Frittedda o minestra primavera

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Re: Frittedda o minestra primavera

Messaggioda TeresaV » 6 apr 2014, 4:10

Che bella ricetta!
Mi piacciono gli ingredienti, l'accoppiamento e anche il fatto che appartenga alla tradizione!

Qui, ho qualche problema con i carciofi, devo verificare .... ma la passo a mamma che sono certa apprezzerà; Gaudia, quando parli di ricotta di pecora (stemperata con acqua di cottura) da mettere sopra la pasta, cosa intendi? Che mantechi in pentola tutta la pasta con qualche cucchiata di ricotta? Oppure, cosa? :oops: non ho capito bene ...
Avatar utente
TeresaV
 
Messaggi: 1783
Iscritto il: 17 gen 2013, 6:44
Località: Bruxelles

Re: Frittedda o minestra primavera

Messaggioda Gaudia » 6 apr 2014, 18:42

Ciao Teresa, ma quanto sei bella!
Per condire la pasta procedo così:
- Stempero la ricotta con un pò di acqua di cottura della pasta
- Scolo la pasta lasciandola leggermente umida, la metto nel piatto e metto su qualche cucchiaiata di frittella ben calda
- Finisco con 2/3 cucchiai di ricotta
- Spolvero di caciocavallo grattuggiato ( a me piace a scagliette grosse)
Avatar utente
Gaudia
 
Messaggi: 2661
Iscritto il: 30 ott 2009, 0:17

Re: Frittedda o minestra primavera

Messaggioda TeresaV » 6 apr 2014, 21:11

Gaudia,
grazie *smk*
Avatar utente
TeresaV
 
Messaggi: 1783
Iscritto il: 17 gen 2013, 6:44
Località: Bruxelles

Re: Frittedda o minestra primavera

Messaggioda rosanna » 7 apr 2014, 0:24

ne ho conservata un po' in frigo e domani ..con ricotta e caciocavallo. Gaudia che tipo di pasta usi ?
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4782
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: Frittedda o minestra primavera

Messaggioda Gaudia » 7 apr 2014, 0:29

Tubetti medi o piccoli: il caciocavallo è rigorosamente il ragusano *smk*
Avatar utente
Gaudia
 
Messaggi: 2661
Iscritto il: 30 ott 2009, 0:17

Re: Frittedda o minestra primavera

Messaggioda cinzia cipri' » 9 apr 2014, 12:16

tn__DSC1745.JPG


a pranzo: la sto facendo.
Visti i formati limitati di pasta senza glutine (economici, perché poi si trovano di ogni tipo, ma possono costare anche 5 euro mezzo chilo), userò rigatoni.
Così aggiungiamo anche la foto dell'idea di Gaudia.
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6290
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: Frittedda o minestra primavera

Messaggioda rosanna » 9 apr 2014, 13:16

Cinzietta ha messo la ricotta ?
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4782
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: Frittedda o minestra primavera

Messaggioda cinzia cipri' » 9 apr 2014, 13:19

rosanna ha scritto:Cinzietta ha messo la ricotta ?


certo: montata con l'acqua della pasta. A me piace che diventi proprio cremosa, impercettibile quasi al palato (se devo metterla nella pasta).
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6290
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: Frittedda o minestra primavera

Messaggioda cinzia cipri' » 9 apr 2014, 13:31

tn__DSC1744.JPG
rosanna, qui si nota meglio (ma la foto è meno bella secondo me)
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6290
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: Frittedda o minestra primavera

Messaggioda anavlis » 10 apr 2014, 8:57

Io le fave le ho pure "spicchiate" tolta la seconda buccia....ma me ne sono pentita! un lavoraccio pazzesco :lol: :lol: :lol: :lol:
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 11783
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Frittedda o minestra primavera

Messaggioda cinzia cipri' » 10 apr 2014, 9:36

anavlis ha scritto:Io le fave le ho pure "spicchiate" tolta la seconda buccia....ma me ne sono pentita! un lavoraccio pazzesco :lol: :lol: :lol: :lol:

solitamente lo faccio anche io sempre: stavolta non avevo tempo visto che era per pranzo.
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6290
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: Frittedda o minestra primavera

Messaggioda Danidanidani » 10 apr 2014, 11:09

cinzia cipri' ha scritto:
anavlis ha scritto:Io le fave le ho pure "spicchiate" tolta la seconda buccia....ma me ne sono pentita! un lavoraccio pazzesco :lol: :lol: :lol: :lol:

solitamente lo faccio anche io sempre: stavolta non avevo tempo visto che era per pranzo.


Per me togliere la buccetta delle fave è un vero e proprio sacrilegio...il buono delle fave cotte è tutto lì! Non lo fate mai più... :no: :no: :no: ......... *smk* *smk*
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
Immagine
Avatar utente
Danidanidani
 
Messaggi: 2763
Iscritto il: 26 nov 2006, 0:01
Località: Macerata Feltria

Re: Frittedda o minestra primavera

Messaggioda Gaudia » 10 apr 2014, 14:05

Danidanidani ha scritto:
cinzia cipri' ha scritto:
anavlis ha scritto:Io le fave le ho pure "spicchiate" tolta la seconda buccia....ma me ne sono pentita! un lavoraccio pazzesco :lol: :lol: :lol: :lol:


Per me togliere la buccetta delle fave è un vero e proprio sacrilegio...il buono delle fave cotte è tutto lì! Non lo fate mai più... :no: :no: :no: ......... *smk* *smk*

Parole sante *smk*
Io la buccia la tolgo quando metto le favette nell' insalata di carne.
Avatar utente
Gaudia
 
Messaggi: 2661
Iscritto il: 30 ott 2009, 0:17

Re: Frittedda o minestra primavera

Messaggioda rosanna » 26 mar 2015, 12:30

image.jpg
La frittedda ottima cena di ieri , alle favette ho tolto la pellicina
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4782
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: Frittedda o minestra primavera

Messaggioda anavlis » 26 mar 2015, 19:30

quest'anno l'ho preparata più volte :-P o :p: mi piace, é leggera, l'importante é non pucciare molto pane! La pellicina delle fave non va tolta :cool: a volte la tolgo solo quando la uso come condimento per la pasta....e Daniela mi sgridava ^rodrigo^ con l'aggiunta della ricotta come sopra detto.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 11783
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Frittedda o minestra primavera

Messaggioda rosanna » 26 mar 2015, 20:30

È amara ..la pellicina delle fave ...comunque è una minestra faticosa da fare. Sbuccia i piselli, poi le fave poi pulisci i carciofi ...
stasera la mangio ancora :-P o :p: . Silvana con la pasta deve essere ottima e pure con un po' di ricotta ...
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4782
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: Frittedda o minestra primavera

Messaggioda anavlis » 26 mar 2015, 22:08

rosanna ha scritto:Silvana con la pasta deve essere ottima e pure con un po' di ricotta ...


Certo, la ricotta allungata con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta, spolverata di pepe appena macinato, e grattata di caciocavallo stagionato.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 11783
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Frittedda o minestra primavera

Messaggioda Rossella » 26 mar 2015, 22:58

anavlis ha scritto:
rosanna ha scritto:Silvana con la pasta deve essere ottima e pure con un po' di ricotta ...


Certo, la ricotta allungata con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta, spolverata di pepe appena macinato, e grattata di caciocavallo stagionato.

Esattamente come la faccio anch'io, ma senza buccia, Giulio non la sopporta.
L'altra sera invece ho fatto le favette sbucciate a minestrina con spaghettini spezzati, una bontà. :-P o :p:
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12409
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Frittedda o minestra primavera

Messaggioda rosanna » 2 mar 2016, 15:33

oggi la frittedda l'abbiamo mangiata con pasta (mezzi paccheri) a cui ho aggiunto anche un po' di pesto di fave, brodo caldo invece dell'acqua della pasta per dare un minimo di umidità al piatto e sopra pecorino grattugiato. Gli ospiti hanno fatto la scarpetta col pane :-P o :p:
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4782
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: Frittedda o minestra primavera

Messaggioda cinzia cipri' » 2 mar 2016, 20:34

buonissimo Rosanna!
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6290
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

PrecedenteProssimo

Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee