Ravioli capresi

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Ravioli capresi

Messaggioda rosanna » 17 dic 2006, 22:58

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RAVIOLI CAPRESI

Ingredienti per 4 persone

Per la sfoglia:
500 gr. farina
2 cucchiai d'olio d'oliva
Mezzo litro d'acqua bollente
Per il ripieno:
300 gr. primo sale grattugiato
1 uovo intero + 1 tuorlo
80-100 gr. di parmigiano grattugiato
Maggiorana
Per il condimento:
Sugo di pomodoro
Basilico

Versare in una scodella la farina, l'olio, l'acqua bollente ed amalgamare fino ad avere una pasta compatta. Far raffreddare.
Sbattere le uova e, amalgamando bene, aggiungere il parmigiano (80 gr. e 20 gr. di pecorino che non guasta mai), il primo sale, la maggiorana, tagliuzzata con forbici.
Stendere due sfoglie con il matterello, aggiungendo un po' di farina, non tanto poca ..l'impasto è appiccicoso, fino ad avere uno spessore abbastanza sottile. Distribuire il ripieno e coprire con la seconda sfoglia.Col tagliapasta fare dei ravioli del diametro di 4 centimetri ca.
Cuocere in acqua bollente per cinque minuti, condire con abbondante sugo di pomodoro (pomodorini freschi senza i semi) e tanto basilico.
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Messaggioda rosanna » 17 dic 2006, 23:01

di solito ne faccio in più che poi congelo ed uso all'occorrenza direttamente dal freezer alla pentola
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Messaggioda ddaniela » 17 dic 2006, 23:42

qui il primosale è morbido, come fai a grattugiarlo?
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Messaggioda rosanna » 18 dic 2006, 12:37

dani in ciociaria trovo quello di pecora che è bello sodo e lo grattugio, qui compro al Gs il primosale Osella che è morbido. in questo caso lo schiaccio con la forchetta o metto tutto nel bimby, uova, formaggi vari e maggiorana, appena una giratina veloce
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Messaggioda laurasolu » 18 dic 2006, 13:25

Rosanna, scusami 500 gr farina e mezzo litro di acqua?
grazie sono molto invitanti!
Laura
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Messaggioda ingrid » 18 dic 2006, 15:54

A proposito di Bimby. So che non è il posto giusto ma volevo avere notizie in merito. Devo sostituire il mio vecchio Braun e volevo più informazioni. Devo devo postare la domanda
Scusate per l'intrusione
Ingrid
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Messaggioda rosanna » 18 dic 2006, 18:16

sì, a voler essere precisi 1/2 l di acqua pesa 530 gr. puoi togliere i 30 gr. di liquido, va meglio.
Stasera posto una foto decente, giusto per vanità :lol:
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Messaggioda Ospite » 18 dic 2006, 19:38

In attesa di applaudirela foto...vanitosa, mi complimento fin d'ora e ti ringrazio.
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Messaggioda francesca » 18 dic 2006, 20:46

Grazie per la ricetta, a Capri mi sono sempre piaciuti da matti!
Ma l'impasto esterno assomiglia a quello degli gnocchi sciuèsciuè, o sbaglio?
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Messaggioda ddaniela » 18 dic 2006, 20:54

rosanna ha scritto:sì, a voler essere precisi 1/2 l di acqua pesa 530 gr. puoi togliere i 30 gr. di liquido, va meglio.
Stasera posto una foto decente, giusto per vanità :lol:



mi sembra troppa :(
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Messaggioda elisabetta » 18 dic 2006, 22:10

Buonissimi i tuoi ravioli Rosanna!
La dose della sfoglia è quella canonica, è la classica a pasta cotta, con la quale si fanno anche gli gnocchi.
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Messaggioda rosanna » 18 dic 2006, 22:21

no dani è giusta !
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Re: Ravioli capresi

Messaggioda Maria Francesca » 20 dic 2006, 15:19

rosanna ha scritto:

RAVIOLI CAPRESI

Ingredienti per 4 persone

Per la sfoglia:
500 gr. farina
2 cucchiai d'olio d'oliva
Mezzo litro d'acqua bollente
Per il ripieno:
300 gr. primo sale grattugiato
1 uovo intero + 1 tuorlo
80-100 gr. di parmigiano grattugiato
Maggiorana
Per il condimento:
Sugo di pomodoro
Basilico

Versare in una scodella la farina, l'olio, l'acqua bollente ed amalgamare fino ad avere una pasta compatta. Far raffreddare.



Scusate, tanto per essere chiari, come si fà ad avere una pasta compatta con 500 gr di farina e 0, 500 lt di acqua, così sembrerebbe abbastanza liquida, mi sono persa quacche cosa???? :roll:
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Messaggioda elisabetta » 20 dic 2006, 15:47

Stamane ho comprato un libro da regalare di cucina campana(ma ci sono anche ricette siciliane e sarde)il cui titolo è :"Sapori del sud", mi sembra interessante.?
La ricetta della sfoglia dei ravioli è quasi identica a quella di Rosanna, si differenzia solo nell'uso dello strutto(1/2 cucchiaio) al posto dell'olio.
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Messaggioda ddaniela » 20 dic 2006, 15:49

elisabetta ha scritto:Stamane ho comprato un libro da regalare di cucina campana(ma ci sono anche ricette siciliane e sarde)il cui titolo è :"Sapori del sud", mi sembra interessante.?
La ricetta della sfoglia dei ravioli è quasi identica a quella di Rosanna, si differenzia solo nell'uso dello strutto(1/2 cucchiaio) al posto dell'olio.
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in Sardegna, nonostante ormai i ristoranti facciano sempre ravioli con la pasta all'uovo, i ravioli tradizionalmente si facevano con semola rimacinata e acqua calda leggermente salata e basta.
Mia nonna li faceva così.
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Messaggioda roberto » 20 dic 2006, 16:35

A Malta si fanno dei ravioli simili ; il condimento e' lo stesso.
La pasta non e' all'uovo ma solo con la semola, il formaggino usato e' quello tipico maltese di capra, la Gbejna (da cui l'assonanza con i ravioli capresi :P :P :P )
insomma sono esattamente uguali :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
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Messaggioda ddaniela » 20 dic 2006, 16:43

ddaniela ha scritto:
elisabetta ha scritto:Stamane ho comprato un libro da regalare di cucina campana(ma ci sono anche ricette siciliane e sarde)il cui titolo è:"Sapori del sud", mi sembra interessante.?
La ricetta della sfoglia dei ravioli è quasi identica a quella di Rosanna, si differenzia solo nell'uso dello strutto(1/2 cucchiaio) al posto dell'olio.
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in Sardegna, nonostante ormai i ristoranti facciano sempre ravioli con la pasta all'uovo, i ravioli tradizionalmente si facevano con semola rimacinata e acqua calda leggermente salata e basta.
Mia nonna li faceva così

dimenticavo: ripieno di formaggio con grattatina di scorza di arancia e prezzemolo tritato fine (poco) oppure ricotta arancia e prezzemolo, condimento sughetto di solo pomodoro leggero e pecorino
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Messaggioda rosanna » 21 dic 2006, 17:56

insomma daniela i ravioli sardi sono proprio tutta un'altra cosa..niente a che fare con i ravioli capresi! baci
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Re: Ravioli capresi

Messaggioda rosanna » 3 mag 2008, 23:05

l'anno scorso non mi ricordo chi fece una foto frettolosa a casa di lydia.
Ho mischiato caciotta fresca di pecora e un primosale Osella :oops: . Invece di andare a capri a causa della folla sono rimasta a casa a fare i ravioli e pensare a capri ^beach^ Ci andrò quando gli altri tornano.


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L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
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Re: Ravioli capresi

Messaggioda stroliga » 4 mag 2008, 0:34

oh bella, questo tipo di impasto proprio mi mancava............magari domani ;-))
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