Per la pasta sablè:
180g di nocciole ( o mandorle) pelate e tritate, 180g di zucchero semolato, 180g di burro morbido,
220g di farina 00 ( debole- per crostate)
Unire tutti gli ingrediente e impastare come una pasta frolla. Fare riposare per almeno un ora in frigorifero.
Formare 3 dischi di 20-22cm( spessore circa ½ cm) su carta da forno e infornare a 160° per 15 min. circa ( leggera doratura)
Lasciare raffreddare i dischi.
Nel frattempo preparare uno Zabaglione :
1 uovo intero, un tuorlo, 70g di Marsala, 70g di zucchero
( questa volta le uova erano gigantesche e lo Zabaglione mi risultava troppo liquido. Ho aggiunto un foglio di colla di pesce per sicurezza)
Per la ganache di cioccolato :
500ml di panna fresca, 300g di cioccolato amaro ( 50-55% )
Far bollire la panna e sciogliere il cioccolato. Fare raffreddare bene ,dopodiché montare con la frusta elettrica affinché risulta spumoso .
Mettere il primo disco e distribuire 2-3 giri di ganache di cioccolato, lasciando libero il centro per lo Zabaglione.
( fatelo meglio di me


Mettere sopra l’altro disco e procedere come prima.
L’ultimo disco viene solo coperto di zucchero a velo, ciuffetti di ganache e qualche ciliegia candita in assenza di violette candite. Si ricopre bene il bordo con la ganache e si decora con granella di nocciole o codette di ciocolato.
Questa torta va preparata con almeno un giorno di anticipo.
