° pane Bho' (senza nome)

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Re: pane Bho' (senza nome)

Messaggioda Luciana_D » 9 ott 2008, 17:45

Arancina ha scritto:avev dimenticato di mettere le foto dell'ultimo con la farina ai 7 cereali
l'interno rimane per forza di cose morbido e non ha una grande alveolatura, ma questo pane e' sempre stato cosi' (cioe' ogni volta che ho usato questa miscela di farine, il risultato e' stato lo stesso).
Di sapore e' eccellente ;)

Ma di piu' Cinzia.E' stupendo :D
Ultima modifica di Rossella il 9 ott 2008, 18:12, modificato 1 volta in totale.
Motivazione: foto rimossa dal quote come da regolamento!!
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11828
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: pane Bho' (senza nome)

Messaggioda Rossella » 9 ott 2008, 18:20

stroliga ha scritto:dovrò ridurre anch'io un po' l'acqua perchè umidiccio all'interno ma morbidissimo e mooolto buono.
Grazie Lucy, anche veloce da preparare *smk*

bellissimo pane lucy, :-) perchè dici di ridurre l'acqua? io mi sono attenuta alla ricetta,ho lavorare l'impasto che inzialmente sembrava non potesse incordare mai,ha lavorato in planetaria a velocità 1 e mezzo,fino a quando ha incordato diventando un vero blob,avrà impiegato 15/20 minuti ( perdonatemi,vado a occhio)fino a quado si è totalemnte avvolto al gancio, ho iniziato a lavorare l'impasto con la frusta kappa,in seconda fase quando aveva totalemente pulito la ciotola sono passata al gancio...quanto tempo lo hai lavorato? potrebbe dipendere da questo :|? l'aspetto è eccellente :D
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: pane Bho' (senza nome)

Messaggioda Luciana_D » 9 ott 2008, 18:52

Rossella ha scritto:
stroliga ha scritto:dovrò ridurre anch'io un po' l'acqua perchè umidiccio all'interno ma morbidissimo e mooolto buono.
Grazie Lucy, anche veloce da preparare *smk*

bellissimo pane lucy, :-) perchè dici di ridurre l'acqua? io mi sono attenuta alla ricetta,ho lavorare l'impasto che inzialmente sembrava non potesse incordare mai,ha lavorato in planetaria a velocità 1 e mezzo,fino a quando ha incordato diventando un vero blob,avrà impiegato 15/20 minuti ( perdonatemi,vado a occhio)fino a quado si è totalemnte avvolto al gancio, ho iniziato a lavorare l'impasto con la frusta kappa,in seconda fase quando aveva totalemente pulito la ciotola sono passata al gancio...quanto tempo lo hai lavorato? potrebbe dipendere da questo :|? l'aspetto è eccellente :D

Ho detto di ridurre visto che a lei era sembrato troppo umido dentro ma ripensandoci credo sia dipeso dalla cottura a temperatura troppo alta.
A me le dosi sono andate bene ma credo che a seconda della farina forse l'acqua e' da ritoccare.
Non essendo in grado di farlo aspettavo l'intervento di un esperto .... ossia te !!! *smk*

PS... io la frusta K non l'ho adoperata per niente ma subito il gancio........domani o dopo faro' esperimento con questo impasto :D

Mi e' sorto un dubbio Rossella....scrivendo Lucy ti riferisci a me ,vero?? di Lucy siamo almeno in due :)
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11828
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: pane Bho' (senza nome)

Messaggioda Rossella » 9 ott 2008, 19:01

PS... io la frusta K non l'ho adoperata per niente ma subito il gancio........domani o dopo faro' esperimento con questo impasto :D

quando mi rendo conto che vado incontro ad impasti particolarmente idratati come questo, inizio sempre con la frusta k..susseguentemente passo al gancio,Adriano docet :wink:
Mi e' sorto un dubbio Rossella....scrivendo Lucy ti riferisci a me ,vero?? di Lucy siamo almeno in due :)

assolutamente si *smk*
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: pane Bho' (senza nome)

Messaggioda Rossella » 9 ott 2008, 19:17

Rossella ha scritto:
PS... io la frusta K non l'ho adoperata per niente ma subito il gancio........domani o dopo faro' esperimento con questo impasto :D

quando mi rendo conto che vado incontro ad impasti particolarmente idratati come questo, inizio sempre con la frusta k..susseguentemente passo al gancio,Adriano docet :wink:
Mi e' sorto un dubbio Rossella....scrivendo Lucy ti riferisci a me ,vero?? di Lucy siamo almeno in due :)

assolutamente si *smk*

:lol: :lol: :lol: scusami..ma sono andata :oops:
mi riferivo a stroliga *smk*
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: pane Bho' (senza nome)

Messaggioda Rossella » 9 ott 2008, 19:21

se invece di quotare e basta aggiungessi anche il nome... farei meno casino :evil:
chiedo ancora scusa :fiori:
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: pane Bho' (senza nome)

Messaggioda Luciana_D » 9 ott 2008, 19:22

Rossella ha scritto:
Mi e' sorto un dubbio Rossella....scrivendo Lucy ti riferisci a me ,vero?? di Lucy siamo almeno in due :)
assolutamente si *smk*
:lol: :lol: :lol: scusami..ma sono andata :oops:
mi riferivo a stroliga *smk*

Felice di vedere che non succede solo a me :lol: *smk*
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11828
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: pane Bho' (senza nome)

Messaggioda stroliga » 9 ott 2008, 20:56

Rossella ha scritto:
stroliga ha scritto:dovrò ridurre anch'io un po' l'acqua perchè umidiccio all'interno ma morbidissimo e mooolto buono.
Grazie Lucy, anche veloce da preparare *smk*

bellissimo pane lucy, :-) perchè dici di ridurre l'acqua? io mi sono attenuta alla ricetta,ho lavorare l'impasto che inzialmente sembrava non potesse incordare mai,ha lavorato in planetaria a velocità 1 e mezzo,fino a quando ha incordato diventando un vero blob,avrà impiegato 15/20 minuti ( perdonatemi,vado a occhio)fino a quado si è totalemnte avvolto al gancio, ho iniziato a lavorare l'impasto con la frusta kappa,in seconda fase quando aveva totalemente pulito la ciotola sono passata al gancio...quanto tempo lo hai lavorato? potrebbe dipendere da questo :|? l'aspetto è eccellente :D


ok, visto che a quanto pare parlavi con me :ahaha:
anch'io l'ho lavorato a lungo come te,ma con il plurimix e non il ken;
penso come Lucy che si debba ridurre la temperatura e cuocerlo unpo' più a lungo, io ho fatto 250 x 10 min. e poi 40 min a 220 , e mi si è molto bruciacchiato sopra, sempre con umido sotto.
L'alveolatura la trovo perfetta ^kaffeetrinker^ ma hai presente quando tagli col coltello e ti rimani un po' "impastato"?
ma è buonissimo e morbidissimo e lo rifarò sicuramentecon un filo in meno di acqua e temperatura più bassa e forse togliendo prima l'acqua dal forno.
****************************
Licia
“Tra vent’anni non sarete delusi delle cose che avete fatto, ma da quelle che non avete fatto.
Allora levate l’ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele.
Esplorate. Sognate. Scoprite.” (Mark Twain)

“Se avete costruito castelli in aria, il vostro lavoro non sarà sprecato: è quello il posto in cui devono stare.E adesso metteteci sotto le fondamenta.” David Thoreau
Avatar utente
stroliga
 
Messaggi: 1274
Iscritto il: 14 lug 2007, 8:27
Località: Bugliaga dentro - VCO

Re: pane Bho' (senza nome)

Messaggioda stroliga » 9 ott 2008, 21:01

Rossella ha scritto:300 di semola rimacinata di grano duro, 50 di manitoba (spadoni) e 150 di farina di farro 8))
impastato dopo avergli fatto fare un pochino di autolisi,ripreso l'impasto fino a completa pulitura della ciotola


mi spieghi cosa intendi per autolisi ? :oops:
****************************
Licia
“Tra vent’anni non sarete delusi delle cose che avete fatto, ma da quelle che non avete fatto.
Allora levate l’ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele.
Esplorate. Sognate. Scoprite.” (Mark Twain)

“Se avete costruito castelli in aria, il vostro lavoro non sarà sprecato: è quello il posto in cui devono stare.E adesso metteteci sotto le fondamenta.” David Thoreau
Avatar utente
stroliga
 
Messaggi: 1274
Iscritto il: 14 lug 2007, 8:27
Località: Bugliaga dentro - VCO

Re: pane Bho' (senza nome)

Messaggioda Rossella » 9 ott 2008, 21:11

stroliga ha scritto:
Rossella ha scritto:300 di semola rimacinata di grano duro, 50 di manitoba (spadoni) e 150 di farina di farro 8))
impastato dopo avergli fatto fare un pochino di autolisi,ripreso l'impasto fino a completa pulitura della ciotola


mi spieghi cosa intendi per autolisi ? :oops:

certo gioia :D
l'autolisi consiste nel fare riposare un impasto composto da farina, acqua ed una piccola quantità di lievito di birra,mescoli assieme lasci riposare (almeno per 20 min.), quindi procedi con la ricetta,le farine hanno la possibilità di idratarsi meglio,un maggiore equilibrio nell'impasto,e un incordatura migliore sopratutto se impieghiamo farine deboli.

l'autolisi fa in modo che cominci la proteolisi senza l'inibizione del sale. Ne consegue una maggiore rapidità di incordatura e una migliore estensibiltà. Per questo motivo chi impasta a mano ne trarrà sicuro giovamento.
adriano

Adriano docet *smk*
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: pane Bho' (senza nome)

Messaggioda stroliga » 9 ott 2008, 21:17

grazie Rossella,
queste dritte mi fanno impazzire , di gioia *smk*
****************************
Licia
“Tra vent’anni non sarete delusi delle cose che avete fatto, ma da quelle che non avete fatto.
Allora levate l’ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele.
Esplorate. Sognate. Scoprite.” (Mark Twain)

“Se avete costruito castelli in aria, il vostro lavoro non sarà sprecato: è quello il posto in cui devono stare.E adesso metteteci sotto le fondamenta.” David Thoreau
Avatar utente
stroliga
 
Messaggi: 1274
Iscritto il: 14 lug 2007, 8:27
Località: Bugliaga dentro - VCO

Re: pane Bho' (senza nome)

Messaggioda Rossella » 9 ott 2008, 21:22

stroliga ha scritto:grazie Rossella,
queste dritte mi fanno impazzire , di gioia *smk*

so di cosa parli,stessa gioia anche per me.. ma quanto sonno sto a perdere lo sai? :lol: :lol: :lol:
domattina alle 6.00 la sveglia suona :lol: :lol: :lol:
notte *smk*
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: pane Bho' (senza nome)

Messaggioda stroliga » 13 ott 2008, 9:55

e questa è la versione con semola di grano duro:

Immagine

Immagine

450 gr di semola
300 gr di manitoba
acqua 600 ml
lievito di birra 15 gr
sale 17 gr

Io ad ogni lievitazione dò circa 3-4 pieghe del primo tipo, invece che una;
forno a 230°Cper 20 minuti e poi a 210 per 35' .
Acqua sul fondo, tolta negli ultimi 10', ma devo toglierla prima la prossima volta.
Una domanda per gli esperti:
i semi di sesamo devo bagnarli prima di metterli sul pane in modo che non me lo brucicchino così tanto ?
****************************
Licia
“Tra vent’anni non sarete delusi delle cose che avete fatto, ma da quelle che non avete fatto.
Allora levate l’ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele.
Esplorate. Sognate. Scoprite.” (Mark Twain)

“Se avete costruito castelli in aria, il vostro lavoro non sarà sprecato: è quello il posto in cui devono stare.E adesso metteteci sotto le fondamenta.” David Thoreau
Avatar utente
stroliga
 
Messaggi: 1274
Iscritto il: 14 lug 2007, 8:27
Località: Bugliaga dentro - VCO

Re: pane Bho' (senza nome)

Messaggioda cinzia cipri' » 13 ott 2008, 9:58

stroliga, anche io l'ho fatta con la semola, ma devo dire che il tuo mi fa proprio gola!
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: pane Bho' (senza nome)

Messaggioda Luciana_D » 13 ott 2008, 10:13

stroliga ha scritto:e questa è la versione con semola di grano duro:

450 gr di semola
300 gr di manitoba
acqua 600 ml
lievito di birra 15 gr
sale 17 gr

Io ad ogni lievitazione dò circa 3-4 pieghe del primo tipo, invece che una;
forno a 230°Cper 20 minuti e poi a 210 per 35' .
Acqua sul fondo, tolta negli ultimi 10', ma devo toglierla prima la prossima volta.
Una domanda per gli esperti:
i semi di sesamo devo bagnarli prima di metterli sul pane in modo che non me lo brucicchino così tanto ?

Magnifico!! :thud:
Non sono esperta :: per i semi io bagno il pane prima di spolverarlo con il sesamo..... non mi si sono mai bruciati.
Non e' che tieni il pane troppo in alto nel forno?
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11828
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: pane Bho' (senza nome)

Messaggioda stroliga » 13 ott 2008, 10:16

Lucy, l'ho tenuto basso questa volta e poi l'ho pure coperto con carta forno :twisted:
****************************
Licia
“Tra vent’anni non sarete delusi delle cose che avete fatto, ma da quelle che non avete fatto.
Allora levate l’ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele.
Esplorate. Sognate. Scoprite.” (Mark Twain)

“Se avete costruito castelli in aria, il vostro lavoro non sarà sprecato: è quello il posto in cui devono stare.E adesso metteteci sotto le fondamenta.” David Thoreau
Avatar utente
stroliga
 
Messaggi: 1274
Iscritto il: 14 lug 2007, 8:27
Località: Bugliaga dentro - VCO

Re: pane Bho' (senza nome)

Messaggioda Donna » 13 ott 2008, 10:38

Vi devo confessare che ieri mattina, avendo il forno acceso per altre preparazioni l'ho fatto anche io..ma ho dovuto ridurre i tempi di lievitazione, ho fatto solo una fase di tripiega.....bene, e' venuta con un'alveolatura da biscotto (come dice mia mamma) , gia' messo in scorta e nonostante la non lunga lievitazione mi e' riuscito abbastanza bene (messo solo 8/10gr di lievito su 500g di farina).
Grazie ancora a Lucy e Ross e il mitico Adriano :mrgreen: e scusate se non ho fotografato.
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
Andrea Segre´(Cibo)
Avatar utente
Donna
MODERATORE
 
Messaggi: 3324
Iscritto il: 30 gen 2007, 14:02

Re: pane Bho' (senza nome)

Messaggioda Luciana_D » 13 ott 2008, 10:46

stroliga ha scritto:Lucy, l'ho tenuto basso questa volta e poi l'ho pure coperto con carta forno :twisted:

Allora hai un alieno nel forno :lol:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11828
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: pane Bho' (senza nome)

Messaggioda Rossella » 13 ott 2008, 12:44

i semi di sesamo devo bagnarli prima di metterli sul pane in modo che non me lo brucicchino così tanto ?

una panettiera nell'animo sei :lol: :lol:
si il sesamo mettilo a bagno in una ciotolina con acqua per un po',lo scoli, lo metti in una teglia e ci fai rotolare il pane pressando leggermente :fiori:
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: pane Bho' (senza nome)

Messaggioda stroliga » 13 ott 2008, 13:13

Rossella ha scritto:
Si il sesamo mettilo a bagno in una ciotolina con acqua per un po',lo scoli, lo metti in una teglia e ci fai rotolare il pane pressando leggermente :fiori:

GRAZIE :fiori:

Rossella ha scritto: una panettiera nell'animo sei :lol: :lol:

:oops:
****************************
Licia
“Tra vent’anni non sarete delusi delle cose che avete fatto, ma da quelle che non avete fatto.
Allora levate l’ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele.
Esplorate. Sognate. Scoprite.” (Mark Twain)

“Se avete costruito castelli in aria, il vostro lavoro non sarà sprecato: è quello il posto in cui devono stare.E adesso metteteci sotto le fondamenta.” David Thoreau
Avatar utente
stroliga
 
Messaggi: 1274
Iscritto il: 14 lug 2007, 8:27
Località: Bugliaga dentro - VCO

Precedente

Torna a Chi va al mulino...s'infarina

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee