PESCHE FINTE
VARIANTE 1: Ricetta di Angela
Per questa ricetta, bisognerebbe modellare la pasta frolla per la forma della mezza pesca su un mezzo guscio di noce leggermente imburrato. Se intendete seguire questo procedimento, siate certi di avere almeno una sessantina di mezzi gusci di noci, che vi permetteranno di fare 30 peschine.
Per la pasta frolla:
600 gr farina
2 uova
1/2 bicchiere di latte
1 bustina lievito per dolci
300 gr zucchero
100 gr burro
Altri ingredienti:
1 litro di crema pasticcera abbastanza soda
qualche cucchiaio di panna montata da mescolare alla crema
amarene quarantine e o ciliege fabbri da inserire all’interno del guscio (o del cioccolato fondente) per emulare il nocciolo della pesca
cioccolato a pezzetti per emulare il picciolo (io uso chiodi di garofano; oppure pezzetto di stecca di cannella))
zucchero semolato q.b.
alchermes ed essenza di alchermes ( o colorante rosa per accentuare il colore rosa) q.b.
Preparate la frolla, fatela riposare; poi stendetela in uno strato d i1/2 cm e fare dei tondini con il bordo di una tazzina. Ricoprire il guscio di noce imburrato (dal lato convesso) ed infornare a 180 C per 5-6 minuti; giusto il tempo necessario che si cuociano ma senza colorire troppo.
Staccare delicatamente i gusci e riempirli con la crema. Mettere una ciliegina sulla crema (solo su meta’ dei gusci preparati) e far combaciare i gusci a due a due, formando la pesca.
Spennellare le pesche con il liquore e passarle nello zucchero semolato. Aggiungere il picciolo di cioccolato e mettere nei pirottini.
VARIANTE 2: Ricetta di Eleonora S. del blog Deliciously
Ho deciso di provare questa ricetta dopo averne visto i risultati dul blog – ormai purtroppo chiuso – di Eleonora, che aveva creato una serie di fruttini (fragole, banane, limoni e pesche appunto) con la stessa ricetta. Ed, infatti, ispirata da lei, ho fatto i limoni e le pesche. Questa ricetta e’ certamente piu’ veloce di quella precedente. Il ripieno che propone e’ la crema mousseline, ovvero crema pasticciera e panna montata. Io ho seguito la mia ricetta per il ripieno. Mentre per i limoni, invece dell’alchermes, ho usato bagna al limoncello (limoncello + sciroppo di zucchero) con aggiunta di colorante alimentare giallo. Nessun accenno alla ciliegina all’interno o al picciolo esterno.
Per il guscio:
600 gr Farina
15 gr lievito in polvere
200 gr zucchero semolato
160 gr burro
4 uova
scorza di 1 limone
1/2 baccello di vaniglia (1 cucchiaino di estratto)
pizzico di sale
VARIANTE 3: Ricetta di Sergio Salomoni
Questa e’ la ricetta piu’ semplice e veloce tra tutte da eseguire. Pero’, ancora una volta, non ho usato la nutella come ripieno, ma ho usato la ricetta tradizionale della crema come da Variante 1.
500 gr di farina
200 gr di zucchero
2 uova
vanillina se piace
100 gr di burro fuso
1/2 bicchiere di latte
1 bustina di lievito
scorza di limone
liquore Alchermes q.b.,
nutella (una volta era crema)
Mescolare la farina con lo zucchero il lievito la vanillina e la scorza di limone, aggiungere poi alle uova il burro, il latte e mescolare alle polveri. L'impasto deve risultare duro. Fare delle piccole palline che vanno velocemente passate in forno caldo a 180/200 per circa 10 minuti. Bagnarle con l'alchermes, mettere la nutella tra due palline e passarle rapidamente nello zucchero. Sono da preparare almeno 4/5 ore prima e sono una squisitezza.