
foto di Sandra
- Frittedda o minestra primavera
- 1 kg. di favette fresche
- 1 kg. di piselli freschi
- carciofi medi
- un mazzo grande di cipolline fresche
- olio evo
- sale e pepe q.b.
Pulire le fave , la cipolletta fresca e mettere in casseruola con abbondante olio Evo, fare rosolare dolcemente scuotendo spesso la casseruola senza mai rimescolare , questo per evitare che le fave assumono quel colore scuro marroncino orribile, pepare, salare, aggiungere qualche cucchiaio di acqua calda e lasciare cuocere a fuoco moderato.
stufare anche i carciofi dopo averli scoccati e privati delle foglie più dure, aperti in due, tolto la parte interna, (insomma prendiamo i cuori) e tagliati in 6.salare e pepare.
Cuociamo i pisellini allo stesso modo.
in fine uniamo fave piselli e carciofi in un unico tegame, lasciamoli per pochissimo sul foco e serviamoli aggiungendo un giro di olio Evo finale nel piatto
Ottimo piatto per condire la pasta, a piacere possiamo spolverare di cacio cavallo, o aggiungere della ricotta fresca.
nota
Pietanza comune a tutta l'isola, ma che varia da un posto all'altro.
nei paesi delle Madonie aggiungono i finocchietti di montagna.