/ Soufflè .....
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Ecco la ricetta di Carlac:
SOUFFLE'
Io sono praticamente cresciuta a soufflè. Mia madre lo faceva una volta a settimana per recuperare il formaggio che avanzava., e ne conosco perciò tutti i segreti. Cominciamo dalla besciamella che deve essere bella densa (50gr. burro-50gr.farina-3 dl di latte non di più). Poi le chiare che devono essere montate a neve, dura e amalgamate al resto dal basso verso l’alto per non smontarle. Ultimo il forno. Nelle ricette c’è sempre scritto di accendere il forno prima e di metterlo dentro quando è già caldo. Io mi chiedo perché danno queste informazioni sbagliate..forse perché altrimenti nessuno andrebbe a fare i corsi di cucina per imparare i segreti..(ne so qualcosa io con la’glassa di cioccolato’!), ma ora ci siamo noi e ce li passiamo volentieri. Allora, se si mette il soufflè in un forno bello caldo si cuoce subito esternamente creando un gabbia che impedisce una crescita lenta (ma inesorabile!) dal basso verso l’alto, come la costruzione di una casa su, su fino al tetto. Invece va infornato in un forno appena tiepido e lasciato medio-basso. Io calcolo un’ora e anche più e se faccio una cena ne tengo conto per arrivare a portarlo a tavola al momento giusto. .
E’ fatto quando ha un colore dorato e la superficie si comincia a spaccare. Se segui queste istruzioni vedrai farai un figurone perché il tuo soufflè non si sgonfierà miseramente. Il resto della ricetta :
70gr.fontina
70gr.groviera
50 gr.parmigiano
4 uova
sale , pepe, noce moscata
Appena fatta la besciamella si toglie dal fuoco e si aggiungono i rossi uno per volta(non si unisce l’altro fino a completo assorbimento del primo) e poi il formaggio a piccoli pezzetti .Io
aggiungo anche un pezzettino di gorgonzola che tira un po’ su il
sapore ..mia madre assolutamente no! Ma lei è una terribile abitudinaria.
Poi le chiare. Teglia alta di porcellana che si può portare in
tavola imburrata + pangrattato. Nel forno non a bagnomaria.(perlomeno non io).
Carla Camilli
Sono ottimi trucchi davvero
SOUFFLE'
Io sono praticamente cresciuta a soufflè. Mia madre lo faceva una volta a settimana per recuperare il formaggio che avanzava., e ne conosco perciò tutti i segreti. Cominciamo dalla besciamella che deve essere bella densa (50gr. burro-50gr.farina-3 dl di latte non di più). Poi le chiare che devono essere montate a neve, dura e amalgamate al resto dal basso verso l’alto per non smontarle. Ultimo il forno. Nelle ricette c’è sempre scritto di accendere il forno prima e di metterlo dentro quando è già caldo. Io mi chiedo perché danno queste informazioni sbagliate..forse perché altrimenti nessuno andrebbe a fare i corsi di cucina per imparare i segreti..(ne so qualcosa io con la’glassa di cioccolato’!), ma ora ci siamo noi e ce li passiamo volentieri. Allora, se si mette il soufflè in un forno bello caldo si cuoce subito esternamente creando un gabbia che impedisce una crescita lenta (ma inesorabile!) dal basso verso l’alto, come la costruzione di una casa su, su fino al tetto. Invece va infornato in un forno appena tiepido e lasciato medio-basso. Io calcolo un’ora e anche più e se faccio una cena ne tengo conto per arrivare a portarlo a tavola al momento giusto. .
E’ fatto quando ha un colore dorato e la superficie si comincia a spaccare. Se segui queste istruzioni vedrai farai un figurone perché il tuo soufflè non si sgonfierà miseramente. Il resto della ricetta :
70gr.fontina
70gr.groviera
50 gr.parmigiano
4 uova
sale , pepe, noce moscata
Appena fatta la besciamella si toglie dal fuoco e si aggiungono i rossi uno per volta(non si unisce l’altro fino a completo assorbimento del primo) e poi il formaggio a piccoli pezzetti .Io
aggiungo anche un pezzettino di gorgonzola che tira un po’ su il
sapore ..mia madre assolutamente no! Ma lei è una terribile abitudinaria.
Poi le chiare. Teglia alta di porcellana che si può portare in
tavola imburrata + pangrattato. Nel forno non a bagnomaria.(perlomeno non io).
Carla Camilli
Sono ottimi trucchi davvero