Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, anavlis, Donna, Patriziaf
da Riccardo Frola » 3 giu 2008, 15:38
da Rossella » 3 giu 2008, 15:56
1 kg farina 00
1 kg pasta acida
500g acqua
20g sale
25g lievito naturale o di birra
da Riccardo Frola » 3 giu 2008, 16:30
da Rossella » 3 giu 2008, 17:07
Riccardo Frola ha scritto:la pasta acida...è un impasto che ha passoto 4 volte la lievitazione.....serve acidita per lievitare...
con la lievitazione si vanno a formare anidride carbonica e alcooli...
da Adriano » 3 giu 2008, 20:48
Rossella ha scritto: quello che non capisco è la quantità di pasta acida che utilizzi nell'impasto, stesso peso di farina e pasta acida, la proporzione che utilizzo sempre è del 10 % di LM rispetto alla farina
da Rossella » 3 giu 2008, 21:02
Adriano ha scritto:Rossella ha scritto: quello che non capisco è la quantità di pasta acida che utilizzi nell'impasto, stesso peso di farina e pasta acida, la proporzione che utilizzo sempre è del 10 % di LM rispetto alla farina
è un riporto acido, non LM
quello che mi stupisce è l'utilizzo di LM o lievito di birra nelle stesse proporzioni, e poi che ci sia il rischio di bruciare il LM che è di per sè in ambiente acido
da Riccardo Frola » 4 giu 2008, 14:33
Rossella ha scritto:Riccardo Frola ha scritto:la pasta acida...è un impasto che ha passoto 4 volte la lievitazione.....serve acidita per lievitare...
con la lievitazione si vanno a formare anidride carbonica e alcooli...
cos'è la pasta acida lo so, lievito madre dai uno sgiardo a questi post, qualcuno a caso, tanto per farti capire che non siamo poi tanto degli sprovveduti
Sandra rucoletta, sul forum tanti altri... quello che non capisco è la quantità di pasta acida che utilizzi nell'impasto, stesso peso di farina e pasta acida, la proporzione che utilizzo sempre è del 10 % di LM rispetto alla farina
da cinzia cipri' » 4 giu 2008, 18:00
da Rossella » 5 giu 2008, 18:17
La pasta acida è un impasto che ha lievitato e passato la lievitazione per 4 volte ed ha formato acidità....per saper se una pasta è acida basta aprirla col le dita e mettere il naso ad annusare ...se pizzica all'olfatto...vuol dire chè ACIDA!
da cinzia cipri' » 6 giu 2008, 7:57
da milli » 6 giu 2008, 9:21
da stroliga » 6 giu 2008, 9:38
Rossella ha scritto:La pasta acida è un impasto che ha lievitato e passato la lievitazione per 4 volte ed ha formato acidità....per saper se una pasta è acida basta aprirla col le dita e mettere il naso ad annusare ...se pizzica all'olfatto...vuol dire chè ACIDA!
desidero provare questo pane, dal momento in cui abbiamo appurato che la pasta acida non è altro che un impasto fermentato, passato di lievitazione, , vorrei conoscerne le proporzioni da cui partire per eseguire il pane di cui sopra, per avere un impasto perfetto, se noi riusciamo a essere quanto più dettagliati possibile, certamente altri ci seguiranno
hai qualche foto del tuo pane e dei passaggi di cui hai parlato?
grazie, un bacione anche a te.
da Riccardo Frola » 7 giu 2008, 17:31
da cinzia cipri' » 7 giu 2008, 19:19
da cinzia cipri' » 8 giu 2008, 18:08
da cinzia cipri' » 9 giu 2008, 13:29
da stroliga » 9 giu 2008, 14:16
da Clara » 9 giu 2008, 14:20
da cinzia cipri' » 9 giu 2008, 15:46
stroliga ha scritto:Ecco dove eri nascosta stamattina, che stava zitta zitta
mi sembra proprio bello, e ce l'ho già in nota ..............ma chissà quando
vedo che anche a te piace rischiare sul troppo cotto piuttosto che sul troppo crudo................come a me , mi piace tirare all'ultimo la cottura e con fuoco, o calore, il più vivace possibile
ci hai messo della semola per caso ?
da cinzia cipri' » 9 giu 2008, 15:52
Clara ha scritto:Bellissime Cinzia bravissima
Assomigliano molto alla forma del biove delle Simili
Le hai arrotolate così
Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.
Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!
Steven Johnson - uno scambio di buone idee