° crescentine in padella

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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° crescentine in padella

Messaggioda Rossella » 5 mar 2008, 22:40

Ultima creazione di Adriano sul suo blog devono essere da sballo come tutte le sue cose!!!

crescentine in padella

Poco maneggevoli a causa dell'impasto particolarmente appiccicoso, richiedono un pò di pratica ma sono, secondo me, di buona soddisfazione e piaceranno particolarmente ai bambini. Vanno servite caldissime imbottite con mozzarella provola o formaggi, che con il calore fileranno.


Ingredienti:
farina W 250 700gr
acqua 490gr
lievito 7gr
sale 16gr
crescenza 100gr
pepe bianco (facoltativo)
erbe aromatiche (facoltativo)

Nella ciotola dell’impastatrice, sciogliamo il lievito nell’acqua appena tiepida, amalgamiamo 490gr di farina, copriamo.
Dopo un paio d’ore controlliamo la lievitazione, se si è formato un accenno di fossetta al centro, procediamo con l’impasto. Uniamo ¾ della rimanente farina, facciamo girare l’impastatrice ed aggiungiamo il sale. Facciamo andare a vel. 1 per 4-5’ fino a formare l’impasto.
Uniamo la crescenza, lasciamo assorbire poi inseriamo la farina rimanente. Dopo ca. 5’ aumentiamo la velocità a 1, 5 e lasciamo incordare ed affinare la maglia, inseriamo eventualmente il pepe e le erbe, concludiamo l’impasto e copriamo.
Dopo un’ora la massa si presenterà molto estensibile, diamo due piegature a 3, copriamo a campana. Dopo 15’ spezziamo in pezzi da 100gr ed avvolgiamo a palla senza stringere. Riprendiamo dal primo, stendiamo in nodo omogeneo a ca. 12cm di diametro per un dito di spessore, sistemiamo man mano su carta forno infarinata, coprendo con altra carta forno.

Lasciamo lievitare un’ora.
Scegliamo un paio di padelle antiaderenti munite di coperchi che chiudano bene o un testo, sul fuoco medio. Aiutandoci con una spatola e con uno spolvero di farina mettiamo in cottura un paio di dischetti per padella, poggiandoli sul lato che era in alto, copriamo subito con il coperchio.
A sviluppo avvenuto giriamo ed incoperchiamo. Quando saranno dorate, togliamo il coperchio e lasciamo asciugare.

I dischetti da mettere in padella si presenteranno molto appiccicosi, aiutiamoci però con pochissima farina, muovendoci con gesti decisi e rapidi. La cottura non dovrà essere veloce, per far si che cuociano bene all’interno. Di conseguenza va regolata la fiamma affinché non brucino.
Con le dosi indicate si ottengono ca. 12 pezzi.

le proviamo ?io presto :D
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Re: crescentine in padella

Messaggioda stroliga » 5 mar 2008, 23:31

le ho già viste anch'io e non vedo l'ora di farle :sigh:
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Re: crescentine in padella

Messaggioda miao » 6 mar 2008, 8:10

Rossella la farina e' la 0, o altra , scusa ma con i numeri non ho avuto mai molta simpatia e poi la crescenza sarebbe il formaggio cremoso :|? sai avrei voglia di provare a farle perche' vado matta per le paste lievitate ....da buona Napoletana mi inviti a nozze :smack: grazie Annamaria
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Re: crescentine in padella

Messaggioda julia » 6 mar 2008, 9:30

Belle le crescentine ...
In Francia, non si trova la crescenza : che formaggio posso utilizzare ?? ( Ricotta ?)
Grazie !
*smk*
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Re: crescentine in padella

Messaggioda Adriano » 6 mar 2008, 10:05

julia ha scritto:Belle le crescentine ...
In Francia, non si trova la crescenza : che formaggio posso utilizzare ?? ( Ricotta ?)
Grazie !
*smk*

neanche nei supermercati quella industriale? Ci vuole un formaggio a pasta molle, leggermente acidulo e con un tenore in grassi sul 20 - 25%.
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Re: crescentine in padella

Messaggioda Sandra » 6 mar 2008, 10:12

Julia siamo in due!! :cry: :oops: Stavo appunto riflettendo al problema perche' mi piacciono moltissimo!!Se mi viene un idea te lo comunico :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: crescentine in padella

Messaggioda julia » 6 mar 2008, 10:18

Grazie Adriano e Sandra !
Cosa pensi del "fromage blanc type Gervais à 20 % de MG" Sandra ? Troppo idratato ??
:saluto:
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Re: crescentine in padella

Messaggioda Sandra » 6 mar 2008, 10:33

Adriano:
neanche nei supermercati quella industriale? Ci vuole un formaggio a pasta molle, leggermente acidulo e con un tenore in grassi sul 20 - 25%.


Julia si per me é troppo idratato!!!!Il problema é che i formaggi a pasta molle in francia hanno tutti piu' del 20-25% di grassi!!E se noi lo scolassimo?Ovvero lo mettessimo in una tela e togliessimo l'acqua? :) Booooo!!!!Vado al supermercato e faccio un ripasso generale!! :DForse un formaggio a pasta molle light lo trovo!! :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: crescentine in padella

Messaggioda miao » 6 mar 2008, 11:02

Sandra il certosino o crescenza cremosa della galbani c' e' l'ho ma la farina va bene quella per pizze?grazie un :saluto: e un *smk* Annamaria
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Re: crescentine in padella

Messaggioda stroliga » 6 mar 2008, 11:08

Sandra e Julia, se in Francia non avete la crescenza potete sempre farla con questa ricetta
:mrgreen:
se avete latte non pastorizzato potete far a meno dell'innesto con lattofermenti

buon lavoro ;-))
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Re: crescentine in padella

Messaggioda Sandra » 6 mar 2008, 11:35

stroliga ha scritto:Sandra e Julia, se in Francia non avete la crescenza potete sempre farla con questa ricetta
:mrgreen:
se avete latte non pastorizzato potete far a meno dell'innesto con lattofermenti

buon lavoro ;-))


Faccio prima a prendere l'auto ed andare a Ventimiglia per quanto mi riguarda!! :mrgreen: Grazie Licia!!
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: crescentine in padella

Messaggioda Adriano » 6 mar 2008, 11:40

secondo me si potrebbe provare con metà fromage blanc e metà phil...
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Re: crescentine in padella

Messaggioda miao » 6 mar 2008, 11:45

Adriano la farina va bene qualsiasi bianca o per forza deve essere una in particolare :|? ciao :saluto:
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Re: crescentine in padella

Messaggioda Adriano » 6 mar 2008, 12:04

L'idratazione è alta, una w 250 o una 0 con il 12% di proteine.
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Re: crescentine in padella

Messaggioda julia » 6 mar 2008, 12:06

Sandra ha scritto:
stroliga ha scritto:Sandra e Julia, se in Francia non avete la crescenza potete sempre farla con questa ricetta
:mrgreen:
se avete latte non pastorizzato potete far a meno dell'innesto con lattofermenti

buon lavoro ;-))


Faccio prima a prendere l'auto ed andare a Ventimiglia per quanto mi riguarda!! :mrgreen: Grazie Licia!!


:) Per me , E più difficile !! Quanti chilometri ci sono ? 800 cento mi pare !! :lol: :lol:
Adriano : ci credi se ti dico che il philadelphia non lo trovo nemmeno !!!
Sandra : Cosa pensi del "fromage blanc en faisselle" ? E più scolato no ? :|?

:fiori:
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Re: crescentine in padella

Messaggioda Sandra » 6 mar 2008, 13:43

Sandra : Cosa pensi del "fromage blanc en faisselle" ? E più scolato no


Sto andando al Leclerc!!!Forse é una buona idea!!Il Rian ad esempio!!!
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: crescentine in padella

Messaggioda PierCarla » 6 mar 2008, 13:59

Scusate ma se le "francesi" stanno impazzendo per cercare la crescenza, noi che ce l'abbiamo cosa aspettiamo a provare??? Dai dai, muoversi!
Adriano, lo sai che hai una bella responsabilità? :D
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Re: crescentine in padella

Messaggioda Adriano » 6 mar 2008, 14:35

fate attenzione che l'impasto è un pò rognoso...
meglio che butti le mani avanti :wink:
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Re: crescentine in padella

Messaggioda Rossella » 6 mar 2008, 14:38

Adriano ha scritto:fate attenzione che l'impasto è un pò rognoso...
meglio che butti le mani avanti :wink:

:ahaha:
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Re: crescentine in padella

Messaggioda miao » 6 mar 2008, 16:52

Ho preparato l'impastato , stasera vi faro' sapere il risultato speriamo che tutto vada bene :scuse^ !103gif
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