Risveglio lievito madre

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Risveglio lievito madre

Messaggioda anavlis » 31 gen 2010, 21:46

Sto tentando il risveglio del lm che avevo polverizzato e surgelato nel 2008. Da due giorni, malgrado 2 rinfreschi, era fermo e non dava neppure un minimo cenno di risveglio. Adesso, ho buttato un distratto sguardo verso il barattolo di vetro e l'ho trovato bello bolloso!!!!!!!!! : WohoW : Non vi dico l'emozione nell' assistere al suo risveglio dal sonno comatoso. Infatti lo credevo morto. Sarà esagerato, sciocco, poco equilibrato, ma il lm mi da delle emozioni forti. Ho fatto alcune foto quando lo credevo spacciato. Vorrei poi tramutarlo in lili. Un passo alla volta! adesso so che è vivo e vediamo che succede in questi giorni. Io continuerò a rinfrescarlo, per adesso, ogni giorno.
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Re: Risveglio lievito madre

Messaggioda susyvil » 31 gen 2010, 21:50

Evvvaaaaiiiii!!!!! :D :D :D
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Re: Risveglio lievito madre

Messaggioda Luciana_D » 31 gen 2010, 22:03

anavlis ha scritto:Sto tentando il risveglio del lm che avevo polverizzato e surgelato nel 2008. Da due giorni, malgrado 2 rinfreschi, era fermo e non dava neppure un minimo cenno di risveglio. Adesso, ho buttato un distratto sguardo verso il barattolo di vetro e l'ho trovato bello bolloso!!!!!!!!! : WohoW : Non vi dico l'emozione nell' assistere al suo risveglio dal sonno comatoso. Infatti lo credevo morto. Sarà esagerato, sciocco, poco equilibrato, ma il lm mi da delle emozioni forti. Ho fatto alcune foto quando lo credevo spacciato. Vorrei poi tramutarlo in lili. Un passo alla volta! adesso so che è vivo e vediamo che succede in questi giorni. Io continuerò a rinfrescarlo, per adesso, ogni giorno.

Magnifico Silvana :D
ma perche' l'hai surgelato? io lo tendo in un barattolo di vetro ben chiuso e all'asciuttao.
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Re: Risveglio lievito madre

Messaggioda cinzia cipri' » 1 feb 2010, 7:48

a questo proposito.. la pasta superficiale che si è seccata, posso sbriciolarla e conservarla così?
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Re: Risveglio lievito madre

Messaggioda anavlis » 1 feb 2010, 9:12

cinzia cipri' ha scritto:a questo proposito.. la pasta superficiale che si è seccata, posso sbriciolarla e conservarla così?


Penso proprio di si. Fallo asciugare all'aria anche dalla parte interna (sarà umida) e lo surgeli
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Re: Risveglio lievito madre

Messaggioda anavlis » 1 feb 2010, 9:16

Luciana_D ha scritto:
ma perche' l'hai surgelato? io lo tendo in un barattolo di vetro ben chiuso e all'asciuttao.


Sai, non avendo idea sulla possibile scadenza di un lievito seccato e polverizzato e siccome non pensavo ad un suo risveglio a breve, ho preferito surgelarlo. Non ho esperienze pregresse e vado sperimentando.
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Re: Risveglio lievito madre

Messaggioda nicodvb » 1 feb 2010, 12:06

anavlis ha scritto:Infatti lo credevo morto. Sarà esagerato, sciocco, poco equilibrato, ma il lm mi da delle emozioni forti.

fortissime, di aceto :lol:
|^.^| :ahaha: :ahaha: :ahaha:
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file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
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Re: Risveglio lievito madre

Messaggioda anavlis » 1 feb 2010, 12:24

nicodvb ha scritto:fortissime, di aceto :lol:
|^.^| :ahaha: :ahaha: :ahaha:


come di aceto? :mrgreen: guarda la rinascita :wink:

polvere era e polvere diventerà :lol: :lol: :lol:
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due giorni di coma :cry:
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ieri sera il RISVEGLIO : WohoW :
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Questa mattina era così *smk*
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E' nato partendo SOLO da acqua e farina (senza aiuti) e tanta pazienza e amore.
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Re: Risveglio lievito madre

Messaggioda beasarti » 1 feb 2010, 13:51

Bellissimo! Sembra incredibile che si tratti della stessa pasta!
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Re: Risveglio lievito madre

Messaggioda nicodvb » 1 feb 2010, 23:01

nonostante la mia veneranda età mi commuovo sempre quando vedo questi risvegli *smk*
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Re: Risveglio lievito madre

Messaggioda tittipolla » 3 feb 2010, 10:20

Io quando ne ho troppo lo rinfresco e dopo 1 ora lo divido in pallette da 100 g,150 g,200 g, e lo congelo.Quando mi serve lo porto dal congelatore al frigo e lo lascio lì per 2gg, poi o lo tengo a temperatura ambiente e attendo che riempia il sacchetto che lo contiene oppure lo metto in forno spento con la lampadina accesa se devo accorciare i tempi.
E' da anni che uso questo metodo :mi risparmia di dover fare continui rinfreschi per portarlo in vita da secco.
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Re: Risveglio lievito madre

Messaggioda cinzia cipri' » 3 feb 2010, 10:37

ho messo a bagno in acqua frizzante il lievito che si è seccato inesorabilmente a causa della mia noncuranza (ma che settimane ho avuto?!).
Appena si sarà riammorbidito vediamo se si riprende...
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Re: Risveglio lievito madre

Messaggioda anavlis » 3 feb 2010, 12:45

tittipolla ha scritto:Io quando ne ho troppo lo rinfresco e dopo 1 ora lo divido in pallette da 100 g,150 g,200 g, e lo congelo.Quando mi serve lo porto dal congelatore al frigo e lo lascio lì per 2gg, poi o lo tengo a temperatura ambiente e attendo che riempia il sacchetto che lo contiene oppure lo metto in forno spento con la lampadina accesa se devo accorciare i tempi.
E' da anni che uso questo metodo :mi risparmia di dover fare continui rinfreschi per portarlo in vita da secco.


Ti ringrazio tantissimo per questa informazione : WohoW : un ultima cosa, dopo quanti rinfreschi lo usi? GRAZIE *smk*
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Re: Risveglio lievito madre

Messaggioda tittipolla » 9 feb 2010, 21:46

Quando ha riempito di bolle d'aria il sacchetto che lo contiene , lo estraggo e lo rinfresco almeno una volta poichè- da lì a poche ore- lo uso per preparare la biga o il poolish per produrre il pane o altro.
In questo modo è come rinfrescarlo una seconda volta .
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Re: Risveglio lievito madre

Messaggioda anavlis » 10 feb 2010, 9:14

tittipolla ha scritto:Quando ha riempito di bolle d'aria il sacchetto che lo contiene , lo estraggo e lo rinfresco almeno una volta poichè- da lì a poche ore- lo uso per preparare la biga o il poolish per produrre il pane o altro.
In questo modo è come rinfrescarlo una seconda volta .


Grazie : Thumbup :
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Re: Risveglio lievito madre

Messaggioda susyvil » 8 ott 2010, 18:04

In effetti non è stato un risveglio, dopo gli inutili tentativi di risvegliare il mio LM congelato, l'altra sera, su indicazione di Luciana, ho avviato un nuovo LM:
Ho mescolato 50 gr di farina caputo con 30/35 gr di acqua e 1/2 cucchiaino di miele, ora a distanza di meno di 48 ore si presenta cosi:

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Ora come procedo? :D
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Re: Risveglio lievito madre

Messaggioda Luciana_D » 8 ott 2010, 18:18

Direi che stai andando alla grande :yeeeeh:
Hai tenuto la farina un po' bassa ma non fa niente.Quella dose era per il risveglio del LM secco :lol:
Adesso rinfresca con la solita metodologia perche' la signorina deve abituarsi da subito alle dosi canoniche.

1farina - 1/2 acqua - 1LM .
Cosi' ogni giorno per almemo 10gg.
Lavora con piccole quantita,mi raccomando ......e non gettare nulla ma infilalo in un pane :wink:
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Re: Risveglio lievito madre

Messaggioda susyvil » 8 ott 2010, 18:24

Luciana_D ha scritto:Direi che stai andando alla grande :yeeeeh:
Hai tenuto la farina un po' bassa ma non fa niente.Quella dose era per il risveglio del LM secco :lol: Adesso rinfresca con la solita metodologia perche' la signorina deve abituarsi da subito alle dosi canoniche.

1farina - 1/2 acqua - 1LM .
Cosi' ogni giorno per almemo 10gg.
Lavora con piccole quantita,mi raccomando ......e non gettare nulla ma infilalo in un pane :wink:

Lù, con 25 gr di acqua mi era sembrato così duro l'impasto ;-)) ...ora però procedo correttamente! :lol:

Grazie *smk*
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Re: Risveglio lievito madre

Messaggioda Luciana_D » 8 ott 2010, 18:40

susyvil ha scritto:
Luciana_D ha scritto:Direi che stai andando alla grande :yeeeeh:
Hai tenuto la farina un po' bassa ma non fa niente.Quella dose era per il risveglio del LM secco :lol: Adesso rinfresca con la solita metodologia perche' la signorina deve abituarsi da subito alle dosi canoniche.

1farina - 1/2 acqua - 1LM .
Cosi' ogni giorno per almemo 10gg.
Lavora con piccole quantita,mi raccomando ......e non gettare nulla ma infilalo in un pane :wink:

Lù, con 25 gr di acqua mi era sembrato così duro l'impasto ;-)) ...ora però procedo correttamente! :lol:

Grazie *smk*

Adesso ho capito.....hai scritto 25gr anziche' 50gr.
Corretto :lol:
Ritiro la strillata perche' non la meriti *smk*
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Re: Risveglio lievito madre

Messaggioda susyvil » 8 ott 2010, 18:43

Luciana_D ha scritto:
susyvil ha scritto:
Luciana_D ha scritto:Direi che stai andando alla grande :yeeeeh:
Hai tenuto la farina un po' bassa ma non fa niente.Quella dose era per il risveglio del LM secco :lol: Adesso rinfresca con la solita metodologia perche' la signorina deve abituarsi da subito alle dosi canoniche.

1farina - 1/2 acqua - 1LM .
Cosi' ogni giorno per almemo 10gg.
Lavora con piccole quantita,mi raccomando ......e non gettare nulla ma infilalo in un pane :wink:

Lù, con 25 gr di acqua mi era sembrato così duro l'impasto ;-)) ...ora però procedo correttamente! :lol:

Grazie *smk*

Adesso ho capito.....hai scritto 25gr anziche' 50gr.
Corretto :lol:
Ritiro la strillata perche' non la meriti *smk*

Non mi ero accorta di essere stata strillata! 8)) :lol: *smk*
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