/ PANE DEGLI GNOMI
![Messaggio Messaggio](http://www.panperfocaccia.eu/forum/styles/metro_mod_orange/imageset/icon_post_target.png)
Si tratta di una semplice preparazione semidolce che puo' essere utilizzata per la prima colazione oppure come merenda....
INGREDIENTI
350 GR DI FARINA DI FORZA (MANITOBA)
150 GR DI FARINA INTEGRALE DI FARRO
130 GR DI UOVA INTERE
100 GR DI BURRO MORBIDO DI BUONA QUALITA'
1 BICCHIERE CIRCA DI PANNA LIQUIDA FRESCA DA MONTARE
10 GR DI LIEVITO DI BIRRA
150 GR DI ZUCCHERO A VELO
1 PICCOLO SPICCHIO DI AGLIO FINEMENTE TRITURATO
MARMELLATA DI FRUTTI DI BOSCO MISTI
ESECUZIONE
Mescolate molto bene le due farine, aggiungetevi il lievito di birra fresco disciolto in un paio di cucchiai di latte a temperatura ambiente.
Quando il lievito si sarà intriso con le farine, cominciate ad aggiungere una alla volta le uova intere ed in successione: lo zucchero a velo ed il burro che andrà incorporato almeno in due riprese:alternate l'aggiunta di burro con l'aggiunta di panna liquida e per ultimo aggiungete lo spicchio di aglio che dovrà essere piccolo e praticamente quasi polverizzato dalla triturazione.
Continuate la lavorazione fino a quando otterrete un impasto morbido tipo quello del pan brioche.
Ungete una capiente ciotola con del burro e unitevi l'impasto che farete riposare coperto da pellicola trasparente fino al raddoppio del volume.
Estraete l'impasto a lievitazione avvenuta, formate una ciambella e mettetelo in uno stampo a lievitare nuovamente.
Durante la fase di lievitazione, lucidarne la superficie con molto delicatezza con del latte leggermente tiepido nel quale sarà stata disciolta una piccola noce di burro.
Quando l'impasto sarà ben cresciuto, infornare a 160° per almeno 40 minuti o fino a quando non si presenterà ben colorita e cotta all'interno (classica prova dello stuzzicadente).
A cottura ultimata, attendere circa 5 minuti e sformare la ciambella, fare raffreddare su di una grata e farcire con la marmellata di frutti di bosco.
Se l'impasto e le lievitazioni sono stati effettuati con cura non vi sarà alcun bisogno di bagnare le due metà della ciambella prima di farcirla.
La presenza di un piccolo spicchio di aglio conferisce a questa preparazione un sapore più rustico e "particolare" che ben si unisce al sapore leggermente acidulo della marmellata...
INGREDIENTI
350 GR DI FARINA DI FORZA (MANITOBA)
150 GR DI FARINA INTEGRALE DI FARRO
130 GR DI UOVA INTERE
100 GR DI BURRO MORBIDO DI BUONA QUALITA'
1 BICCHIERE CIRCA DI PANNA LIQUIDA FRESCA DA MONTARE
10 GR DI LIEVITO DI BIRRA
150 GR DI ZUCCHERO A VELO
1 PICCOLO SPICCHIO DI AGLIO FINEMENTE TRITURATO
MARMELLATA DI FRUTTI DI BOSCO MISTI
ESECUZIONE
Mescolate molto bene le due farine, aggiungetevi il lievito di birra fresco disciolto in un paio di cucchiai di latte a temperatura ambiente.
Quando il lievito si sarà intriso con le farine, cominciate ad aggiungere una alla volta le uova intere ed in successione: lo zucchero a velo ed il burro che andrà incorporato almeno in due riprese:alternate l'aggiunta di burro con l'aggiunta di panna liquida e per ultimo aggiungete lo spicchio di aglio che dovrà essere piccolo e praticamente quasi polverizzato dalla triturazione.
Continuate la lavorazione fino a quando otterrete un impasto morbido tipo quello del pan brioche.
Ungete una capiente ciotola con del burro e unitevi l'impasto che farete riposare coperto da pellicola trasparente fino al raddoppio del volume.
Estraete l'impasto a lievitazione avvenuta, formate una ciambella e mettetelo in uno stampo a lievitare nuovamente.
Durante la fase di lievitazione, lucidarne la superficie con molto delicatezza con del latte leggermente tiepido nel quale sarà stata disciolta una piccola noce di burro.
Quando l'impasto sarà ben cresciuto, infornare a 160° per almeno 40 minuti o fino a quando non si presenterà ben colorita e cotta all'interno (classica prova dello stuzzicadente).
A cottura ultimata, attendere circa 5 minuti e sformare la ciambella, fare raffreddare su di una grata e farcire con la marmellata di frutti di bosco.
Se l'impasto e le lievitazioni sono stati effettuati con cura non vi sarà alcun bisogno di bagnare le due metà della ciambella prima di farcirla.
La presenza di un piccolo spicchio di aglio conferisce a questa preparazione un sapore più rustico e "particolare" che ben si unisce al sapore leggermente acidulo della marmellata...