Crescia "brusca" di Pasqua

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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Re: ° pizza di pasqua al formaggio

Messaggioda Sandra » 1 apr 2012, 19:29

fatta a Mauro lo scorso anno ma non ricordo piu' dove sia finita!!Questa puo' essere utile pero!! :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Crescia "brusca" di Pasqua

Messaggioda Danidanidani » 7 apr 2012, 9:46

Bè,ho provato a farla e mi è venuto uno spatascione....la crescia all'interno non era ben cotta e proprio al centro aveva un grosso buco,direi una caverna.Peccato,il profumo era buonissimo! :sad: Penso che l'errore principale sia stata la cottura,che avrei dovuto prolungare,ma la parte superire era veramente già bella scura dopo un'ora e 10 min e fatta la prova spiedino,questo è uscito asciutto,per cui ho tirato fuori dal forno.Non mi spiego però il bucone. :shock: :shock:
Riproverò più in là,con mezza dose..... :saluto: :saluto: *smk*
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
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Re: ° crescia "brusca" di Pasqua

Messaggioda beasarti » 10 apr 2012, 10:59

L'ho fatta con la ricetta di Ettore, ho avuto qualche difficoltà a decidere il tempo di lievitazione, non si alzavano mai, probabilmente l'impasto è pesante per via del formaggio e il mio lievito madre non era stato rinfrescato abbastanza il giorno prima, comunque ne ho fatte due e le ho cotte in tempi diversi, ma sono venute ottime entrambe, ben cotte e lievitate a sufficienza. Non ho spennellato con l'uovo, forse così si hanno meno problemi di eccessiva coloritura della calotta a scapito della cottura interna.
Io faccio delle frittelle che hanno più o meno gli stessi ingredienti e infatti i miei figli hanno notato subito la somiglianza di sapore.
Ne ho mangiata un sacco con il salame, ci sta divinamente..
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Re: ° crescia "brusca" di Pasqua

Messaggioda Rossella » 7 apr 2015, 20:21

anavlis ha scritto:
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Riporto la ricetta di Ettore con maggiori dettagli:

lievitino:

  • gr150 farina forte
  • gr3 ldb
  • gr 100 acqua
Si gusta meglio dopo 2 giorni dalla cottura. Basta avvolgerlo con pellicola e conservare in un sacchetto chiuso.

Silvana è stupenda ^fleurs^
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Re: ° pizza di pasqua al formaggio

Messaggioda anavlis » 7 apr 2015, 20:58

questa sera ho mangiato qualche fettina di crescia rimasta, pucciata nella zuppa che ho cucinato -cavolo nero -cavolo rapa - fagioli cannellini. Deve essere buona anche leggermente tostata.
silvana


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Re: ° pizza di pasqua al formaggio

Messaggioda miao » 7 apr 2015, 21:11

Grazie Silvana e' da provare !!! *smk*
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Re: ° crescia "brusca" di Pasqua

Messaggioda anavlis » 8 apr 2015, 8:40

ettore ha scritto: Per il pepe, che sembra eccessivo, basta avere la cura di usarlo macinato "grosso" e non in polvere impalpabile. Bisogna avere un macinino di quelli antichi ... con la manovella e state sicure perchè, così ottenuto, i lieviti non avranno il problema del coma epatico.


25946.jpg


Questo è moderno, anche se nella forma ricorda quelli antichi con cassettino. E' un peugeot, ed ha 4 tacche che consentono di stabilire prima la grossezza del macinato. Si può macinare anche solo 1 grano di pepe! mai regalo fu più gradito :wink:
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Re: Crescia "brusca" di Pasqua

Messaggioda cinzia cipri' » 20 gen 2016, 0:28

Pasqua!
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Re: Crescia "brusca" di Pasqua

Messaggioda Donna » 21 mar 2016, 10:49

cinzia cipri' ha scritto:Pasqua!


Eccoci! <^UP^>

A me piace anche con aggiunta di pezzettini di formaggio a cubetti.
GIovedi´inizio a impastare...finalmente ho un giorno di ferie, lúnico, tra i vari colloqui di scuola di mio figlio, ma mi daro´fare : Thumbup :
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
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Re: Crescia "brusca" di Pasqua

Messaggioda anavlis » 25 mar 2016, 20:16

Anch'io avevo messo meno pepe...non ditelo ad Ettore : Sad :
silvana


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Re: Crescia "brusca" di Pasqua

Messaggioda cinzia cipri' » 26 mar 2016, 12:47

il lievitino potrei anche prepararlo ora e domani al risveglio fare il resto della ricetta: così dovrei starci con i tempi, no?
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Re: Crescia "brusca" di Pasqua

Messaggioda Rossella » 26 mar 2016, 12:58

cinzia cipri' ha scritto:il lievitino potrei anche prepararlo ora e domani al risveglio fare il resto della ricetta: così dovrei starci con i tempi, no?

non ci rientri con i tempi, prepara il lievitino adesso e impasti questa sera e metti nel ruoto, fagli fare una lievitazione lenta in frigorifero ben sigillato, domani mattina la esci dal frigorifero presto e appena pronto in forno! :wink:
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Re: Crescia "brusca" di Pasqua

Messaggioda cinzia cipri' » 26 mar 2016, 13:33

Rossella ha scritto:
cinzia cipri' ha scritto:il lievitino potrei anche prepararlo ora e domani al risveglio fare il resto della ricetta: così dovrei starci con i tempi, no?

non ci rientri con i tempi, prepara il lievitino adesso e impasti questa sera e metti nel ruoto, fagli fare una lievitazione lenta in frigorifero ben sigillato, domani mattina la esci dal frigorifero presto e appena pronto in forno! :wink:

sto andando a lavorare...
Prima delle 3/3:30 non sarò a casa.
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Re: Crescia "brusca" di Pasqua

Messaggioda anavlis » 26 mar 2016, 18:48

Non ce la puoi fare...deve essere un piacere, mai stressarsi. Ma poi andrebbe preparata addiruttura 2 giorni prima per mangiarla al top!
silvana


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Re: Crescia "brusca" di Pasqua

Messaggioda cinzia cipri' » 27 mar 2016, 4:02

hai ragione. E come vedi sono tornata ora.
Per sicurezza, sono passata da Cottone (come sai) e ho provveduto a prendere una enorme bistecca scottona polacca da farmi alla brace :cool:
Il pane lo ho, ma magari domani me lo faccio fresco e buono.
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Re: Crescia "brusca" di Pasqua

Messaggioda Patriziaf » 1 apr 2017, 16:48

Questa è buona veramente! <^UP^>
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