° Tortano o Casatiello?!?!

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Re: Tortano o Casatiello?!?!

Messaggioda Danidanidani » 23 feb 2008, 12:47

Sandraaaa! mi hai fatto venire voglia di riprovarci...magari mi viene meglio di quello dell'anno scorso... *smk* *smk* :saluto: :saluto:
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
Immagine
Avatar utente
Danidanidani
 
Messaggi: 2803
Iscritto il: 26 nov 2006, 0:01
Località: Macerata Feltria

Re: Tortano o Casatiello?!?!

Messaggioda Sandra » 24 feb 2008, 1:04

Ecco la foto, piatto pronto per essere servito all'aperitivo

Immagine

Anche se piu' ricco in formaggi e salumi, é lievitato benissimo ed é molto piu' soffice nonostante l'abbondante sugna!!

PS non lo faro' mai piu'!!fa ingrassare!!e se ne mangia tanto :lol:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8435
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Tortano o Casatiello?!?!

Messaggioda Rossella » 24 feb 2008, 9:01

bellissimo Sandra, temeraria come sempre, non hai temuto di seguirmi fino in fondo, come vedi meno lievito + passaggio in frigorifero hai ottenuto un signor casatiello !
grazie! :fiori:
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Tortano o Casatiello?!?!

Messaggioda zoster » 25 feb 2008, 22:49

Qui siete tutti bravi, il problema è che, ultimamente mia madre batte la fiacca :evil:
leggimi ;-))
Avatar utente
zoster
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 276
Iscritto il: 30 nov 2006, 23:22
Località: Fabrica di cioccolato di Willy Wonka

Re: Tortano o Casatiello?!?!

Messaggioda M.Giovanna » 29 feb 2008, 18:07

Ross da che diametro era lo stampo? Va bene una 350W come farina forte? :saluto:
M.Giovanna
 
Messaggi: 269
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:36

Re: Tortano o Casatiello?!?!

Messaggioda Rossella » 1 mar 2008, 11:02

M.Giovanna ha scritto:Ross da che diametro era lo stampo? Va bene una 350W come farina forte? :saluto:


25 di diametro altezza 9 foro centrale (del buco)9.
va bene anche un ruoto da 26!
si x la farina, ho usato caputo rossa come Sandra credo!
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Tortano o Casatiello?!?!

Messaggioda M.Giovanna » 1 mar 2008, 11:06

Grazie per la velocità *smk*
M.Giovanna
 
Messaggi: 269
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:36

Re: Tortano o Casatiello?!?!

Messaggioda M.Giovanna » 22 mar 2008, 12:22

Ne ho appena cotto uno, quello più piccolo, ora vado a cuocere quello più grande ;-))
M.Giovanna
 
Messaggi: 269
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:36

Re: Tortano o Casatiello?!?!

Messaggioda Rossella » 22 mar 2008, 12:24

M.Giovanna ha scritto:Ne ho appena cotto uno, quello più piccolo, ora vado a cuocere quello più grande ;-))

difficoltà? come ti è vento? :D
p.s.
ho appena terminato d'impastare :lol: :wink:
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Tortano o Casatiello?!?!

Messaggioda M.Giovanna » 22 mar 2008, 13:05

Difficoltà forse solo nel stenderlo nei vari giri con lo strutto nonostante i riposi, poi per il resto zero, ho solo fatto una modifica sempre perchè non leggo prima di fare, l'ultima volta che ho messo la sugna ho fatto uno giro, poi ho steso e farcito, le uova sode le ho messe all'interno quindi il mio è un tortano :mrgreen: per la fetta dovrai aspettare visto che lo aprirò domani (non vedo l'ora); a te il giudizio finale:

Immagine
M.Giovanna
 
Messaggi: 269
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:36

Re: Tortano o Casatiello?!?!

Messaggioda Rossella » 22 mar 2008, 15:09

a te il giudizio finale:

A vederlo sembra ben riuscito anche se dobbiamo vederlo in sezione....una sicula che "giudica" un prodotto Napoletano :no: :no:
qui ci vogliono i Napoletani ;-))
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Tortano o Casatiello?!?!

Messaggioda Rossella » 23 mar 2008, 10:19

se riuscirò farò una foto in sezione, sono curiosa anch'io :lol: :lol: :lol:

ho spennellato spesso durante l'ultima lievitazione con latte, stavolta prima d'infornare ho spennellato con tuorlo d'uovo emulsionato con un pò di latte!
dimenticavo...ho usato uno stampo più grande quello da 30 cm.
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Tortano o Casatiello?!?!

Messaggioda miao » 23 mar 2008, 10:52

Il nostro era un casatiello perche' aveva le uova sopra ...era perche' ora non c'e' piu' e' rimasto solo l'uovo.Devo dire che i vostri son piu' belli :-::! , mi ricordano molto quello di mia madre, lei poi aveva un ruoto come quello di giovanna e rossella , con un po' di vergogna vi metto quello che era il mio :oops:
Allegati
tortano1.JPG
tortano.JPG
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 3594
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: Tortano o Casatiello?!?!

Messaggioda M.Giovanna » 24 mar 2008, 13:04

Non saprei risponderti, intanto ti mostro una foto in sezione del mio, sembra una grotta, sapresti spiegarmi in cosa ho sbagliato?
Immagine
In compenso è di un buono, ma di un buono....il marito dice che è il migliore che io abbia mai fatto, hai visto che faccio bene a fidarmi di te Ross? :wink:
M.Giovanna
 
Messaggi: 269
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:36

Re: Tortano o Casatiello?!?!

Messaggioda Rossella » 24 mar 2008, 13:24

M.Giovanna ha scritto:Non saprei risponderti, intanto ti mostro una foto in sezione del mio, sembra una grotta, sapresti spiegarmi in cosa ho sbagliato?

In compenso è di un buono, ma di un buono....il marito dice che è il migliore che io abbia mai fatto, hai visto che faccio bene a fidarmi di te Ross? :wink:

Il ringraziamento va a Mletizia la ricetta è sua, indegnamente ho solamente adattato secondo quello che ho imparato seguendo ..Adriano e Roberto docet!
come vedi poi anche con le mie modifiche commetto errori talmente stupidi dettati da poca concentrazione, farei meglio a evitare di stare in cucina ultimamente :oops:
vabbè torniamo a noi, il perchè del mio errore vorrei che lo scopriste voi :D , quanto mi piace chiacchierare :lol: :lol:
Non sono la persona più adatta a capire il perchè del tuo "cratere" :shock: , mi piacerebbe sentire il parere di Adriano o della stessa Mletizia autrice della ricetta...osservando il tuo in sezione..ti chiedo se per caso, hai distruito poco uniformente il ripieno, cosi nell'avvolgimento del "bastone" potrebbe essere diventato più pesante solo su alcuni strati :|?
l'hai fatto lievitare abbastanza? si presenta cosi per tutta la circonferenza , o solamente su alcuni punti?
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Tortano o Casatiello?!?!

Messaggioda M.Giovanna » 24 mar 2008, 15:59

Il ripieno era ben distribuito ed il tutto era ben lievitato, secondo me l'errore stà nell'arrotolamento......
M.Giovanna
 
Messaggi: 269
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:36

Re: Tortano o Casatiello?!?!

Messaggioda Rossella » 24 mar 2008, 16:07

M.Giovanna ha scritto:Il ripieno era ben distribuito ed il tutto era ben lievitato, secondo me l'errore stà nell'arrotolamento......

spiega spiega...
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Tortano o Casatiello?!?!

Messaggioda M.Giovanna » 24 mar 2008, 19:46

La parte che stà sul fondo e che quindi è più compatta è il lato con l'apertura che ho messo sotto quindi la parte finale dell'arrotolamento mentre quella iniziale e la parte superiore con il cratere, lì dovevo stringere di più mentre arrotolavo, almeno credo :|?
M.Giovanna
 
Messaggi: 269
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:36

Re: Tortano o Casatiello?!?!

Messaggioda Rossella » 24 mar 2008, 19:50

Sandra ha scritto:Ecco la foto, piatto pronto per essere servito all'aperitivo

Immagini cancellate dal quote come da regolamento

Anche se piu' ricco in formaggi e salumi, é lievitato benissimo ed é molto piu' soffice nonostante l'abbondante sugna!!

PS non lo faro' mai piu'!!fa ingrassare!!e se ne mangia tanto :lol:

cosi è come dovrebbe venire MGiovanna :roll:
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Tortano o Casatiello?!?!

Messaggioda miao » 25 mar 2008, 10:02

Secondo la mia debole esperienza e fallimentare nei tortani ho notato un 'interno al quanto mollicoso fresco , per l'esterno io direi che si e' formata una bolla d' aria , fuori e' cotto bene poi al palato si giudica il sapore.Come dice Pier Carla "non tutte le focacce riescono col buco"guarda i miei casatielli :sigh: ....
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 3594
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

PrecedenteProssimo

Torna a Chi va al mulino...s'infarina

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee