Sformato di pecorino, mousse di pere caramellate e melograno

Ricette

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Sformato di pecorino, mousse di pere caramellate e melograno

Messaggioda Rossella » 26 nov 2006, 8:34

Sformato di pecorino, con mousse di pere caramellate e melograno.
rielaborazione di una ricetta che girava anni fà su cucina e vini!

sformato di pecorino.jpg

Foto di Donna

ingredienti
  • 250 gr. di pecorino romano grattugiato
  • 6 uova
  • una confezione di panna fresca da 250gr.
  • sale, pepe,
  • zenzero
  • un chilo di pere butire
  • un melograno
  • pistacchio tritato
  • foglioline di menta
preparazione



Con uno sbattitore elettrico montare le uova, aggiungere il pecorino grattugiato, sale, pepe, una cucchiaino di zenzero in polvere, in fine la panna fresca.
Ungere bene uno stampo, va bene anche da plum cake , ricoprire la base con un foglio di carta forno dopo averla inumidita, cosi si attaccherà bene allo stampo, versare il composto di pecorino, cuocere in forno a bagnomaria a fuoco moderato(140° )per un'oretta circa o poco più, facendo attenzione a coprire lo sformato con un foglio d'alluminio, dopo una mezz'ora di cottura, per evitare che prenda troppo colore in superficie.

Per la mousse di pere


Eliminato la buccia e il torsolo di 5 pere, tagliarle a piccoli cubetti, fare uno sciroppo di zucchero insieme alle pere fino a quando sarà ridotta a purea schiacciando con la forchetta, aggiungere una piccola noce di burro e una spolverata di zenzero, passare ad un colino a maglia fitta.
Con altre 4 pere dopo averle private dalla buccia affettarle, caramellarle con uno sciroppo di zucchero

Quando lo sformato si sarà raffreddato sformarlo in un piatto da portata, lungo la mattonella mettere una parte di mousse, adagiare le fette di pere caramellate e spolverare di pistacchio, con il resto decorare il piatto come in foto.
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Messaggioda anavlis » 1 dic 2007, 15:51

Molto bello :wink: il pecorino romano, piùsalato, con la mousse dolce delle pere crea un contrasto più deciso. Elegante la presentazione :clap:
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Re: Sformato di pecorino, mousse di pere caramellate e melograno

Messaggioda Donna » 16 apr 2008, 18:36

Ecco la mia versione Ross!
Non essendo periodo di melograno ho pensato all'accostamento con le noci.
La purea di pere invece l'ho cotta con un cucchio di acqua e un cucchiano di miele. Anche le pere le ho caramellate con un pò di miele.
In famiglia è piaciuto moltissimo lo sformato (su 250 in totale erano circa 180 di pecoprino e resto parmigiano)ma l'accostamento non ha stupito, mi hanno suggerito che la prossima volta lo faremo con un contorno di misto fave e asparagi...qualcosina di fresco insomma! :saluto:
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Ultima modifica di Rossella il 20 apr 2008, 12:59, modificato 1 volta in totale.
Motivazione: foto ridotta perchè superava le dimenzioni consentite!
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Re: Sformato di pecorino, mousse di pere caramellate e melograno

Messaggioda Barbara » 17 apr 2008, 9:07

Donna ha scritto:Ecco la mia versione Ross!


Tu hai trovato le pere butire? O quale tipologia hai usato?
Bellissimo anche il tuo e bella l'idea delle noci!
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Re: Sformato di pecorino, mousse di pere caramellate e melograno

Messaggioda Rossella » 17 apr 2008, 11:25

guarda chi si rivede :lol:
e gli hai anche cambiato "vestito" :wink:
grazie donatella *smk*
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Re: Sformato di pecorino, mousse di pere caramellate e melograno

Messaggioda Donna » 18 apr 2008, 10:27

Rossella, questo fu il mio primo amore appena la vidi! ;-))
L'ho messa anche su CI e anche li' sta' facendo furore..come tutte le tue ricette! :fiori:

No Barbara, io ho utilizzato delle normalissime pere William che avevo in casa. Sinceramente non mi sono posta neanche il problema quando dovevo rifare questa ricetta. :saluto:
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Re: Sformato di pecorino, mousse di pere caramellate e melograno

Messaggioda Rossella » 18 apr 2008, 13:12

Donna ha scritto:Rossella, questo fu il mio primo amore appena la vidi! ;-))
L'ho messa anche su CI e anche li' sta' facendo furore..come tutte le tue ricette! :fiori:

:oops: grazie :D *smk*
questa ricetta fù una rielaborazione di una ricetta che girava anni fà su cucina e vini, (mi auguro di ricordare bene :roll: )come sai nulla s'inventa in cucina, ognuno di noi elabora secondo l'estro del momento e il proprio gusto, prendendo spunto un pò qui e un pò là ! :wink:
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Re: Sformato di pecorino, mousse di pere caramellate e melograno

Messaggioda niky » 18 apr 2008, 15:13

che bella ricetta, antipasto o dessert? :|? cmq la copio!!!!
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Re: Sformato di pecorino, mousse di pere caramellate e melograno

Messaggioda Rossella » 18 apr 2008, 15:18

niky ha scritto:che bella ricetta, antipasto o dessert? :|? cmq la copio!!!!

antipasto :wink:
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Re: Sformato di pecorino, mousse di pere caramellate e melograno

Messaggioda maxsessantuno » 18 apr 2008, 18:16

Direi di collocarlo come un secondo-dessert. Io voglio provarlo a porzione singola. Secondo me è più gestibile.
In fondo: "al contadin non far sapere quanto è bbbbuono il formaggio con le pere!!!" ;-))
Ciao e complimenti
LAMAX61°


non occorre nessun tipo di contorno. Si deve solo mangiare formaggio e pere come vuole la tradizione. Ribes rosso al posto del melograno ormai fuori stagione.
Lo farò domani.
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Re: Sformato di pecorino, mousse di pere caramellate e melograno

Messaggioda Rossella » 18 apr 2008, 19:45

maxsessantuno ha scritto:Direi di collocarlo come un secondo-dessert. Io voglio provarlo a porzione singola. Secondo me è più gestibile.
In fondo: "al contadin non far sapere quanto è bbbbuono il formaggio con le pere!!!" ;-))
Ciao e complimenti
LAMAX61°


non occorre nessun tipo di contorno. Si deve solo mangiare formaggio e pere come vuole la tradizione. Ribes rosso al posto del melograno ormai fuori stagione.

e te pareva che non lo dicevi... |:P ma si valà anche come dessert 8))anche se per me il dolce dev'essere dolce e basta!! :P
daunagolosasenpre ;-)) :saluto:
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Re: Sformato di pecorino, mousse di pere caramellate e melograno

Messaggioda ugo » 19 apr 2008, 8:42

Molto bello e, immagino, buono!
Davvero innovativo, mi incuriosisce.
Complimenti :D
:saluto: Ugo
Ciò che esisteva ai tempi di Careme,esiste ancor oggi ed esisterà per quanto tempo sarà dato alla cucina di vivere.
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Re: Sformato di pecorino, mousse di pere caramellate e melograno

Messaggioda Sandra » 20 ago 2009, 21:35

Non ho resistito!!! :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Sformato di pecorino, mousse di pere caramellate e melograno

Messaggioda Donna » 21 ago 2009, 6:39

Sandra ha scritto:Non ho resistito!!! :D

l'hai fatto? :|?
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Re: Sformato di pecorino, mousse di pere caramellate e melograno

Messaggioda Sandra » 21 ago 2009, 8:53

Donna ha scritto:
Sandra ha scritto:Non ho resistito!!! :D

l'hai fatto? :|?

:lol: :lol: :lol: Era l'ultimo post che ho riportato a galla ed avevo gia' scritto che non ne avrei piu' messi!!! :lol: :lol:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: Sformato di pecorino, mousse di pere caramellate e melograno

Messaggioda Clara » 21 ago 2009, 13:11

Io sento che lo farò :D mi attira troppo,
ma quando torno su a casa, e la temperatura sarà più bassa ;-))
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Re: Sformato di pecorino, mousse di pere caramellate e melog

Messaggioda Donna » 9 gen 2017, 7:56

Rifatto!
l´ho ribattezzato Budino di pecorino, mi piace di piu´il nome.
Esattissime le proporzioni degli ingredienti e tempi di cottura (come tutte le ricette provate nel nostro forum) .
Con una porzione e mezzo me ne sono venuti 4 : ho utilizzato i cuki da plumcake
Invece dello zenzero ho messo un po´di pepe che col pecorino ci sta bene. Quindi ho aggiunto noci e pistacchi.
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Re: Sformato di pecorino, mousse di pere caramellate e melog

Messaggioda Gaudia » 9 gen 2017, 10:50

Interessante : Thumbup :
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Re: Sformato di pecorino, mousse di pere caramellate e melog

Messaggioda anavlis » 9 gen 2017, 11:06

DONATELLA è FANTASTICO!!! :=:! :=:! :=:!
silvana


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Re: Sformato di pecorino, mousse di pere caramellate e melog

Messaggioda Clara » 9 gen 2017, 14:39

:-::!
Caspita, che meraviglia!! :clap:
Da copiare subito :D
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