
Parente povero delle più blasonate terrine ecco un polpettone insolito.
POLPETTONE ALLE MELE E SALSA AL CURRY da un'idea dello chef Nosari
500gr. di macinata di manzo scelta o 500gr. di macinato di avanzi tipo arrossto o bollito.(viene ancora meglio)
100gr. di prosciutto cotto a dadini piccoli
120 gr. di ricotta ovina ben ferma
2 uova
80 gr. di parmigiano grattugiato
noce moscata
2 mele golden o impolverizzarle con la canneperatore
30 gr. di burro
cannella in polvere
6 fette ampie di mortadella di Bologna sottili, tagliate a macchina. Calcolate del diametro di ca 15 cm.
Pane grattugiato.
PROCEDIMENTOSbucciare le mele, privarle del torsolo, affettarle a spicchi (16 per ogni mela il più possibile regolari)
Fondere il burro in un'ampia padella antiaderente ed unire le mele e farle soffriggere a fuoco dolce.
Spolverizzare con la cannella, abbassare la fiamma e cuocere avendo cura di tenerle ben sode e compatte.
In un'adeguata ciotola mettere le carni macinate, la ricotta, il prosciutto cotto a dadini, il parmigiano, le 2 uova, grattugiare la noce moscata, amalgamare bene l tutto e poi controllare sale e pepe. Regolare di conseguenza.
Sul piano di lavoro sistemare un ampio foglio di cartaforno (abbondare)
Fare un rettangolo di circa 20 x 30 cm con le fette di Bologna, sofrapponendole leggermente.
Al centro sistemare una fila di spicchi di mela e poi versare l'impasto di carne.
Spolverizzare con il pane grattugiato e poi, con le mani, dare forma di un salamotto lungo come il rettangolo di bologna.Sistemare una fila di spicchi di mela anche sulla sommità del salamotto.
Con destrezza ed aiutandosi con la cartaforno, far rotolare il salamotto ed avvolgerlo bene nelle fette di Bologna.Chiudere a caramella ben ferma la cartaforno. Riavvolgere in cartalluminio e se necessario ancora un altro foglio di cartalluminio.
Sistemare in teglia e cuocere per 2 ore a 160°.
Estrarre dal forno, disporre su un piatto lungo da portata e far raffreddare completamente.
Servire a fette spesse mezzo centimetro ed accompagnare con salsa al curry (riduzione di panna liquida e curry secondo proprio gusto) Qualche fetta di mela grigliata per guarnire
Va bene anche un'insalatina di valeriana.
Ciao
LAMAX61° segue foto
Lo farò domani.