Pain d'epices

Ricette di pasticceria

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Re: Pain d'epices

Messaggioda Sandra » 21 mag 2008, 11:17

Arancina se hai la pazienza di aspettare la mia non richiede l'uso della panna ed é quella che assomiglia di piu' a quelle dei bravi artigiani pasticcere della zona :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Pain d'epices

Messaggioda Sandra » 21 mag 2008, 11:19

Dimenticavo, visto che dura anche una settimana, in genere ne faccio due alla volta e le spedisco per posta alla cucciola a Parigi :lol: :lol:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: Pain d'epices

Messaggioda cinzia cipri' » 21 mag 2008, 11:37

Sandra ha scritto:Arancina se hai la pazienza di aspettare la mia non richiede l'uso della panna ed é quella che assomiglia di piu' a quelle dei bravi artigiani pasticcere della zona :D

mi pare di aver letto in questo stesso thread la tua: forse non ho tutti gli ingredienti ma in effetti mi ricorda moltissimo il pane speziato al miele che ho visto e di cui sono ghiottissima!
ora ti dico cosa mi manca
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Re:

Messaggioda cinzia cipri' » 21 mag 2008, 11:42

Sandra ha scritto:Vi aggiungo la mia ricetta, fatta fra ieri ed oggi per l'arrivo nipote golosa di pain d'épices!!Anch'io, ma resisto!! :D :D :D


Ecco la mia ricetta :

150 gr di farina di segala
ce l'ho
170 gr di manitoba
ce l'ho
130 gr di farina di grano saraceno
forse mi e' finita


300 gr di acqua
100 gr di latte
50 gr di rhum
40 gr di zucchero vergeoise(specie di zucchero di malto credo, scurissimo)
zucchero di canna puro mauriziano (che ho tritato ma era in panetto), va bene lo stesso? e' molto meno raffinato di quello che si trova in giro
450 gr di miele liquido della zona(lavanda)
forse non ho miele a sufficienza (ne ho gia' usato un bel po')
due cucchiai di acqua di fiori di arancio
non l'ho

la scorza di un limone e di un arancio, grattugiate o frullate
60 gr di canditi con ciliegine rosse , scorza di cedro e un'altro tagliati a pezzetti piccolissimi fuorche' le ciliege
non ho le ciliegie
1 cucchiaino di zenzero secco macinato
1 cucchiaino di cannella macinata
1 cucchiaino di semi di finocchio macinati
½ cucchiaino di Quattro spezie
e questo con cosa lo sostituisco?
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino e mezzo di bicarbonato

Mandorle tagliate per decorare


il resto c'e'
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Re: Pain d'epices

Messaggioda Sandra » 21 mag 2008, 12:38

:oops: Questo:1 cucchiaino di zenzero secco macinato
1 cucchiaino di cannella macinata
1 cucchiaino di semi di finocchio macinati
½ cucchiaino di Quattro spezie

E' il piu' grave :lol: :lol:
che spezie hai in casa?Se me lo dici provo a combinare qualcosa!!

Hai della farina di castagne, perche' no fai un misto farina bianca farina di castagne, cosi' te la togli dai piedi :lol:

Per lo zucchero, il mio é molto meno raffinato dello zucchero di canna, quindi OK

Calcola le dosi secondo la quantita' di miele che ti resta

Le ciliegie , non servono, tu hai i fichi secchi, devo aver scritto anche quella con i fichi secchi, i miei fanciulli preferiscono ed anche io

Fiori di arancio pace!!

Insomma le spezie sono l'unico problema, guarda cosa hai in casa , sono qui!!!
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: Pain d'epices

Messaggioda cinzia cipri' » 21 mag 2008, 12:42

di spezie ne ho in abbondanza a dire il vero.
lo zenzero lo ho sicuramente (sotto nome di ginger, ma c'e')
poi lanice stellato lo ho intero
i semi di finocchio
il cumino
la cannella
noce moscata
vari intrugli indiani, indonesiani, malesi e marocchine (dovrei leggere tutti i componenti)
poi dovrei andare a vedere... ma cosa servirebbe?
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Re: Pain d'epices

Messaggioda Sandra » 21 mag 2008, 12:56

Allora hai:

di spezie ne ho in abbondanza a dire il vero.
lo zenzero lo ho sicuramente (sotto nome di ginger, ma c'e')
poi lanice stellato lo ho intero
i semi di finocchio
il cumino
la cannella
noce moscata
vari intrugli indiani, indonesiani, malesi e marocchine (dovrei leggere tutti i componenti)
poi dovrei andare a vedere... ma cosa servirebbe?

Io metto:

1 cucchiaino di zenzero secco macinato (lo hai)
1 cucchiaino di cannella macinata (ce l'hai)
1 cucchiaino di semi di finocchio macinati (sostituisci con anice stellato)
½ cucchiaino di Quattro spezie ( sono: cannella, noce moscata , pepe, chiodi di garofano)

se ti mancano i chiodi di garofano, pace!!Avrai fatto la tua miscela personalizzata :lol: :lol: In realta' ognuno ha la sua :lol: :lol:

Pestaa tutte le spezie o frulla se hai un macinino da caffé!!Ci sei!! :D
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Re: Pain d'epices

Messaggioda cinzia cipri' » 21 mag 2008, 13:13

ho pure i chiodi di garofano e il pepe di qualsiasi tipo: nero, rosa, verde e bianco (in grani)
li macino col bimby
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Re: Pain d'epices

Messaggioda Sandra » 21 mag 2008, 16:47

Spero tu abbia cominciato :lol: Mi sono assentata causa montaggio mobili Ikea appena arrivati!! :lol:
Mettilo , nero o bianco quello piu' profumato!!
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Re: Pain d'epices

Messaggioda cinzia cipri' » 21 mag 2008, 16:52

Sandra ha scritto:Spero tu abbia cominciato :lol: Mi sono assentata causa montaggio mobili Ikea appena arrivati!! :lol:
Mettilo , nero o bianco quello piu' profumato!!


attende gia' in frigo 8))
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Re: Pain d'epices

Messaggioda cinzia cipri' » 22 mag 2008, 18:14

sto per cuocerlo....

incrociamo le dita... (l'mpasto e' venuto bello piccantino :D e questo mi ha gia' reso di gioia, pero' non e' gonfiato per niente: avrebbe dovuto lievitare?)
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Re: Pain d'epices

Messaggioda Sandra » 22 mag 2008, 23:32

No Arancina , lievita poco, vedi cupoletta nelle mie foto, in forno :D Tranquilla quindi :D
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Re: Pain d'epices

Messaggioda cinzia cipri' » 23 mag 2008, 6:46

Sandra ha scritto:No Arancina , lievita poco, vedi cupoletta nelle mie foto, in forno :D Tranquilla quindi :D


non ha lievitato nemmeno in forno ed e' rimasto molto simile a un castagnaccio un po' piu' compatto, ma e' eccezionale, proprio eccezionale.
Poi inserisco le foto
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Re: Pain d'epices

Messaggioda Sandra » 23 mag 2008, 7:09

:oops: Arancina cosa é successo?Avendoti consigliato di utilizzare la farina di castagne mi sa che é saltata fuori un'altra ricetta!! :lol: :lol: Scusami!! :oops:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: Pain d'epices

Messaggioda cinzia cipri' » 23 mag 2008, 7:21

Sandra ha scritto::oops: Arancina cosa é successo?Avendoti consigliato di utilizzare la farina di castagne mi sa che é saltata fuori un'altra ricetta!! :lol: :lol: Scusami!! :oops:


ahahha
ma chi se ne frega? e' buonissimo ;) ;-))

ora te lo faccio vedere
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Re: Pain d'epices

Messaggioda cinzia cipri' » 23 mag 2008, 7:53

ecco
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Re: Pain d'epices

Messaggioda Sandra » 23 mag 2008, 8:02

Effettivamente l'introduzione nella ricetta della farina di castagne non ha aiutato la lievitazione :lol: :lol:
Il sapore pero' puo' essere solo buono, riprovalo comunque con le farine giuste ed io lo faro' con la farina di castagne, ne ho una certa quantita' da smaltire :lol: :lol:
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Re: Pain d'epices

Messaggioda adapas » 23 mag 2008, 8:16

Scusate
sono molto interessata alla ricette con i fichi secchi, ho riletto più volte i messaggi ma non sono riuscita a trovarla.
Starò ancora dormendo, mi aiutate ?
Grazie Ada :(
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Re: Pain d'epices

Messaggioda cinzia cipri' » 23 mag 2008, 8:22

adapas ha scritto:Scusate
sono molto interessata alla ricette con i fichi secchi, ho riletto più volte i messaggi ma non sono riuscita a trovarla.
Starò ancora dormendo, mi aiutate ?
Grazie Ada :(


non c'e' infatti.
Io ho sostituito ai canditi, i fichi secchi e i pinoli (diciamo 60 g di fichi secchi sminuzzati e 20 g di pinoli)
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Re: Pain d'epices

Messaggioda adapas » 23 mag 2008, 8:48

Grazie Arancina
sei stata gentilissima e velocissima

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