° Tortano o Casatiello?!?!

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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Re: Tortano o Casatiello?!?!

Messaggioda M.Giovanna » 24 mar 2008, 19:46

La parte che stà sul fondo e che quindi è più compatta è il lato con l'apertura che ho messo sotto quindi la parte finale dell'arrotolamento mentre quella iniziale e la parte superiore con il cratere, lì dovevo stringere di più mentre arrotolavo, almeno credo :|?
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Re: Tortano o Casatiello?!?!

Messaggioda Rossella » 24 mar 2008, 19:50

Sandra ha scritto:Ecco la foto, piatto pronto per essere servito all'aperitivo

Immagini cancellate dal quote come da regolamento

Anche se piu' ricco in formaggi e salumi, é lievitato benissimo ed é molto piu' soffice nonostante l'abbondante sugna!!

PS non lo faro' mai piu'!!fa ingrassare!!e se ne mangia tanto :lol:

cosi è come dovrebbe venire MGiovanna :roll:
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Re: Tortano o Casatiello?!?!

Messaggioda miao » 25 mar 2008, 10:02

Secondo la mia debole esperienza e fallimentare nei tortani ho notato un 'interno al quanto mollicoso fresco , per l'esterno io direi che si e' formata una bolla d' aria , fuori e' cotto bene poi al palato si giudica il sapore.Come dice Pier Carla "non tutte le focacce riescono col buco"guarda i miei casatielli :sigh: ....
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Re: ° Tortano o Casatiello?!?!

Messaggioda Sandra » 11 mar 2009, 8:15

Si ricomincia?Ma quando sara' Pasqua :lol: :lol:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: ° Tortano o Casatiello?!?!

Messaggioda Rossella » 11 mar 2009, 13:19

Sandra ha scritto:Si ricomincia?Ma quando sara' Pasqua :lol: :lol:


che importa 8)) è sempre il momento di un buon casatiello :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
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Re: ° Tortano o Casatiello?!?!

Messaggioda Sandra » 24 mar 2010, 23:07

La colomba no!!Ma questo lo rifaccio!! :D
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Re: ° Tortano o Casatiello?!?!

Messaggioda susyvil » 24 mar 2010, 23:18

Sandra ha scritto:La colomba no!!Ma questo lo rifaccio!! :D

Io farò sia l'una che l'altro! ;-))
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Re: ° Tortano o Casatiello?!?!

Messaggioda Luciana_D » 25 mar 2010, 14:35

susyvil ha scritto:
Sandra ha scritto:La colomba no!!Ma questo lo rifaccio!! :D

Io farò sia l'una che l'altro! ;-))

*smk* *smk*
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Re: ° Tortano o Casatiello?!?!

Messaggioda Juanas » 25 mar 2010, 15:17

Ieri ho preparato questo per le colazioni del periodo pasquale!

Nella versione più casereccia possibile, a là nonna ivana, come il solito!!!

(mortadella e leerdammer...quello avevo!) :wink:

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Re: ° Tortano o Casatiello?!?!

Messaggioda susyvil » 25 mar 2010, 15:34

Juanas ha scritto:Ieri ho preparato questo per le colazioni del periodo pasquale!

Nella versione più casereccia possibile, a là nonna ivana, come il solito!!!

(mortadella e leerdammer...quello avevo!) :wink:

Nonna Ivana come prepari l'impasto per il rotolo?....a guardarlo sembra uguale al rotolone ai peperoni che preparo da sempre!...
aspetto di ritornare in forma, sarà la prossima ricetta che pubblicherò! :D
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Re: ° Tortano o Casatiello?!?!

Messaggioda Juanas » 25 mar 2010, 15:48

Io utilizzo un impasto lievitato, ma per ottenere una pasta che si sbriciola, non alveolata.
Appartiene alla famiglia dei pani della festa del centro Europa, Sonntagbrot, Butterzopf, fino alla Halla, il pane del Sabato degli Ebrei.
Ma sempre elaborato in modo diverso, a seconda delle disponibilità del momento!

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Re: ° Tortano o Casatiello?!?!

Messaggioda susyvil » 25 mar 2010, 15:53

Nonna Ivana, ma quelle nel mixer sono patate?
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Re: ° Tortano o Casatiello?!?!

Messaggioda Juanas » 25 mar 2010, 16:15

Sì, una patata!

avevo dimenticato

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Re: ° Tortano o Casatiello?!?!

Messaggioda susyvil » 25 mar 2010, 16:22

Juanas ha scritto:Sì, una patata!

avevo dimenticato

Ecco perchè mi sembrava simile!...anche nel mio impasto ci vanno le patate! :D
Nonna Ivana, dove trovo la ricetta?
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Re: ° Tortano o Casatiello?!?!

Messaggioda Juanas » 25 mar 2010, 16:42

Non ancora scritta:


compito:

300 g farina...poi il resto!

Io parto sempre così....mi faccio la composizione sul tavolo e ...vado!!!!

Voi siete tutte bravissime...
1. indizio:
La patata è cotta 4 min al MW, con un cucchiaio d'acqua!!!


Perché non provate???????? :?:
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Re: ° Tortano o Casatiello?!?!

Messaggioda Sandra » 17 apr 2011, 8:45

Con la crescia mi avete fatto ricordare il tortano,c'é anche lui fra le tradizioni pasquali!! :)
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: ° Tortano o Casatiello?!?!

Messaggioda flokkietta » 23 apr 2011, 14:03

Per la prima volta ho pensato di fare il casatiello con il Lievito madre.
Ho seguito la stessa ricetta di sempre, molto simile a quella di Maria Letizia. Ho un dubbio sulle lievitazioni:
vorrei infornare domattina per evitare di fare nottata.
Quindi, considerando di finire la prima lievitazione per le 20:00 e disponendo l'impasto farcito nello stampo a quell'ora per la seconda lievitazione, faccio lievitare fino alle 24:00 e metto in frigo per infornare verso le 7:30 domattina?
Lascio prima un po' a temperatura ambiente dopo il riposo in frigo???
Lucianaaaaaaaaaa: ho bisogno di te!!! :)
Queste le dosi di LM che ho usato: 350 gr per 1 kg di farina.
Grazie a chi saprà consigliarmi!!! :)
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Re: ° Tortano o Casatiello?!?!

Messaggioda Luciana_D » 23 apr 2011, 14:14

Cara,io il casatiello non l'ho mai fatto :lol:

La sosta in frigo la puoi fare ma rallenta di molto la lievitazione.
Allora tu metti la sveglia alle 5 e tiri fuori la creatura dal frigo e ti rimetti a nanna.
Verso le 8 ti alzi, "isso" avra' ripreso a lievitare,lo controlli e inforni quando lo vedi pronto.
Incrociamo le dita ;-))

Non vedo altra soluzione se lo vuoi in tavola per pranzo
Luciana
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Re: ° Tortano o Casatiello?!?!

Messaggioda flokkietta » 23 apr 2011, 15:49

Grazie Luciana!!! *smk*
Il fatto è che avendolo sempre realizzato col lievito di birra i tempi sono stati sempre più veloci...ma quest'anno avendo il mio "cucciolo" tutto bell'arzillo...come facevo a resistere alla tentazione???
Spero bene, incrocio le dita ...e metto già la sveglia all'alba!!! ^sleep^
approfitto per augurare buona Pasqua a tutti!!!
:fiori:
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Re: ° Tortano o Casatiello?!?!

Messaggioda flokkietta » 24 apr 2011, 7:40

Alla fine ho rischiato: la seconda lievitazione è durata 10 ore e ho infornato stamane alle 7:00 senza preventiva sosta in frigo....dopo pranzo, la fetta!!!
ancora auguri!! :fiori:
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