Pane nero di Castelvetrano

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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Re: Pane nero di Castelvetrano

Messaggioda Sandra » 27 ott 2012, 21:06

Spedisce all'estero?Non posso non farlo dopo tanta storia e profumi immaginati!!! :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Pane nero di Castelvetrano

Messaggioda anavlis » 29 ott 2012, 12:16

Sandra ha scritto:Spedisce all'estero?Non posso non farlo dopo tanta storia e profumi immaginati!!! :D


Ma come, hai dimenticato che l'amichetta tua ti spedisce quello che vuoi? :lol: :lol: :lol: *smk*
Ottavio Guccione è a Palermo e mi ordina quello che voglio dal molino di Drago.
Ridammi l'ndirizzo che ci penso io! ti procuro anche il "percia sacchi" detto anche strazzavisazzi è un grano duro molto antico autoctono - varietà farro lungo - praticamente un kamut siciliano.
silvana


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Re: Pane nero di Castelvetrano

Messaggioda Sandra » 3 nov 2012, 19:13

anavlis ha scritto:
Sandra ha scritto:Spedisce all'estero?Non posso non farlo dopo tanta storia e profumi immaginati!!! :D


Ma come, hai dimenticato che l'amichetta tua ti spedisce quello che vuoi? :lol: :lol: :lol: *smk*
Ottavio Guccione è a Palermo e mi ordina quello che voglio dal molino di Drago.
Ridammi l'ndirizzo che ci penso io! ti procuro anche il "percia sacchi" detto anche strazzavisazzi è un grano duro molto antico autoctono - varietà farro lungo - praticamente un kamut siciliano.

Bestia che sono!!!Non avevo neppure letto!!!!! *smk* *smk* *smk* *smk*
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Pane nero di Castelvetrano

Messaggioda Rossella » 6 mar 2014, 16:25

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Questo ultimo sfornato stamattina con la farina acquistata a Palermo da prezzemolo e finocchio, pacchi da un kilo di farina tumnia!
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
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Re: Pane nero di Castelvetrano

Messaggioda miao » 11 apr 2020, 19:39

: Chessygrin : siciliane e un po bassino?
Ho fatto la ricetta di Rossella : Love :
15866303059374350390184804627690.jpg

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Re: Pane nero di Castelvetrano

Messaggioda anavlis » 12 apr 2020, 14:42

Un po' basso ma la mollica è quella. : Thumbup :
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Re: Pane nero di Castelvetrano

Messaggioda anavlis » 12 apr 2020, 14:49

silvana


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Re: Pane nero di Castelvetrano

Messaggioda miao » 12 apr 2020, 23:19

anavlis ha scritto:https://italiasquisita.net/it/video-ricette/il-pane-tipo-castelvetrano-di-ciccio-sultano

https://youtu.be/Yk443kiO-Vs

Interessanti videi per capire questo prodotto.

Grazie Silvana :fiori: ho guardato l altra notte questi video, mi sembrava però che le pagnotte erano dentro più chiare , io ho usato integralmente la farina scura
Il sapore e dolce profumato e saporito, ho fatto qualche errore :|?
Ho fatto il rinfresco con quella farina per due volte poi ho impastato e lasciato crescere per 6/7ore , poi ho fatto una volta la piega formato e messo a crescere per due ore poi ho infornato sempre seguendo la ricetta di Rossella
Gaetano dice sembra un dolce più che un pane , l ho visto in filmati conciato tipo le nostre friselle ma appena cotto con alici olio pomodori ecc o con provolone ragusano tu sei esperta in materia :D *smk*
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Re: Pane nero di Castelvetrano

Messaggioda anavlis » 13 apr 2020, 6:11

Tranquilla, le confezioni che vende di pane di Castelvetrano è già mescolata con grano Russello 70% e Timilia al 30%.
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Re: Pane nero di Castelvetrano

Messaggioda miao » 13 apr 2020, 9:59

anavlis ha scritto:Tranquilla, le confezioni che vende di pane di Castelvetrano è già mescolata con grano Russello 70% e Timilia al 30%.

Ottimo grazie!
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Re: Pane nero di Castelvetrano

Messaggioda miao » 17 apr 2020, 9:21

miao ha scritto:Buona sera lo dovrei rifare Silvana chiedo a te che significa rinfresco al 45 per cento deve venire più asciutto l impasto?grazie

La mia pm al rinfresco con la farina del pane viene abbastanza solido anche il giorno dopo , stamani è morbida , ma compatta non come nel video che la vedo a crema ...ora procedo
15871154944285405183039721284632.jpg

Sono tre kili ho impastato a mano per una mezzora...
A dopo
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Re: Pane nero di Castelvetrano

Messaggioda miao » 17 apr 2020, 21:26

15871552752127755081909911690689.jpg
Silvana come li vedi? ?
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Re: Pane nero di Castelvetrano

Messaggioda TeresaV » 22 apr 2020, 13:56

PANE MISTO FARINA DI GRANO DURO TUMMINIA, SEMOLA RIMACINATA DI GRANO DURO E FARINA DI GRANO TENERO

30% Farina rimacinata di grano duro BIO Tumminia
30% Farina di semola rimacinata di grano duro
40% Farina tipo 0 proteine 12,5gr
70% di idratazione
Pasta di riporto
2,5% Sale

Metodo frigo/forno
Allegati
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Re: Pane nero di Castelvetrano

Messaggioda miao » 22 apr 2020, 13:58

Uau che pane e che crosta spiega spiega tutti trucchi : orologio:
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Re: Pane nero di Castelvetrano

Messaggioda TeresaV » 22 apr 2020, 15:10

Annamaria, grazie *smk*
Non ho trucchi particolari da spiegare se non che da quando uso il metodo frigo/forno, il pane viene ben sviluppato, croccante e senza sbattimenti perché dal frigo va direttamente e velocemente in forno. Per il resto il buono di questo pane è dato dalla farina Tumminia che è profumata e saporita.
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Re: Pane nero di Castelvetrano

Messaggioda anavlis » 22 apr 2020, 16:11

TeresaV ha scritto:Annamaria, grazie *smk*
Non ho trucchi particolari da spiegare se non che da quando uso il metodo frigo/forno, il pane viene ben sviluppato, croccante e senza sbattimenti perché dal frigo va direttamente e velocemente in forno. Per il resto il buono di questo pane è dato dalla farina Tumminia che è profumata e saporita.

Bellissimo!!! Usi anche tu il cestino?
silvana


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Re: Pane nero di Castelvetrano

Messaggioda Gaudia » 22 apr 2020, 18:53

Teresa il profumo del tuo pane mi arriva fino qui :shock:
E' bellissimo; non vedo l'ora che mi arrivino le farine da Castelvetrano.
Comunque hai ragione: il passaggio frigo forno fa la differenza
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Re: Pane nero di Castelvetrano

Messaggioda rosanna » 23 apr 2020, 0:19

Che bel pane Teresa !! : Love : Immagino il sapore
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
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Re: Pane nero di Castelvetrano

Messaggioda TeresaV » 23 apr 2020, 14:33

Grazie a tutte, siete così carine con me ^timid! *smk*

Se vi racconto come ho potuto fare questo pane, dove ho preso la farina di tumminia, non ci si crede! :lol:
È Gaudia : Love : che mi ha fatto conoscere questa farina, me ne ha sempre parlato tanto e bene ma io vivevo ancora negli USA dove è un problema procurarsi una comune farina, figurarsi se potevo pensare alla TUMMINIA.
Ma siccome quando Gaudia mi raccomanda qualcosa io ne faccio sempre tesoro, questa farina mi si è impressa nel cervello fino a che, l’anno scorso, mentre passeggiavo per Parigi, sì ho detto Parigi, :lol: la vedo in una vetrina! Mi fiondo e nonostante il prezzo “non troppo conveniente”, decido che dovevo comparare la famosa “farina di Gaudia”!
Ma poiché non faccio mai il pane, era rimasta lì, ne mettevo ogni tanto un po’ nell’impasto della pizza, buona per carità, ma solo quando ho fatto questo pane, ne ho scoperto il profumo ed il sapore!! Fantastici!! ^rodrigo^

P.S.: No, niente cestino, Silvana.
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Re: Pane nero di Castelvetrano

Messaggioda anavlis » 29 apr 2020, 11:26

[quote="TeresaV"][/quote]
Quanta pasta di riporto hai aggiunto? Vorrei capirne le quantità in rapporto al peso della farina della ricetta.
Grazie
silvana


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