° Pensierino panini per Rossella

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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° Pensierino panini per Rossella

Messaggioda cinzia cipri' » 5 mag 2008, 14:29

ti metto la foto dei panini che faccio ogni giorno.
Sono appena sfornati.
Mi piace lasciarli un po' imperfetti perche' sanno piu' di casalingo (non so spiegare meglio).
spero ti piacciano

Immagine

La ricetta:

500 g di semola di grano dura rimacinata in genere quella del mulino dove la prende lui, stavolta, Poiatti (pure questa di un mulino della Sicilia).
10 g di sale
10 g di zucchero
1 busta di lievito fresco liquido
io aggiungo 1 cucchiaio di olio.
e l'acqua e' 250 cc con il lievito liquido, 280 se uso quello di birra.
Impasto per bene tutto e lascio a lievitare a forno chiuso 35° per 1 h, 1 h e mezza.
Poi faccio le forme che piu' gradisco, spennello il pane con l'acqua e lo passo nel cimino e lascio a riposare fuori dal forno, sulla placca, per un'altra mezz'ora circa.
Infine porto il forno a 220° e, arrivato a temperatura, scendo a 200°
Inforno per circa 25 minuti e quello e' il risultato.
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Re: Pensierino panini per Rossella

Messaggioda Rossella » 5 mag 2008, 18:31

Arancina ha scritto:ti metto la foto dei panini che faccio ogni giorno.
Sono appena sfornati.
Mi piace lasciarli un po' imperfetti perche' sanno piu' di casalingo (non so spiegare meglio).
spero ti piacciano



GRAZIEEEEEEEE ^timid!
sono bellissimi.
..sanno di casa e di buono :D , con tutto quel cimino di sopra :-P o :p
ricetta ricetta ricetta <)> <)>
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Re: Pensierino panini per Rossella

Messaggioda cinzia cipri' » 6 mag 2008, 9:19

quella che ho scritto l'altro giorno, quella del panificio sotto casa dei miei a Palermo :D
Infatti gli sono grata perche' almeno ritroviamo un po' il sapore di casa.
Quando uso la sua semola viene ancora meglio.
500 g di semola di grano dura rimacinata in genere quella del mulino dove la prende lui, stavolta, Poiatti (pure questa di un mulino della Sicilia).
10 g di sale
10 g di zucchero
1 busta di lievito fresco liquido
io aggiungo 1 cucchiaio di olio.
e l'acqua e' 250 cc con il lievito liquido, 280 se uso quello di birra.
Impasto per bene tutto e lascio a lievitare a forno chiuso 35° per 1 h, 1 h e mezza.
Poi faccio le forme che piu' gradisco, spennello il pane con l'acqua e lo passo nel cimino e lascio a riposare fuori dal forno, sulla placca, per un'altra mezz'ora circa.
Infine porto il forno a 220° e, arrivato a temperatura, scendo a 200°
Inforno per circa 25 minuti e quello e' il risultato.
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Re: Pensierino panini per Rossella

Messaggioda miao » 6 mag 2008, 9:34

Arancina se mi permetti li provo anch'io, sono cosi' belli e anche saporiti credo, mi piace la semplicita' con cui spieghi il tutto , ho fatto domenica il pane alla ricotta e' quasi finito.Grazie!
psper la farina quella di altamura va bene ?di nuovo e avanti sempre cosi' D:Do *smk*
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Re: Pensierino panini per Rossella

Messaggioda Danidanidani » 6 mag 2008, 11:35

Arancina ha scritto:1 busta di lievito fresco liquido


Qual'è il lievito fresco liquido? confesso di non averlo mai visto... :oops: :oops:
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
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Re: Pensierino panini per Rossella

Messaggioda cinzia cipri' » 6 mag 2008, 11:54

miao ha scritto:Arancina se mi permetti li provo anch'io, sono cosi' belli e anche saporiti credo, mi piace la semplicita' con cui spieghi il tutto , ho fatto domenica il pane alla ricotta e' quasi finito.Grazie!
psper la farina quella di altamura va bene ?di nuovo e avanti sempre cosi' D:Do *smk*



sono contenta ti sia piaciuto almeno quanto e' piaciuto a me :D

i panini sono semplicissimi e poi, se preferisci, puoi fare lo sfiloncino (da qualche parte dovrei avere una foto, poi vedo) oppure le mafaldine (di queste la foto la ho sicuramente).

la semola di altamura va bene ma viene un po' piu' scuro (almeno ho notato cosi').
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Re: Pensierino panini per Rossella

Messaggioda cinzia cipri' » 6 mag 2008, 11:57

Danidanidani ha scritto:
Arancina ha scritto:1 busta di lievito fresco liquido


Qual'è il lievito fresco liquido? confesso di non averlo mai visto... :oops: :oops:


non lo avevo mai visto prima di un paio di mesi fa, ma da quando lo uso, il pane riesce benissimo.
Io penso che sia una specie di poolish.
Utilizzandolo il pane resta morbido ben piu' a lungo che usando il lievito di birra.
L'ho trovato all'esselunga di abbiategrasso e ancora non l'ho visto altrove.
In caso volessi usare il lievito di birra (ancora non so dirti le dosi per lievito madre), devi far frullare il lievito per minuto assieme a un po' di acqua e zucchero e lasciarlo riposare (finche' non fa le bolle) per una mezzoretta e il risultato gli assomiglia.
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Re: Pensierino panini per Rossella

Messaggioda miao » 6 mag 2008, 12:02

arancina la farina di semola di Altamura va bene?
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Re: Pensierino panini per Rossella

Messaggioda cinzia cipri' » 6 mag 2008, 12:16

miao ha scritto:arancina la farina di semola di Altamura va bene?


si', va bene ma viene un po' piu' scuro.
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Re: Pensierino panini per Rossellama

Messaggioda milli » 6 mag 2008, 13:30

Arancina, sono bellissimi! Aspettavo la ricetta con ansia. Faccio molto spesso il pane che non si impasta, ma è comodo avere una ricetta testata da non dover avviare il giorno prima. : orologio:
Tante grazie, li proverò presto :saluto:
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Re: Pensierino panini per Rossella

Messaggioda Luciana_D » 7 mag 2008, 5:58

Belli :) ......... di piu' !! Stupendi :fiori:
Per me avete tutti dei forni magici.Al mio avranno fatto una macumba ;-))
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Re: Pensierino panini per Rossella

Messaggioda Clara » 7 mag 2008, 15:52

Arancina, sono davvero stupendi i tuoi panini :clap:
Hai usato il forno statico o ventilato?
Quanto al lievito liquido, ricordo di aver visto tempo fa una pubblicità in tv, ma non ho
memorizzato la marca. Puoi dircela tu e in quale reparto si trova al super?
Grazie *smk*
clara
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Re: Pensierino panini per Rossella

Messaggioda miao » 7 mag 2008, 19:34

Ho comprato il lievito liquido ""lievital""non so' se 'e' lo stesso che usi tu e se va bene .Per la farina di semola ho trovato quella della "lo conte" Arancina posso procedere? *smk*
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Re: Pensierino panini per Rossella

Messaggioda miao » 8 mag 2008, 8:48

Altra domanda please?Posso surgelarli :|? grazie! :roll:
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Re: Pensierino panini per Rossella

Messaggioda milli » 8 mag 2008, 9:58

Li ho fatti ieri. Buoni, buoni, buoni!
Avevo un po' più di tempo, cosi ho impastato 150 g. di farina 0 con mezza bustina di mastro fornaio, 90g. di acqua e due cucchiaini di zucchero ed ho lasciato fermentare per mezz'ora.
Poi ho aggiunto 350 g. di farina
210 g. di acqua
meno di un cucchiaino di sale
1 cucchiaio di olio
ed ho impastato con l'impastatrice, poi ho fatto livitare un paio d'ore.
Poi ho formato dei panini tipo ciabattine, dando un po' di pieghe, spennellato col latte, messi i semi di sesamo, e fatti lievitare coperti sulla teglia con carta forno per un ora,
Cotti 20 minuti in ventilato con pentola con acqua bollente in forno.
Avrei volutto fotografarli ma sono stati spazzolati velocemente D:Do

Grazie!
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Re: Pensierino panini per Rossella

Messaggioda cinzia cipri' » 8 mag 2008, 15:45

Clara ha scritto:Arancina, sono davvero stupendi i tuoi panini :clap:
Hai usato il forno statico o ventilato?
Quanto al lievito liquido, ricordo di aver visto tempo fa una pubblicità in tv, ma non ho
memorizzato la marca. Puoi dircela tu e in quale reparto si trova al super?
Grazie *smk*


mamma a quante devo rispondere :D
allora, andiamo per ordine, il mio forno ha un programma specifico per cucinare il pane. E' tendenzialmente ventilato, ma ho visto che prima riscalda il grill (fino a 220°), poi il grill si spegne e parte il ventilato a 200°
il lievito liquido e' quello acquistato da miao: il lievital e lo trovo accanto al lievito di birra tradizionale
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Re: Pensierino panini per Rossella

Messaggioda cinzia cipri' » 8 mag 2008, 15:46

miao ha scritto:Ho comprato il lievito liquido ""lievital""non so' se 'e' lo stesso che usi tu e se va bene .Per la farina di semola ho trovato quella della "lo conte" Arancina posso procedere? *smk*


il lievito e' lui, la farina lo conte mi pare di averla provata, ma non ricordo come mi ero trovata perche' alla fine, da quando uso la poiatti, mi riesce benissimo.
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Re: Pensierino panini per Rossella

Messaggioda cinzia cipri' » 8 mag 2008, 15:47

miao ha scritto:Altra domanda please?Posso surgelarli :|? grazie! :roll:



puoi tranquillamente surgelarli
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Re: Pensierino panini per Rossella

Messaggioda cinzia cipri' » 8 mag 2008, 15:48

milli ha scritto:Li ho fatti ieri. Buoni, buoni, buoni!
Avevo un po' più di tempo, cosi ho impastato 150 g. di farina 0 con mezza bustina di mastro fornaio, 90g. di acqua e due cucchiaini di zucchero ed ho lasciato fermentare per mezz'ora.
Poi ho aggiunto 350 g. di farina
210 g. di acqua
meno di un cucchiaino di sale
1 cucchiaio di olio
ed ho impastato con l'impastatrice, poi ho fatto livitare un paio d'ore.
Poi ho formato dei panini tipo ciabattine, dando un po' di pieghe, spennellato col latte, messi i semi di sesamo, e fatti lievitare coperti sulla teglia con carta forno per un ora,
Cotti 20 minuti in ventilato con pentola con acqua bollente in forno.
Avrei volutto fotografarli ma sono stati spazzolati velocemente D:Do

Grazie!
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bravissima milli!
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Re: Pensierino panini per Rossella

Messaggioda cinzia cipri' » 8 mag 2008, 15:49

lucyweb ha scritto:Belli :) ......... di piu' !! Stupendi :fiori:
Per me avete tutti dei forni magici.Al mio avranno fatto una macumba ;-))


grazie lucy: hai ragione a dire che il forno e' molto importante. Non mi era mai riuscito bene il pane prima di cambiare il forno. Questo qui non e' costato tanto ed e' perfetto.
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