Fette biscottate friabili

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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Fette biscottate friabili

Messaggioda Luciana_D » 14 set 2011, 17:31

Finalmente,alla 4a sono venute come volevo io :lol:

Gli altri tre tentativi,avvenuti in Italia,erano si buoni ma non friabili come ci si aspetta che una fetta biscottata sia.
La prima era una ricetta di Nistri con farina manitoba e olio.Risultato : buonine ma dure da costruzione :lol:
La seconda ho fatto di testa mia dimezzando la manitoba.Risultato : sempre buonine ma ancora dure.Mia suocera ancora le tiene in ammollo nel caffelatte :lol:
La terza ho corretto centrando praticamente quella di Montersino se non per 1 uovo.Questa volta tutta 00 .Risultato : un po' meglio ma ancora dure.
La quarta ,sempre di testa mia,ho centrato in pieno l'obiettivo .Alveolatura piccola e regolare,dolciastre e friabili come le volevo :=:!

Immagine


Fette biscottate friabili

Ingredienti:
Farina 00,450gr
Fecola di patate,150gr
LdB,10gr
Latte intero,300gr
Burro,80gr
Zucchero semolato,100gr (calare a 60 se volete piu' neutre)
Sale,6gr
Malto,1 cucchiaino
Uova,1 medio + 1 per spennellare

Stampo 30 x 11cm H10cm

Procedimento:
1) Fare un lievitino con 100gr di farina 00,il LdB,il malto e 100gr di latte.Coprire e riservare per 45'

2) Nel frattempo unire la restante farina e la fecola al latte,impastare appena,coprire e riservare .

3) Unire adesso il lievitino e impastare per qualche minuto affinche si amalgami bene.

4) Aggiungere l'uovo precedentemente unito allo zucchero e impastare.

5) Aggiungere il sale,lavorare per qualche minuto affinche' si distribuisca bene e poi aggiungere il burro.Lavorare quel tanto che serve per ottenere un impasto liscio ed elastico (10' circa)

Immagine

6) Direttamente nella ciotola operare una piega del tipo 2,sigillare con della pellicola alimentare e riservare a TA per 60' dopodiche' spostare nella parte alta del frigorifero per la notte.
In alternativa attendere che l'impasto raddoppi di volume a TA.

7) Senza usare altra farina stendere l'impasto a rettangolo lungo quanto lo stampo e spesso 1cm,arrotolare senza stringere,rimboccare leggermente i capi e trasferire nello stampo foderato con della carta forno,infilare lo stampo in una busta di plastica e attendere che lieviti fino al bordo.

8) Preriscaldare il forno portandolo a 200* ,spennellare la brioche con 1uovo intero battuto con 2 cucchiai di acqua e infornare per un totale di circa 26'.Dopo 15' mettere in fessura.Dopo 23' circa controllare con uno stecchino.
Sfornare,sformare subito e lasciare freddare su una gratella.Appena freddo avvolgerle la brioche con un panno e lasciare cosi' per non meno di 12ore.

9) Tagliare delle fette spesse 8-10mm

Immagine

e ripassarle in forno preriscaldato a 160* finche' dorate (circa 13-15' per lato) Spegnere il forno e lasciarle dentro cosi' che si asciughino perfettamente.

Conservare le fette in scatole a chiusura ermetica.

Nota: le fette sono belle friabili ma se si desiderasse un prodotto ancora piu friabile sara' sufficiente aumentare la fecola portandola a 180gr e diminuire la 00 di 30gr e aggiustando forse il latte di un cucchiaio o due.
Se si desidera una fetta meno dolciastra calare lo zucchero a 60gr.Se invece la si desidera piu' dolce,aumentare a 150gr.

:D
Luciana
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Re: Fette biscottate friabili

Messaggioda Clara » 14 set 2011, 17:55

Pure le fette biscottate adesso ? :shock: :-::!
E chi la ferma più ormai sta donna! :lol:

Luciana, oltre ad avere le manine d'oro sei anche bella determinata :D complimenti sono bellissime :clap:
Me ne mangerei una adesso spalmata con una marmellata, delle mie ovviamente :cool: ;-)) *smk*
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Re: Fette biscottate friabili

Messaggioda Luciana_D » 14 set 2011, 18:10

Hai visto Clara !?!!? :lol:
sono davvero soddisfatta :D
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Re: Fette biscottate friabili

Messaggioda Gaudia » 14 set 2011, 18:51

Che meraviglia, Luciana : Chef : : Chef : : Chef :
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Re: Fette biscottate friabili

Messaggioda anavlis » 14 set 2011, 19:42

Non è possibile!!!!!!!!!! :-::! :-::! :-::! produce pure le fette biscottate e le realizza PERFETTE :thud:
Sei GRANDE LU' :clap: :clap: :clap: :clap:
silvana


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Re: Fette biscottate friabili

Messaggioda Luciana_D » 14 set 2011, 19:45

Gaudia,Silvana,grazie *smk* *smk*
Pero' ho barato.Affettate con l'affettatrice :lol:
Luciana
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Re: Fette biscottate friabili

Messaggioda susyvil » 14 set 2011, 20:05

:-::! :-::! :-::! Io non ci credo!!!!!!... SPETTACOLARI!!!!
:=:! :=:! :=:! hai realizzato la ricetta perfetta, la cercavo da tanto!!! ^rodrigo^
Grazie!!!!! *smk*
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Re: Fette biscottate friabili

Messaggioda Luciana_D » 14 set 2011, 20:09

susyvil ha scritto::-::! :-::! :-::! Io non ci credo!!!!!!... SPETTACOLARI!!!!
:=:! :=:! :=:! hai realizzato la ricetta perfetta, la cercavo da tanto!!! ^rodrigo^
Grazie!!!!! *smk*

Susy *smk* Provale e poi dimmi cosa ne pensi :D
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Re: Fette biscottate friabili

Messaggioda nicodvb » 15 set 2011, 10:54

Magnifiche, Luciana, davvero perfette. Però si fa presto a dire 00. Che farina è? *smk* *smk* *smk*
Se sono friabilissime che si sgretolano in bocca appena le addenti piacciono molto anche a me. Quelle croccanti le odio |^.^|
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
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Re: Fette biscottate friabili

Messaggioda Luciana_D » 15 set 2011, 11:07

nicodvb ha scritto:Magnifiche, Luciana, davvero perfette. Però si fa presto a dire 00. Che farina è? *smk* *smk* *smk*
Se sono friabilissime che si sgretolano in bocca appena le addenti piacciono molto anche a me. Quelle croccanti le odio |^.^|

Una 00 qualsiasi con proteine 10%.Io ho usato quella della carrefour locale.
Queste si sgretolano quindi provale e mi saprai dire :wink:
Assaggiate a distanza di 24 ore e sono ancora piu' buone quindi consiglio anche un riposo dopo la tostatura.
Luciana
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Re: Fette biscottate friabili

Messaggioda miao » 15 set 2011, 13:06

E brava :clap: :clap: :clap: e perfetta come sempre :-::! :clap: :clap: :=:! :=:!
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
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Re: Fette biscottate friabili

Messaggioda Luciana_D » 15 set 2011, 13:26

troppo buona Miao *smk*
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Re: Fette biscottate friabili

Messaggioda maria rita » 15 set 2011, 15:42

questo è proprio un regalone, grazie Lu!
Quest'estate ho fatto un sacco di marmellata di pesche e sulle fette biscottate ci starà benissimo!
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Re: Fette biscottate friabili

Messaggioda Luciana_D » 15 set 2011, 17:01

maria rita ha scritto:questo è proprio un regalone, grazie Lu!
Quest'estate ho fatto un sacco di marmellata di pesche e sulle fette biscottate ci starà benissimo!

Grazie a te Maria Rita se le vorrai provare *smk*
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Re: Fette biscottate friabili

Messaggioda rosanna » 16 set 2011, 0:57

Bellissime Luciana ! le faro' presto *smk*
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L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
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Re: Fette biscottate friabili

Messaggioda Luciana_D » 16 set 2011, 9:01

rosanna ha scritto:Bellissime Luciana ! le faro' presto *smk*

Grazie Ros *smk*
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Re: Fette biscottate friabili

Messaggioda Donna » 16 set 2011, 20:47

no comment! :shock:
adesso fammi quelle dolci che si vendono sulla Tiburtina e che fanno anche quei biscotti fantastici e vengo fin lì a mangiarli...te lo giuro!
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
Andrea Segre´(Cibo)
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Re: Fette biscottate friabili

Messaggioda Luciana_D » 17 set 2011, 7:30

Donna ha scritto:no comment! :shock:
adesso fammi quelle dolci che si vendono sulla Tiburtina e che fanno anche quei biscotti fantastici e vengo fin lì a mangiarli...te lo giuro!

Allora incomincia a metterti per strada :lol: *smk* *smk*
Aumenta di poco lo zucchero e avrai le fette gentilini.Provale :wink:
Luciana
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Re: Fette biscottate friabili

Messaggioda giuliapi » 18 set 2011, 7:41

davvero belle Luciana... e poi hai tagliato quelle fette talmente dritte... :clap: :roll:
[url]giuliapignatelli.blogspot.it[/url]
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Re: Fette biscottate friabili

Messaggioda Luciana_D » 18 set 2011, 12:55

Grazie Giulia :D ..... il trucco c'e' :lol: affettatrice
Luciana
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