° pane Bho' (senza nome)

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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° pane Bho' (senza nome)

Messaggioda Luciana_D » 3 ott 2008, 12:52

Lo chiamo cosi' perche' non saprei come chiamarlo.
Messo su' stamattina per il pranzo di oggi questo pane e' semi integrale (giusto perche' ho la farina a casa) e veloce da fare (diciamo tra il primo impasto e la cottura sono passate 3-4 ore)

Immagine

Ingredienti: (dosi quelli delpane di grano duro di Adriano)
farina 500gr (150 integrale americana / 350 francese tipo 45)
acqua 400 ml
lievito fresco 8gr (io ho usato quello LsA 1cucchianino e 1/4)
sale 11gr

In planetaria ho prima messo l'acqua (meno un poco salvato per il sale) e il lievito e atteso qualche minuto anche se non era necessario.
Ho avviato a vel.1 con meta' farina e il resto aggiunto a gradi.
Impastato una decina di minuti finche' l'impasto non e' risultato abbastanza liscio dopodiche' ho aggiunto la pochissima acqua rimasta con il sale.
Continuato a lavorare a 1 finche' non si e' incorporato il liquido poi ho aumentato a 1.5 per un paio di minuti .L'impasto adesso e' incordato bene non lasciando niente sulle pareti o sul fondo della ciotola.
Smontato gancio , raccolto l'impasto a palla e lasciato nella ciotola coperta di pellicola finche' non e' raddoppiato (due ore)
A questo punto ho trasferito sul tavolo leggermente infarinato , gli ho fatto una piega del primo tipo , spolverato con poca farina, coperto con pellicola e lasciato a riposare per 50min.
Fatta seconda piega e lasciato a riposare (poveretto :) ) per una decina di minuti dopodiche' dandogli una forma a filone l'ho passato sulla placca infarinata per finire di lievitare ( 30-40min).
Prima di infornare ho vaporizzato con acqua , spolverato con sesamo e dato dua tagli longitudinali.
Avviato il forno a 250 con ciotola acqua sul fondo, infornato quando caldo , dopo 10 minuti abbassato a 220 finche' non si e' colorito bene.
Durante i primi 10min ho dato del vapore ad intervalli regolari con uno spruzzatore.
E basta :)
Ultima modifica di Luciana_D il 3 ott 2008, 14:44, modificato 1 volta in totale.
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Re: pane Bho'

Messaggioda cinzia cipri' » 3 ott 2008, 14:34

bello!
ho giusto mezzo kg di farina integrale e non sapevo che farne :D
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Re: pane Bho' (senza nome)

Messaggioda Rossella » 3 ott 2008, 16:06

Smontato gancio , raccolto l'impasto a palla e lasciato nella ciotola coperta di pellicola finche' non e' raddoppiato (due ore)
A questo punto ho trasferito sul tavolo leggermente infarinato , gli ho fatto una piega del primo tipo , spolverato con poca farina, coperto con pellicola e lasciato a riposare per 50min.

nella follia più totale,ho fatto un mix di farine che giacevano in dispenza :lol: :lol:
300 di semola rimacinata di grano duro, 50 di manitoba (spadoni) e 150 di farina di farro 8))
impastato dopo avergli fatto fare un pochino di autolisi,ripreso l'impasto fino a completa pulitura della ciotola,adesso è al riposo ben siggillato...non è che sono riuscita ad avvolgerlo a palla... sembra un blob piuttosto sostenuto ;-))
segue... :|
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Re: pane Bho' (senza nome)

Messaggioda Luciana_D » 3 ott 2008, 16:15

Rossella ha scritto:nella follia più totale,ho fatto un mix di farine che giacevano in dispenza :lol: :lol:
300 di semola rimacinata di grano duro, 50 di manitoba (spadoni) e 150 di farina di farro 8))
impastato dopo avergli fatto fare un pochino di autolisi,ripreso l'impasto fino a completa pulitura della ciotola,adesso è al riposo ben siggillato...non è che sono riuscita ad avvolgerlo a palla... sembra un blob piuttosto sostenuto ;-))
segue... :|

Mitica :lol:
Sono in attesa del tuo risultato :fiori:

Ho detto piccola bugia.....ossia ,omesso una farina per vergogna :?
Non 350 francese ma 250 + 100 autentica del KW (farina normalissima tuttofare) :lol:
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Re: pane Bho' (senza nome)

Messaggioda cinzia cipri' » 3 ott 2008, 16:37

io avrei voluto farla ma ho appena scoperto chesono le 18
riesco a mala pena a fare del pane di semola normalissimo
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Re: pane Bho' (senza nome)

Messaggioda Donna » 3 ott 2008, 17:16

pure io faccio i pani bhò :mrgreen:
alla farina integrale..alla farina bianca 0, alla farina bianca 00..marò quante ne combino..tanto ce lo mangiamo noi in famiglia i hi hi h ih i hi
se vogliamo usare un termine tecnico la tua "alveolatura" mi piace da morire!! ;-))
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
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Re: pane Bho' (senza nome)

Messaggioda Luciana_D » 3 ott 2008, 17:44

Donna ha scritto:pure io faccio i pani bhò :mrgreen:
alla farina integrale..alla farina bianca 0, alla farina bianca 00..marò quante ne combino..tanto ce lo mangiamo noi in famiglia i hi hi h ih i hi
se vogliamo usare un termine tecnico la tua "alveolatura" mi piace da morire!! ;-))

E' proprio questo il divertimento :lol: e grazie per il complimento *smk*
Adesso ne sto' combinando altro in cucina.A piu' tardi il reportage :D
Ultima modifica di Luciana_D il 3 ott 2008, 17:45, modificato 1 volta in totale.
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Re: pane Bho' (senza nome)

Messaggioda Luciana_D » 3 ott 2008, 17:45

Arancina ha scritto:io avrei voluto farla ma ho appena scoperto chesono le 18
riesco a mala pena a fare del pane di semola normalissimo

Vuol dire che sara' per la prossima :D
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Re: pane Bho' (senza nome)

Messaggioda Rossella » 3 ott 2008, 18:18

lucyweb ha scritto:
Rossella ha scritto:nella follia più totale,ho fatto un mix di farine che giacevano in dispenza :lol: :lol:
300 di semola rimacinata di grano duro, 50 di manitoba (spadoni) e 150 di farina di farro 8))
impastato dopo avergli fatto fare un pochino di autolisi,ripreso l'impasto fino a completa pulitura della ciotola,adesso è al riposo ben siggillato...non è che sono riuscita ad avvolgerlo a palla... sembra un blob piuttosto sostenuto ;-))
segue... :|

Mitica :lol:
Sono in attesa del tuo risultato :fiori:

Ho detto piccola bugia.....ossia ,omesso una farina per vergogna :?
Non 350 francese ma 250 + 100 autentica del KW (farina normalissima tuttofare) :lol:


donna mica si batte la fiacca :lol: :lol:

Stenderei un velo pietoso sulla qualità della foto..iniziamo il nostro stravolgente viaggio.. verso qualcosa di ancora non perfettamente ben definito :lol: :lol: :lol:
attendiamo fiduciosi :P
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Re: pane Bho' (senza nome)

Messaggioda cinzia cipri' » 3 ott 2008, 19:31

dai vediamo il risultato :D

il mio pane ha subito un incidente ed e' venuto buonissimo :ahaha:
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Re: pane Bho' (senza nome)

Messaggioda zoster » 3 ott 2008, 19:35

direi di dargli un nome più consono... che ne dite di pane casual? o pane della dispensa vuota? ehehe pane bho è un nome un pò così non trovate? cmq ora è in forno... lo assaggerò a breve... ma ne sento gia il profumo........
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Re: pane Bho' (senza nome)

Messaggioda Rossella » 3 ott 2008, 19:59

Arancina ha scritto:dai vediamo il risultato :D

il mio pane ha subito un incidente ed e' venuto buonissimo :ahaha:

:lol: :lol: :lol:
hai visto sopra vero?
a dopo le foto, ne avrò sparate una 30 :lol: :lol: la sera sono un disastro però :evil:
posso dirvi che è venuto veramente buono :D ,non ci credete? ;-))
mò vado a cenare e c'è lo magnamo, : Yahooo : : Yahooo : scarico le foto e ve lo mostro *smk*
speram 8))
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Re: pane Bho' (senza nome)

Messaggioda Rossella » 3 ott 2008, 21:24

Immagine

eccolo qui:
ImmagineImmagine
il pane è davvero buono e profumato ed anche molto veloce da fare,oltre a quello di cui ho gia detto sopra,ho utilizzato 5gr. di lievito di birra..se osservate con attenzione noterete una crosta non molto spessa... la fretta e l'orario,i ragazzi me lo hanno scippato letteralmente dalle mani :lol: :lol: :lol:
e se lo sono divorato ;-))
grazie per lo spunto,cosi ci si diverte veramente insieme anche se lontani *smk*
Immagine

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Re: pane Bho' (senza nome)

Messaggioda Sandra » 3 ott 2008, 21:47

Caspita Rossella brava anche tu e Grazie Lucy,comoda questa ricetta!!!Provero' ,devo ricominciare a panificare :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: pane Bho' (senza nome)

Messaggioda Luciana_D » 4 ott 2008, 7:09

Rossella ha scritto:il pane è davvero buono e profumato ed anche molto veloce da fare,oltre a quello di cui ho gia detto sopra,ho utilizzato 5gr. di lievito di birra..se osservate con attenzione noterete una crosta non molto spessa... la fretta e l'orario,i ragazzi me lo hanno scippato letteralmente dalle mani :lol: :lol: :lol:
e se lo sono divorato ;-))
grazie per lo spunto,cosi ci si diverte veramente insieme anche se lontani *smk*

Non avevo dubbi sulla riuscita dell tuo pane. Sei TROPPO brava ...e grazie di cuore per la fiducia *smk*
Ultima modifica di Luciana_D il 4 ott 2008, 7:41, modificato 1 volta in totale.
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Re: pane Bho' (senza nome)

Messaggioda Luciana_D » 4 ott 2008, 7:10

Sandra ha scritto:Caspita Rossella brava anche tu e Grazie Lucy,comoda questa ricetta!!!Provero' ,devo ricominciare a panificare :D

Grazie a te per l'attenzione,Sandra :D
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Re: pane Bho' (senza nome)

Messaggioda Adriano » 4 ott 2008, 14:52

Rossella ha scritto:Immagine

:shock: caspita, Ross, tu hai la vocazione del fornaio...
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Re: pane Bho' (senza nome)

Messaggioda whale » 4 ott 2008, 17:26

Bello davvero e molto invitante, mi sembra di sentirne il profumo... Facendo l'impasto con la macchina del pane dovrebbe essere lo stesso, no? Domani voglio provarci D:Do
"Cucinare è come amare... o ci si abbandona completamente o si rinuncia."
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Re: pane Bho' (senza nome)

Messaggioda Rossella » 4 ott 2008, 19:11

Adriano ha scritto: :shock: caspita, Ross, tu hai la vocazione del fornaio...

:lol: :lol: :lol:
... non potrebbe essere diversamente con un maestro come te : Love : : Love :
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Re: pane Bho' (senza nome)

Messaggioda cinzia cipri' » 5 ott 2008, 21:48

l'ho ribattezzato: pane "hofregatoPrinci"
Princi e' una delle poche panetterie di Milano a far del buon pane... peccato che se lo fa pagare a peso d'oro!
E Princi fa un pane di cereali moooooolto simile a questo: ogni pagnotta saremo intorno ai 5 euro.
Ecco dunque il nome del pane.

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