° patè di fegato d'agnello con verdure e ricotta calda°

Ricette

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° patè di fegato d'agnello con verdure e ricotta calda°

Messaggioda acidrave » 4 set 2008, 7:53

acidrave.jpg
dedicata a Sandra, che abita nella terra del patè :wink: , e perchè mi devo fare perdonare qualche scontrosità di troppo. :wink: :wink:

Immagine


Ingredienti per 4 persone

100 gr di fegato d’agnello
1 carota, 1 cipolla di tropea, la parte verde di 1 zucchina (circa 100-150 gr tutto insieme)
burro q.b (vedi ricetta)
100 gr di ricotta
4 fette grandi di pane casereccio (tipo altamura)
timo, alloro
cognac
sale e pepe

Per il patè di fegato e i crostoni

Tagliate a mirepoix piccola piccola le verdure e la cipolla, farle andare a fuoco basso con poco burro bagnando, se necessario, con acqua o brodo fino a cottura. Ci vorranno pochi minuti, salate, pepate, levatele e tenete da parte facendole raffreddare.
Tagliate il fegato a strisce sottili e fare andare in padella con olio aglio e alloro, sfumate di cognac e portate a cottura (pochi minuti anche qui). Togliete l’aglio e l’alloro, passate al passaverdura il fegato, poi amalgamate le verdure e le foglie di un paio di rametti di timo. Pesate il composto, aggiungere una quantità di buon burro morbido pari al 70% del peso del composto, amalgamate bene. Riempite dei coppapasta e riporre in frigo per almeno 2 ore.

Prendete le fette di pane, eliminare la crosta, date la forma desiderata (bastoncini, triangoli, cerchi, ecc..) e passatele sulla bistecchiera fino a renderli belli croccanti. Tenerli caldi.

Per la ricotta calda

Con l’aiuto di due cucchiai fare delle quenelle di ricotta e farle andare in padella con olio caldo per pochi minuti.

Impiatto e decorazione

Sformare i patè (basta 1 minuto fuori frigo, aiutatevi con una spatola) , mettere i crostoni belli caldi come volete, mettete le ricotta calda, decorate con riduzione di aceto balsamico e insalatina
Ultima modifica di acidrave il 4 set 2008, 8:02, modificato 1 volta in totale.
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Re: patè di fegato d'agnello con verdure e ricotta calda

Messaggioda Donna » 4 set 2008, 7:57

Con l'agnello io non mi fermo alla carne e al fegato ..ma mangio anche le altre interiora..... :oops:
solo che qui in Abruzzo la cucina è molto rustica mentre tu hai proposto una sciccheria di abbinamento.....
clap clap clap:-::!
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Re: patè di fegato d'agnello con verdure e ricotta calda

Messaggioda Clara » 4 set 2008, 7:59

Buono questo patè :-P<^ mi piace, ed è anche veloce da preparare.
Te lo copio, grazie Paolo.
Però, se invece che fegato di agnello uso fegato di vitello o di coniglio va bene uguale? :|? :D
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Re: patè di fegato d'agnello con verdure e ricotta calda

Messaggioda acidrave » 4 set 2008, 8:05

Clara ha scritto:Però, se invece che fegato di agnello uso fegato di vitello o di coniglio va bene uguale? :|? :D


io proverei il coniglio, solo ti rimane sicuramente più delicato... il fegato di agnello è abbastanza intenso, come gusto. il fegato di vitello a me non piace tanto, ma son gusti miei, preferisco il coniglio.
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Re: patè di fegato d'agnello con verdure e ricotta calda

Messaggioda Clara » 13 set 2008, 14:35

L'ho fatto!
Ho usato fegato di coniglio, l'ho messo in una vaschetta ed ora è in frigo.
L'ho assaggiato e già appena fatto il gusto è gradevole, nè troppo forte nè troppo delicato.
Penso di servirlo sui crostoni di pane, così semplicemente :D
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Re: patè di fegato d'agnello con verdure e ricotta calda

Messaggioda acidrave » 13 set 2008, 20:56

Clara ha scritto:L'ho fatto!
Ho usato fegato di coniglio, l'ho messo in una vaschetta ed ora è in frigo.
L'ho assaggiato e già appena fatto il gusto è gradevole, nè troppo forte nè troppo delicato.
Penso di servirlo sui crostoni di pane, così semplicemente :D


ok, son contento, bravissima! coi crostoni caldi è la morte sua!
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Re: patè di fegato d'agnello con verdure e ricotta calda

Messaggioda ugo » 14 set 2008, 10:09

Sei un esteta!
Bel piatto, ben presentato e innovativo senza esagerare. D:Do
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Ciò che esisteva ai tempi di Careme,esiste ancor oggi ed esisterà per quanto tempo sarà dato alla cucina di vivere.
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Re: ° patè di fegato d'agnello con verdure e ricotta calda°

Messaggioda miao » 28 ago 2014, 14:42

Questo pate' mi intriga assai appena trovo il fegato di agnello lo faccio , per adesso me lo segno nei segnalibri , grazie ad acidrave e a Clara che lo ha riproposto *smk*
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Re: ° patè di fegato d'agnello con verdure e ricotta calda°

Messaggioda miao » 25 dic 2018, 6:58

ho in freezer un fegato da utilizzare per questa ricetta : Thumbup : grazie <^UP^>
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Re: ° patè di fegato d'agnello con verdure e ricotta calda°

Messaggioda anavlis » 27 dic 2018, 9:00

Clara, chiedo a te perché hai preparato più volte questa ricetta:
gr 100 di fegato mi sembra pochino. Ragionevolmente bastevole per qualche tartina da spalmare per una decina di persone ( se rimane si conserva bene) quanto fegato bisogna prendere?
Fegato di coniglio o maiale?
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Re: ° patè di fegato d'agnello con verdure e ricotta calda°

Messaggioda Clara » 27 dic 2018, 10:31

anavlis ha scritto:Clara, chiedo a te perché hai preparato più volte questa ricetta:
gr 100 di fegato mi sembra pochino. Ragionevolmente bastevole per qualche tartina da spalmare per una decina di persone ( se rimane si conserva bene) quanto fegato bisogna prendere?
Fegato di coniglio o maiale?


Il fegato di coniglio che ho usato era poco più di 100 gr, considera che poi aggiungi il burro,i gusti, il marsala e monti il composto.
Ho messo in un sac à poche con bocchetta spizzata e ho ottenuto circa 40 piccole tartine da boccone,
non ce ne vuole molto.
Eravamo in 16 e come antipasto/aperitivo è bastato, insieme alle altre tartine.
L'ho fatto il giorno prima, lasciato in frigo e poi tenuto per un po' a temperatura ambiente perchè si ammorbidisse.
Di solito lo metto in un recipiente di vetro e si conserva per parecchi giorni .
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Re: ° patè di fegato d'agnello con verdure e ricotta calda°

Messaggioda anavlis » 27 dic 2018, 12:56

Frullatore per immersione, giusto?
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Re: ° patè di fegato d'agnello con verdure e ricotta calda°

Messaggioda Clara » 27 dic 2018, 13:57

Io ho prima frullato nel tritatutto piccolo a lama del blender,
poi dopo aver aggiunto il burro ho montato con la frusta, sempre del blender.
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Re: ° patè di fegato d'agnello con verdure e ricotta calda°

Messaggioda anavlis » 27 dic 2018, 18:19

Grazie Clara *smk*
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Re: ° patè di fegato d'agnello con verdure e ricotta calda°

Messaggioda Clara » 28 dic 2018, 12:27

anavlis ha scritto:Grazie Clara *smk*


Prego, spero di essere stata chiara, fammi sapere *smk*
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Re: ° patè di fegato d'agnello con verdure e ricotta calda°

Messaggioda anavlis » 30 dic 2018, 12:08

Fatto! Sei stata chiarissima e metto la foto, anche se é stato già intaccato :wink:
Buonissimo, delicato, al posto del cognac ho usato un buon Marsala. Ho omesso solo le zucchine.
Allegati
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Re: ° patè di fegato d'agnello con verdure e ricotta calda°

Messaggioda Clara » 30 dic 2018, 12:38

Brava : Thumbup :
Ho dimenticato di precisarlo, anch'io non ho messo le zucchine : Sorry! :
E ho anche ridotto in proporzione la carota :D
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Re: ° patè di fegato d'agnello con verdure e ricotta calda°

Messaggioda anavlis » 6 ott 2020, 19:46

Patè di fegato di coniglio in preparazione <^UP^>
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Re: ° patè di fegato d'agnello con verdure e ricotta calda°

Messaggioda anavlis » 22 dic 2020, 12:46

Ho già comprato i fegatini di coniglio
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Re: ° patè di fegato d'agnello con verdure e ricotta calda°

Messaggioda Clara » 22 dic 2020, 13:50

Me l'hanno chiesto per il menu di Natale, ma, non so perchè, non riesco
più a trovare i fegatini di coniglio : Sad :
L'ho provato con quelli di pollo, ma è meno delicato.
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