Pain d'epices

Ricette di pasticceria

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Pain d'epices

Messaggioda Aida » 30 mag 2007, 7:44

La ricetta me l'ha data il Pinguino che l'ha avuta dalla sua insegnante di francese (almeno a qualcosa e' servita! :D ), lei l'ha modificata qua e la' e devo dire che il risultato e' perfetto. Decisamente migliore di tutte le ricette provate fino ad ora.
- 500 gr. farina (ho usato la farina bigia)
- 200 gr. zucchero
- 2 cucchiaini da caffè di bicarbonato
- 3 cucchiaini di cannella
- 1 pizzico di noce moscata
- 1 pizzico chiodi di garofano in polvere
- ½ cucchiaino da caffè di zenzero in polvere
- 1 pizzico di anice stellato (se piace) *****
- 400 ml. latte
- 200 ml. panna
- 230 gr. miele (ho usato miele di montagna, ogni miele darà il suo profumo)

Mettere in una ciotola gli ingredienti secchi e mescolarli bene.
Aggiungere latte, panna e miele (li ho leggermente intiepiditi tutti insieme nel MO) e mescolarli molto bene agli ingredienti secchi. (Ho usato la planetaria al minimo)
Foderare di carta forno uno stampo da plum cake da 30 cm. mettere l'impasto e mettere in forno freddo, regolare a 170/180 gradi e cuocere circa 1 ora, dopo 45 minuti fare un taglio per facilitare la lievitazione.

***** Io ho usato molto più semplicemente 3 cucchiaini di mix per pain dè epices già pronto.

Dopo averlo fatto raffreddare su gratella avvolgetelo molto bene in carta dâ alluminio e consumatelo dopo 24 ore.
Si conserva (sempre avvolto in stagnola) morbidissimo e profumatissimo per piuò giorni
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Messaggioda gatta » 30 mag 2007, 8:04

Grazie Aida, questo è da provare, adesso mi salvo la ricetta e ci proverò!
:D :D :D
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Messaggioda Dida » 30 mag 2007, 8:37

Che duri per più giorni ho i miei dubbi :lol: :lol: , che sia buonissimo lo credo, a me piace molto. Grazie Aida e ringrazia anche Erika.
Daniela Mari Griner



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Messaggioda Rossella » 30 mag 2007, 8:38

Ringrazio entrambi, cosi posso provare le spezie che mi ha regalato Lisa *smk*
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Messaggioda stefanì » 31 mag 2007, 17:55

mi piace molto questa ricetta, voglio proprio provare a farla
grazie!
dentro ogni ragazza snella e bella
c'è una donna grassa di mezza età, che aspetta di uscir fuori.
(samantha armstrony)
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Messaggioda pinguino » 1 giu 2007, 5:38

Dida ha scritto:Che duri per più giorni ho i miei dubbi :lol: :lol: , che sia buonissimo lo credo, a me piace molto. Grazie Aida e ringrazia anche Erika.


non dura perchè viene mangiato... ma altrimenti dura anche una settimana, morbido... inizia ad essere perfetto il secondo giorno se resistete. :wink:
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Pain d'epices

Messaggioda Sandra » 3 giu 2007, 18:15

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Pains d'épices gemelli ai fichi secchi

Vi aggiungo la mia ricetta, fatta fra ieri ed oggi per l'arrivo nipote golosa di pain d'èpices!!Anch'io, ma resisto!! :D :D :D


Ecco la mia ricetta :
Pain d'epices
150 gr di farina di segala
170 gr di manitoba
130 gr di farina di grano saraceno


300 gr di acqua
100 gr di latte
50 gr di rhum
40 gr di zucchero vergeoise(specie di zucchero di malto credo, scurissimo)
450 gr di miele liquido della zona(lavanda)
due cucchiai di acqua di fiori di arancio

la scorza di un limone e di un arancio, grattugiate o frullate
60 gr di canditi con ciliegine rosse , scorza di cedro e un'altro tagliati a pezzetti piccolissimi fuorche' le ciliege
1 cucchiaino di zenzero secco macinato
1 cucchiaino di cannella macinata
1 cucchiaino di semi di finocchio macinati
½ cucchiaino di Quattro spezie
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino e mezzo di bicarbonato

Mandorle tagliate per decorare


Mescolare acqua bollente , latte , miele, zucchero, , rhum, fiori di arancio, finchè tutto il miele non si é sciolto

Setacciare le farine, aggiugere sale e bicarbonato, spezie, poi mescolate con il liquido ed aggiungere i canditi e le scorze.

Lasciare riposare in frigo 48 ore , io ho fatto 24, per me bastano.

Mettete l'impasto nello stampo, decorate con mandorle tagliate.
Se usate uno stampo da cake antiaderente non vi è bisogno di mettere carta da forno.
Lo stampo misura:27 cm

Preriscaldare il forno a 160° circa e mettere a cuocere con tanta pazienza, circa un ora e mezzo.Fate la prova stecco per essere sicure sia ben cotto internamente.

Lasciate rafreddare, avvolgetelo nella pellicola alimentare e resistete almeno un giorno prima di assaggiarlo!!

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Messaggioda Sandra » 10 giu 2007, 15:06

Non so se Chantal che lo ha ricevuto per posta, vorra' bene mettere una foto!! :lol: :lol: :lol:
Sembra che il massimo a colazione sia mangiarlo grigliato e ricoperto di burro salato!!
Una leccornia!! :lol: :lol: :lol:

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Messaggioda Rossella » 10 giu 2007, 15:16

Sandra ha scritto:Non so se Chantal che lo ha ricevuto per posta, vorra' bene mettere una foto!! :lol: :lol: :lol:
Sembra che il massimo a colazione sia mangiarlo grigliato e ricoperto di burro salato!!
Una leccornia!! :lol: :lol: :lol:

Sandra

chiediamoglielo :D mi piacerebbe vedere la fettuzza 8)
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Messaggioda Sandra » 11 giu 2007, 14:58

Ecco per Rossella che voleva vederlo dentro!! :D :D :D




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Consiglio un riposo della pasta di 48 ore, come ho fatto per quello di Chantal!!


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Messaggioda Rossella » 11 giu 2007, 17:01

Sandra ha scritto:Ecco per Rossella che voleva vederlo dentro!! :D :D :D


Immagini cancellate dal quote come da regolamento


Consiglio un riposo della pasta di 48 ore, come ho fatto per quello di Chantal!!


Sandra

è bellissimo :D
lo so...a me non verrà mai cosi bello :sigh:
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Messaggioda Runner » 12 giu 2007, 17:27

Questo è mio!!!!

:)

Runner.
Evviva!
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Messaggioda sonietta » 12 giu 2007, 22:34

Non ho capito bene come va cotto: va messo dentro e poi si accende il forno?
Meglio morire con la pancia piena che con la pancia vuota!!!
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Messaggioda Sandra » 12 giu 2007, 22:55

sonietta ha scritto:Non ho capito bene come va cotto: va messo dentro e poi si accende il forno?



Preriscaldare il forno a 160° circa e mettere a cuocere con tanta pazienza, circa un ora e mezzo.Fate la prova stecco per essere sicure sia ben cotto internamente.



Questo per quello che riguarda la mia ricetta!!


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Messaggioda Sandra » 12 giu 2007, 22:59

sonietta ha scritto:Non ho capito bene come va cotto: va messo dentro e poi si accende il forno?


Questo per quanto riguarda la ricetta di Aida:


mettere l'impasto e mettere in forno freddo, regolare a 170/180 gradi e cuocere circa 1 ora, dopo 45 minuti fare un taglio per facilitare la lievitazione.


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Messaggioda maria rita » 23 ago 2007, 13:04

Credo di averlo assaggiato durante un viaggio inel Perigord. In un mercatino ne vendevano diverse varianti: con le noci, con le albicocche secche, con le mandorle:può essere? Mitico! mi procuro gli ingredienti e ci provo alla faccia della dieta...
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Messaggioda Eledigi » 23 ago 2007, 13:36

Grazie Aida!!!!
Ricetta stupenda, mi mancano tanto le ricette e le dolcezze del PInguino.
I suoi nidi di nocciole sono da anni i miei preferiti in assoluto.
Un bacio a quella bambola bionda.
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Messaggioda *chiara* » 30 ago 2007, 9:16

Oh io adoro il pain d'èpices... grazie ad Aida e Sandra per le due versioni... credo che dovrà provarle entrambe!!! :lol: :lol: :lol:
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Re: Pain d'epices

Messaggioda cinzia cipri' » 21 mag 2008, 8:44

ma questo e' tipo il pane al miele? quello per la colazione? se e' quello, sai che cercavo la ricetta da anni? ma giustamente, nn sapendo il nome, non trovavo nulla di adatto!
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Re: Pain d'epices

Messaggioda cinzia cipri' » 21 mag 2008, 8:49

una domanda e vado subito a farlo a prescindere da fichi ecc: posso usare la panna confezionata? (basta che non lo diciate troppo in giro) di fresca nn ne ho e sono tappata in casa con due pargoli, di cui uno dormiente.
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