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da nicodvb » 2 lug 2009, 8:52
da Luciana_D » 2 lug 2009, 20:06
nicodvb ha scritto:sì, credo anche io che qualcuno di quei colpi che ho dato alla focaccia mi sia finito in testa ;-)
Ma c'è di peggio: sabato ho fatto un panettone con due impasti lavorandolo completamente a mano, in ciotola, e incordandolo in modo simile.
È venuto un cordone che con la forchetta si poteva gestire bene, ma che faticaccia!
Comunque è stato il panettone migliore e più soffice che io abbia mai fatto, al punto che i miei simpatici colleghi mi hanno chiesto dove l'avessi comprato
da nicodvb » 2 lug 2009, 22:40
da adriana » 3 lug 2009, 8:10
da nicodvb » 3 lug 2009, 8:13
adriana ha scritto:Slurrp, complimenti ha un aspetto davvero goloso questo panettone: la ricetta mi sembra anche un po' meno laboriosa di altri che richiedono giorni e giorni di lavorazione. Forse è la volta buona che a Natale ci provo, finora non mi sono mai spinta oltre il pandoro e la colomba.
Non posso farlo subito perchè per me il panettone si mangia solo dal giorno di Natale (retaggio della mia infanzia).
Certo che quando riescono queste meraviglie sono soddisfazioni!!!
da Clara » 3 lug 2009, 16:33
da nicodvb » 3 lug 2009, 16:39
Clara ha scritto::shock: Porca miseria Nico!! Che meraviglia!!
Complimenti vivissimi , anche per la soluzione per mantenere la testa in giù ,
come si dice, la necessità aguzza l'ingegno
Non mi sono mai lanciata nel panettone, mi fa un po' paura e non ho un gran feeling con i lievitati.
Questa ricetta però mi sembra abbastanza semplice .
Grazie
da Clara » 3 lug 2009, 17:16
nicodvb ha scritto:grazie
È ora di colmare la lacuna ed iniziare la produzione di lievitati, non credi?
E che metodo migliore che quello del lievito naturale liquido? Prova e non ne farai più a meno.
da nicodvb » 3 lug 2009, 17:24
Clara ha scritto:nicodvb ha scritto:grazie
È ora di colmare la lacuna ed iniziare la produzione di lievitati, non credi?
E che metodo migliore che quello del lievito naturale liquido? Prova e non ne farai più a meno.
Per ora passo le prove all'autunno
Per lievito naturale liquido intendi quello della Lievital nelle bustine?
Se è quello l'ho già provato ed è veramente valido, l'unico inconveniente, rispetto al cubetto, è che non si può
usarne, ad esempio, solo metà
da Clara » 3 lug 2009, 17:45
da nicodvb » 3 lug 2009, 18:20
Clara ha scritto::( con quella vado meno d'accordo ancora , non ci provo nemmeno
da Clara » 3 lug 2009, 18:23
da elisabetta » 3 lug 2009, 18:58
da nicodvb » 3 lug 2009, 21:23
elisabetta ha scritto:Complimenti Nico,per la splendida focaccia e il panettone!MIca facile farli a mano!!!
da Clara » 4 lug 2009, 8:25
da Luciana_D » 5 lug 2009, 19:34
da nicodvb » 5 lug 2009, 23:17
da Luciana_D » 6 lug 2009, 20:54
nicodvb ha scritto:Ah, mi avete messo in un thread a parte? Mi sembra più pratico.
Ieri ho rifatto il panettone con un solo impasto ed è cresciuto ancora di più: l'ho fatto lievitare nella pentola della pasta
(che, poverina, non uso da non so più quanti mesi) per 12 ore. Molto più pratico che fare due impasti e due lievitazioni.
Gli ingredienti sono gli stessi, solo che il poolish l'ho fatto con 100 gr di latte e 100 gr di farina 0.
Domani la foto.
Mi sorge un dubbio: è possibile che nei prodotti lievitati le due lievitazioni si facciano per compensare la velocità del lievito di birra?
Cioè, per permettere ai lattobacilli di svolgere il loro compito?
da Donna » 7 lug 2009, 9:54
Clara ha scritto:Nico, ho diviso e creato un 3d tutto suo per questo bellissimo panettone che altrimenti sarebbe
rimasto un po' disperso
da nicodvb » 7 lug 2009, 10:07
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Steven Johnson - uno scambio di buone idee