
Vecchia ricetta bolognese di casa Vacchi :un rifreddo come ce ne sono tanti nella nostra cucina ma un caro ricordo per Mauro !!
I rifreddi noi li amiamo molto come le galantine ,sono molto buoni ed anche pratici,rappresentano un delizioso antipasto od un secondo e possono essere accompagnati da insalata,sottaceti o sott’oli,maionese,gelatina.Piatto estivo od invernale se usato come antipasto.
Rifreddo vestito
- Ingredienti per uno stampo da cake di cm 18 x 10
- 250 gr di macintao di vitello,passato due volte
- 150 gr di maiale macintao due volte
- 120 gr di mascarpone
- 140 gr di mortadella macinata
- un uovo
- noce moscata
- 50 gr di parmigiano reggiano grattugiato
- sale, pepe da mulinello
- pistacchi sgusciati
- trombette della morte amollate (aggiunto da me)
- Fette di prosciutto crudo o cotto tagliate sottilissime,quanto basta per foderare la teglia.
- Carta da forno bagnata per lo stampo.
Macinare tutte le carni e la mortadella due volte.Mescolare poi con marscarpone,uovo,parmigiano,salare, pepare,mettere la noce moscata ed i pistacchi.Meglio mescolare con le mani per avere un composto perfettamente omogeneo.
Foderare lo stampo con carta da forno bagnata,poi con prosciutto.Mettere un prima parte di impasto,spingere per bene.Mettere i funghi se avrete deciso di aggiungerli,anche delle carotine leggermente cotte andrebbero bene.Finire il montaggio.
Coprire ancora con prosciutto e carta da forno.Cuocere a bagnomaria caldo in forno a 170° per circa un ora.
Appena cotto mettete sopra un peso e quando sara’ rafreddato mettetelo in frigo.
Tagliate fette abbastanza sottili.