°Chiacchiere di Carnevale galani, lattughe, bugie, sfrappole

Ricette di pasticceria

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Re: °Chiacchiere di Carnevale galani, lattughe, bugie, sfrap

Messaggioda miao » 13 feb 2018, 16:11

come dolci di carnevale ho fatto queste tagliatelle dolci consigliatemi da una amica,volevo provare
https://www.ilclubdellericette.it/ricet ... carnevale/
20180213_154909.jpg
sono croccanti e semplici da fare e anche carnevale è andato!! *smk*
20180213_154903.jpg
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Re: °Chiacchiere di Carnevale galani, lattughe, bugie, sfrap

Messaggioda Clara » 31 gen 2020, 15:07

<^UP^> in programma per domani
Con ricetta rigorosamente di Iginio Massari che riporto, e QUI le dosi già comodamente ridotte da Silvana :D

CHIACCHIERE O LATTUGHE (da Non solo zucchero 2) Iginio Massari

Ingredienti
500 g di farina manitoba
60 g di zucchero
60 g di burro morbido
175 g di uova
5 g di sale fino
50 g di marsala
la buccia grattugiata di un limone
i semi di un baccello di vaniglia (ho usato l'estratto)
olio di arachide per friggere q.b.
zucchero a velo per spolverare q.b.

Mettete sul piano di lavoro la farina a fontana, unite il resto degli ingredienti ed impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo, liscio e vellutato. Lasciatelo riposare a temperatura ambiente coperto con del cellophane per circa un'ora.
Stendete l'impasto molto sottilmente, penultima tacca della macchina per tirare la sfoglia, tagliare dei rettangoli e inciderli al centro.
Immergete poche chiacchiere alla volta in abbondante olio di arachide a 176°.
Rigiratele velocemente e lasciatele sgocciolare su carta assorbente da cucina.
Spolveratele abbondantemente con lo zucchero a velo.

MANITOBA: forte e' una farina "Manitoba" ricca di glutine che ha la capacita' di stendersi sottile, sottile senza rompersi, normalmente si utilizza nei fritti che hanno la necessita' di svilupparsi senza lieviti, assorbendo pochissimo olio di frittura" (I.MASSARI)
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Re: °Chiacchiere di Carnevale galani, lattughe, bugie, sfrap

Messaggioda Clara » 2 feb 2020, 13:59

Devo dire che queste chiacchiere di Massari sono veramente eccezionali. : Chessygrin :
Ieri sera ne ho date a mio figlio che aveva ospiti, sono strabiliati, hanno detto che non
hanno mai mangiato chiacchiere così.
Oggi la seconda frittura, lo spessore ideale perchè non siano troppo fragili l'ho trovato
passando per 4 VOLTE la sfoglia nella penultima tacca della sfogliatrice Imperia, anzichè l'ultima
che le lascia veramente troppo sottili.
Oltre al marsala, Florio superiore secco 2014, ho aggiunto anche un bicchierino di grappa
e anzichè spolverare con zucchero a velo, che trovo si impacca un po', ho usato semolato fine zefiro.
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Re: °Chiacchiere di Carnevale galani, lattughe, bugie, sfrap

Messaggioda TeresaV » 3 feb 2020, 20:33

Clara,
le tue chiacchiere della foto di qualche anno fa sono come le vorrei io (perché qui non piacciono troppo sottili), anche lì le avevi passate alla penultima tacca?
Queste di Massari mi piacciono moltissimo e vorrei rifarle domani, con le tue indicazioni andrei sul sicuro :cin cin:

Luciana, anche le tue sono dello spessore giusto per i miei gusti, tu a che tacca ti fermi? :D
Grazie
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Re: °Chiacchiere di Carnevale galani, lattughe, bugie, sfrap

Messaggioda anavlis » 4 feb 2020, 10:36

Concordo! Sono le chiacchiere più buone mai mangiate.

Ricordo che Rossella consigliava di fare asciugare un poco le losanghe prima di friggerle...basta friggere le prime ritagliate e procedere in questa progressione.
silvana


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Re: °Chiacchiere di Carnevale galani, lattughe, bugie, sfrap

Messaggioda TeresaV » 4 feb 2020, 10:56

Silvana, si’, : Thumbup : io per Massari ho abbandonato la ricetta di famiglia e pure io le faccio un po’ asciugare ma non troppo, però volevo sapere a che tacca si ferma Clara perché le sue sono perfette per i gusti familiari: ne’ troppo sottili e ne’ troppo spesse.

Quest’anno se ho tempo voglio provare anche una ricetta di un’amica catanese che le fa splendide e a detta di tutti gustosissime, sono profumate all’arancia e al cointreau e hanno 25gr di strutto nell’impasto. Voglio farle perché dei suoi gusti mi fido moltissimo , è una cuoca sopraffina e anche con i lievitati e la pizza è un vero portento .... le sicule quando sono brave, sono inarrivabili!
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Re: °Chiacchiere di Carnevale galani, lattughe, bugie, sfrap

Messaggioda Clara » 4 feb 2020, 14:33

TeresaV ha scritto:Silvana, si’, : Thumbup : io per Massari ho abbandonato la ricetta di famiglia e pure io le faccio un po’ asciugare ma non troppo, però volevo sapere a che tacca si ferma Clara perché le sue sono perfette per i gusti familiari: ne’ troppo sottili e ne’ troppo spesse.


Arrivo Teresa, la mia imperia ha 6 tacche , le ho passate alla penultima tacca alla fine 4 volte , perchè
la pasta è molto elastica e dopo ogni passaggio tende a ritirarsi un po', diciamo che sono andata a "tatto" :D .
Il risultato è stato quello giusto, nè troppo fini nè troppo spesse, l'ultima tacca è decisamente troppo ,
anche se noi tendenzialmente le preferiamo più sul sottile.
Non le ho lasciate comunque asciugare molto, se non sono troppo asciutte le bolle si sviluppano meglio.
Per friggerle ho usato la friggitrice, alla temperatura di 170°, con il vantaggio di avere costante la temperatura
e una cottura uniforme.

Tra gli invitati alla festa ce n'era uno che lavora in un bar pasticceria e mi ha detto che le mie
erano più buone di quelle che fanno loro :shock: :cool: : Chessygrin :
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Re: °Chiacchiere di Carnevale galani, lattughe, bugie, sfrap

Messaggioda TeresaV » 5 feb 2020, 14:58

Grazie mille, Clara, *smk* le ho fatte seguendo i tuoi consigli, mi sono fermata alla penultima tacca : Thumbup : Anch’io avevo notato che bisogna farle asciugare ma non troppo ... così come il panetto dell’impasto va fatto riposare ma non troppo, l’ho letto sul gruppo di Massari.
Sono venute benissimo :D
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Re: °Chiacchiere di Carnevale galani, lattughe, bugie, sfrap

Messaggioda miao » 5 feb 2020, 17:35

anche le nostre fatte ieri sera meta dose di Silvana ricetta di massari tutte finite le chiacchiere :lol:
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Re: °Chiacchiere di Carnevale galani, lattughe, bugie, sfrap

Messaggioda anavlis » 11 feb 2020, 17:30

In programma x giovedì! Sono indecisa sul quantitativo :|?
silvana


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Re: °Chiacchiere di Carnevale galani, lattughe, bugie, sfrap

Messaggioda Clara » 23 gen 2021, 16:48

<^UP^> <^UP^> E' tempo!
In preparazione oggi pomeriggio, il panetto sta riposando,
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Re: °Chiacchiere di Carnevale galani, lattughe, bugie, sfrap

Messaggioda anavlis » 26 gen 2021, 19:43

Le farò, quelle di Massari sono ottime!
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