Timballo del cardinale
2 kg pomodori rossi maturi, tondi o san marzano
200 gr pangrattato
origano basilico
aglio e olio d'oliva evo
sugo di pomodoro ottenuto con un
soffritto di cipolla 1 kg di
passata e abbondante basilico
aggiunto in fine cottura
350 gr di pasta formato sigarette o ziti
300 gr fior di latte
Tagliare i pomodori a meta' ( nel senso orizzontale) e rimuovere i semi.
Disporli su due teglie foderate con carta forno con la parte tagliata rivolta verso l'alto e spargere a pioggia un misto di pangrattato, origano e aglio schiacciato .Condire con olio d'oliva e infornare per 1 ora e un quarto a 160°. Attenzione a farli cuocere bene senza bruciarli assolutamente.
Disporre in una teglia alta e dal fondo bombato, ( va benissimo quella della cuki in alluminio per il pollo arrosto), precedentemente ricoperta di carta forno i 2/3 dei pomodori sempre col "sedere" in basso.Riempire con la pasta cotta a metà cottura, raffreddata e condita al sugo di pomodoro, la mozzarella a dadini e abbondante basilico.
Ricoprire con i restanti pomodori e infornare a 180 per 25 minuti. Raffreddare per far un poco compattare l'insieme per 15 minuti e sfornare sul piatto da portata.
Variante senza formaggio : niente mozzarella ma olive nere di gaeta e capperi sotto sale di Pantelleria.
