Pizza a modo mio

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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Pizza a modo mio

Messaggioda anavlis » 12 feb 2010, 13:18

    Ingredienti per 4 pizze

  • gr 500 farina per pizza - ottima la Caputo W 260/280 o comunque una farina con proteine 12
  • ml 350 acqua - quella che prende
  • gr 10 sale
  • 1 cucchiaio di olio

    lievitino:
  • gr 2 ldb
  • 1 tazza di acqua
  • 1 tazza di farina
le quantità di acqua e farina non sono prese dagli ingredienti, sono in aggiunta

La sera prima
sciogliere il lievito nell’acqua e aggiungere la farina. Coprire con pellicola.

Mattina

versare il lievitino nella ciotola dell’impastatrice, aggiungere ml 300 di acqua e mescolare con la foglia. Aggiungere la farina setacciata e fare incordare con la foglia, aggiungere il resto dell’acqua eoqualcosa in più se vedete che l’impasto lo richiede. Quando è incordato, deve risultare morbido ma aggrappato alla foglia. Girando deve pulire la ciotola, senza lasciare impasto sul fondo.
Mettere il gancio e impastare ancora, aggiungere il sale e alla fine il cucchiaio di olio.

Fare iniziare la lievitazione a TA – sigillando con la pellicola - e poi mettere in frigo. Quando l’impasto sarà raddoppiato, uscire dal frigo e dopo 1 ora di TA versare su un ripiano infarinato con semola, dividere l’impasto in 4 parti uguali e fare le pieghe tipo 2 (stirando la pasta e ripiegando nel centro) fino a che si formerà una palla ben tesa, i cosiddetti panielli, e riporre in una scatola di plastica dopo avere spolverato il ripiano di semola. Chiudere con il coperchio e fare lievitare a TA , basteranno un paio di ore, se occorre rallentare la lievitazione mettere in frigo, calcolando che poi servirà almeno 1 ora di riposo in TA prima di stendere la pizza.

Potete fare i panielli seguendo la tecnica che vedete nel video



Accendere il forno al massimo e cominciare a spianare le pizze usando i polpastrelli facendo attenzione a non schiacciare le bolle e cercando di formare un bel bordo bolloso. La pasta risulta molto elastica e mi ha consentito di allargarla tra i palmi con facilità.

Io non riesco a fare come nel video, ma per chi vuole cimentarsi…


Riscaldare il testo sulla fiamma e quando sarà caldissimo mettere la pizza spianata, comincerà a gonfiare il bordo mentre si comincia a condire con pomodoro e con quello che vi piace. Controllare il sotto della pizza, la parte a contatto con il testo, e se è già cotto mettete la pizza in forno parte alta con grill alto – DA CONTROLLARE! – ognuno conosce il proprio forno. Aggiungere la mozzarella quasi alla fine per non farla cuocere troppo.
Ripetere l’operazione con le altre pizze.



Pizza
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Pizza sul testo
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Pizze sfornate
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Ultima modifica di anavlis il 12 feb 2010, 13:29, modificato 1 volta in totale.
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Re: Pizza a modo mio

Messaggioda nicodvb » 12 feb 2010, 13:27

Ti è rimasta una fetta? Mi fanno una gola...
Bellissime!
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
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Re: Pizza a modo mio

Messaggioda anavlis » 12 feb 2010, 13:53

Grazie : WohoW : detto da te, è un grosso complimento!
silvana


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Re: Pizza a modo mio

Messaggioda Gaudia » 12 feb 2010, 14:21

Hanno un aspetto meraviglioso queste pizze; bravissima *smk*
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Re: Pizza a modo mio

Messaggioda susyvil » 12 feb 2010, 16:06

Silvana..... :shock: ...hai fatto delle pizze meravigliose!!!! :clap: :clap: :clap:...e la consistenza com'è?...sono morbide?
..la prossima volta che le fai aggiungi un posto a tavola!!! : Chessygrin :
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Re: Pizza a modo mio

Messaggioda Dida » 12 feb 2010, 17:23

Wow, che belle che sono! Mi hai fatto venire una voglia...quasi quasi stasera pizza.
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In amore, come in cucina, ciò che è fatto troppo in fretta è fatto male.
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Re: Pizza a modo mio

Messaggioda stroliga » 12 feb 2010, 19:38

Silvana le tue pizze sono bellissime ed io per errore, in MP, le avevo attribute a Assunta che sostiene che sono tre ed invece
anavlis ha scritto:.......Tagliata la pasta in 4 porzioni ho fatto le pieghe di 2 tipo di Adriano..........


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Re: Pizza a modo mio

Messaggioda Luciana_D » 12 feb 2010, 19:58

Magnifiche ^rodrigo^
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Re: Pizza a modo mio

Messaggioda anavlis » 12 feb 2010, 20:35

Sono piegabili! infatti le abbiamo mangiate a spicchi e piegate. Sono contenta di esserci riuscita malgrado il forno elettrico che non supera i 250° ed è anche "vecchietto". Da questo forum ho imparato un sacco di cose, rubacchiando qua e la tante informazioni, farine, pieghe, tipologie di lievitazioni...ed ho messo solo in pratica :D
silvana


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Re: Pizza a modo mio

Messaggioda Rossella » 26 ott 2014, 13:01

Le fai le foto? Sono tutte sparite :sad:
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Re: Pizza a modo mio

Messaggioda rosanna » 26 ott 2014, 13:10

Silvana per 6-7 gr. di lievito , benché abbia impastato ad occhio, più o meno quanta farina ti è rimasta ? Usi anche oggi la stessa farina Lo Conte?
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Re: Pizza a modo mio

Messaggioda anavlis » 26 ott 2014, 16:13

Ho usato circa gr 700 di farina caputo rossa (la migliore per me) questa volta ne avevo solo 350 e ne ho aggiunto, stesso peso, Rossetto 0 che ha 11,2 di proteine.
Sono andata a guardare ed è lievitata adesso vado a fare i panielli.
Sinceramente questa pizza tonda mi soddisfa, è ben idratata e lo spicchio tagliato si piega bene :hi
silvana


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Re: Pizza a modo mio

Messaggioda anavlis » 29 ott 2014, 21:04

Le foto non sono un granchè! di sera, al telefono con Sandra :lol: :lol: :lol: :lol: *smk* la foto con la pizza cotta è proprio terribile, sfocata...

Panielli
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Pizza spianata
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Sul testo (scusate la brutta foto)
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silvana


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Re: Pizza a modo mio

Messaggioda Luciana_D » 2 nov 2014, 16:37

Me la mangerei anche cruda :lol: :lol: :clap: :clap: :clap:
Luciana
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Re: Pizza a modo mio

Messaggioda Rossella » 3 nov 2014, 9:09

Devo procurami un testo, sta pizza mi piace assai!!!! : Love :
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Re: Pizza a modo mio

Messaggioda Rossella » 3 mag 2015, 5:29

Silvana :D
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Re: Pizza a modo mio

Messaggioda Patriziaf » 3 mag 2015, 8:37

Sai che proprio ieri ad una fiera ho comprato quel testo?
Provo domani. Ho un impasto in frigo.!il mio ha il coperchio e posso lasciarlo anche sul fuoco per cuocere la pizza.
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Re: Pizza a modo mio

Messaggioda misskelly » 3 mag 2015, 17:21

miky ha scritto:Sai che proprio ieri ad una fiera ho comprato quel testo?
Provo domani. Ho un impasto in frigo.!il mio ha il coperchio e posso lasciarlo anche sul fuoco per cuocere la pizza.


Mi interessa ...raccontaci :D
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Re: Pizza a modo mio

Messaggioda Patriziaf » 3 mag 2015, 19:58

misskelly ha scritto:
miky ha scritto:Sai che proprio ieri ad una fiera ho comprato quel testo?
Provo domani. Ho un impasto in frigo.!il mio ha il coperchio e posso lasciarlo anche sul fuoco per cuocere la pizza.


Mi interessa ...raccontaci :D

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ecco cosa ho comprato,domani provo :piedino
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Re: Pizza a modo mio

Messaggioda anavlis » 6 mag 2015, 11:24

Il problema della pizza con cornicione è che deve cuocere ad alta temperatura e il testo serve a questo. Certo io non uso il manico e posso chiudere il forno (non si abbassa la temperatura) e la mazzarella la metto solo alla fine.
silvana


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