapore che le tiene più umide.
In una ciotola ho messo 4 pezzi di mollica di pane casereccio ad ammollare.
La cipolla cotta al forno e pulita l'ho messa nel bicchiere del minipimer insieme a 3 spicchi di aglio, prezzemolo, basilico, menta e macinato.
Strizzata la polpa di melanzane e pane ho impastato con 1 uovo e il formaggio che ha preso l'impasto. Aggiustato di sale.
Le polpette le ho passate a pangrattato mescolato a farina di semola e fritto.
L'acciuga, almeno a Palermo, non è prevista. Si accompagna con una buona e densa salsa di pomodoro.
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Re: ° polpette di melanzane

Messaggioda miao » 25 lug 2019, 19:47

: Love : grazie *smk*
Aggiungi anche carne macinata? :|?
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Re: ° polpette di melanzane

Messaggioda anavlis » 13 ago 2020, 10:15

IMG_20200812_172545.jpg

Con salsa di pomodoro
IMG_20200813_104834.jpg


Con 4 melanzane, tagliate e metà leggermente salate e cotte nel forno ad alta temperatura, ho aggiunto:
2 grossi pezzi di mollica di pane casereccio ammollati nel latte e strizzati.
2 uova
1 spicchio d'aglio grosso tagliato e pezzettini
Mazzetto di menta
Un pugnetto di pinoli tostati
Parmigiano grattugiato circa 80/100gr (vado a occhio)
Un po di pangrattato, circa 3 cucchiai

Impastato le polpette con dentro un pezzetto di mozzarella asciutta (anche la provola ci sta bene) e un pochino di pesto di basilico.
Infarinato con semola di grano duro.

Melanzane e pomodori per la salsa di CLARA!!!! Ancora grazie : Love :
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Re: ° polpette di melanzane

Messaggioda anavlis » 13 ago 2020, 10:17

miao ha scritto:: Love : grazie *smk*
Aggiungi anche carne macinata? :|?


No, Annamaria.
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Re: ° polpette di melanzane

Messaggioda TeresaV » 13 ago 2020, 13:59

Belle, le tue polpette di melanzane, Silvana! : :clap: :clap: clap:

Mi ero giusto salvata le tue indicazioni per la cottura in forno delle melanzane perché mi convince molto come metodo per tenerle il più asciutte possibile. Poi le farò alla napoletana con aglio, tantissimo basilico, parmigiano, pecorino e un dadino di mozzarella asciutta al centro. Poi farina, albume e pangrattato.
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Re: ° polpette di melanzane

Messaggioda anavlis » 13 ago 2020, 19:40

La polpa va sempre messa nello scolapasta con un peso sopra :saluto:
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Re: ° polpette di melanzane

Messaggioda miao » 13 ago 2020, 20:14

: Groupwave : favolose queste polpette : Chef :
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Re: ° polpette di melanzane

Messaggioda Clara » 13 ago 2020, 20:20

anavlis ha scritto:Con 4 melanzane, tagliate e metà leggermente salate e cotte nel forno ad alta temperatura,

anavlis ha scritto:La polpa va sempre messa nello scolapasta con un peso sopra :saluto:


Mi attirano molto queste polpette, ma scusami avrei qualche domandina: : Sorry! :
come procedi esattamente,
le fai cuocere a che temperatura e per quanto tempo?
Poi nello scolapasta le metti con la buccia o pelate? Per quanto tempo :|? thank you
clara
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Re: ° polpette di melanzane

Messaggioda TeresaV » 14 ago 2020, 0:38

anavlis ha scritto:La polpa va sempre messa nello scolapasta con un peso sopra :saluto:

Grazie, Silvana *smk*


Clara, ovviamente affidati a Silvana : Chef : se però può esserti di aiuto e/o di spunto, in genere, per le polpette la buccia si lascia a strisce, con il pelapatate faccio 3/4 passate, così la lasci ma non troppo e ti è utile sia per il sapore che per la consistenza: in questo modo, dopo la cottura, riuscirai anche a rompere più facilmente la melanzana con le mani senza fare ricorso a lame elettriche che sono assolutamente controindicate. L’unica cosa che è lecito utilizzare è la mezzaluna.
A casa mia le melanzane venivano cotte la sera prima e lasciate a perdere acqua tutta la notte, oppure cotte la mattina presto e lasciate a sgocciolare con il peso sopra tutto il giorno.
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Re: ° polpette di melanzane

Messaggioda miao » 14 ago 2020, 10:40

Silvana quanto tempo di cottura ?nel forno bollente
La salatura serve per spurgare o le inforni direttamente salate :|?
Grazie
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Re: ° polpette di melanzane

Messaggioda anavlis » 14 ago 2020, 12:06

Annamaria, le tagli a metà per la lunghezza sali leggermente e le intorno al massimo. Il sale gli fa perdere liquido. Le giri, se buttano molta acqua la elimini, e si tengono fino a quando diventano morbide. Togli la pelle esterna, si strappa facilmente.
silvana


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Re: ° polpette di melanzane

Messaggioda miao » 14 ago 2020, 13:50

anavlis ha scritto:Annamaria, le tagli a metà per la lunghezza sali leggermente e le intorno al massimo. Il sale gli fa perdere liquido. Le giri, se buttano molta acqua la elimini, e si tengono fino a quando diventano morbide. Togli la pelle esterna, si strappa facilmente.

thank you grazie opero subito *smk*
Si sono spellate bene le ho tagliate a pezzettini erano morbide ma non piene di acqua ho fatto l impasto e ora è in frigo per stasera le friggerli
Ho anche una salsetta fresca al basilico che potrei utilizzare affianco
Ho scongelato un pezzetto di mozzarella affumicata di Santa Maria
Grazie Silvana *smk*
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Re: ° polpette di melanzane

Messaggioda anavlis » 14 ago 2020, 15:39

I pezzetti li metto sempre nello scolapasta con un peso sopra, anche una pentola piena d'acqua.
Più asciutte sono, meglio è.
silvana


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Re: ° polpette di melanzane

Messaggioda TeresaV » 14 ago 2020, 17:52

Grazie, Silvana, metodo di cottura perfetto : Thumbup : : Chef : : Thumbup :
Ho semi sbucciato le melanzane, le ho salate e messe in forno alla massima potenza, a metà cottura le ho ribaltate e ho fatto scivolare via il liquido formatosi sulla placca.
Dopo la cottura, erano così morbide che con la forchetta le ho schiacciate tutte agevolmente e le ho lasciate nello scolapasta, con un peso sopra, tutta la giornata.
Poco fa ho fatto l’impasto ed è venuto così bene che non ho dovuto aggiungere neppure un cucchiaino di pangrattato. Ora stanno in frigo, già impanate, e tra un’ oretta le friggerò.
Grazieeeee *smk*
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Re: ° polpette di melanzane

Messaggioda miao » 14 ago 2020, 19:55

anavlis ha scritto:I pezzetti li metto sempre nello scolapasta con un peso sopra, anche una pentola piena d'acqua.
Più asciutte sono, meglio è.

:=:! Sono venute buonissime
20200814_200922.jpg

Con verdure stufate e
Con pomodoro a Gaetano sono piaciute tantissimo sono per un ottima cena *smk*
20200814_200513.jpg
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Re: ° polpette di melanzane

Messaggioda rosanna » 14 ago 2020, 22:44

tre sono le melanzane (striate mi sembrano più asciutte) ; una metà le taglio a fette doppie e le cuocio in forno e nel frattempo perdono l'acqua, l'altra metà tagliate a cubetti piccoli le friggo. Aggiungo un uovo intero, 70 gr. di parmigiano e 30 gr. di pecorino, poi pangrattato, basilico e menta e faccio girare velocemente tutto nel mixer. Al centro di ogni polpetta metto un pezzetto di scamorza. Le friggo ma devono essere buone anche al forno . Le gusto di più su un sughetto fresco di pomodoro e basilico . Le polpette di melanzane anche quando cambia la ricetta mi ricordano la carissima Rossella, la grande assente/presente : Love :
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
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Re: ° polpette di melanzane

Messaggioda TeresaV » 15 ago 2020, 1:05

Rosanna, è ottima anche la tua idea di friggere un parte di melanzane a cubetti : Thumbup : mi hai fatto ricordare che le ho mangiate fatte con questo sistema a casa di amici e che poiché erano squisite, chiesi informazioni e mi spiegarono.
Grazie Rosanna :clap:
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Re: ° polpette di melanzane

Messaggioda Patriziaf » 15 ago 2020, 10:16

rosanna ha scritto:tre sono le melanzane (striate mi sembrano più asciutte) ; una metà le taglio a fette doppie e le cuocio in forno e nel frattempo perdono l'acqua, l'altra metà tagliate a cubetti piccoli le friggo. Aggiungo un uovo intero, 70 gr. di parmigiano e 30 gr. di pecorino, poi pangrattato, basilico e menta e faccio girare velocemente tutto nel mixer. Al centro di ogni polpetta metto un pezzetto di scamorza. Le friggo ma devono essere buone anche al forno . Le gusto di più su un sughetto fresco di pomodoro e basilico . Le polpette di melanzane anche quando cambia la ricetta mi ricordano la carissima Rossella, la grande assente/presente : Love :

Grazie :hi
Tagliate a fette doppie penso si cuociano anche prima, visto che fa molto caldo adesso, il forno lo usiamo di meno .
Ho le melanzane giuste : Thumbup :
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