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°Ravioli di gamberi con ragout di mare

MessaggioInviato: 3 mag 2008, 13:11
da ZeroVisibility
Ravioli di gamberi con ragout.jpg
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Ravioli di gamberi con ragout di mare

X4
100 gr di farina 00
100 gr di semola di grano duro
6 tuorli
400 gr di gamberi
200 gr di seppie
una manciata di scampetti
basilico
pomodorini ciliegia
pinoli
zenzero
erba cipollina
una scorzetta di arancia
sale/pepe
olio Evo

Per la sfoglia: Impastare le due farine con i tuorli, un pizzico di sale e un cucchiaio di olio Evo.
Formare un panetto e farlo risposare in frigorifero almeno un’ora, poi ricavarne delle sfoglie tirate all’ultima tacca dell’Imperia.

Per la farcia: Tritare 200 gr di code di gambero sgusciate ( ho usato dei piccoli gamberi rosa siciliani) unendo un poco di erba cipollina, dello zenzero grattugiato, una scorzetta d’arancia tritata , sale e pepe.
Con questo composto, formare dei ravioli. ( io li ho fatti rettangolari, ma ovviamente qualsiasi forma va bene)

Per il ragout: Scaldare qualche cucchiaio di olio in una padella e una volta caldo, unire una decina di pomodorini tagliati a meta’, . Cuocere qualche minuto ed unire i gamberi rimasti e le seppie tagliate a striscioline. Tostare i pinoli in una padella e tritarli grossolanamente unendoli al ragout. Completare con una generosa manciata di basilico regolando di sale e pepe .

Cuocere i ravioli per qualche minuto in acqua bollente salata e saltarli n padella con il ragout di pesce.

Re: Ravioli di gamberi con ragout di mare

MessaggioInviato: 3 mag 2008, 13:27
da Rossella
ho usato dei piccoli gamberi rosa siciliani

gambero particolarmente dolce, chiamato gambero di nassa, attrezzo utilizzato dai pescatori per la cattura del gambero e le aragoste, e qualche volta della mitica zoccola nome scientifico è Scyllarus arctus, ovvero magnosella.
splendida esecuzione :D
grazie Ettore

Re: Ravioli di gamberi con ragout di mare

MessaggioInviato: 3 mag 2008, 17:46
da Danidanidani
La ricetta mi piace, grazie! Sono proprio i sapori e gli abbinamenti che mi piacciono.Trovo assai inconsueta la sfoglia per l'uso di soli rossi d'uovo e per l'olio e soprattutto per le proporzioni:la cosa mi incuriosisce, perché dalle mie parti per 200 gr di farina si adoperano 2 uova intere e , se è proprio necessario un mezzo guscio di uovo di acqua...probabilmente perché essendo una tradizione contadina, impastare con solo rossi era un lusso che nessuno si poteva permettere...l'olio poi :lol: Ma dimmi la pasta risulta , come dire...appiccicosa? è necessario poi aggiungere altra farina? insomma è facilmente manovrabile? Scusa per le domande che potranno sembrarti sciocche, ma sono davvero curiosa.Grazie

Re: Ravioli di gamberi con ragout di mare

MessaggioInviato: 3 mag 2008, 18:02
da Sandra
Daniela non ti ricorderai i miei Tajarin forse!!

Grazie Ettore bella ricetta!!

Re: Ravioli di gamberi con ragout di mare

MessaggioInviato: 3 mag 2008, 18:27
da Danidanidani
Sandra ha scritto:Daniela non ti ricorderai i miei Tajarin forse!!

Grazie Ettore bella ricetta!!


No, non li ricordavo! :oops: :oops: :oops: :oops:

Re: Ravioli di gamberi con ragout di mare

MessaggioInviato: 3 mag 2008, 19:46
da ZeroVisibility
Danidanidani ha scritto:La ricetta mi piace, grazie! Sono proprio i sapori e gli abbinamenti che mi piacciono.Trovo assai inconsueta la sfoglia per l'uso di soli rossi d'uovo e per l'olio e soprattutto per le proporzioni:la cosa mi incuriosisce, perché dalle mie parti per 200 gr di farina si adoperano 2 uova intere e , se è proprio necessario un mezzo guscio di uovo di acqua...probabilmente perché essendo una tradizione contadina, impastare con solo rossi era un lusso che nessuno si poteva permettere...l'olio poi :lol: Ma dimmi la pasta risulta , come dire...appiccicosa? è necessario poi aggiungere altra farina? insomma è facilmente manovrabile? Scusa per le domande che potranno sembrarti sciocche, ma sono davvero curiosa.Grazie


Potrai notare dalla sfoglia tirata prima di confezionare i ravioli (vedi foto) che non uso assolutamente farina aggiuntiva.
La sfoglia fatta con soli tuorli e' di una bellezza unica. Permette di lavorare con spessori infinitesimali senza i problemi che si hanno usando anche gli albumi. La ricetta e' quella dei Tajarin piemontesi che vengono confezionati con 30 tuorli per kg di farina ( mi pare di ricordare che li abbia fatti Sandra). Piu' tardi postero' anche una foto dei tagliolini fatti con lo stesso impasto e conditi col ragout di anitra di Alberto Baccani.
Provare per credere

Re: Ravioli di gamberi con ragout di mare

MessaggioInviato: 3 mag 2008, 22:13
da Sandra
Daniela non ti ricorderai i miei Tajarin forse!!



Ettore hai letto sopra? :D :D

Re: Ravioli di gamberi con ragout di mare

MessaggioInviato: 4 mag 2008, 12:52
da M.Giovanna
Meravigliosi, grazie per la ricetta ;-))

Re: °Ravioli di gamberi con ragout di mare

MessaggioInviato: 21 mag 2009, 21:21
da cinzia cipri'
come promesso Ettore, eccoti la foto

Immagine

Re: °Ravioli di gamberi con ragout di mare

MessaggioInviato: 1 ott 2009, 17:56
da cinzia cipri'
a completamento della ricetta di Ettore, ecco il video della realizzazione

http://temi.repubblica.it/espressofood- ... g-di-mare/

Re: °Ravioli di gamberi con ragout di mare

MessaggioInviato: 1 ott 2009, 19:25
da anavlis
Ettore, me li ero persi e salvo subito. Fantastici : WohoW : l'unica mia remora è che non mi piace la pasta all'uovo. Potrei provare con la farina di rimacino e solo acqua? :saluto:

Re: °Ravioli di gamberi con ragout di mare

MessaggioInviato: 4 ott 2009, 16:48
da miao
grazie Ettore ricetta veramente speciale, oggi 'l' ho preparati, non avevo il tagliapasta zigrinato , solo la rondella, mi sono un po' arrangiata!!pardon!! :oops: Dal sapore delicato e buonissima!!! :clap: :clap: non riesco a caricare la foto :( va be' ci riprovo dopo !Immagine D:Do D:Do