° patè di fegato d'agnello con verdure e ricotta calda°

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, anavlis, Donna, Patriziaf

° patè di fegato d'agnello con verdure e ricotta calda°

Messaggioda acidrave » 4 set 2008, 7:53

acidrave.jpg
dedicata a Sandra, che abita nella terra del patè :wink: , e perchè mi devo fare perdonare qualche scontrosità di troppo. :wink: :wink:

Immagine


Ingredienti per 4 persone

100 gr di fegato d’agnello
1 carota, 1 cipolla di tropea, la parte verde di 1 zucchina (circa 100-150 gr tutto insieme)
burro q.b (vedi ricetta)
100 gr di ricotta
4 fette grandi di pane casereccio (tipo altamura)
timo, alloro
cognac
sale e pepe

Per il patè di fegato e i crostoni

Tagliate a mirepoix piccola piccola le verdure e la cipolla, farle andare a fuoco basso con poco burro bagnando, se necessario, con acqua o brodo fino a cottura. Ci vorranno pochi minuti, salate, pepate, levatele e tenete da parte facendole raffreddare.
Tagliate il fegato a strisce sottili e fare andare in padella con olio aglio e alloro, sfumate di cognac e portate a cottura (pochi minuti anche qui). Togliete l’aglio e l’alloro, passate al passaverdura il fegato, poi amalgamate le verdure e le foglie di un paio di rametti di timo. Pesate il composto, aggiungere una quantità di buon burro morbido pari al 70% del peso del composto, amalgamate bene. Riempite dei coppapasta e riporre in frigo per almeno 2 ore.

Prendete le fette di pane, eliminare la crosta, date la forma desiderata (bastoncini, triangoli, cerchi, ecc..) e passatele sulla bistecchiera fino a renderli belli croccanti. Tenerli caldi.

Per la ricotta calda

Con l’aiuto di due cucchiai fare delle quenelle di ricotta e farle andare in padella con olio caldo per pochi minuti.

Impiatto e decorazione

Sformare i patè (basta 1 minuto fuori frigo, aiutatevi con una spatola) , mettere i crostoni belli caldi come volete, mettete le ricotta calda, decorate con riduzione di aceto balsamico e insalatina
Ultima modifica di acidrave il 4 set 2008, 8:02, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
acidrave
 
Messaggi: 303
Iscritto il: 9 mag 2008, 7:26
Località: Cuneo

Re: patè di fegato d'agnello con verdure e ricotta calda

Messaggioda Donna » 4 set 2008, 7:57

Con l'agnello io non mi fermo alla carne e al fegato ..ma mangio anche le altre interiora..... :oops:
solo che qui in Abruzzo la cucina è molto rustica mentre tu hai proposto una sciccheria di abbinamento.....
clap clap clap:-::!
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
Andrea Segre´(Cibo)
Avatar utente
Donna
MODERATORE
 
Messaggi: 2650
Iscritto il: 30 gen 2007, 14:02

Re: patè di fegato d'agnello con verdure e ricotta calda

Messaggioda Clara » 4 set 2008, 7:59

Buono questo patè :-P<^ mi piace, ed è anche veloce da preparare.
Te lo copio, grazie Paolo.
Però, se invece che fegato di agnello uso fegato di vitello o di coniglio va bene uguale? :|? :D
clara
***********
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6838
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: patè di fegato d'agnello con verdure e ricotta calda

Messaggioda acidrave » 4 set 2008, 8:05

Clara ha scritto:Però, se invece che fegato di agnello uso fegato di vitello o di coniglio va bene uguale? :|? :D


io proverei il coniglio, solo ti rimane sicuramente più delicato... il fegato di agnello è abbastanza intenso, come gusto. il fegato di vitello a me non piace tanto, ma son gusti miei, preferisco il coniglio.
Avatar utente
acidrave
 
Messaggi: 303
Iscritto il: 9 mag 2008, 7:26
Località: Cuneo

Re: patè di fegato d'agnello con verdure e ricotta calda

Messaggioda Clara » 13 set 2008, 14:35

L'ho fatto!
Ho usato fegato di coniglio, l'ho messo in una vaschetta ed ora è in frigo.
L'ho assaggiato e già appena fatto il gusto è gradevole, nè troppo forte nè troppo delicato.
Penso di servirlo sui crostoni di pane, così semplicemente :D
clara
***********
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6838
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: patè di fegato d'agnello con verdure e ricotta calda

Messaggioda acidrave » 13 set 2008, 20:56

Clara ha scritto:L'ho fatto!
Ho usato fegato di coniglio, l'ho messo in una vaschetta ed ora è in frigo.
L'ho assaggiato e già appena fatto il gusto è gradevole, nè troppo forte nè troppo delicato.
Penso di servirlo sui crostoni di pane, così semplicemente :D


ok, son contento, bravissima! coi crostoni caldi è la morte sua!
Avatar utente
acidrave
 
Messaggi: 303
Iscritto il: 9 mag 2008, 7:26
Località: Cuneo

Re: patè di fegato d'agnello con verdure e ricotta calda

Messaggioda ugo » 14 set 2008, 10:09

Sei un esteta!
Bel piatto, ben presentato e innovativo senza esagerare. D:Do
Ugo
Ciò che esisteva ai tempi di Careme,esiste ancor oggi ed esisterà per quanto tempo sarà dato alla cucina di vivere.
A.Escoffier Novembre 1902
Avatar utente
ugo
 
Messaggi: 641
Iscritto il: 11 gen 2008, 17:43

Re: ° patè di fegato d'agnello con verdure e ricotta calda°

Messaggioda miao » 28 ago 2014, 14:42

Questo pate' mi intriga assai appena trovo il fegato di agnello lo faccio , per adesso me lo segno nei segnalibri , grazie ad acidrave e a Clara che lo ha riproposto *smk*
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 5405
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: ° patè di fegato d'agnello con verdure e ricotta calda°

Messaggioda miao » 25 dic 2018, 6:58

ho in freezer un fegato da utilizzare per questa ricetta : Thumbup : grazie <^UP^>
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 5405
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: ° patè di fegato d'agnello con verdure e ricotta calda°

Messaggioda anavlis » 27 dic 2018, 9:00

Clara, chiedo a te perché hai preparato più volte questa ricetta:
gr 100 di fegato mi sembra pochino. Ragionevolmente bastevole per qualche tartina da spalmare per una decina di persone ( se rimane si conserva bene) quanto fegato bisogna prendere?
Fegato di coniglio o maiale?
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10127
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: ° patè di fegato d'agnello con verdure e ricotta calda°

Messaggioda Clara » 27 dic 2018, 10:31

anavlis ha scritto:Clara, chiedo a te perché hai preparato più volte questa ricetta:
gr 100 di fegato mi sembra pochino. Ragionevolmente bastevole per qualche tartina da spalmare per una decina di persone ( se rimane si conserva bene) quanto fegato bisogna prendere?
Fegato di coniglio o maiale?


Il fegato di coniglio che ho usato era poco più di 100 gr, considera che poi aggiungi il burro,i gusti, il marsala e monti il composto.
Ho messo in un sac à poche con bocchetta spizzata e ho ottenuto circa 40 piccole tartine da boccone,
non ce ne vuole molto.
Eravamo in 16 e come antipasto/aperitivo è bastato, insieme alle altre tartine.
L'ho fatto il giorno prima, lasciato in frigo e poi tenuto per un po' a temperatura ambiente perchè si ammorbidisse.
Di solito lo metto in un recipiente di vetro e si conserva per parecchi giorni .
clara
***********
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6838
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: ° patè di fegato d'agnello con verdure e ricotta calda°

Messaggioda anavlis » 27 dic 2018, 12:56

Frullatore per immersione, giusto?
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10127
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: ° patè di fegato d'agnello con verdure e ricotta calda°

Messaggioda Clara » 27 dic 2018, 13:57

Io ho prima frullato nel tritatutto piccolo a lama del blender,
poi dopo aver aggiunto il burro ho montato con la frusta, sempre del blender.
clara
***********
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6838
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: ° patè di fegato d'agnello con verdure e ricotta calda°

Messaggioda anavlis » 27 dic 2018, 18:19

Grazie Clara *smk*
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10127
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: ° patè di fegato d'agnello con verdure e ricotta calda°

Messaggioda Clara » 28 dic 2018, 12:27

anavlis ha scritto:Grazie Clara *smk*


Prego, spero di essere stata chiara, fammi sapere *smk*
clara
***********
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6838
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: ° patè di fegato d'agnello con verdure e ricotta calda°

Messaggioda anavlis » 30 dic 2018, 12:08

Fatto! Sei stata chiarissima e metto la foto, anche se é stato già intaccato :wink:
Buonissimo, delicato, al posto del cognac ho usato un buon Marsala. Ho omesso solo le zucchine.
Allegati
image.jpg
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10127
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: ° patè di fegato d'agnello con verdure e ricotta calda°

Messaggioda Clara » 30 dic 2018, 12:38

Brava : Thumbup :
Ho dimenticato di precisarlo, anch'io non ho messo le zucchine : Sorry! :
E ho anche ridotto in proporzione la carota :D
clara
***********
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6838
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: ° patè di fegato d'agnello con verdure e ricotta calda°

Messaggioda anavlis » 6 ott 2020, 19:46

Patè di fegato di coniglio in preparazione <^UP^>
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10127
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: ° patè di fegato d'agnello con verdure e ricotta calda°

Messaggioda anavlis » 22 dic 2020, 12:46

Ho già comprato i fegatini di coniglio
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10127
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: ° patè di fegato d'agnello con verdure e ricotta calda°

Messaggioda Clara » 22 dic 2020, 13:50

Me l'hanno chiesto per il menu di Natale, ma, non so perchè, non riesco
più a trovare i fegatini di coniglio : Sad :
L'ho provato con quelli di pollo, ma è meno delicato.
clara
***********
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6838
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Prossimo

Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee