Sfogliatelle Napoletane

Ricette di pasticceria

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Messaggioda rosalbaf » 25 mar 2007, 21:07

Rossella i passaggi sono identici, solo la sfoglia e' leggermente tirata piu' sottile, e poi nel ripieno delle sfogliatelle manca la cannella e un pizzico di sale, ah anche nella sfoglia ci vuole un po' di sale.
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Messaggioda Rossella » 25 mar 2007, 21:11

rosalbaf ha scritto:Rossella i passaggi sono identici, solo la sfoglia e' leggermente tirata piu' sottile, e poi nel ripieno delle sfogliatelle manca la cannella e un pizzico di sale, ah anche nella sfoglia ci vuole un po' di sale.

il tuo ripieno è diverso dalle classiche sfogliatelle fatte con semolino e ricotta, aggiungi anche la pasta choux, come si chiamano le tue?
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Messaggioda Rossella » 25 mar 2007, 21:13

ila ha scritto:Grazie per i complimenti :oops: , vedo cosa posso fare... grazie imercola per le varianti e la storia, non conoscevo né l'una né l'altra. Secondo me (o almeno visto che le mie a noi sono piaciute anche se chiaramente quelle di napoli o di un pasticcere saranno di un altro livello) sono fattibili, ci vuole un pochino di tempo (neanche tantissimo in realtá) pazienza e organizzazione (che però migliora ogni volta che si fanno) vado a vedere per la foto...

Grazie Ila sei stata chiarissima e bravissima
*smk*
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Messaggioda rosalbaf » 25 mar 2007, 21:16

a Napoli e campania si fanno tre tipi di sfogliatelle, lo hanno gia' spiegato sopra, queste sono le aragoste stessa pasta della sfogliata o della santa rosa.
L'aragosta viene riempita con una noce di pasta choux, quindi dopo cotta si riempi come mostro nella foto con crema chantilly e decorata con un'amarena
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Messaggioda Rossella » 25 mar 2007, 21:18

rosalbaf ha scritto:a Napoli e campania si fanno tre tipi di sfogliatelle, lo hanno gia' spiegato sopra, queste sono le aragoste stessa pasta della sfogliata o della santa rosa.
L'aragosta viene riempita con una noce di pasta choux, quindi dopo cotta si riempi come mostro nella foto con crema chantilly e decorata con un'amarena

Grazie Rosalba, ho letto dopo :oops: distrattissima fui :lol: :lol:
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Messaggioda rosalbaf » 25 mar 2007, 21:21

Rossella, non conosci le aragoste? ajajajajaja, devi fartela una passeggiata in campania.
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Messaggioda Rossella » 25 mar 2007, 21:24

rosalbaf ha scritto:Rossella, non conosci le aragoste? ajajajajaja, devi fartela una passeggiata in campania.

ultimamente penso di avere mangiato più sfogliatelle a Napoli di quante ne abbia mai mangiate in tutta la vita, ma non ho mai assagiato le aragoste :evil:
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Messaggioda Maria Francesca » 26 mar 2007, 22:13

Bravissimi, complimenti Ila & Rosalba!!!! :wink:
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Messaggioda Rossella » 30 mar 2007, 9:05

Ila non ti dispiace vero? :wink:
Anche Mariella sembra che ha un corso di pasticceria le ha fatte, su coquinaria foto passo passo
Mariella, le hai mai provate a casa?
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Messaggioda ila » 6 apr 2007, 21:00

Ciao sono appena tornata da Torino per le vacanze in famiglia... di cosa mi devo dispiacere? Le mie sono solo le prime prove e volevo far vedere che ci si può riuscire a farle, ma so che si può anche sempre migliorare quindi sono contenta di aver dato spunto per una discussione e dato coraggio a chi magari era intimidito dal farle perché é una operazione un po'complicata...ho visto che rosalbaf ha detto che manca il sale ma nella mia ricetta non c'era almeno mi pare, per la cannella a me non piace non l'ho messa e onestamente non ricordo se era scritta...
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Messaggioda brilly » 22 apr 2007, 22:48

grazie all'idea di Ila
Imma ed io abbiamo sperimentato le sfogliatelle
mentre era qui in Italia
Ultima modifica di brilly il 22 apr 2007, 23:01, modificato 1 volta in totale.
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Messaggioda brilly » 22 apr 2007, 22:57

riprovo
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A sfugliatella

Messaggioda brilly » 1 nov 2007, 17:25

La sfogliatella riccia, una delizia classica campana, è tra quei dolci di non facile preparazione, e come al solito più è difficile l’impresa più mi accaloro a metterla in pratica. Questa preparazione ha bisogno di un bel po’ di tempo, e di buone braccia.


Per la sfoglia
• 500 gr di farina
• 200 gr di acqua
• 20 gr di miele
• 5 gr di sale
• 150 gr di strutto (sugna)

Per la farcia
• Per la farcia
• 900 gr di acqua
• 1piz di sale
• 300 gr di semolino
• 300 gr di ricotta
• 1 uovo
• 250 gr di zucchero
• vanillina
• 80 gr di canditi

procedimento
per la sfoglia:
unire tutti gli ingredienti tranne la sugna, noterete che l'impasto è durissimo, è proprio così, conviene lavorarlo con un robot, una volta che si è compattato ungerlo con un pò di sugna fusa e porlo in frigo per tutta una notte.
al mattino riprendere l'impasto e stenderlo un pò col matterello prima di passarlo nella sfogliatrice, io ho usato l'imperia, tirala fino all'ultima tacchetta, poi man mano che esce allargarla con le mani fino a renderla sottilissima. far fondere la sugna e pennellarla sulla sfoglia ed incominciare ad arrotolare.

Una volta che tutto l'impasto è finito, avvolgerlo in pellicola e far assodare in frigo, io preferisco far riposare tutta la notte.
riprendere il rotolino e tagliare a fettine di 1cm 1cm e mezzo. ora viene il bello, dovete far scivolare le sfogliette fino a creare un cono dove poi mettere la farcia che si fa così:
far bollire l'acqua col sale poi unire il semolino e cuocere, far raffreddare unire tutto il resto degli ingredienti e riempire la conchiglia, chiudere e cuocere in forno a 200° fino a doratura, adagiati in una teglia con carta forno. far raffreddare e spolverare con zucchero a velo.
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Messaggioda Rossella » 1 nov 2007, 17:39

non hai più foto? :shock: dai, se hai la sequenza di ciò che hai fatto mostracele :D
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Messaggioda brilly » 1 nov 2007, 17:45

si ma è parito il messaggio e non ho potuto modificare
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Messaggioda Rossella » 1 nov 2007, 17:46

brilly ha scritto:si ma è parito il messaggio e non ho potuto modificare

se hai bisogno sono qui :wink:
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Messaggioda luvi » 1 nov 2007, 17:46

:shock: che spettacolo..questo per me è tropo.. mi potrei solo offrire per assaggiarle.:D
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Messaggioda brilly » 1 nov 2007, 18:57

*smk* D:Do vieniiiiiii te li rifaccio
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Messaggioda Rossella » 1 nov 2007, 19:05

Grazie, interessante sequenza :D
Codice: Seleziona tutto
Per la farcia
• Per la farcia
• 900 gr di acqua
• 1piz di sale
• 300 gr di semolino
• 300 gr di ricotta
• 1 uovo
• 250 gr di zucchero
• vanillina
• 80 gr di canditi

sei sicura che il peso dell'acqua è esatto, cosi ad occhio mi sembra un pò tanta.
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Messaggioda brilly » 1 nov 2007, 19:09

noooooooo
il semolino assorbirà tutta l'acqua, anch'io credevo fosse tanta
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