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Re: Tortano o Casatiello?!?!

MessaggioInviato: 24 mar 2008, 19:46
da M.Giovanna
La parte che stà sul fondo e che quindi è più compatta è il lato con l'apertura che ho messo sotto quindi la parte finale dell'arrotolamento mentre quella iniziale e la parte superiore con il cratere, lì dovevo stringere di più mentre arrotolavo, almeno credo :|?

Re: Tortano o Casatiello?!?!

MessaggioInviato: 24 mar 2008, 19:50
da Rossella
Sandra ha scritto:Ecco la foto, piatto pronto per essere servito all'aperitivo

Immagini cancellate dal quote come da regolamento

Anche se piu' ricco in formaggi e salumi, é lievitato benissimo ed é molto piu' soffice nonostante l'abbondante sugna!!

PS non lo faro' mai piu'!!fa ingrassare!!e se ne mangia tanto :lol:

cosi è come dovrebbe venire MGiovanna :roll:

Re: Tortano o Casatiello?!?!

MessaggioInviato: 25 mar 2008, 10:02
da miao
Secondo la mia debole esperienza e fallimentare nei tortani ho notato un 'interno al quanto mollicoso fresco , per l'esterno io direi che si e' formata una bolla d' aria , fuori e' cotto bene poi al palato si giudica il sapore.Come dice Pier Carla "non tutte le focacce riescono col buco"guarda i miei casatielli :sigh: ....

Re: ° Tortano o Casatiello?!?!

MessaggioInviato: 11 mar 2009, 8:15
da Sandra
Si ricomincia?Ma quando sara' Pasqua :lol: :lol:

Re: ° Tortano o Casatiello?!?!

MessaggioInviato: 11 mar 2009, 13:19
da Rossella
Sandra ha scritto:Si ricomincia?Ma quando sara' Pasqua :lol: :lol:


che importa 8)) è sempre il momento di un buon casatiello :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Re: ° Tortano o Casatiello?!?!

MessaggioInviato: 24 mar 2010, 23:07
da Sandra
La colomba no!!Ma questo lo rifaccio!! :D

Re: ° Tortano o Casatiello?!?!

MessaggioInviato: 24 mar 2010, 23:18
da susyvil
Sandra ha scritto:La colomba no!!Ma questo lo rifaccio!! :D

Io farò sia l'una che l'altro! ;-))

Re: ° Tortano o Casatiello?!?!

MessaggioInviato: 25 mar 2010, 14:35
da Luciana_D
susyvil ha scritto:
Sandra ha scritto:La colomba no!!Ma questo lo rifaccio!! :D

Io farò sia l'una che l'altro! ;-))

*smk* *smk*

Re: ° Tortano o Casatiello?!?!

MessaggioInviato: 25 mar 2010, 15:17
da Juanas
Ieri ho preparato questo per le colazioni del periodo pasquale!

Nella versione più casereccia possibile, a là nonna ivana, come il solito!!!

(mortadella e leerdammer...quello avevo!) :wink:

Immagine

Re: ° Tortano o Casatiello?!?!

MessaggioInviato: 25 mar 2010, 15:34
da susyvil
Juanas ha scritto:Ieri ho preparato questo per le colazioni del periodo pasquale!

Nella versione più casereccia possibile, a là nonna ivana, come il solito!!!

(mortadella e leerdammer...quello avevo!) :wink:

Nonna Ivana come prepari l'impasto per il rotolo?....a guardarlo sembra uguale al rotolone ai peperoni che preparo da sempre!...
aspetto di ritornare in forma, sarà la prossima ricetta che pubblicherò! :D

Re: ° Tortano o Casatiello?!?!

MessaggioInviato: 25 mar 2010, 15:48
da Juanas
Io utilizzo un impasto lievitato, ma per ottenere una pasta che si sbriciola, non alveolata.
Appartiene alla famiglia dei pani della festa del centro Europa, Sonntagbrot, Butterzopf, fino alla Halla, il pane del Sabato degli Ebrei.
Ma sempre elaborato in modo diverso, a seconda delle disponibilità del momento!

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Re: ° Tortano o Casatiello?!?!

MessaggioInviato: 25 mar 2010, 15:53
da susyvil
Nonna Ivana, ma quelle nel mixer sono patate?

Re: ° Tortano o Casatiello?!?!

MessaggioInviato: 25 mar 2010, 16:15
da Juanas
Sì, una patata!

avevo dimenticato

Immagine Immagine

Re: ° Tortano o Casatiello?!?!

MessaggioInviato: 25 mar 2010, 16:22
da susyvil
Juanas ha scritto:Sì, una patata!

avevo dimenticato

Ecco perchè mi sembrava simile!...anche nel mio impasto ci vanno le patate! :D
Nonna Ivana, dove trovo la ricetta?

Re: ° Tortano o Casatiello?!?!

MessaggioInviato: 25 mar 2010, 16:42
da Juanas
Non ancora scritta:


compito:

300 g farina...poi il resto!

Io parto sempre così....mi faccio la composizione sul tavolo e ...vado!!!!

Voi siete tutte bravissime...
1. indizio:
La patata è cotta 4 min al MW, con un cucchiaio d'acqua!!!


Perché non provate???????? :?:

Re: ° Tortano o Casatiello?!?!

MessaggioInviato: 17 apr 2011, 8:45
da Sandra
Con la crescia mi avete fatto ricordare il tortano,c'é anche lui fra le tradizioni pasquali!! :)

Re: ° Tortano o Casatiello?!?!

MessaggioInviato: 23 apr 2011, 14:03
da flokkietta
Per la prima volta ho pensato di fare il casatiello con il Lievito madre.
Ho seguito la stessa ricetta di sempre, molto simile a quella di Maria Letizia. Ho un dubbio sulle lievitazioni:
vorrei infornare domattina per evitare di fare nottata.
Quindi, considerando di finire la prima lievitazione per le 20:00 e disponendo l'impasto farcito nello stampo a quell'ora per la seconda lievitazione, faccio lievitare fino alle 24:00 e metto in frigo per infornare verso le 7:30 domattina?
Lascio prima un po' a temperatura ambiente dopo il riposo in frigo???
Lucianaaaaaaaaaa: ho bisogno di te!!! :)
Queste le dosi di LM che ho usato: 350 gr per 1 kg di farina.
Grazie a chi saprà consigliarmi!!! :)

Re: ° Tortano o Casatiello?!?!

MessaggioInviato: 23 apr 2011, 14:14
da Luciana_D
Cara,io il casatiello non l'ho mai fatto :lol:

La sosta in frigo la puoi fare ma rallenta di molto la lievitazione.
Allora tu metti la sveglia alle 5 e tiri fuori la creatura dal frigo e ti rimetti a nanna.
Verso le 8 ti alzi, "isso" avra' ripreso a lievitare,lo controlli e inforni quando lo vedi pronto.
Incrociamo le dita ;-))

Non vedo altra soluzione se lo vuoi in tavola per pranzo

Re: ° Tortano o Casatiello?!?!

MessaggioInviato: 23 apr 2011, 15:49
da flokkietta
Grazie Luciana!!! *smk*
Il fatto è che avendolo sempre realizzato col lievito di birra i tempi sono stati sempre più veloci...ma quest'anno avendo il mio "cucciolo" tutto bell'arzillo...come facevo a resistere alla tentazione???
Spero bene, incrocio le dita ...e metto già la sveglia all'alba!!! ^sleep^
approfitto per augurare buona Pasqua a tutti!!!
:fiori:

Re: ° Tortano o Casatiello?!?!

MessaggioInviato: 24 apr 2011, 7:40
da flokkietta
Alla fine ho rischiato: la seconda lievitazione è durata 10 ore e ho infornato stamane alle 7:00 senza preventiva sosta in frigo....dopo pranzo, la fetta!!!
ancora auguri!! :fiori: