/ AAA BRETZEL CON LA SODA??o no???

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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Re: AAA BRETZEL CON LA SODA??o no???

Messaggioda Riccardo Frola » 2 ott 2008, 0:23

X STEFANO S. :

il tono non voleva...essere antipatico.....ma dopo una spiegazione dalla chimica...mi sembrava essere stato chiaro.....

ma fa nulla.... :mrgreen:


Nessun problema...la prossima volta faccio de disegnini....... ;-)) |:P



: Doctor : : Chef : :saluto:
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......altri Chef trasformano un piatto in un gusto.......
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Re: AAA BRETZEL CON LA SODA??o no???

Messaggioda kuklamaja » 3 ott 2008, 19:46

Urge però una domanda a cui l'esperto di chimica forse può rispondere.

Come smaltisco la soluzione al 3% di soda?

Se la butto nel water non è che alla lunga sciolgo i tubi?
MI conviene diluirla ulteriormente?

Grazie e ciao
kuklamaja
 
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Re: AAA BRETZEL CON LA SODA??o no???

Messaggioda ballerino » 3 ott 2008, 22:34

kuklamaja ha scritto:Bellissimo questo thread, penso che presto proverò questi pretzel!
Una cosa però non mi è chiara.
Dove vanno appoggiati per la cottura?
Su un sito tedesco ho letto di NON metterli sulla carta stagnola x' poi non si staccano più, da un'altra parte dicono carta forno, c'è chi dice di non ungere la teglia con burro perchè a contatto con la soda c'è una reazione 'esplosiva'...
Chi ha già fatto i pretzel immergendoli nella soluzione con la soda al 3% ci può chiarire questo dubbio?
Grazie



Ciao ...si non si deve ungere si burro perchè al contato con la soda crea sapone....comunque basta semplicemente scolarli bene e e metterli bella teglia o antiaderente o con la carta da forno.

Per quanto riguarda lo smalmimento basta versala nel water facendo seguire da acqua...comunque ti ricordo che la soda viene usata in casa prorpio per stulare le tubature!!!!
ciao :saluto:
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Re: AAA BRETZEL CON LA SODA??o no???

Messaggioda kuklamaja » 4 ott 2008, 7:23

ballerino ha scritto:Per quanto riguarda lo smalmimento basta versala nel water facendo seguire da acqua...comunque ti ricordo che la soda viene usata in casa prorpio per stulare le tubature!!!!
ciao :saluto:


Lo so che viene usata per questo... ma le tubature di plastica non sempre reggono questi trattamenti e non vorrei dovermi trovare a pagare i danni ad un intero palazzo per qualche delizioso pretzel...
Grazie per le dritte comunque!
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Re: AAA BRETZEL CON LA SODA??o no???

Messaggioda ballerino » 4 ott 2008, 8:12

Fai una cosa la soluzione avavnzata la diluisci con 10 litri di acqua cosi stai tarnquillo.....!!!oppure la conservi in una barattolo di vetro e la puoi utilizzare altre volte sempre per il pretzel...
ciao
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Re: AAA BRETZEL CON LA SODA??o no???

Messaggioda Riccardo Frola » 4 ott 2008, 10:41

Ma perchè la soda :|? :mazza:

usate il bicarbonato......e non devi preoccuparti ne dello stomaco nel dei tubi del water!!!! :roll: :roll: :roll: :roll:



:saluto:
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Re: AAA BRETZEL CON LA SODA??o no???

Messaggioda ballerino » 4 ott 2008, 11:59

Riccardo Frola ha scritto:Ma perchè la soda :|? :mazza:

usate il bicarbonato......e non devi preoccuparti ne dello stomaco nel dei tubi del water!!!! :roll: :roll: :roll: :roll:



:saluto:


ciao guadra ti mando questo link con la foto di 4 bretzel football fatto cin tre tecniche diverse...
Senplice, con uovo, con bicarbinato al 16%, e con soda al 4%
cosi pitete vedere quali sono le differenze...
Purtroppo la vita è fatta di comparazioni di risultati.-..
ciao
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Re: AAA BRETZEL CON LA SODA??o no???

Messaggioda Luciana_D » 4 ott 2008, 12:03

ballerino ha scritto:
Riccardo Frola ha scritto:Ma perchè la soda :|? :mazza:

usate il bicarbonato......e non devi preoccuparti ne dello stomaco nel dei tubi del water!!!! :roll: :roll: :roll: :roll:



:saluto:


ciao guadra ti mando questo link con la foto di 4 bretzel football fatto cin tre tecniche diverse...
Senplice, con uovo, con bicarbinato al 16%, e con soda al 4%
cosi pitete vedere quali sono le differenze...
Purtroppo la vita è fatta di comparazioni di risultati.-..
ciao

Dove e'???
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Re: AAA BRETZEL CON LA SODA??o no???

Messaggioda kuklamaja » 4 ott 2008, 15:24

Li ho già fatti facendoli bollire in acqua e bicarbonato... ma vi assicuro che non sono buoni come quelli fatti con la soda...
In farmacia non la trovo, quella del supermercato pura al 98/99% va bene o ne esiste di più pura?
so anche che esiste come addidito alimentare, E 524, ma nelle drogherie non si trova...
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Re: AAA BRETZEL CON LA SODA??o no???

Messaggioda ballerino » 4 ott 2008, 16:18

ecco il link che dicevo scusate:
http://www.flickr.com/photos/32356625@N00/2238572782

ciao ciao
ballerino
 
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Re: AAA BRETZEL CON LA SODA??o no???

Messaggioda kuklamaja » 4 ott 2008, 17:54

ballerino ha scritto:ecco il link che dicevo scusate:
http://www.flickr.com/photos/32356625@N00/2238572782

ciao ciao


Grazie.
L'uomo dell'esperimento dice che con un assaggio'alla cieca' solo il pretzel passato nella soluzione di soda ha il gusto del vero pretzel, e ha ragione secondo me.
Non mi hai detto però che soda usare, alla fine ne ho comprata una al supermercato che è definita pura al 99/100%. Domani li faccio poi vi posto le impressioni.
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Re: AAA BRETZEL CON LA SODA??o no???

Messaggioda Rossella » 4 ott 2008, 17:56

kuklamaja ha scritto:
ballerino ha scritto:ecco il link che dicevo scusate:
http://www.flickr.com/photos/32356625@N00/2238572782

ciao ciao


Grazie.
L'uomo dell'esperimento dice che con un assaggio'alla cieca' solo il pretzel passato nella soluzione di soda ha il gusto del vero pretzel, e ha ragione secondo me.
Non mi hai detto però che soda usare, alla fine ne ho comprata una al supermercato che è definita pura al 99/100%. Domani li faccio poi vi posto le impressioni.


ecco,cosi forse potrei decidermi anch'io :D
saresti cosi gentile a fare per noi anche un pò di foto dei vari passaggi? :|?
grazie a prescindere :wink:
Immagine

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Re: AAA BRETZEL CON LA SODA??o no???

Messaggioda cinzia cipri' » 4 ott 2008, 18:19

io non potro' mai farli con la soda...
a parte che mi trasformerei io stessa in piccolo chimico (non attendo altro!), i bambini potrebbero sperimentare cose strane.....
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Re: AAA BRETZEL CON LA SODA??o no???

Messaggioda ballerino » 4 ott 2008, 21:44

Rossella ha scritto:
kuklamaja ha scritto:
ballerino ha scritto:ecco il link che dicevo scusate:
http://www.flickr.com/photos/32356625@N00/2238572782

ciao ciao


Grazie.
L'uomo dell'esperimento dice che con un assaggio'alla cieca' solo il pretzel passato nella soluzione di soda ha il gusto del vero pretzel, e ha ragione secondo me.
Non mi hai detto però che soda usare, alla fine ne ho comprata una al supermercato che è definita pura al 99/100%. Domani li faccio poi vi posto le impressioni.


ecco,cosi forse potrei decidermi anch'io :D
saresti cosi gentile a fare per noi anche un pò di foto dei vari passaggi? :|?
grazie a prescindere :wink:




Io l'ho comprata al supermercato...va benissimo...
guardate la mia ricetta...
è semplice
c'è anche un link che fa vedere come si pretarano e anche il bagno ...ma che non ho fatto ilo ma preso da youtube...
ciao fatemi sapere
;-))
www.myart-robertomurgia.blogspot.com
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Re: AAA BRETZEL CON LA SODA??o no???

Messaggioda kuklamaja » 4 ott 2008, 23:27

Rossella ha scritto:ecco,cosi forse potrei decidermi anch'io :D
saresti cosi gentile a fare per noi anche un pò di foto dei vari passaggi? :|?
grazie a prescindere :wink:


Dai, son così buoni che non si possono non fare.
Faccio foto e poi mi leggo come inserirle...
A domani!
kuklamaja
 
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Fatti!!!

Messaggioda kuklamaja » 5 ott 2008, 21:44

Meraviglia, ho avuto un successone!!!
Purtroppo non son riuscita a far le foto, ma tra qualche giorno li rifaccio.
Sono un'appassionata della doppia lievitazione, la prima, biga, senza grassi, la seconda con tutti gli ingredienti, perchè uso meno lievito e perchè il pane così fatto è più soffice e dura anche più a lungo, per cui tra tutte le ricette che ho trovato ho fatto questa:

500 gr farina 00
30 gr malto liquido
25 gr lievito di birra fresco
335 gr acqua fredda

Ho impastato e lasciato riposare 2 ore

Poi ho aggiunto

165 gr acqua fredda
500 gr farina
40 gr burro morbido
30 gr sale

Ho rimpastato e lasciato riposare per 30 min.
Ho diviso l'impasto in 15 pezzi da circa 105 gr l'uno e li ho allungati a salsicciotto lasciando la parte centrale più spessa, ho dato la forma tipica del pretzel, lasciato riposare 10 min e poi messo in frigo per un'oretta.
Come spiegava già qualcuno questo passaggio è fondamentale, infatti alcuni miei pretzel che proprio in frigo non stavano, al momento di staccarsi dalla carta forno per finire nella soda, si sono afflosciati e non sono più gonfiati in cottura, inoltre il burro contenuto nell'impasto era tangibile sulla superfice dei pretzel, quelli invece passati in frigo avevano l'aspetto lucido e non erano unti esternamente.
Dopo un'ora di frigo li ho passati nella soluzione di acqua e soda, messi su carta forno, praticato il taglio e salaltura con sale grosso e passati in forno per 18 min a 220°C.
La prossima volta ne farò la quantità giusta perchè ce ne stiano 4 grandi su ogni teglia
MERAVIGLIOSI!!!!
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Re: AAA BRETZEL CON LA SODA??o no???

Messaggioda cinzia cipri' » 5 ott 2008, 21:59

complimenti kuklamaja ^_^

peccato non poterli vedere
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Re: AAA BRETZEL CON LA SODA??o no???

Messaggioda Riccardo Frola » 7 ott 2008, 1:39

A me continuano a venire uguali al trattamento con la soda usando il bicarbonato.....!!!
questo non lo dico solo io...ma alla lunga...può dare fastidio......cbhiedette ad un chimico o ad un farmacista specializzato.....!!!

poi io non voglio insegnare a nessuno....ma continuo a farli con il bicarbonato..... :mrgreen:

stesso risultato....meno chimico e meno industriale.....poi fate vobis....

io continuo con il bicarbonato.... ;-))




Bicarbonato : Doctor :


: Chef : un saluto :saluto:
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Re: AAA BRETZEL CON LA SODA??o no???

Messaggioda kuklamaja » 7 ott 2008, 6:33

Tu mi sembri abbastanza ferrato in chimica, spiegaci tu, in che senso alla lunga? Che disturbi può dare e mangiandone quanti?
E come fanno i tedeschi che se ne mangiano quintalate in un anno?
Grazie se ci aiuti in questa spiegazione :D
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Re: AAA BRETZEL CON LA SODA??o no???

Messaggioda ballerino » 7 ott 2008, 7:49

Riccardo Frola ha scritto:A me continuano a venire uguali al trattamento con la soda usando il bicarbonato.....!!!
questo non lo dico solo io...ma alla lunga...può dare fastidio......cbhiedette ad un chimico o ad un farmacista specializzato.....!!!

poi io non voglio insegnare a nessuno....ma continuo a farli con il bicarbonato..... :mrgreen:

stesso risultato....meno chimico e meno industriale.....poi fate vobis....

io continuo con il bicarbonato.... ;-))




Bicarbonato : Doctor :




Ok a lungo andare possibile ma daltronde anche i salumi a lungo andare fanno male, grazie ai loro polifosfati..per non parlare e anche i sale...e tante altre cose alimentari fanno male e portano ad...obesità, ipertensione, ateroschersi...e tanto altro...ditemi se non è un male sapere di diventare obeso mangiando troppo e troppo male...
fate voi
Eccedere fa mele in qualsiasi caso.

E poi vogliamo vedere foto dei risultati!! ;-)) :saluto:

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