° polpette di melanzane

Ricette

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Re: °polpette di melanzane

Messaggioda Sandra » 4 lug 2009, 8:07

Fantastiche ,queste le ho fatte come secondo con contorno di verdure al forno!!

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La prima foto é di "secondamano", fatta a fine pasto con i resti :lol: :lol: :lol:
Ricetta di Rossella ma cotte al vapore intere,tagliate,lasciate asciugare per una notte.Niente pangrattato internamente.Lasciato poi in frigo l'impasto e fritte :D Fantastiche!! :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: °polpette di melanzane

Messaggioda miao » 4 lug 2009, 10:44

Bhe' sara' di senda mano , ma ha un aspetto meraviglioso e godurioso , mi e' venuta gia' fame D:Do D:Do D:Do *smk*
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Re: °polpette di melanzane

Messaggioda jane » 8 ago 2009, 21:13

:D Le ho fatte e abbiamo mangiato già... più della metà, non sono troppo regolari :oops: ma... sono buonissime
Ho, come Sandra, seguito la ricetta di Rossella. Vedete.... (la menta è solo per la decorazione, perché dentro ho scelto di mettere il basilico ma non ne avevo più per fare bello :lol: )


:saluto:
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Re: ° polpette di melanzane

Messaggioda Rossella » 27 lug 2012, 16:32

Le ho cercate e ho trovato queste di Silvana, sul post dedicato La sfida di giugno del 2010, bellissime :-P o :p:

Monachine di melanzana con cuore di pesto di Silvana

Da noi, le polpettine piccole e tonde prendono il nome di monachine :|?

Ingredienti:
1 melanzana tunisina (più dolce)
5 pomodorini secchi
2uova
mollica bianca di una fetta di pane casareccio
caciocavallo grattuggiato 4 cucchiai e 3 di grana
pangrattato
1 scalogno
sale
salsa di pomodoro

Per il pesto:
1 mazzetto di basilico
1 pugno di mandorle fresche già pelate
olio (poco)
1 cucchiaio di caciocavallo
1 cucchiaio di grana
sale

Ho cotto la melanzana sullo spargi fiamma - recuperata la parte interna e messa in uno scolapasta con un peso sopra per fare perdere l'eccesso di umidità -ho impastato con 1 uovo - lo scalogno tagliato piccolo - i pomodorini secchi idratati in acqua calda e tagliuzzati - i 2 formaggi - la mollica di pane ammollata nel latte e il pangrattato per asciugare l'impasto.
Il pesto deve essere asciutto, con poco olio.
Preparare come si fa con le arancine, mettendo dentro un cucchiaino di pesto. Fare una pallina, passare in uovo battuto e pangrattato. Mettere a riposare in frigo e friggere in immersione con olio di arachide.

Ho anche fatto qualche melanzana nana "ammuttunata" (c'è già la ricetta postata) e con il loro olio di frittura, questa volta extra vergine, ho cotto la salsa di pomodoro. La salsa con l'olio in cui è stata sfumata la melanzana acquista un sapore unico!

monachine impanate prima della cottura
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Con una melanzanina ammuttunata

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Re: ° polpette di melanzane

Messaggioda rosanna » 27 lug 2012, 17:46

:thud: queste monachine me l'ero perse :shock:
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Re: ° polpette di melanzane

Messaggioda Juanas » 27 lug 2012, 19:24

Bene, già fatte!

provo a inserire le foto
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Re: ° polpette di melanzane

Messaggioda Juanas » 27 lug 2012, 19:38

polpette di melanzane con basilico e mandorle

400 g melanzana violetta tagliata a fette, pelata solo a strisce, cotta su piastra
50 g pane bianco secco macinato con
50 g di parmigiano reggiano vecchio
20 g mandorle macinate con
aglio e basilico

mescolare bene gli ingredienti poi aggiungere le melanzane tagluzzate e macinate pure nel tritatutto
1 cucchiaio raso di farina
salare e pepare
Riposare mezz'ora
Su un piano infarinare bene delle palline grosse come una noce piccola, schiacciarle.
Scaldare in una padellina solo un cm di olio di arachidi, introdurre sette polpettine, ne ho ricavate 28, cuocere dalle due parti, non a fiamma troppo alta, perché il parmigiano fa scurire molto!

Scolarle su doppi fogli di carta da cucina...servirle con una salsina/pesto di mandorle e basilico macinati, diluita a filo con olio extra vergine d'oliva, come questa usata per farcire sempre delle fette di melanzane grigliate, piegate a mezzaluna
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Re: ° polpette di melanzane

Messaggioda rosanna » 30 lug 2012, 7:29

melanzane.jpg
le polpette di Silvana, non solo belle ross !

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Re: ° polpette di melanzane

Messaggioda anavlis » 30 lug 2012, 7:47

Le hai trovate!!! grazie Rossella *smk*
e vedo che Rosanna si è messa già all'opera! perfette :clap: :clap:
Ivana, mi piace anche l'idea di usare la salsa di basilico e mandorle per accompagnare :clap:
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Re: ° polpette di melanzane

Messaggioda Juanas » 30 lug 2012, 8:06

anavlis ha scritto:Le hai trovate!!! grazie Rossella *smk*

Ivana, mi piace anche l'idea di usare la salsa di basilico e mandorle per accompagnare :clap:


Le mie polpette le ho pensate estive e si presentano fredde, come finger food, per questo anche per la forma schiacciata sono croccantine e il lieve sapore del basilico e mandorla all'interno viene esaltato con la salsina/pesto!

Grazie Silvana! *smk*
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Re: ° polpette di melanzane

Messaggioda rosanna » 26 set 2015, 17:41

aggiungo la ricetta di Cristina di ecucinando :

Polpette di melanzane
Si può usare qualunque tipo di melanzana.
Ingredienti:
kg 1,200 di melanzane (peso netto)
1 uovo
6 cucchiai di parmigiano
menta
basilico
uvetta
pinoli
cipollotto
pangrattato
Incidere con tagli profondi la polpa della melanzana tagliata a metà, senza intaccare la buccia. Salare leggermente per favorire, per osmosi, la fuoriuscita di liquidi e disporre in teglia in forno a 150° per 30 minuti.Con una forchetta ridurre in polpa più finemente possibile ed amalgamare tutti gli ingredienti tranne il pangrattato che andrà aggiunto in ultimo a regolare la consistenza finale che dovrà essere morbida ma sostenuta al contempo. Nel mio caso la massa ha richiesto 12 cucchiai di pangrattato. Ho formato col porzionatore del gelato, panato con pangrattato ( se dovete friggere in olio panate con farina uovo e pangrattato) e "fritto" o forse dovrei dire "non fritto" nell'actifry, la friggitrice che va con un solo cucchiaio di olio, per 20 minuti. L'eccedenza finirà in freezer disposta su un vassoio. Quando saranno bene indurite le trasferirò in un sacchetto per alimenti.Con queste dosi si ottengono una trentina di pezzi.
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Re: ° polpette di melanzane

Messaggioda miao » 19 ago 2016, 13:11

20160813_131229.jpg
fatte ĺ'altro ieri ,ricetta simile alle polpette di carne!!
le melenzane cotte al microonde,fatte sgoccilare parecchio e impastate molte ore prima tanto pecorino e parmigiano aglio ,pepe ,prezzemolo e pane messo a bagno buone ,in bianco
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Re: ° polpette di melanzane

Messaggioda zoster » 3 nov 2017, 20:15

Che buoneeeee :D
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Re: ° polpette di melanzane

Messaggioda Luciana_D » 5 nov 2017, 6:48

Sono fantastiche.Ho fatto proprio queste di Rossella ^fleurs^
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Re: ° polpette di melanzane

Messaggioda Patriziaf » 15 nov 2017, 18:36

POLPETTE DI MELANZANE (ROSSELLA)
ingredienti
3 melanzane medie -
un uovo intero -
due rametti di menta(se non amate la menta sostituite con il basilico) -
una cipolla media(tagliata sottile, tirata in padella con olio evo e qualche cucchiaio di acqua fino a quando sarà diventata trasparente.) -
500 gr. di pomodoro fresco da pelare( cotto in precedenza, facendo attenzione a far asciugare tutta l'acqua ) -
6 filetti di acciuga (facoltativi) -
50 gr. di caciocavallo grattugiato -
50gr. di parmigiano grattugiato -
sale e pepe q.b. -
olio evo -
pan grattato q.b.
preparazione
Lavate le melanzane e tagliatele a tocchetti, salatele appena.
Cuocetele per 10 minuti a vapore (ho usato il cestello della pentola a pressione)
Fatele raffreddare, mettetele a scolare per diverse ore in uno scolapasta con un peso sopra, perderanno l’eccesso di acqua.
Prendere la polpa di melanzane, metterla in una ciotola, schiacciarla con una forchetta, aggiungere gli altri ingredienti:
l'uovo, il pomodoro cotto in precedenza, la cipolla cotta precedentemente, dove avremo sciolto qualche filetto di acciuga, foglie di menta fresca, i formaggi grattugiati.
In fine regolate di sale, pepe nero.
Formare le polpette passandole nel pan grattato.
Friggerle in abbondante olio evo, facendo attenzione a non toccarle troppo, lasciare che si formi una crosta croccante prima di girarle.
Durante la frittura adagiarle nel piatto con un foglio di carta assorbente..
Si possono cuocere anche in forno.


stasera provo un pò in forno e e un pò fritte *smk*
20171115_200447.jpg

A sinistra forno 200° ventilato 30'
A destra fritte in olio EVO in immersione.
Fritte sono più appetitose :-P o :p:
E comunque sono buonissime.
Grazie Rò : Love :
Patrizia
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Re: ° polpette di melanzane

Messaggioda anavlis » 16 nov 2017, 18:44

Le cose fritte sono sempre piú buone : Thumbup :
silvana


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Re: ° polpette di melanzane

Messaggioda Patriziaf » 17 nov 2017, 17:00

È il giorno dopo sono buone anche a temperatura ambiente senza riscaldare.
Patrizia
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Re: ° polpette di melanzane

Messaggioda Clara » 18 ago 2018, 13:12

<^UP^> <^UP^> è stagione :D
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"Che le vostre risposte siano sì - no" e soprattutto non cercate di spiegare il sì e il no perchè ogni spiegazione è già un compromesso. Camilleri
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Re: ° polpette di melanzane

Messaggioda anavlis » 19 ago 2018, 7:43

Quest'anno non le ho ancora preparate! A Federica la frittura fa male...
silvana


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