CIABATTA CON SEMOLA GIORILLI

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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CIABATTA CON SEMOLA GIORILLI

Messaggioda Maria Francesca » 23 feb 2007, 20:01

Ho provato questa ricetta di Giorilli, buona, pubblicata nel sito di Gennarino:
QUI

Ricetta e foto...

BIGA(con maturazione 16-18 ore a 17-18° di temperatura)
250 gr.semola rimacinata
250 gr.farina W 320(io ho usato la manitoba Loconte)
250 gr.acqua
5 gr.lievito birra fresco

IMPASTO:
50 gr.semola rimacinata
1 gr.lievito di birra fresco
11 gr.sale
1 cucchiaino di malto (poco meno)
135 gr.acqua

Impastare la biga matura con il resto degli ingredienti, unendo il sale e il 20%dell'acqua a meta' lavorazione.
Io ho impastato usando la frusta piatta e non il gancio, trovo che per gli impasti fortemente idratati si incordi meglio così
Dopo circa 10-11 min.di lavorazione, ungere un'insalatiera di olio porvi l'impasto e riposare 40 minuti, dopodiche' su un tagliere ben infarinato, mettere l'impasto e spezzare del peso desiderato(io ho diviso in quattro)con la parte del taglio in alto.
Trascorsi 40 minuti, voltare i pezzi tirandoli leggermente, porre sulla teglia infarinata e cuocere a 230° per circa 20 minuti, mettendo un pentolino con acqua bollente sul fondo del forno.

Ho infornato da forno caldo, si potrebbe da freddo, che ne dite?

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Messaggioda Mariella di Meglio » 24 feb 2007, 9:44

Che belle queste ciabatte! Bravissima! Una domanda: ma in una biga, in proporzione, non ci va più acqua?
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Messaggioda Maria Francesca » 24 feb 2007, 10:33

Mariella di Meglio ha scritto:Che belle queste ciabatte! Bravissima! Una domanda: ma in una biga, in proporzione, non ci va più acqua?


Vero, Mariella, però nel 2° impasto, ci sono soltanto 50 gr di semola, è in proporzione più acqua, alla fine l'impasto risulta abbastanza idratatato!!!! :wink: :wink:

P.S. col tuo cicciuzzo ci puoi provare benissimo!!! Bacio *smk*
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Messaggioda francesca » 24 feb 2007, 10:41

Che belle, è una vita che voglio farle, ora mi sa che è giunto il momento! :lol: Ciao cara :wink:
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Messaggioda Mariella di Meglio » 24 feb 2007, 10:58

Infatti, ho appena avviato la "gestazione" della biga
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Messaggioda francesca » 24 feb 2007, 12:09

Anche io :lol: :lol: :lol:
A proposito, io non metterei nel forno freddo, lo preriscaldo sempre
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Messaggioda pikkolin@ » 26 feb 2007, 8:58

Bellissime: copio immediatamente!
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Messaggioda francesca » 26 feb 2007, 11:38

pikkolin@ ha scritto:Bellissime: copio immediatamente!

Sì, copiale, io le ho fatte ieri e sono venute strepitose! Niente foto, ma sono simili a quelle di Maria Francesca :wink:
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Re: CIABATTA CON SEMOLA GIORILLI

Messaggioda Rossella » 26 feb 2007, 11:58

Maria Francesca ha scritto:Ho provato questa ricetta di Giorilli,

che troverete publicata sul libro del Maestro Piergiorgio Giorilli Panificando insieme a una bellissima raccolta di altre ricette.
Grazie Francesca
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Re: CIABATTA CON SEMOLA GIORILLI

Messaggioda Maria Francesca » 26 feb 2007, 21:23

Rossella ha scritto:
Maria Francesca ha scritto:Ho provato questa ricetta di Giorilli,

che troverete publicata sul libro del Maestro Piergiorgio Giorilli Panificando insieme a una bellissima raccolta di altre ricette.
Grazie Francesca


Mi fà piacere, vi sia piaciuta!!! :roll:
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Re: CIABATTA CON SEMOLA GIORILLI

Messaggioda Rossella » 26 feb 2007, 21:52

Maria Francesca ha scritto:
Rossella ha scritto:
Maria Francesca ha scritto:Ho provato questa ricetta di Giorilli,

che troverete publicata sul libro del Maestro Piergiorgio Giorilli Panificando insieme a una bellissima raccolta di altre ricette.
Grazie Francesca


Mi fà piacere, vi sia piaciuta!!! :roll:

certo, come molte ricette di questo grande panificatore, ma tu non hai i suoi libri?
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Messaggioda Frabattista » 26 feb 2007, 22:19

mi sa che se voglio riprovare dovrò darmi una mossa a trovare qualche pubblicazione di questo maestro!!! grazie per l'informazione
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Messaggioda robertopotito » 27 feb 2007, 11:20

queste ciabatte sono bellissime...
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Messaggioda Maria Francesca » 27 feb 2007, 14:08

robertopotito ha scritto:queste ciabatte sono bellissime...



Detto, da te :oops: :oops:

PS: No, Rossella, non ho i suoi libri. :wink:
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Messaggioda Dida » 28 feb 2007, 15:25

AIUTO!!! Ho fatto le ciabatte ma sono venute dure sotto e morbide sopra nonché pochissimo lievitate. Dove ho sbaglaito? Il procedimento è stato eseguito alla lettera e il lievito era freschissimo, comperato apposta dal mio panettiere di fiducia.
Qualcuno mi sa dire perché non sono venute bene?
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Messaggioda Rossella » 28 feb 2007, 16:00

Dida ha scritto:AIUTO!!! Ho fatto le ciabatte ma sono venute dure sotto e morbide sopra nonché pochissimo lievitate. Dove ho sbaglaito? Il procedimento è stato eseguito alla lettera e il lievito era freschissimo, comperato apposta dal mio panettiere di fiducia.
Qualcuno mi sa dire perché non sono venute bene?

Dida quanto hai impastato la pasta? Sei riuscita a farla incordare bene?
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Messaggioda Dida » 28 feb 2007, 16:24

Sì, era incordata benissimo. Secondo mio marito non è lievitata bene. Il sapore è ottimo e i "buchi" belli grandi. Per me ci vuole un cicinino in più di lievito e meno sale.
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Messaggioda Maria Francesca » 28 feb 2007, 22:28

Dida ha scritto:Sì, era incordata benissimo. Secondo mio marito non è lievitata bene. Il sapore è ottimo e i "buchi" belli grandi. Per me ci vuole un cicinino in più di lievito e meno sale.


Non è, che c'era un pò di freschino nell'ambiente dove l'hai riposto? :roll:
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Messaggioda Serenella » 28 feb 2007, 22:37

Le ho fatte, però ho fatto una biga un pochino più idratata perchè mi sembrava veramente dura così :? forse dipendeva dalla mia farina.
comunque sono venute eccezionali :)
Serenella
 

Messaggioda Rossella » 28 feb 2007, 22:41

Serenella ha scritto:Le ho fatte, però ho fatto una biga un pochino più idratata perchè mi sembrava veramente dura così :? forse dipendeva dalla mia farina.
comunque sono venute eccezionali :)

e le foto dove sono? :<!>
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